Электронные учебники своими руками, Первый пост. 8 фоток.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GlooBus
9.01.2013 - 11:57
0
Статус: Offline

Юморист

TorM1
А выложите пожалуйста пример оцифрованной таким способом книги, хотя бы десяток страниц.

[^]
КарБид
9.01.2013 - 11:57
0

Карбид

Цитата (TorM1 @ 9.01.2013 - 12:33)

Правильный вопрос.
Без согласия учителей вся затея не стоила бы выеденного яйца.
Учителя вполне лояльно стали относиться. Может со школой повезло? Школа обычная: не гимназия, не  лицей.
Одноклассники есть кто с планшетами ходят, но только игрушки таскают, нечем наполнить планшеты к сожалению. Так что надеюсь общими усилиями ситуацию будем менять.

Спасибо большое за ответ. Самого подобное ждет в ближайшее время (год).
Значит будем решать с учителями. Надеюсь повезет как и Вам.

Это сообщение отредактировал КарБид - 9.01.2013 - 11:58

[^]
ундер
9.01.2013 - 12:04
1

Ярила

конечно же мы живем в 21-м веке и технологии все больше проникают в нашу жизнь. идея заменить стопку тяжелых книг одним легким планшетником лежит на поверхности. только вот как бы не получилось, что к институту ребенок будет совсем не готов изучать материал в бумажном виде. когда простой курсовик пишешь, так там пара учебников плюс справочники различные, уж о дипломной работе я вообще не говорю. их конечно можно тоже в интернете скачать, вот только, как показывает практика, из таких студентов выходят хреновые специалисты. рано списывать бумажные книги со счетов, рано.

[^]
ncux
9.01.2013 - 12:29
0

Юморист

Цитата (lelik1409 @ 8.01.2013 - 23:13)
Вобще не понимаю,зачем учебник в школе? Там же учитель есть,студенты же не таскают на себе рюкзаки с книгами.

Странный вуз ) Я носил учебники, больше для практических занятий конечно, и только некоторые лекции обходились без учебника.

Добавлено в 12:30
А как же эти чудные разноцветные закладки-наклейки? В планшете так быстро закладку не откроешь ))

[^]
Ness
9.01.2013 - 12:36
1

Приколист

Благодаря планшету сейчас вообще можно про книжный магазин и библиотеку забыть.
Вот, кстати, есть приложение для iPad/iPhone по литературе - "Домашняя Библиотека" - 1900 книг (вся русская классика) умещаются в 400 МБ, а стоит софтина всего 2 бакса! Идеально для школы.

Электронные учебники своими руками

[^]
Molodess
9.01.2013 - 13:07
1

Ярила

С планшетом намного удобнее. Раньше приходлось таскать по 5-6 учебников ~8 кг, теперь только тетрадки, планшет, +1 учебник который отсутсвует в электронном виде

[^]
FloatP
9.01.2013 - 13:37
0

Ярила

данунах!
проще было б книжку раздраконить и через сканер с автоподачей прогнать

если жаба за книжку душит, потом можно и склеить обратно

[^]
devilnn
9.01.2013 - 13:58
0

Юморист

Вы о зрении своей дочери подумали? Надеюсь планшет на электронных чернилах. Жена все любила с планшета читать. Забрал - купил хорошую читалку на елинке.

[^]
TorM1
9.01.2013 - 14:00
0

Приколист

Цитата (GlooBus @ 9.01.2013 - 12:57)
TorM1
А выложите пожалуйста пример оцифрованной таким способом книги, хотя бы десяток страниц.

Домой приду, выложу сколько здесь форум позволит. Так то можно картинки уменьшить и переформатировать книжку. Легче будет, а то сейчас 100Мб пдф весит.

Добавлено в 14:03
Цитата (FloatP @ 9.01.2013 - 14:37)
данунах!
проще было б книжку раздраконить и через сканер с автоподачей прогнать

если жаба за книжку душит, потом можно и склеить обратно

этот способ уже предлагал.
Если книжку не жалко или руки прямые, чтобы переплести заново. Сам по себе способ дает выигрыш по времени и качеству, однозначно.

Добавлено в 14:04
Цитата (devilnn @ 9.01.2013 - 14:58)
Вы о зрении своей дочери подумали? Надеюсь планшет на электронных чернилах. Жена все любила с планшета читать. Забрал - купил хорошую читалку на елинке.

на счет зрения обсуждалось выше

[^]
chizhik
9.01.2013 - 14:04
3

Ярила

Идея отличная, петрушу. В будушем дочка подрастет (щас в 3м классе) обязательно куплю ей планшет и закину учебники. Еще и сканировать научу заодно.
Но есть еще и неожиданные аспекты, которые могут разрушить кайф:
- может училка взбеленится (наша то точно) - типа хули, все книжки таскают, а ты че -самая умная? и запретить. типа играет в планшет на уроке..
- планшет все-таки дорогая игрушка в нашех палестинах, могут и отобрать и стукнуть при этом.. вот.
а так идея супер.

[^]
devilnn
9.01.2013 - 14:04
1

Юморист

Кстати, чтобы получить нормального качества картинку на дешевом никоновском ките, нужно диафрагму поджмиать, для равномерной резкости по всему полю кадра, а объектив и так темный. Тут нужен какой нибудь студийный свет) Планшетный сканер в этом случае куда лучше, т.к. дает равномерное освещение. Правда к книгам это менее применительно, ибо глубина резкости и все дела.
Цитата

Увидел только то, что якобы при правильном освещении и расстоянии ничего портиться не будет. Смешно. Поговорите со специалистом не эту тему. Даже если купить планшет с супер ретина дисплеем и убрать яркость на минимум, все равно зрение будет садиться быстрее, чем от чтения обычного учебника.
По поводу сколиоза- я подозреваю, что это не от таскания тяжестей, а от неправильно посадки. Ведь до школы, в основном носишься, а тут надо сначала в школе отсидеть, потом еще и дома за урокам (раньше так было, сейчас один фиг уроки никто не делает), вот если криво просидишь, а писать так однозначно удобнее, вот тогда неокрепший позвоночник и искривится.
З.Ы. Затвор и зеркало вашей камеры может отработать тысяч 20-30 спусков, может и до 150 тысяч дотянуть, в любом случае затраты на камеру + эл. энергию компьютера + стоимость планшета, который можно разбить, потерять, который могут отнять.
Не знаю, стоит ли овчинка выделки. Учитывая, что качество отснятого материала и показанного на экране планшета в любом случае будет сильно отличаться от оригинала.

Это сообщение отредактировал devilnn - 9.01.2013 - 14:22

[^]
kistanov
9.01.2013 - 14:11
0

оптихуист

TorM1
вот ты заморочился! зеленю однозначно!
немного не в тему - твой подход напомнил - а не ты своему чаду из японии ранец заказывал? мне тогда в память качество и продуманность врезались.

[^]
TorM1
9.01.2013 - 14:18
0

Приколист

Цитата (ундер @ 9.01.2013 - 13:04)
конечно же мы живем в 21-м веке и технологии все больше проникают в нашу жизнь. идея заменить стопку тяжелых книг одним легким планшетником лежит на поверхности. только вот как бы не получилось, что к институту ребенок будет совсем не готов изучать материал в бумажном виде. когда простой курсовик пишешь, так там пара учебников плюс справочники различные, уж о дипломной работе я вообще не говорю. их конечно можно тоже в интернете скачать, вот только, как показывает практика, из таких студентов выходят хреновые специалисты. рано списывать бумажные книги со счетов, рано.

Бумага разумеется останется, как и немое кино осталось с появлением звукового, но на любителя. Но в массовой культуре бумажный носитель все равно вымрет, вопрос времени и экономической окупаемости носителя.
Какая разница в каком виде ребенок будет готов изучать материал, на бумаге, в электронном виде, со стены? Главное, что бы изучал. А электронные носители, в первую очередь, экономят кучу времени. Как я вспомню сидения в библиотеках, бесконечные поиски, бррр...
Интернет - это большой справочник, а не источник копи-паста.
Но это уже проблема студентов тупо списывать или учиться.
Как сказал один препод, когда была низкая посещаемость: "То что вы (студенты) не ходите на занятия и не учитесь мне глубоко плевать, я даже рад вашей лени, потому что из вас выйдут хреновые специалисты. И я, как хороший специалист, на вашем фоне на рынке труда буду стоить гораздо больше"

Добавлено в 14:23
Цитата (chizhik @ 9.01.2013 - 15:04)
Идея отличная, петрушу. В будушем дочка подрастет (щас в 3м классе) обязательно куплю ей планшет и закину учебники. Еще и сканировать научу заодно.
Но есть еще и неожиданные аспекты, которые могут разрушить кайф:
- может училка взбеленится (наша то точно) - типа хули, все книжки таскают, а ты че -самая умная? и запретить. типа играет в планшет на уроке..
- планшет все-таки дорогая игрушка в нашех палестинах, могут и отобрать и стукнуть при этом.. вот.
а так идея супер.

на счет планшета в 3-м классе я бы еще подумал. Дети в том возрасте еще не совсем адекватно относятся к вещам, точнее к ценности и полезности вещи. Потерять, сломать, отобрать и т.д. Немного сгущаю краски.
От учителей конечно очень зависит. У нас же привыкли к уравниловке.
А то что читалка стоит меньше комплекта учебников как то не задумываются.

[^]
TorM1
9.01.2013 - 14:30
2

Приколист

Цитата (devilnn @ 9.01.2013 - 15:04)
Кстати, чтобы получить нормального качества картинку на дешевом никоновском ките, нужно диафрагму поджмиать, для равномерной резкости по всему полю кадра, а объектив и так темный. Тут нужен какой нибудь студийный свет) Планшетный сканер в этом случае куда лучше, т.к. дает равномерное освещение. Правда к книгам это менее применительно, ибо глубина резкости и все дела.
Цитата

Увидел только то, что якобы при правильном освещении и расстоянии ничего портиться не будет. Смешно. Поговорите со специалистом не эту тему. Даже если купить планшет с супер ретина дисплеем и убрать яркость на минимум, все равно зрение будет садиться быстрее, чем от чтения обычного учебника.
По поводу сколиоза- я подозреваю, что это не от таскания тяжестей, а от неправильно посадки. Ведь до школы, в основном носишься, а тут надо сначала в школе отсидеть, потом еще и дома за урокам (раньше так было, сейчас один фиг уроки никто не делает), вот если криво просидишь, а писать так однозначно удобнее, вот тогда неокрепший позвоночник и искривится.
З.Ы. Затвор и зеркало вашей камеры может отработать тысяч 20-30 спусков, может и до 150 тысяч дотянуть, в любом случае затраты на камеру + эл. энергию компьютера + стоимость планшета, который можно разбить, потерять, который могут отнять.
Не знаю, стоит ли овчинка выделки. Учитывая, что качество отснятого материала и показанного на экране планшета в любом случае будет сильно отличаться от оригинала.

На счет фотографирования за совет спасибо, сам не профи. Пробовал сбоку подсвечивать лампой настольной - фигня получается.
По поводу зрения, все персонально. У кого то быстро сядет, у кого-то медленнее. Я не претендую на истину в последней инстанции, электронные чернила думаю оптимальный учебник (к тому же без зарядки ого-го сколько держит)
А планшет брал, не только как читалку: инет, кино, игрушки , этим и объясняется выбор.
Экономическая составляющая ))) Весь комплект с 0 собираем, мыльница 5-7Мпикс. (никон просто был уже), планшет-читалка, штатив.
Пусть все это вместе будет стоить 5000+4000+200р. + затраты на электричесвто так и быть = 10000р.
В принципе это даже стоимость МФУ с двусторонним автоподатчиком сканера.
И стоимость учебников 4000 в год.
За три года все окупается, плюсом фотик и планшет(читалку) можно использовать по другим назначениям (гвозди забивать например)
Про "разбить, потерять" и другие форс мажоры не будем, с учебниками тоже самое можно сделать.
По поводу качества, ну что ж поделать, пока разрешение сетчатки выше, чем экрана, тут никуда не денешься. Думаю стоимость овчинки оценят пользователи, в конце учебного года скажу )

Добавлено в 14:32
Цитата (kistanov @ 9.01.2013 - 15:11)
TorM1
вот ты заморочился! зеленю однозначно!
немного не в тему - твой подход напомнил - а не ты своему чаду из японии ранец заказывал? мне тогда в память качество и продуманность врезались.

нет, не я )

Это сообщение отредактировал TorM1 - 9.01.2013 - 14:45

[^]
FreeS777
9.01.2013 - 14:39
0

Free§†yLe®

Как жеж я заииппался каждый год всем детям учебники покупать faceoff.gif Вот интересно - они специально пару страниц меняют местами в учебниках ver.1.0/2.0/и т.п. дабы бабла наварить? moderator.gif moderator.gif Помню я учился по учебникам, которым лет по 5 минимум (заодно послания можно было узреть от старшего поколения gigi.gif ) но самое в них было всё в разы понятнее и доступнее написанно, имхо.

ЗЫ: С планшетом в школу не отправлю, на уроках учится надо, а не фильмы смотреть и в игры играть, сомневаюсь, что удержатся от соблазна lol.gif

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 9.01.2013 - 14:40

[^]
Kolek3333
9.01.2013 - 14:43
2

Проходящий мимо

Цитата
Я тоже так думал.Пока книжек в планшет не накачал.Сейчас перечитываю всё что лет 20 назад взахлёб читал.

Полностью согласен.После приобретения читалки даже бухать меньше стал.

А по сабжу:да вполне вменяемый ДОМАШНИЙ сканер.Правда,ежели есть время и желание,можно и без оргстекла обойтись,тупо два фотоаппарата под наклоном.Но если стоит задача всего лишь распознать текст файнридером,а затем перегнать в fb2 или в epub,то и такой нормально!

[^]
TorM1
9.01.2013 - 14:49
2

Приколист

Цитата (FreeS777 @ 9.01.2013 - 15:39)
Как жеж я заииппался каждый год всем детям учебники покупать faceoff.gif Вот интересно - они специально пару страниц меняют местами в учебниках ver.1.0/2.0/и т.п. дабы бабла наварить? moderator.gif moderator.gif Помню я учился по учебникам, которым лет по 5 минимум (заодно послания можно было узреть от старшего поколения gigi.gif ) но самое в них было всё в разы понятнее и доступнее написанно, имхо.

ЗЫ: С планшетом в школу не отправлю, на уроках учится надо, а не фильмы смотреть и в игры играть, сомневаюсь, что удержатся от соблазна lol.gif

Просто большие деньги крутятся в издательском бизнесе. Чем писать новое, интересное, проще же абзацы переставить местами и оп-па! новая книжка по новой цене.
Пусть читалка будет е-инк, там сильно не поиграешь
А в телефоне игрушки есть?

[^]
chernigov
9.01.2013 - 14:51
0

UA

Цитата (TorM1 @ 8.01.2013 - 20:34)
Ну вот фотки все. Сейчас о прозе:
Отсканировал Химию 8 класс. Заняло минут 40 200 страниц. Сканировал развороты. Далее Обрезка пополам. Файлы постранично делаются. Картинки загонял в пдф. Все это http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm позволяет.
Задачи распознавать текст не было, достаточно картинки с приемлемым качеством. Но, навигация по учеюнику и содержание это обязательно.
Так что распознать содержание нужно, Файнридер в помощь или руками набить.
Далее содержание и готовый пдф смешиваем с http://sourceforge.net/projects/djvubookmarker/ (отличная прога)
И вуаля, у нас пдф с оглавлением структурированным как нужно. Легкая навигация и прочие ништяки.
Дочь в восторге, это главное )))
Я все.

классный комментарий, спасибо!

[^]
alandr
9.01.2013 - 15:44
0

Ярила

Цитата (vistador @ 8.01.2013 - 21:46)
по мне так лучше сканером. У меня сканер простенький мелкие буквы защиты на деньгах сканирует. А стоит в десятки раз дешевле этой зеркалки.

что было - то и использовал. оцифровку потянет и 3мпс доисторическая камера. я вон сотовым на 5мпс с рук договор профоткал, файнридер распознал почти без ошибок.

[^]
Уникум
9.01.2013 - 16:32
0

..есть одно но....когда снимаешь фотегом учебники, нужно много света ,обычная лампа не прокатит ,если камера мало чувствительна к свету ,например 8 мегапикселей на один квадратный сантиметр то нужно просто дохуя света что бы фотки получились высшего пилатажа.....если у тя 12 пикселей то света в принципе хватит и одной лампы....... rulez.gif

[^]
ElManyache
9.01.2013 - 16:34
1

папа

петрундель тебе, человек! для меня тема!
попробовал я найти учебники за 5-6 класс в инете - фигу, только три нашел!
а мне с ребенками в Тай ехать и школу пропускать никак.
в итоге потащили учебники с собой.
зато сейчас учимся. но, сука, тяжелые они ))) а были в электронном виде, скачал бы с удовольствием!
у нас охуеть какое бесплатное образование... у меня в семье два школьника - это жопа. за все бабло дерут. учебники пипец дорогие.
я сам, на старости лет, поступил в институт, так он мне дешевле одного моего школьника обходится...

Это сообщение отредактировал ElManyache - 9.01.2013 - 16:50

[^]
Vrotik
9.01.2013 - 16:37
0

Балагур

Проще отсканить в FineReader-ом . Но все равно . отлично

Это сообщение отредактировал Vrotik - 9.01.2013 - 16:38

[^]
Nuno
9.01.2013 - 17:24
0

Шутник

Зачем тратить свое время попусту и получить в последствии пылеспорник на шифоньере если уже давно изобрели "велосипед" который можно купить и пользовать для других задач (как я заметил у вас зеркалка). Есть вариант проще - сканер или как ранее заметили скачать эту книгу из инета

[^]
TorM1
9.01.2013 - 17:55
1

Приколист

Цитата (GlooBus @ 9.01.2013 - 12:57)
TorM1

выкладываю отрывок http://files.mail.ru/5VAXUN

Добавлено в 17:59
Цитата (Nuno @ 9.01.2013 - 18:24)
Зачем тратить свое время попусту и получить в последствии пылеспорник на шифоньере если уже давно изобрели "велосипед" который можно купить и пользовать для других задач (как я заметил у вас зеркалка). Есть вариант проще - сканер или как ранее заметили скачать эту книгу из инета

Такое очевидное решение, как штатив, в первую очередь напрашивается. Подумайте сами почему отказался от него. Если просто сфоткать коробку конфет, то не проблема, штатив самое то, а вот с раскрытой книгой уже есть нюанс, думаю догадались уже.

Добавлено в 18:01
Цитата (ElManyache @ 9.01.2013 - 17:34)
петрундель тебе, человек! для меня тема!
попробовал я найти учебники за 5-6 класс в инете - фигу, только три нашел!
а мне с ребенками в Тай ехать и школу пропускать никак.
в итоге потащили учебники с собой.
зато сейчас учимся. но, сука, тяжелые они ))) а были в электронном виде, скачал бы с удовольствием!
у нас охуеть какое бесплатное образование... у меня в семье два школьника - это жопа. за все бабло дерут. учебники пипец дорогие.
я сам, на старости лет, поступил в институт, так он мне дешевле одного моего школьника обходится...

Именно, а у меня тоже еще один подрастает, скоро придется по этой же схеме. Пока на старшей "обкатаю" решение )))

[^]
Martinez
9.01.2013 - 18:12
1

Ярила

Цитата
[Martinez,9.01.2013 - 10:04] Блокировку на планшет поставь, чтоб злобных птичек и лабудень не запустить было!

>>Сам игрушки закачал, иногда играю ))
А у ребенка нет времени на них: уроки, танцы, друзья, общение.

Ну конечно, конечно, нет времени...
Школьники они вообще в формате 24 на 7 вкалывают...

Это сообщение отредактировал Martinez - 9.01.2013 - 18:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46759
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх