Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
11.09.2017 - 09:20
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
288
Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие люди частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными. Сегодня мы расскажем лишь о нескольких знаменитых брендах советского пищепрома

16 фото и буквы via sharikowa

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Шпроты

Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.


Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.

Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Чай со слоником

Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:21
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!

Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.

Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:22
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
«Килька в томате»

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:22
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.

Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».


Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.


Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.


В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:22
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Молоко сгущенное цельное

Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:23
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:23
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.


Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».


Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:23
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Колбаса докторская

Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:23
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.


Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.

А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:24
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Кисель на натуральном экстракте

Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.


Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:24
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.


В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…


Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:24
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Сыр плавленый «Дружба»

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:25
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Молоко в треугольном пакете

Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:25
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.


Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Jus
11.09.2017 - 09:25
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373391
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.


Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Bananoteh75
11.09.2017 - 09:30
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.02.12
Сообщений: 2061
а как же мороженое?

у нас его в основном зимой продавали )))

Это сообщение отредактировал Bananoteh75 - 11.09.2017 - 09:31

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Rsaratov
11.09.2017 - 09:31
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1212
По качеству пищи, те времена несомненно были вкуснее dont.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Американист
11.09.2017 - 09:32
17
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9643
Кисель такой в брикетах до сих пор белорусы делают. У меня пачек пять дома лежит - надо сварить.
 
[^]
Липски
11.09.2017 - 09:32
65
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
Буратино!! С мороженкой перед сеансом в кино)))

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
zohenvei
11.09.2017 - 09:35
139
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 903
Про вставать в шесть утра за молоком пиздеж молока было дохуя и на розлив и в бутылках и в треугольных
 
[^]
TOS1
11.09.2017 - 09:36
11
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 13791
Сыр "Дружба" и сейчас есть. А ещё есть "Дружба континентов". Слово "континенты" мааааленькими ьуковками. Рисунок идентичный с "Дружбой". По цене и качеству отличаются. Тот что дружит с континентами - говно и хуита условно съедобная.
 
[^]
dorzy
11.09.2017 - 09:37
41
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.09.14
Сообщений: 251
Пончики, которые жарились прямо при тебе, на хитром автомате. Потом в бумажный кулек их, и сахарной пудры туда.
 
[^]
syshell
11.09.2017 - 09:37
36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата
В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы.

Не совсем так. Если это "молоко цельное сгущенное с сахаром" по ГОСТ, то все нормально. Если же это невнятная "сгущенка" по ТУ - то нечему удивляться. Сейчас начали сношать производителей за невыполнение ГОСТа, если он упомянут на банке. А также за использование советских торговых "брендов", если содержимое отличается от эталона.

Это сообщение отредактировал syshell - 11.09.2017 - 09:39

Еда детства: вкусные бренды советского пищепрома
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79228
0 Пользователей:
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх