Полез искать какие-то документы в стол и попалась на глаза вот эта пачка купюр ;) Уже несколько лет собираюсь оформить это богатство в рамочку, да руки никак не доходят. Понимаю что тема достаточно холиварная, но почему бы и не поспорить? Многие стригут купоны на обгаживании того периода истории страны ;) Но ведь было много хорошего? Кому есть что вспомнить и рассказать, присоединяйтесь ....
По ценам могу врать, поправляйте если что .... Один рубль "рябчик" - самая привычная взору купюра, в школьные годы имея в кармане рубль чувствовал себя богатым человеком;) Кто помнит где там 17 бочонков и две бутылки шампанского? ))
Что можно было купить на рубль? полноценный обед в столовой; 33 стакана газировки с сиропом; 50 звонков из телефона-автомата; 100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого; 20 поездок в троллейбусе, автобусе или на метро; Но кое где автобус стоил 6 копеек, а троллейбус - 4, трамвай 3. 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас); 5 литров разливного молока; 10 походов в кино на дневной сеанс (детский фильм); 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача); 8 пачек плохих сигарет (Памир); к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь; 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню; 1 поход в видеосалон в конце 80-х. стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.
обед в ресторане на одного; 1 кг докторской колбасы (2 руб. 90 коп.) 1 кг свинины (2 рубля 50 копеек, теоретически в магазине, если повезет) хорошая книга; кукла или другая игрушка отечественного производства; бутылка нормального вина, на водку еще не хватало; культпоход в выходной всей семьей, включая перекус; пачка импортных сигарет.
килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине; бутылка водки (с закуской) зависит от конкретного десятилетия; почти что месячная квартплата на семью; килограмм очень хороших конфет.
сумма, которую занимали до получки, она же – о которой не стыдно напоминать занявшему; универсальная валюта за разные бытовые услуги; импортная аудиокассета; дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда.
Кстати фальшивомонетчик Баранов говорил что эта купюра самая сложная с точки зрения подделки. Поэтому именно эту купюру он и подделывал. Двадцать пять рублей "четвертной":
билет на самолет местных авиалиний (например, Ленинград – Москва 18 рублей); поездом на юг (Свердловск - Симферополь 20 рублей); французские духи «Клима»; кутеж в ресторане «по полной программе»; гитара шестиструнная («Ленинград»); французский коньяк (от 25 рублей); недорогой фотоаппарат "Смена-8м" (15 рублей плюс много пленки и фиксажа с проявителем); микрокалькулятор «Электроника».
билет на самолет на юг, туда и обратно; месячная зарплата молодого инженера-выпускника ВУЗа (точнее, оклад в 120 рублей); достаточно хорошая пенсия; импортные зимние сапоги; меховая шапка; джинсы; (госцена) на рынке и 200 и 250, но были разные "Милтонз" и "Райфл" те подешевле )) плащ; складной велосипед типа "Кама" или "Салют"; фотоаппарат «Зенит-Е».
Фигасе, качество! Да они выглядят как из под печатного пресса!
По поводу покупной стоимости:
- Обеды в школе (1977-1987): 1 руб 80 коп на неделю (неделя пять дней, в субботу ели дома) - Томатный сок (любимый): 12 коп - Эскимо: 22 коп
Первый рубль заработал в 17 лет у мамы на работе, на летних каникулах, получилось 154 рубля 70 копеек, как сейчас помню, всё отдал матери. Нас трое, а она нас одна растила, батя погиб
UPD: Забыл добавить, чтоб не было вопросов, пахал все три месяца каникул, но конечно же не полный рабочий день. Для 87-го года вышло совсем не хило
Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 19 апр 2019 в 18:29
Что можно было купить на рубль? полноценный обед в столовой; 70-80 коп. 33 стакана лимонада с сиропом; согласен 50 звонков из телефона-автомата; согласен 100 коробков спичек; согласен 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого; согласен 20 поездок в троллейбусе или на метро; согласен 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас); белый хлеб - 16 коп, серый - 14 коп. Всё кирпичиком. 5 литров разливного молока; литр - 16 коп, не уверен. 10 походов в кино на дневной сеанс; да 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача); 52 - 56 коп. 8 пачек плохих сигарет (Памир); 12 коп за пачку, еще и воды с сиропом и без выпьешь к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь; не знаю((( 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню; 40 коп стрижка "молодежная", около 20 коп "полубокс". стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге. не был на наших югах, не в курсе
Подкомментировал цены как смог. Большинство совпало.
твердым был царский рубль. автор видимо был все же очень юн во времена СССР, и не застал все денежные "реформы" рубля во времена СССР к примеру реформу 1961 года и её последствия и основания
Это сообщение отредактировал maslokrad - 19 апр 2019 в 18:23
обед в ресторане на одного; 1 кг докторской колбасы (2 руб. 90 коп.) 1 кг свинины (2 рубля 50 копеек) хорошая книга; кукла или другая игрушка отечественного производства; бутылка нормального вина, на водку еще не хватало; культпоход в выходной всей семьей, включая перекус; пачка импортных сигарет.
Вспомнился советский анекдот:
Француз и русский рассказывают друг другу, как они покупают женщин. Француз:
— Я знакомлюсь с женщиной в кафе, и мы идем гулять по городу, обедаем в ресторане, потом я веду ее к себе домой, пою ее коньяком, потом идем в спальню — и она моя. Овладеваю ею — и она в экстазе. 300 франков оставляю ей на тумбочке.
— У нас все почти так же, — говорит русский. — Сажусь в трамвай с женщиной, везу ее домой, даю ей три рубля — и она моя. Потом отбираю три рубля — и она в экстазе.
Это сообщение отредактировал alex7722 - 19 апр 2019 в 18:22
Я свой первые 25 рублей заработал в колхозе у бабушки, водил коня под уздцы, когда картофан окучивали, тогда мне было 12 лет, это была для меня огромная сумма...
Это сообщение отредактировал Kigo - 19 апр 2019 в 18:28
У меня порванная сотка в рамке висит. Когда денег не хватает, почешу её и сразу же все норм, ни разу не подводило сиё действо. К сожалению фото выложить не могу из конторы своей уже уехал. До понедельника если тема доживет то выложу вероятно, если экран чесать не будете
Размещено через приложение ЯПлакалъ
-А что можно купить на 100 рублей? -На 100 рублей? Чашку кофе, рюмку сухого вина, бутылку лимонада. Только тебя-то это не касается, вы с Копытиным здесь остаётесь.@
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)