Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс фильтрации осадка.
Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Даже самый «чистый» спирт все равно будет реагировать с перманганатом калия, только время окисления изменяется (проба Ланга).
А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O
Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.
При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Иными словами, марганцовка убивает только запах самогона, но ни в коем случае не уничтожает саму суть – сивушное масло. Сам по себе кислород тоже является прекрасным окислителем спирта.