Как в Норвегии шпроты делали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
InGrib
4.08.2015 - 14:59
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
262
Сто лет назад Ставангер был центром консервной промышленности - лучших деликатесов невозможно было найти во всей Норвегии. Завод активно поставлял рыбу в Россию и в 1902 году консервы из Ставангена были отмечены специальной Императорской грамотой. Сегодня из здания фабрики образован музей, где полностью восстановлен процесс переработки рыбы. Предлагаю посмотреть, как в начале прошлого века закатывали шпроты...

25 фото via sergeydolya
© Сергей Доля

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 14:59
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом "шпроты" обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев "шпроты" - это рыбешка из семейства сельдевых.

Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот "норвежскими сардинками".

Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей - гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 14:59
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Сперва рыбу "засаливали" в больших деревянных чанах:

3.

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:00
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек:

4.

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:00
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом:

5.

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:00
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыб в час:

6.

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:00
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи:


Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:00
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки "на головах" работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:00
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Через "расческу" головешки снимались со спиц:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:01
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:01
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:01
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Для каждого своя банка и свое количество - от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:01
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.

Вообще, этот музей - идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:01
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:01
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Слева - закатанная банка, справа - незакатанная. Машины до сих пор работают:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:02
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:02
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:02
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:02
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Викинги:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:03
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Женщины:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:03
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Мотивы с русалками:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:03
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Специальная серия для англичан и их 5 o'clock tea:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:03
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Бизнес-словарь на четыре языка для международных поставок:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:04
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
Бухгалтерский аппарат:

Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
InGrib
4.08.2015 - 15:04
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
В музее представлен редчайший экспонат - консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и внаале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде.

Попробовали - на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы:


Как в Норвегии шпроты делали
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30956
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх