Про тиски

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бармаглотище 14 фев 2015 в 16:54
Приколист  •  На сайте 11 лет
273
Иногда требуется подрезать или подточить мелкие железячки. И мне приходилось. Зажимал плоскогубцами и пилил. Когда - ножовкой по металлу, когда — болгаркой. И вот, в очередной раз, чуть вместе с железом не укоротив и пару пальцев, — задумался о необходимости приобретения тисков. Требовались переносные тиски небольшого размера. Сходил в пару-тройку строительных магазинов, посмотрел на ассортимент и неприятно удивился соотношению цена-качество. Представленные на прилавке тиски, изготовленные из какого-то алюминиевого сплава, выглядят откровенно ненадежными...

Про тиски
Yap 26.04.2026 - 23:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
… или чрезмерно дорогими.

Про тиски
Напоминая Буриданова осла, разрывался между желанием сохранить целостность набора пальцев путем приобретения фиксирующего инструмента (да-да, это про тиски) и нежеланием пробивать дыру в семейном бюджете до тех пор, пока не вспомнил, что давным-давно у папы были переносные тисочки. Созвонился в очередной раз и совершил взаимовыгодную сделку: я папе — видеорегистратор в машину; папа мне — тисочки. Сам он от этого ничуть не в накладе: у него и в гараже, и в мастерской есть полноценные стационарные тиски.

Ощутив тяжесть небольшого пакета, я преждевременно возрадовался. Даже первый взгляд на них говорил о том, что инструмент находится в крайне плачевном состоянии. Ржавчина, скрип при повороте воротка, тугой ход свидетельствовали о необходимости чистки и смазки. Отсутствовала прижимная площадка (или как там она называется) на механизме фиксации тисков на рабочем месте. Несмотря на мелкие недостатки эти знатно послужившие тиски показались много надёжнее тех, что я видел в магазинах, ведь они изготовлены из стали и чугуна.

Про тиски
Разбор тисков выявил ещё одну проблему: сильный износ фиксатора винтовой втулки.

Про тиски
Тиски требовали реставрации. Требовалось очистить их от ржавчины, смазать, заменить фиксатор винтовой втулки и восстановить прижимную площадку.

Специальной щетки по металлу у меня нет, приобретать её для единичной операции считаю расточительством, а потому для удаления ржавчины использовал щетку для мытья посуды. Она справилась с задачей на «Отлично».
При оттирании ржавчины на корпусе тисков была обнаружена цена изделия: 4 рубля 50 копеек. Как ни старался, а сделать четко видимый снимок цены не получилось, увы.

Форма фиксатора сама натолкнула на мысль изготовить его из шайбы подходящего размера. В ближайшем к дому магазине строительных товаров за 10 рублей была приобретена шайба, практически идеально подходившая для изготовления детали на замену.

Про тиски
Шайбу нужно было лишь обрезать по размеру, заточить срезанный край под углом и просверлить отверстие для винта. Для облегчения работы оклеил шайбу малярным скотчем и, приложив изношенный фиксатор, очертил границы детали и месторасположение отверстия для фиксирующего винта.
В моей квартире подобными работами заниматься можно только на балконе и в прихожей. Ввиду того, что балкон у меня открыт всем стихиям и завален снегом, выбор был сделан сам собой. На маленькой табуреточке в прихожей размером целых 1,5 м/кв. соорудил себе рабочее место, закрепил тиски и зажал в них шайбу:

Про тиски
Вначале просверлил отверстие, а потом обрезал шайбу болгаркой. Для сбора опилок прикрепил на тиски неодимовый магнит из жесткого диска, обернутый бумагой. В результате получил полушайбу с отверстием. Заодно подобрал и подходяший фиксирующий винт на замену старому, изношенному:

Про тиски
На предназначенное место свежеизготовленный фиксатор встал как заводской. Под ним были обнаружены остатки какого-то войлочного материала. Я предположил, что это своеобразный аккумулятор смазки. Изготовил его из войлочной стельки. Пришлось повозиться, но в итоге всё получилось.

Прижимную пластину изготовил из того, что нашлось в закромах:

Про тиски
Родная прижимная пластина удерживалась на месте расклепанным окончанием прижимного винта струбцины. Я не смог бы расклепать этот конец, поэтому пошёл другим путем. Закрепив тиски при помощи губок, я получил возможность работать со струбцинной частью тисков. Безрезьбовую часть прижимного винта обрезал болгаркой. Для того, чтоб не повредить резьбу и в качестве ограничителя предварительно на винт накрутил гайку подходящего размера.

Про тиски
Собрав конструкцию прижимной пластины обнаружил, что гайка слишком толстая и выступает над поверхностью пластины. Обточил её болгаркой. Получилось как-то так:

Про тиски
Ну а вот так выглядит собранная прижимная площадка.

Про тиски
Ещё раз разобрал тиски, нанёс смазку на все трущиеся поверхности, на войлочный аккумулятор смазки и собрал тиски обратно. После всех манипуляций получился вполне рабочий инструмент. Ну, а так как он рабочий, то красить его я пока не стал. Быть может, позже.

Про тиски
Чтоб не заканчивать на чертовой дюжине, вот вам котик. Про него написано в теме http://www.yaplakal.com/forum3/topic968421.html?hl=

На этом всё. Пинайте.

Про тиски
Все комментарии:
Microniko 14 фев 2015 в 17:07
Хохмач  •  На сайте 12 лет
53
блин, хорошие тиски стоят как сбитый боинг...
Sax212 14 фев 2015 в 17:07
Весельчак  •  На сайте 12 лет
79
Меня бы тоже "жаба" задушила новые тиски покупать. ТС не жадный, ТС запасливый!

Про тиски

Это сообщение отредактировал Sax212 - 14 фев 2015 в 17:08
Лемурчик 14 фев 2015 в 17:09
Инкубаторский  •  На сайте 12 лет
41
Если вас поставить раком
И соски зажать в тиски
Пиздануть кувалдой в сраку-
Разлетитесь на куски!
РыБ 14 фев 2015 в 17:10
Весельчак  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (sorgan @ 14.02.2015 - 17:05)
Да , ушли те времена , когда за два пузыря с завода фрезер вывозили .

И проходя вдоль забора мясокомбината можно было получить по голове,
" случайно" вылетевшей с территории, мясной тушей gigi.gif
Визард 14 фев 2015 в 17:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
135
А я в 1990 году вот такие на заводе спиздил. Батя до сих пор мне благодарен.

Про тиски
AQEHHbIU 14 фев 2015 в 17:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
22
Цитата (Лемурчик @ 14.02.2015 - 17:09)
Если вас поставить раком
И соски зажать в тиски
Пиздануть кувалдой в сраку-
Разлетитесь на куски!

lol.gif
Если вас поставить раком,
Затянуть соски в тиски,
Толстый хуй засунуть в сраку —
Не наденете носки rulez.gif
ponych 14 фев 2015 в 17:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Покрась в советский заводской бледно зеленушный цвет.
Молодец.
tschitscha 14 фев 2015 в 17:12
ярила  •  На сайте 13 лет
24
Чёт демотиватор вспомнился...

Про тиски
Zighmund 14 фев 2015 в 17:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Дома тоже гдето лежат, достать смазать чтоли.
Бармаглотище автор 14 фев 2015 в 17:14
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Визард @ 14.02.2015 - 18:11)

Как сумел-то? В них-же кило будет.Через проходную в сумке не вынесешь...
humbert 14 фев 2015 в 17:15
Юморист  •  На сайте 12 лет
66
Цитата (Визард @ 14.02.2015 - 17:11)

А народ еще на коррупцию жалуется:)
BlacktopLoop 14 фев 2015 в 17:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
мои под резьбой лопнули.

А собственно не дохуя ли 5к за кусок чугуна?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71 302
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх