Утка по-пекински. Правильная. Из Китая, 19 фото (с) Варламов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
14.05.2015 - 15:48
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
175
Как я мог забыть рассказать вам про утку по-пекински? Это же самое главное, что есть в Китае! Итак, встречайте... ароматная, с хрустящей сладкой корочкой и сочным мясом... утка!

Утка по-пекински известна в Китае с XIV века. Врач Ху Сыхуэй, служивший диетологом императоров династии Юань, описал её рецепт в классическом сочинении "Важнейшие принципы пищи и напитков" ("Иньшань-чжэнъяо"). Но тогда блюдо называлось по-другому ("шаояцзы").

Термин "утка по-пекински" появился уже во времена империи Мин. Первый ресторан, где подавали это блюдо, открылся в Пекине в 1416 году. Постепенно утка стала популярна среди представителей элиты китайского общества. Её охотно ели чиновники, поэты посвящали ей стихи. Наконец, в 1864 году в ресторане Quanjude был изобретён способ приготовления утки, который сейчас считается классическим: тушки запекаются в подвешенном состоянии в открытой печи.

С тех пор утка по-пекински начала своё триумфальное шествие по всему миру. В XX веке она даже стала важным элементом международных отношений. По легенде, именно пекинская утка способствовала сближению США и Китая в 70-х годах, потому что блюдо безумно понравилось госсекретарю Генри Киссинджеру и облегчило процесс переговоров с КНР.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:48
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Лучшими ресторанами в китайской столице, которые предлагают утку по-пекински, считаются Quanjude и Bianyifang. Если в первом готовят утку, подвешенную в открытой печи, то второй предпочитает старинный способ приготовления птицы, лежащей в закрытой печи.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
В хорошие рестораны, естественно, привозят тушки уток, которые гуляли на вольном выпасе, а не сидели в тесных клетках птицефабрики. Забивают их обычно довольно быстро, спустя 65 дней после вылупления из яйца. Иногда перед забоем их начинают усиленно кормить в течение 15-20 дней, чтобы утка успела нагулять жир.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Правильная утка должна обладать нежным мясом и довольно толстым слоем жира, а корочка должна быть одновременно тонкой, хрустящей и не жёсткой. Чтобы этого добиться, повар перед началом приготовления блюда пару дней сушит уток в специальном холодильнике.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
После сушки внутрь утки наливают воду и полчаса пропитывают, а потом сливают остатки. Благодаря этой процедуре мясо утки получается нежным и сочным, а корочка остаётся подсушенной.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Существуют и другие подготовительные процедуры. В каких-то ресторанах под кожу утки закачивается воздух, чтобы она отделилась мяса и готовилась автономно. Перед сушкой её также могут окунуть в кипящую воду. Почти всегда утку обмазывают мёдом или сахарным сиропом, но где-то это делают ещё во время сушки, а в других местах – непосредственно перед подачей на стол.

Как правило, утка запекается примерно в течение часа с небольшим. Зачастую в печи одновременно висит несколько уток, причём какие-то уже основательно пропеклись, а другие даже не успели зарумяниться. Поэтому в больших ресторанах к уткам приставлен надзиратель со специальным расписанием, который знает, какую тушку когда снимать с огня.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Утка считается готовой, когда она приобретает карамельный цвет.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Когда утка готова, важно правильно её разделать. Повар нарезает мясо тонкими ломтиками. Прежде всего в один разрез снимается мясо с груди, получившийся пласт нарезают на полоски. Затем наступает очередь остального мяса. Обычно одна утка предназначена для двоих едоков.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
09

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
10

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
11

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Утку по-пекински можно есть несколькими способами. Одни едят мясо отдельно, обмакивая его в соус и сахар.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Другие предпочитают "фастфудный" вариант, когда ломтики утки укладываются в рисовый блинчик или лепёшку с овощами.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, работают специальные официанты-гиды, которые рассказывают и показывают, как, с чем и в какой последовательности нужно есть мясо утки.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Кое-где утку буквально разбирают на части, и каждую из этих частей используют для перемены блюд. В ход идёт всё – утиный язык, утиные перепонки и даже утиные щёки.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Иногда утку подают с традиционным сладко-пряным соусом хойсин, который делается из ферментированных соевых бобов. В других китайских блюдах он, кстати, используется специально для глазирования мяса перед запеканием.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
17

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
Кроме того, часто вместе с мясом или после него подают утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне, а также мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Jus
14.05.2015 - 15:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373068
С уткой по-пекински связан забавный лингвистический факт. Название столицы Китая по-англиски звучит как Beijing, а пекинская утка помогла сохранить старинный вариант имени города: peking duck. При этом словосочетание peking duck не стоит путать с pekin duck, под которым подразумевается не блюдо, а мясная порода уток, особенно популярная в Китае и США.
Источник http://zyalt.livejournal.com/1350313.html

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
NatikKZ
14.05.2015 - 15:57
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.13
Сообщений: 1020
Тоже утка)))
По теме-утку очень люблю и по пекински и по домашнему, с картошечкой или гречкой в чугунной утятнице. up.gif

Это сообщение отредактировал NatikKZ - 14.05.2015 - 16:00

Утка по-пекински. Правильная. Из Китая
 
[^]
Supervisor
14.05.2015 - 16:01
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.13
Сообщений: 6864
Ну вот, жрать захотелось...
 
[^]
chak
14.05.2015 - 16:01
17
Статус: Offline


понарегистрировалсятут

Регистрация: 3.11.07
Сообщений: 1349
Утка жареная - любимейшее блюдо... на каждый значимый праздник готовлю...
По-пекински тоже ничё так, симпатично... beer.gif всё мечтаю попробовать, но сцуко далеко же они свой Пекин от нас построили... alik.gif

Это сообщение отредактировал chak - 14.05.2015 - 16:03
 
[^]
TooGooD
14.05.2015 - 16:02
4
Статус: Offline


Творю добро

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 7557
Жрать захотелось, пойду захерачу курятины с макорошками-не по Пекински, но и я не в Китае...
 
[^]
maart
14.05.2015 - 16:03
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.12
Сообщений: 2242
чуток с грудки нарезал и жрите...а остальное? deg.gif
как-то в тандыре делал один узбек подобным образом утку в одном ресторане - пальчики оближешь. с женой всю утку и сожрали, нарезали сами.
 
[^]
FreedomCat
14.05.2015 - 16:04
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 197
Ай как вкусно рассказано... Ни разу не пробовала. Надо исправить сие недоразумение))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46097
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх