Прогулка по Воронежской АСТ, атомная станция теплоснабжения

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GIVOY74 4 янв 2015 в 08:58
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.  •  На сайте 13 лет
133
под катом63 картинки

Возведение в Воронеже атомной станции теплоснабжения – очень капиталоемкий и интересный с технической точки зрения проект, который стал воплощаться в жизнь в 1983 году. Именно тогда по решению правительства СССР началось строительство этого масштабного объекта в шести с половиной километрах от Воронежа. Идея авторов проекта была понятна и проста – построить вместо десятков мелких котельных с низким кпд один мощный агрегат, который бы работал на атомной энергии. Таким образом, Воронежской области не надо было бы тратиться на газ, мазут или уголь, завозимых в регион извне. Вместо этого работал бы мирный атом – тем более, что опыт у воронежцев уже на тот момент был наработан – на Нововоронежской АЭС.

Как весьма выгодный, был воспринят проект ВАСТ воронежским руководством. Да и как иначе: в область приходили многомиллиардные инвестиции, создавались высокотехнологичные рабочие места, повышались налоговые платежи в бюджеты города и области. Мало того, улучшалась экологическая обстановка, так как меньше парниковых и выхлопных газов попадало в атмосферу от традиционных котельных установок. А об экономическом эффекте и говорить не приходилось: экономия образовывалась за счет меньшего потребления топлива, отсутствия необходимости строить малые агрегаты, прокладывать необходимые коммуникации. Стоит также упомянуть, что тепловая энергия от газовых котельных обходится индустриальным и частным потребителям в 2-3 раза дороже, чем выработанная ВАСТ.

В целом проект одобрялся всеми сторонами – как на местном, так и на государственном уровне. Работы по возведению ВАСТ и ее инфраструктуры закипели, стали завозиться необходимые материалы, оборудование и комплектующие, прокладываться трубопроводы. Рядом с объектом стал возводиться поселок теплоэнергетиков Шилово, где строилось благоустроенное жилье для персонала станции.

Значительные объемы денежных средств были освоены, когда случилось непредвиденное – в конце апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая имела катастрофические последствия. Радиоактивному заражению подверглись огромные территории, десятки тысяч людей получили огромные дозы облучения. Доверие людей во всем мире к атомной энергии было подорвано.

Естественно, что воронежцы, часть которых лично участвовала в ликвидации последствий чернобыльской аварии, пересмотрели свои взгляды на строительство атомной станции теплоснабжения. Строительство ВАСТ еще некоторое время продолжалось по инерции, пока общественное мнение окончательно не повернулось против введения в строй атомной теплоцентрали. Решением Совета народных депутатов Воронежа все работы по ВАСТ были заморожены, а объекты строительства законсервированы.

Впоследствии Росатом неоднократно пытался реанимировать проект, в который были вложены большие деньги. Однако общественное мнение воронежцев все время противилось расконсервации производственных мощностей. Специалисты Росатома проводили пиар-акции, выступали с разъяснениями, доказывали безопасность работы реактора и других энергетических установок. В конце концов, были даже внесены изменения в первоначальный проект, усиливающие безопасность и надежность реакторных установок. Однако опасения повторения чернобыльской катастрофы оказались сильнее выгод от реализации проекта ВАСТ.

В настоящее время более 70% объектов ВАСТ продано новым собственникам. Обветшавшие трубопроводы и эстакады почти полностью разукомплектованы, разграблены и сданы в металлолом. Единственное, что осталось – так это современный поселок Шилово, в котором построены многоэтажки для работников атомной электроцентрали.

Несмотря на то, что ВАСТ так и не была введена в действие, дома в поселке Шилово полностью заселены, в микрорайоне работает вся необходимая социальная инфраструктура. И район Шилово готов к реализации других бизнес-проектов, менее опасных и социально приемлемых. 63 фот Материалы взяты:vadim galkin http://vmulder.livejournal.com/84105.html
Yap 27.04.2026 - 03:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Нус, начнём - перед нами ВАСТ - Воронежская атомная станция теплоснабжения.

Прогулка по Воронежской АСТ
Ну, первым делом - самолёты

ну, а атомки, а атомки потом

4.Перед нами несколько периметров колючей проволоки, но для истинного сталкера это не преграда

5.Итак, бегом, пока не запалились

Итак, почему же закрыли проект? Вот такая официальная версия.
"Решением Воронежского городского совета народных депутатов от 5 июня 1990 года строительство объекта остановлено с учётом результатов городского референдума по вопросу теплоснабжения города Воронежа."
Но существует совсем другая версия, легенда в уфологических кругах, более того, я лично общался со всеми очевидцами этого события - легенда правдива. Эта история произошла с Воронежским авиатехником Игорем Ядыкиным (лично его знаю, человек очень интересный).
Чудо случилось, когда он шел через овраг со своего участка в садоводчестве «Космос» на работу в аэропорт.
"...Спустившись на дно оврага, вдалеке, примерно метрах в 100 - 150, я увидел что-то светящееся мягким изумрудным светом. У меня было в запасе минут 15, решил подойти поближе. Что-то было похоже на шар диаметром около метра. Не дойдя до него примерно пять метров, услышал справа от себя треск сучьев. Подумал - кабан или косуля, обернувшись, увидел высокого роста хорошо сложенного человека. Одежда его казалась мне странной. Голову закрывало нечто вроде шлема. Лица не мог различить, оно было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране вдруг появилось свечение. Стало как-то не по себе. Какая-то сила заставила меня смотреть на шар. Будто с экрана монитора я увидел катастрофу на Чернобыльской АЭС. Затем видение сменилось изображением Нововоронежской АЭС. Зеленела трава и листва деревьев, затем на секунду изображение исчезло, появилась на экране пыль, потом взрыв, видел, как метались в клубах пыли люди, как стаи птиц кружились над городом. Позже на экране шара увидел строящуюся тогда Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. После - опять изображение Нововоронежской АЭС. Я увидел работающую ВАСТ, по ней ходили люди, после чего взрыв... мне хотелось закричать и побежать... Потом со мной что-то произошло, я очнулся, лежа на земле. По этой дороге я ходил и после случившегося, ощущал, что за мной наблюдают."
С этой историей он направился в серый дом. Несмотря на то, что к нему отнеслись там не очень хорошо, строительство ВАСТ почему-то прекратилось. Друзья мои даже в серый дом ходили, но, к сожалению, документов по делу не сохранилось, или кое-кто не хотел показывать. Истина где-то рядом. Ну, а теперь, пожалуй пойдем.
6.

7.Перед нами зал из гермодверей. это целая запутанная система - настоящий лабиринт.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.Автоклавы венгерского производства

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.Звёздное небо

23.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 476
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх