Четыре дня на Соловках (14 фото), часть 1

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlleOpp 15 июл 2008 в 22:16
"за землю нашу израильскую и реку иордан"  •  На сайте 18 лет
0
Помните тему про Соловки на 500 рублевой купюре?

via drugoi.livejournal.com
пишет автор

Самое трудное – выбрать с чего начать рассказ о поездке. Сделаю так: сначала покажу Соловки и людей, которых я встретил, потом расскажу о том, как мы ездили смотреть на китов-белух, а после этого – самое тяжелое, о лагере. Впрочем, с лагерем на Соловках связано практически всё.

Соловки, три часа ночи | Вид на монастырь со стороны Святого озера

Четыре дня на Соловках (14 фото)
Yap 03.05.2026 - 02:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Из Архангельска на Соловки летает старенький АН-24. На этот рейс багаж пассажиры несут до самолета сами, сами его и грузят в салон воздушного лайнера. Помимо нашей группы журналистов и экологов из IFAW на Соловки летели туристы, местные жители – изготовленный двадцать восемь лет назад "Антонов" был забит почти под завязку.

Под крылом самолета пронеслись многочисленные рукава Северной Двины с деревянным настилом плотов на воде. Я рассчитывал, что полет на высоте трех тысяч метров даст возможность разглядеть северную землю, но аккурат над Белым морем мы попали в сплошное "молоко" и та самая земля показалась только тогда, когда рядом с моим иллюминатором вывалилась стойка шасси и мы опустились на металлическую гребенку ВПП аэродрома на Соловках.

Стюардесса по имени Жанна сказала, что родилась она в Архангельске, цвет волос у нее натуральный и строго-настрого запретила фотографировать на борту. "Вплоть до изъятия фототехники".

Выдача багажа в аэропорту Соловков производится с борта этого симпатичного желтого грузовичка. Для этого он с чемоданами в кузове выезжает за сетчатый заборчик, огораживающий летное поле, и пассажиры обступают его со всех сторон, высматривая свой багаж.

Пока мы получали свои рюкзаки и сумки, в репродуктор объявили посадку на рейс до Архангельска, на материк.

Мне везет: в Агре из окна моего номера был виден Тадж-Махал – в Соловках окошко моей комнаты в отеле "Приют" выходило точно на монастырь.

Времени у нас было мало и в тот же день на катере Владимира Даниловича мы отправились осматривать замечательное гидротехническое сооружение – дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров и остров Муксалму.

В проливе Южные Железные Ворота начинается строительство циклопической валунной дамбы. Многопудовые, камни обрабатывались здесь же, на юго-западном побережье Муксалмы. Подготовительные работы велись в течение нескольких лет при архимандрите Порфирии (Карабиневиче), само же строительство заняло летний период [8] 1866 г. (29, л.1 об.; 25, с. 175). Кроме трудников* и монахов на сооружении дамбы работали «по найму, от монастыря, до 400 человек зырян» (30, с.21). Работа велась под руководством крестьянина Холмогорского уезда Федора Ивановича Соснина (после пострижения в 1867 г. — монаха Феоктиста) (Монастырское хозяйство Муксалмы. Очерки быта и истории)

Святой Зосима, один из основателей монастыря на Соловках, строго-настрого запретил присутствие скотоводческой фермы рядом с местожительством монахов, поэтому монастырское стадо было удалено на максимально возможное расстояние – на Муксалму. Дамба служила транспортной ниткой, связывающей оба хозяйства.

* трудники – работники, которые по несколько бесплатно трудились для нужд монастыря.

Все время, проведенное на Соловках, не переставал удивляться результатам труда, вложенного в эту землю. Все эти бесчисленные каналы, прорытые из одного озера в другое, шлюзы, причалы, дамбы производят сильное впечатление.

«Надо отдать справедливость соловецким монахам, они и сами едят хлеб в поте лица своего. Монах, например, огородник своим рабочим подает пример труда: он не ограничивается ролью наблюдателя, но сам прикладывает руки к делу, возится в грязи, и, в конце концов сделает больше всякого богомольца. Так у них везде. Поэтому хозяйство их цветет, и монастырь, помимо аскетического значения, имеет все признаки хорошей рабочей общины» (Вл. Немирович-Данченко, конец XIX в.)

«Вдруг из леса пара показалась». Пара местных жителей неверным шагом вышла из-за кустов и села в лодку. Санёк оказался парнем остроумным и, несмотря на тяжелое физическое состояние его организма, мы с ним поговорили о том, о сём. Расстались почти друзьями. Мужики занимаются обычным для здешних мест делом – собирают водоросли.

Двадцать пять лет ходит по Белому морю Владимир Данилович.

...

...

Весь первый день не переставая лил дождь, мы вымокли до нитки и изрядно замерзли. К тому же оказалось, что на Соловках нет комаров, совсем. Их здесь заменяют огромные летающие звери, которые облепляют тебя с ног до головы и едят, едят заживо, не взирая на репелленты и одежду.

Подвел и «Мегафон» – я хотел было выложить в дневник несколько фотографий, но оказалось, что мой абонемент не позволяет использовать GPRS в роуминге. Помню, что мысленно послал луч ненависти этой компании мобильной связи и лег спать.

Продолжение следует.

Все комментарии:
Jaross 15 июл 2008 в 22:46
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
блин...я бы тоже свои фотки выложил...но они большие =-((( не знаю как сжать =(

Добавлено в 22:46
Соловки...умиротворенное место,там очень спокойно и душевно...обязательно еще туда поеду
AlleOpp автор 15 июл 2008 в 22:51
"за землю нашу израильскую и реку иордан"  •  На сайте 18 лет
0
Jaross давай мне, я выложу, Соловки - красивые фотки
kolobo4ek83 15 июл 2008 в 23:03
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
спасибо настроение поднял и как то на душе легче стало
Jaross 15 июл 2008 в 23:46
0
Камрад plotnii вроде подсказал выход...щяс попробую,если получится-то новую тему открою =)

Добавлено в 23:47
З.Ы закат на белом море

Добавлено в 23:47
все...буду новую тему открывать =))) но уже завтра с утра =)

plotnii 15 июл 2008 в 23:58
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Jaross работа такая.ждем твой фотосет.
Сках 16 июл 2008 в 08:55
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
При возможности отсканирую и залью колокольню с звездой на маковке вместо креста. Снял в далёком 1979 году.
viktoriya 16 июл 2008 в 09:08
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
КРАСИВО!!!! hat.gif Снимаю шляпу, перед людьми, которые работают на Соловках
ХренаСЕ 16 июл 2008 в 09:09
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
понравилось! очень информативно, жду продолжения!
Jaross 16 июл 2008 в 09:48
0
в продолжение поста камрада AlleOpp - http://www.yaplakal.com/forum3/topic198460.html
к сожалению заехать на соловки мы смогли только на один день,по этому фото мало,да и еще я старался отбирать без людей(кому интересно смотреть на меня=))) )
и так...ПОЕХАЛИ!
Соловки мы решили посетить по воде,через знаменитый город Кемь(Кемска волость)©Иван Васильевич меняет профессию.

Это сообщение отредактировал plotnii - 16 июл 2008 в 10:34
Jaross 16 июл 2008 в 09:49
0
Через Рабочеостровск
Дороги в Рабоче островске вот такие

Jaross 16 июл 2008 в 09:50
0
Корабль отходил с утра,а мы приехали уже под вечер,по этому заночевали на берегу
Вечер

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 199
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх