За кадром фильма «Собака на сене»: почему Терехову называли фурией, а Боярского хотели снять с роли

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
insaider 8 июл 2017 в 10:33
RIP  •  На сайте 13 лет
187
Со времени съемок замечательной музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене» прошло уже 40 лет, но фильм не теряет своей популярности, а его герои все так же любимы зрителями. Такого успеха не ожидали ни актеры, ни режиссер, ведь сам процесс съемок и его результат вызывал у них большие сомнения, что приводило к постоянным конфликтам. Начинающий актер Михаил Боярский поначалу не оправдывал ожиданий, а звезда кино Маргарита Терехова постоянно спорила с режиссером.

13 фото via

За кадром фильма «Собака на сене»: почему Терехову называли фурией, а Боярского хотели снять с роли
Yap 25.04.2026 - 03:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Жанр музыкальной комедии был для режиссера Яна Фрида его коньком. Именно благодаря ему родились такие шедевры как «Двенадцатая ночь», «Сильва», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь». Сценарий к «Собаке на сене» он написал сам, значительно сократив пьесу Лопе де Вега, которая легла в основу сюжета. Съемки проходили в 1977 г. в Крыму, в Ливадийском дворце и парке, при этом там не прекращались экскурсии, и туристы становились свидетелями съемочного процесса, а местные жители – участниками массовки. Так, в кадр попали артисты местной самодеятельной народной оперы, один из которых помогал Караченцову исполнять серенаду.

Кадр из фильма *Собака на сене*, 1977

Роль Теодоро могла бы достаться Олегу Далю или Олегу Янковскому, но режиссер рискнул отдать ее молодому и неопытному Михаилу Боярскому, уже утвержденному на роль маркиза Рикардо (персонаж Караченцова). Боярский так робел перед именитыми артистами, что в первые съемочные дни не показал нужного результата и не оправдал ожиданий режиссера. Для пылкого Теодоро он был чересчур скован и зажат, и его хотели снять с роли, но тут вмешалась Маргарита Терехова, настоявшая на том, чтобы актеру дали шанс раскрыться. И она оказалась права – с этой ролью Боярский справился просто блестяще и оказался так убедителен в этом образе, что на него обратил внимание Юнгвальд-Хилькевич и пригласил в свой фильм.

А вот Маргарита Терехова после «Зеркала» Тарковского была настоящей звездой и не только уверенно чувствовала себя на съемочной площадке, но и могла себе позволить спорить с режиссером. Роль Дианы казалась ей недостаточно глубокой и драматичной, и она постоянно пыталась вносить в нее свои коррективы. В Теодоро Ян Фрид хотел видеть не романтического героя, а комического персонажа, и актерам пришлось его переубеждать. «С «Собакой на сене», я считаю, просто случилось чудо. Она родилась на нашем антагонизме, у нас же была буквально война… И Ян Борисович смирился. И наши предложения стали приниматься, мы даже выстроили мизансцену самого решающего эпизода, в котором объясняются Диана и Теодоро», – вспоминает Маргарита Терехова.

Михаил Боярский признавался: «Терехова на площадке всегда была фурией. Могла из-за пустяка сорвать съемки: «Если этот куст будет видно в кадре, то я в кадр входить не буду». Иногда Фрид с ней спорил довольно энергично. Однако с женщинами спорить бесполезно, тем более, если эта женщина – Терехова. После продолжительного «диалога» Фрид и Терехова расходились по углам и минут сорок не разговаривали. Но холодная война длилась недолго. Вскоре они могли тихо и мирно сидеть за одним столом и ужинать, говорить друг другу комплименты. Но как только съемки возобновлялись, все повторялось сначала».

На съемках кипели настоящие испанские страсти. Режиссер считал, что Терехова часто перебарщивает, и та сцена, в которой Диана дает пощечины Теодоро, должна быть отыграна «легко, почти не касаясь». Но Терехова уверяла его, что зрители в таком случае не поверят ей. И отхлестала Боярского по лицу с такой силой, что у него действительно пошла кровь и выступили слезы. «Я себя чувствовал, как побитая собака», – спустя годы со смехом признается актер. Говорят, именно после этого они перешли на «ты».

Маргарита Терехова в фильме *Собака на сене*, 1977

Многие уголки Ливадийского дворца и парка, запечатленные в фильме, сохранились неизменными и по сей день: Итальянский дворик, мраморная скамейка, на которой сидела Диана, лестница с химерой, кованые ворота. А вот скамейка, на которой Теодоро писал письмо Диане, бесследно исчезла, нет больше и того фонтана, у которого герои выясняли отношения.

Картина вышла на экраны 1 января 1978 г. и стала для зрителей настоящим праздником. С тех пор количество ее поклонников только растет. Впрочем, находятся и критики, упрекающие режиссера в отступлении от исторической достоверности. Историк моды Александр Васильев отметил, что ни костюмы, ни интерьеры в фильме не соответствуют XVII веку в Испании, и в кадре царит стилевой разнобой.

Михаил Боярский и Елена Проклова в фильме *Собака на сене*, 1977

Армен Джигарханян в фильме *Собака на сене*, 1977

всё

Все комментарии:
Daykiri 8 июл 2017 в 10:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
21
Оч любила в детстве этот фильм.
DasKochet 8 июл 2017 в 10:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
58
жизненно! bravo.gif

DasKochet 8 июл 2017 в 10:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
73
bravo.gif

AlonsoMosley 8 июл 2017 в 10:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
46
Честно, я Зеркало Тарковского не смотрел, но блять ее "игра" в Трех мушкетерах - это пиздец)))
Бхэкиннннгеммм! Иммммеющий уши да услышит)))
MPR 8 июл 2017 в 10:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
32
Цитата (Daykiri @ 8.07.2017 - 10:40)
Оч любила в детстве этот фильм.

А я и сейчас люблю, это кино не имеет возраста....
парасенаг 8 июл 2017 в 10:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
43
Один из любимых фильмов. Шедевр, я считаю. Терехова...лучшая роль её, имхо. Миледи нервно курит.
Караченцов, Джигарханян - да все великолепны.

Это сообщение отредактировал парасенаг - 8 июл 2017 в 10:47
CrazyMk 8 июл 2017 в 10:47
Юморист  •  На сайте 16 лет
25
Цитата (AlonsoMosley @ 8.07.2017 - 10:42)
Честно, я Зеркало Тарковского не смотрел, но блять ее "игра" в Трех мушкетерах - это пиздец)))

Не могу согласиться,так сыграть стерву может только настоящая актриса.
aLex66 8 июл 2017 в 10:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
12
у Джигарханяна классная роль.
Yubikiri 8 июл 2017 в 10:49
Юморист  •  На сайте 16 лет
6
Только недавно пересматривала, наизусть уже диалоги и песни. Обожаю!
AlonsoMosley 8 июл 2017 в 10:52
Ярила  •  На сайте 17 лет
26
Цитата
Цитата (AlonsoMosley @ 8.07.2017 - 10:42)

Не могу согласиться,так сыграть стерву может только настоящая актриса.

Ну я какбе не прошу соглашаться, я свое мнение выразил. На мой взгляд, ее игра в Мушкетерах это актерское дно. Вообще непонятно, зачем они извратили образ миледи. Ведь круче было бы, аак в оригинале - белокурый ангел на деле - бестия жуткая. Вот это сыграй попробуй.

Это сообщение отредактировал AlonsoMosley - 8 июл 2017 в 10:54
Младоктулх 8 июл 2017 в 10:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
уж не знаю почему - когда был мелким - Караченцев казался в этом фильме очень старым и очень толстым. )) впрочем вряд ли я тогда смотрел фильм целиком и следил за сюжетом.
да и восприятие было другое... не было такого - вот актер Пупкин, ну ка ну ка. когда кого-то видел в телевизоре или в кино - каждая роль воспринималась как отдельный человек. даже если видел артиста уже. конечно так и задумывается, но позже есть узнавание актера, какие-то ожидания, предвкушения...)
Rumer 8 июл 2017 в 11:04
Reader  •  На сайте 11 лет
22
Регулярно пересматриваю этот фильм. А вот мушкетёров не пересматривал ни разу. И не хочу.
Монолог Дианы - просто навылет! "Кто мало видел - много плачет..."
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 640
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх