"Только в Мозамбике мы теряем 15 000 плантаций в неделю, это означает 236 000$ в неделю" - др. Джордж Махуку, главный фитопатолог IITA (Международный институт тропического сельского хозяйства).
Из-за того, что грибок остается в почве, единственное решение - выжечь плантации и начать всё заново с другим сортом.
Другой вариант - вывести устойчивый к заболеванию Кавендиш с помощью генных модификаций. Такая работа сейчас ведется на Тайване и у них есть результат, который устойчив или, по крайней мере, более устойчив к заболеванию, но еще требует работы со вкусом.
Что же касается вкуса, то он и у немодифицированного Кавендиша, прямо скажем, так себе. Поэтому, возможно, вскоре мы попробуем другие, более вкусные сорта.
Остается также надеяться, что на этот раз это будет не один единственный сорт. Поскольку любому биологу ясно, что именно отсутствие видового разнообразия и приводит в итоге к подобному массовому вымиранию.