Жру пельмени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
92
Собственно говоря, сижу, читаю Яп и жру пельмени. Да не какие нибудь, а домашние, фарш 50/50 говядина и свинина. Жру и решил посмотреть, а откуда они вообще взялись? Поискал баянопоиском и никакой информации не нашел. Погуглил и представляю вашему вниманию маленький обзор. С учетом что сегодня тяпница и многие на кочерге выписывают нихера не геометрические фигуры, прошу сильно не запинывать, особенно за фото с жареными пельмешами

Жру пельмени
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Жру пельмени
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Жру пельмени
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.

Пельмени - одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанов (в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии) . Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого блюда - на любой вкус.

Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.

Жру пельмени
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
Ну и все, приятного аппетита все и с пятницей

Это сообщение отредактировал TutaнхAmon - 14.10.2016 - 18:22

Жру пельмени
 
[^]
kazakru
14.10.2016 - 18:22
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 2021
блин.. куда из магазинов пропали пельмени в нормальном форм-факторе?
забодали эти все финтифлюшки закругленные узорчатые.. ни пожарить нормально и соотношение теста к мясу слишком большое..

вот мои любимые...

Жру пельмени
 
[^]
bishop66
14.10.2016 - 18:23
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4079
Цитата (TutaнхAmon @ 14.10.2016 - 18:17)
Собственно говоря, сижу, читаю Яп и жру пельмени. Да не какие нибудь, а домашние, фарш 50/50 говядина и свинина. Жру и решил посмотреть, а откуда они вообще взялись?

ждем следующую тему
 
[^]
kukushkind
14.10.2016 - 18:23
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.14
Сообщений: 1500
Пельмени лепили и пели. Тесто мяли. Созвучно. Может, русские корни?
 
[^]
АдыгеецВаня
14.10.2016 - 18:24
18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 786
хорошие пельмени это собственноручнослепленные dont.gif
остальное гамно не понятно из чего.
 
[^]
ПОлАрБуЗА
14.10.2016 - 18:25
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.09
Сообщений: 1352
А чо с жареными пельменями не так? Мне так очень нра. А если еще с хреновинкой - ммм вкуснота)

Это сообщение отредактировал ПОлАрБуЗА - 14.10.2016 - 18:27
 
[^]
Regina05
14.10.2016 - 18:27
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.16
Сообщений: 278
Самим лепить - занятие весьма трудоемкое.

Но покупные кушать, действительно, невозможно. Что они в них кладут? Никаким перцем и кетчупом мерзкий привкус этого "мяса" не отбить.
 
[^]
Raevski
14.10.2016 - 18:29
0
Статус: Offline


Месье

Регистрация: 4.06.11
Сообщений: 3581
Буду лепить в воскресенье, уговорил автор.
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:30
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
Цитата (ПОлАрБуЗА @ 14.10.2016 - 18:25)
А чо с жареными пельменями не так? Мне так очень нра. А если еще с хреновинкой - ммм вкуснота)

Все так, слюни потекут-меня не пинать, заранее попросил
 
[^]
ЗлойПрапор
14.10.2016 - 18:32
1
Статус: Online


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1027
Цитата (Raevski @ 14.10.2016 - 18:29)
Буду лепить в воскресенье, уговорил автор.

Типа угощаешь? gigi.gif
Водку брать? lol.gif
 
[^]
Миазм
14.10.2016 - 18:33
2
Статус: Offline


Где-то Вы меня видели

Регистрация: 14.04.13
Сообщений: 201
А я жру доширак и понимаю, что что-то здесь не так. cry.gif
 
[^]
v1971
14.10.2016 - 18:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1242
ТС не пизди, что ты лопаешь домашние пельмени.
Ты пост на ЯПе пилишь.
 
[^]
arabuzoff
14.10.2016 - 18:37
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.09.12
Сообщений: 632
а еще раньше были "пельменные"-вот он русский "фаст-фуд", одного не понимаю зачем к пельменям уксус? alk.gif
 
[^]
MariXuana
14.10.2016 - 18:40
16
Статус: Offline


Иностранный Агент

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 6166
Был период в моей жизни, работала в пельменном цеху. zombie.gif
Так с тех пор налепить с запасом, в морозилку - для меня плёвое дело, по скорости одной из лучших лепщиц была. biggrin.gif
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:41
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
Цитата (v1971 @ 14.10.2016 - 18:36)
ТС не пизди, что ты лопаешь домашние пельмени.
Ты пост на ЯПе пилишь.

уже слопал.)))не пиздел, честное яповское
 
[^]
SAMSAM2007p
14.10.2016 - 18:42
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 802
Обжора (зависть)! Кушай на здоровье!
 
[^]
DemaK
14.10.2016 - 18:42
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.02.13
Сообщений: 136
Цитата (Regina05 @ 14.10.2016 - 18:27)
Самим лепить - занятие весьма трудоемкое.

Но покупные кушать, действительно, невозможно. Что они в них кладут? Никаким перцем и кетчупом мерзкий привкус этого "мяса" не отбить.

Не покупайте за 70 руб\тонна, будут получше dont.gif
 
[^]
Blatero
14.10.2016 - 18:42
1
Статус: Offline


Blatero

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 4358
Цитата
Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом.

обожаю историков и особенно энографов... а можно побольше про это вот угро-финское нашествие с алтая на запад? сперва надо бы понять как угро-финны оказались на алтае? что они там делали? мы как-то все больше привыкли, что угро-финны коренные жители северной части СЗО... к финляндии штоле ближе искать их хотелось всегда.... но видимо у меня пробел в образовании - угро-финны ползли с алтая, приперлись в болота и тундру с вечной мерзлотой чуть ли не до заполярья и там и осели - керосин кончился? или у них извращенное понятие о комфорте? по дороге наверное населили русь - не зря какелы утверждают, что славяне это они, а мы все потомки угро-финнов... каклы же все видели. они когда море черное копали большие горы отвала сделали. с них и смотрели.. потом там обезьяны поселились бородатые, хз откуда они прискакали... там теперь кауказ жи..
вы вообще аккуратнее там с такими байками... а то слоны, на которых земля стоит будут ржать сильно... землетрясение будет. а еще уронят не ровен час, так вообще апокалипздец начнется...
 
[^]
ТопоГРАВ
14.10.2016 - 18:43
2
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
В среду я тоже жрал пельмени. Ох и вкусно было!
 
[^]
TutaнхAmon
14.10.2016 - 18:48
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 782
Цитата (Blatero @ 14.10.2016 - 18:42)
Цитата
Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом.

обожаю историков и особенно энографов... а можно побольше про это вот угро-финское нашествие с алтая на запад? сперва надо бы понять как угро-финны оказались на алтае? что они там делали? мы как-то все больше привыкли, что угро-финны коренные жители северной части СЗО... к финляндии штоле ближе искать их хотелось всегда.... но видимо у меня пробел в образовании - угро-финны ползли с алтая, приперлись в болота и тундру с вечной мерзлотой чуть ли не до заполярья и там и осели - керосин кончился? или у них извращенное понятие о комфорте? по дороге наверное населили русь - не зря какелы утверждают, что славяне это они, а мы все потомки угро-финнов... каклы же все видели. они когда море черное копали большие горы отвала сделали. с них и смотрели.. потом там обезьяны поселились бородатые, хз откуда они прискакали... там теперь кауказ жи..
вы вообще аккуратнее там с такими байками... а то слоны, на которых земля стоит будут ржать сильно... землетрясение будет. а еще уронят не ровен час, так вообще апокалипздец начнется...

Если двигались, это означает нашествие???Обажаю таких экспертов на япе, как скажут, как в воду пернут.
 
[^]
ЛапусХвостос
14.10.2016 - 18:50
15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.06.12
Сообщений: 156
Цитата (arabuzoff @ 14.10.2016 - 17:37)
а еще раньше были "пельменные"-вот он русский "фаст-фуд", одного не понимаю зачем к пельменям уксус?  alk.gif

С тварищем лет 20 назад ездили по командировкам. Обедали исключительно в пельменных - специально выспрашивали у местных, куда лучше заглянуть.
Так вот, если на столе не было бутылочки с уксусом и баночки с перцем, разворачивался и выходил со словами
- я сюда больше ни ногой!
И подсадил гад. Теперь тоже под пельмени нужен уксус.
... и когда слышу запах уксуса, хочу пельменей. А вообще, как можно их не хотеть? wub.gif

Это сообщение отредактировал ЛапусХвостос - 14.10.2016 - 18:50
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13921
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх