Но в 1782 году английский промышленник Уильям Уаттс превратил этот процесс в очень простую и эффективную процедуру. А помогло ему в этом наблюдение за дождевыми каплями. Уаттс заметил, что во время дождя капли воды имеют идеально круглую форму. Предприниматель решил провести подобный эксперимент с расплавленным свинцом.
Для этого Уаттс поднялся на колокольню церкви в своём родном городе Бристоль, расплавил там кусок свинца и слил его через металлическое сито в ёмкость с водой, которая стояла на земле. Свинцовые шарики во время падения приобрели круглую форму.
После такого удачного эксперимента, Уильям Уаттс построил рядом со своим домом трёхэтажную башню, где и продолжил свои опыты. Вскоре он запатентовал своё новое изобретение – дроболитейную башню.
Процесс производства дроби был упрощён до предела: на вершине башни устанавливалась бочка, в которой плавился свинец. Расплавленные капли падали в ёмкость с водой, которая располагалась у основания башни. Вода тормозила скорость падения и охлаждала шарики, предотвращая деформацию. Полученная дробь прокатывалась по наклонной доске, после чего брак отправляли на повторную переплавку. Калибр дроби регулировался размером отверстий в сите.
Вскоре дроболитейные башни стали появляться во всем мире. Чем крупнее требовалась дробь, тем выше должна быть башня - во время полёта свинец должен был остыть. Поэтому, высота некоторых из них была внушительной. В 1856 году на Манхеттене было возведено сооружение высотой 66 метров. Это была одна из самых высоких башен для производства дроби, которая, к сожалению, спустя полвека была разрушена за ненадобностью.
Многие башни сохранились до наших дней. Например, в Бристоле (Великобритания), Монреале (Канада), Мельбурне (Австралия), Тампере (Финляндия), Даугавпилсе (Латвия).
Причём, нельзя сказать, что они являются экспонатами глубокой древности. Метод производства дроби, разработанный Уильямом Уаттом, применялся вплоть до второй половины 20 века.
Источник