Плотина, горы, котики и красный трамвай: самый красивый трамвайный маршрут России

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 15 дек 2017 в 10:38
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
149
Пишет Дмитрий Коваленко:

Я долгое время откладывал поездку на родину моего прапрадеда в Шушенское – когда-то именно здесь он избирался в Госдуму Российской Империи I созыва и был поручителем на свадьбе Ленина и Крупской, а сейчас дом, в котором он жил, превратился в один из экспонатов местного музея.

20 фото

Плотина, горы, котики и красный трамвай: самый красивый трамвайный маршрут России
Yap 26.04.2026 - 11:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Когда я наконец-то посетил Шушенское прошлым летом, дом моего прадеда оказался закрыт для посетителей из-за подготовки к надвигающемуся фестивалю «МИР Сибири», а я в очередной раз убедился, что подобные визиты лучше планировать заранее. Впрочем, я и не думал расстраиваться – сам поселок оказался невероятно душевным местом, а главным открытием для меня стала плотина, расположенная в 100 километрах от Шушенского и частично носящая его название.

Нужно сказать, что сама по себе Саяно-Шушенская ГЭС – очень популярное место среди туристов, причем не только местных, сюда частенько заглядывают и иностранцы. Если вкратце, то тут просто АААААААААА как красиво. Помимо ГЭС, здесь совсем недавно построили очень живописный водосброс:

В рабочем состоянии он выглядит еще более внушительным

И не такой уж и живописный памятник покорителям Енисея:

Рядом с плотиной расположились Черемушки – поселок гидростроителей и эксплуатационников самой большой ГЭС России:

Потрясающие пейзажи вокруг:

Скалы:

Енисей:

Порой местные виды очень сложно ассоциировать с Россией (особенно, если не обращать внимание на асфальт):

Но немногим туристам удалось увидеть главное чудо этих земель, ведь оно не выходит на улицу по выходным. Оно просыпается, когда наступает время доставки рабочих на ГЭС. В эти моменты пейзаж вокруг отходит на второй план.

Знакомьтесь, черёмушкинский трамвай. Это – самый крутой трамвай России. Почему? Сейчас разберемся.

13

Во-первых – внезапность. Ожидаете ли вы увидеть красный советский трамвай посреди Сибири, рядом с небольшим рабочим поселком на 8 тысяч жителей? Немногие готовы к подобному повороту событий и иногда на трамвайных путях, которые отлично просматриваются со всех сторон, происходит примерно следующее:

Во-вторых, черёмушкинский трамвай – самая настоящая машина времени. Несмотря на то, что здешним вагонам по 25 лет, благодаря интеллигентному населению поселка и небольшому количеству туристов, они находятся в первозданном виде, практически в идеальном состоянии.

В-третьих – трамвай, слева от которого расположена широкая река, справа – отвесный склон, а сзади – огромная платина, просто невероятно фотогеничен:

Приплюсуйте все это к тому, что Черемушкинская линия – самая молодая трамвайная система России, открытая еще при СССР, в 1991 году.

Трамвай всегда ходит по точному расписанию:

А проезд на нем бесплатен для всех – абсолютно уникальный для России случай.

Ну и местные котики на рельсах

20

Все комментарии:
LM31 15 дек 2017 в 10:51
Шутник  •  На сайте 11 лет
7
Ух, красотища то какая! Спасибо ТС, хороший репортаж!
PowerMen 15 дек 2017 в 10:58
Весельчак  •  На сайте 9 лет
4
Про "не живописный" памятник. Он на самом деле очень интересный. Там так хитровыдумано спрятаны русалки по всей скульптуре. я так всех и не нашел))
ValerkaXakas 15 дек 2017 в 11:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Красиво там, гонял туда на мотоцикле!!! Море впечатлений!

ValerkaXakas 15 дек 2017 в 11:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
жаль верхнюю смотровую закрыли

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 725
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх