Затерянный мир старой крепости. Продолжение

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pilot2045 15 авг 2016 в 10:33
Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО  •  На сайте 13 лет
95
Часть 3. Части 1 и 2 искать тут
Будет около 100 фото, немного текста и видео.
Отсюда

Заключительная и самая интересная часть рассказа о старой заброшенной крепости, посещением которой я завершил сезон бункертуров по подземной Лотарингии. В этой части рассказа я покажу самые интересные части крепости - главную казарму с кухней и печью для выпечки хлеба, электростанцию 1914 года с частично сохранившимся электрооборудованием и, конечно же, сердце крепости - артиллерийский блок.

Yap 02.05.2026 - 20:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
Как вы знаете из прошлой части рассказа, мы вынуждены были прервать наше исследование крепости, так как заметили на территории двух мужиков с собакой, которые нас тоже заметили. Сев в машину, мы поспешно направились к выходу, но у шлагбаума развернулись и вернулись в крепость. По дороге сняли видео, в котором я рассказываю про то, почему мы решили вернуться и продолжить нашу прогулку. Также по видео можно оценить масштабы объекта, ведь весь этот путь проходит по территории крепости:

Для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, в двух словах о ситуации. У шлагбаума я заметил припаркованную машину, на которой и приехали эти мужички и машина была с люксембургскими номерами. Этот факт сразу перечеркнул версию о том, что это могли быть местные жители или волонтеры, присматривающие за объектом. А значит беспокоиться не о чем и можно продолжить исследование объекта.
01. Подгоняю автомобиль максимально близко к предполагаемому месту залаза, чтобы когда мы вылезем наружу, до машины было как можно меньшее расстояние. Все таки будет уже ночь, а на территории крепости водятся дикие кабаны, которые как раз ночью выходят на прогулку. Не хотелось бы с ними встречаться. Но близко подъехать все равно не получилось, так как дальше было болото, опасно присыпанное опавшей листвой и риск застрять был высоким. Примерно полкилометра нам в любом случае придется пройти пешком к машине.

02. А вот и эти люксембургские мужички, которые нас спугнули десять минут назад. Странно, что они тут забыли? На исследователей совершенно не похожи, да и пробыли они тут недолго и уже направлялись к выходу.

03. Первым делом мы решили осмотреть самый главный блок крепости - артиллерийский. Именно с него начиналась крепость, да и в принципе все это масштабное сооружение служило лишь одной цели - надежно прикрыть пушки. Дорога налево ведет к тому блоку, в котором мы побывали час назад, справа артиллерийский блок.

На карте артиллерийский блок находится в центре - черный прямоугольник с четырьмя белыми кружками.

04. Как и остальные блоки крепости, артиллерийский блок по периметру опоясан забором, который полностью сохранился в оригинальном состоянии.

05. Стандартный для крепостей типа "фесте" вход с двумя соединяющимися тамбуром порталами (сквозник). Бетонные стены блока хранят следы боевых действий ноября 1944-го. Справа видна лесенка, ведущая на крышу блока.

06. Как и ожидалось, вход оказался заваренным.

07. Поднимаемся на крышу.

08. Тут, как и везде, все очень сильно заросло, но сама крыша пока что поросла лишь травой и кустарниками, среди которых отчетливо видны четыре огромные бронебашни, в которых когда-то размещались пушки.

09. Крепостные пушки имели калибр 100 мм, длину ствола 3,2 метра и дальность стрельбы от 8 500 до 10 800 метров при скорострельности около 9 выстрелов в минуту.

10. Крепость расположена на холме и ее артиллерия надежно прикрывала реку Мозель и переправы через нее, а также железнодорожное сообщение с Триром и Люксембургом.

11. Из одной бронебашни торчала какая-то цилиндрическая штука.

12. То ли это прилетело во время боев 1944-го, то ли так было задумано изначально, я не знаю, но в других бронебашнях я не видел ничего подобного.

13. По предыдущим снимкам трудно оценить масштаб башень, вот тут наглядно видно, насколько они огромные.

14. Расположение крепости было выбрано очень грамотно, а примененные тут решения доказали свою состоятельность даже спустя 30 лет. Этот артиллерийский блок здорово задержал продвижение американских войск в 1944 году. Даже с учетом огромного прогресса в вооружениях, достигнутого за прошедшее с момента постройки крепости время, крепость смогла оказать мощное сопротивление американским войскам и была взята лишь ценой больших потерь.

15. Осмотрев крышу с бронебашнями, возвращаемся обратно.

16.

17. По толщине дерева справа в кадре можно судить о том, сколько десятилетий крепость заброшена. Я предположил срок в полвека, но вполне может и больше.

18. Территория крепости очень красива, особенно в это время года. А когда подумаешь о том, что все это строилось более сотни лет назад, так и вовсе захватывает дух от такой великолепной смеси истории и прекрасной эстетики окружающего пространства.

19. После посещения артиллерийского блока, мне удалось локализовать наше месторасположение и, сверив его с картой, что у нас была с собой, понять, куда нам идти дальше.

Карта у нас была вот эта. Зелеными точками на карте обозначены места, в которых есть залаз, и мы решаем двигаться к блоку, что обозначен зеленой цифрой 8. Оттуда мы планируем проникнуть в систему тоннелей, связывающую все объекты крепости и по подземной потерне попасть внутрь артиллерийского блока, который был нашей главной целью.

20. Блок, отмеченный на схеме цифрой 8 выглядит так. Это небольшое железобетонное укрытие для солдат.

21. Вход в укрытие был когда-то забетонирован, но со временем тут образовалась дыра, достаточная для того, чтобы человек обычной комплекции мог протиснуться внутрь. Отсутствие дверей и разбитые железобетонные стены с торчащими арматуринами говорят о том, что тут проходили бои.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 330
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх