Что немцы сделали, когда к ним в плен попала русская летчица

Страницы:← 1 ...  3 4 5 6 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Shootman 10 окт 2026 в 00:39
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
"Гвозди бы делать из этих людей, не было бы крепче в мире гвоздей."
stas7676 10 окт 2026 в 00:41
Хохмач  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (rover31 @ 09.10.2026 - 22:48)
А,ни кто не говорит,что ее должны были чаем поить.Судя по ее мемуарам - 31 января 1945 года танкисты из 5-й Ударной армии освободили узников Кюстринского концлагеря. Анна Егорова встретила своих освободителей на костылях. В руках у неё была соломенная сумочка с эмблемой ВВС и её инициалами «А.Е.», которую сплели ей в подарок узники лагеря. Там лежали ее ордена и партбилет.Которые с ее слов сохранили другие военопленные.
Просто интересно,как СМЕРШ должен был отреагировать?Я думаю,что там оху...удивились знатно.Это не кино,как в плену часы сохраняли....
И так,для статистики.Через проверочные мероприятия прошло около 4 миллионов советских граждан (и военных, и гражданских). Из них военнослужащих было около 1,5 миллиона человек. Результаты проверок выглядят так:
• Около 70–80% — признаны полностью невиновными, восстановлены в званиях, правах и либо отправлены дослуживать в регулярную армию, либо демобилизованы домой.
• Около 3–5% — отправлены на работу в оборонную промышленность и на восстановление шахт Донбасса/Кузбасса (без судимости и конвоя, просто как рабочие батальоны).
• Около 3–4% — направлены в штрафные батальоны (это те, чья вина в трусости или потере оружия была частичной, но не являлась прямым предательством).
• И лишь около 4–6% от общего числа проверяемых были официально признаны реальными предателями, карателями, полицаями или агентами Абвера. Их арестовывали, судили военными трибуналами и отправляли в лагеря либо приговаривали к высшей мере наказания.

Вы правда думаете, что всё так гладко было? Что отправили в лагеря только пособников немцев? И объясните мне, пожалуйста, ваши слова ,что в штрафроты отправляли за потерю оружия. Как вы себе представляете, что человек попал в плен и сохранил оружие?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Unk1nd 10 окт 2026 в 00:44
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Железный Человек! Низкий поклон ей и вечная Память!

sskirillss 10 окт 2026 в 01:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Babuinoed @ 9 окт 2026 в 21:19)
"как известно, у немцев женщины практически не служили в боевых частях"
Вот и ответ на вопрос!Чтобы не попадали девушки в плен,нужно сидеть дома! dont.gif
Минусатор,жену на Сво снарядил?

Вообще впечатление, что статью писал школьник. Повествование с пятого на десятое по смыслу. И про женщин чел соврал. Служили они вполне себе в вермахте, но не сильно массово. Тех же зенитчиков было дохрена.

Что немцы сделали, когда к ним в плен попала русская летчица

Это сообщение отредактировал sskirillss - 10 окт 2026 в 01:24
LOSNEOLEN 10 окт 2026 в 01:15
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (WhiskIn @ 09.10.2026 - 23:01)
Читать не умеешь? Или понимать прочитанное? Отчислили её из Ульяновской летной школы, она потом поступила в Херсонскую и закончила её.

Да блядь какая разница то?враг народа это был приговор!независимо от места нахождения в СССР

ДядяВад 10 окт 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (бозон @ 9 окт 2026 в 22:54)
Цитата (Hasck @ 9 окт 2026 в 21:32)
Цитата (бозон @ 9 окт 2026 в 21:19)
Цитата (RichiFichi @ 9 окт 2026 в 21:03)
Заголовок и статья  противоречат ,друг другу , немцы  взяли её в плен и после этого о них ни слова, а вот что сделали с ней контрразведчики , немного раскрыто, но об этом в заголовке не говорится , женщина молодец-герой ,копикаста дурак не прочитал и запостил с громким названием

сдаётся мна, немцы меньше доёбывались, ну попалась в плен - ну и сиди,
а у контразведчиков план.
у одного моего коллеги отец в плен попал в начале войны, еврей, но как-то выжил,
а после освобождения его лагерь отправили, за то, что в плен попал.

Без относительно к твоей информации....
Сколько твоему коллеге лет?

бывший коллега, но думаю он ещё работает,
58 вроде года, а чё, молодой ?

Как-то не сходится у тебя. Говоришь коллеге 58 лет, его отец был в плену. Мне 57, моему отцу 87. Он 39-го года рождения. В 45-м, соответственно, ему было только 6 лет.
Так и отцу твоего коллеги могло быть примерно столько же. В каком немецком плену он был, хоть и еврей? Деду ещё, я бы поверил.
бозон 10 окт 2026 в 01:29
-1
Цитата (ДядяВад @ 10 окт 2026 в 01:25)
Заголовок и статья  противоречат ,друг другу , немцы  взяли её в плен и после этого о них ни слова, а вот что сделали с ней контрразведчики , немного раскрыто, но об этом в заголовке не говорится , женщина молодец-герой ,копикаста дурак не прочитал и запостил с громким названием

у одного моего коллеги отец в плен попал в начале войны, еврей, но как-то выжил,

Как-то не сходится у тебя. Говоришь коллеге 58 лет, его отец был в плену. Мне 57, моему отцу 87. Он 39-го года рождения. В 45-м, соответственно, ему было только 6 лет.
Так и отцу твоего коллеги могло быть примерно столько же. В каком немецком плену он был, хоть и еврей? Деду ещё, я бы поверил.

у тебя с русским всё нормально ?
58 года рождения

Это сообщение отредактировал бозон - 10 окт 2026 в 01:30
kanovin 10 окт 2026 в 01:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (rover31 @ 9 окт 2026 в 13:48)
Цитата (stas7676 @ 9 окт 2026 в 22:28)
Цитата (rover31 @ 09.10.2026 - 22:16)
Ты дебил?Её били?Пытали?Ну допрашивали,всего 10 дней и она восстановлена в звании и все притензии сняты.Обычная процедура.

Охотно верю, что налили чаю и поговорили как добрые друзья. И так 10 дней подряд и было.

А,ни кто не говорит,что ее должны были чаем поить.Судя по ее мемуарам - 31 января 1945 года танкисты из 5-й Ударной армии освободили узников Кюстринского концлагеря. Анна Егорова встретила своих освободителей на костылях. В руках у неё была соломенная сумочка с эмблемой ВВС и её инициалами «А.Е.», которую сплели ей в подарок узники лагеря. Там лежали ее ордена и партбилет.Которые с ее слов сохранили другие военопленные.
Просто интересно,как СМЕРШ должен был отреагировать?Я думаю,что там оху...удивились знатно.Это не кино,как в плену часы сохраняли....
И так,для статистики.Через проверочные мероприятия прошло около 4 миллионов советских граждан (и военных, и гражданских). Из них военнослужащих было около 1,5 миллиона человек. Результаты проверок выглядят так:
• Около 70–80% — признаны полностью невиновными, восстановлены в званиях, правах и либо отправлены дослуживать в регулярную армию, либо демобилизованы домой.
• Около 3–5% — отправлены на работу в оборонную промышленность и на восстановление шахт Донбасса/Кузбасса (без судимости и конвоя, просто как рабочие батальоны).
• Около 3–4% — направлены в штрафные батальоны (это те, чья вина в трусости или потере оружия была частичной, но не являлась прямым предательством).
• И лишь около 4–6% от общего числа проверяемых были официально признаны реальными предателями, карателями, полицаями или агентами Абвера. Их арестовывали, судили военными трибуналами и отправляли в лагеря либо приговаривали к высшей мере наказания.

А статистика по послевоенным делам есть ?

Потому как мне встречались дела, когда человек фильтрацию прошел, успешно потом воевал, а после войны его посадили.

Вот, например

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации бывших советских военнопленных — участников французского сопротивления. 14 июля 1955 г.

Это сообщение отредактировал kanovin - 10 окт 2026 в 01:37
ДядяВад 10 окт 2026 в 01:39
3
Цитата (sskirillss @ 10 окт 2026 в 00:14)
Цитата (Babuinoed @ 9 окт 2026 в 21:19)
"как известно, у немцев женщины практически не служили в боевых частях"
Вот и ответ на вопрос!Чтобы не попадали девушки в плен,нужно сидеть дома! dont.gif
Минусатор,жену на Сво снарядил?

Вообще впечатление, что статью писал школьник. Повествование с пятого на десятое по смыслу. И про женщин чел соврал. Служили они вполне себе в вермахте, но не сильно массово. Тех же зенитчиков было дохрена.

Почему школьник? Конечно были они и в вермахте, но никакого дохрена их там не было.
Изначально Гитлер выступал против военной службы женщин в боевых частях и не хотел создавать женские боевые подразделения. Однако по мере роста потерь и нехватки мужчин всё больше женщин привлекалось к военной службе во вспомогательных ролях.

Они выполняли такие задачи:
связистки, телефонистки и телеграфистки;
секретари и делопроизводители;
метеорологи;
операторы радиоперехвата и звукоулавливающей аппаратуры;
обслуживающий персонал ПВО;
медсёстры и санитарки.

К концу войны в системе вермахта служило около 500 000 женщин, причём более половины были добровольцами. Они работали в сухопутных войсках, авиации и флоте. https://en.wikipedia.org/wiki/Wehrmachthelferin

В последние месяцы войны некоторые женщины даже участвовали в обслуживании зенитных батарей и обороне городов, однако официально они обычно сохраняли статус вспомогательного персонала, а не строевых военнослужащих.
https://hist259.web.unc.edu/wehrmachthelfer...macht-1939-1945

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 10 окт 2026 в 01:43
rover31 10 окт 2026 в 01:40
Хохмач  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (stas7676 @ 10 окт 2026 в 00:41)
Цитата (rover31 @ 09.10.2026 - 22:48)
• И лишь около 4–6% от общего числа проверяемых были официально признаны реальными предателями, карателями, полицаями или агентами Абвера. Их арестовывали, судили военными трибуналами и отправляли в лагеря  либо приговаривали к высшей мере наказания.

Вы правда думаете, что всё так гладко было? Что отправили в лагеря только пособников немцев? И объясните мне, пожалуйста, ваши слова ,что в штрафроты отправляли за потерю оружия. Как вы себе представляете, что человек попал в плен и сохранил оружие?

Гладко не было.Была война.Но службы старались,были ли накладки,были,но каждый понимал,что за накладку и ошибку,скорее всего будет наказание.И мифы Хрущевчины и перестройки живут и процветают.
А на счет оружия - безоружия.Вы вообще историю Великой Отечественной знаете?Как были солдаты,которые складывали оружие и сдавались в плен,а были кто уже не мог держать и тогда попадал в плен.Что были те,кто закапывал,передевался в гражданку и потом попадал в плен.Либо бежали с позиций при сильных обстрелах,налетах бросив оружие.А потом попадали в плен.
ДядяВад 10 окт 2026 в 01:47
0
Цитата (бозон @ 10 окт 2026 в 00:29)

58 года рождения

Это у тебя с русским явная проблема! Научись мысли однозначно выражать.
WhiskIn 10 окт 2026 в 01:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (LOSNEOLEN @ 10 окт 2026 в 01:15)
Цитата (WhiskIn @ 09.10.2026 - 23:01)
Читать не умеешь? Или понимать прочитанное? Отчислили её из Ульяновской летной школы, она потом поступила в Херсонскую и закончила её.

Да блядь какая разница то?враг народа это был приговор!независимо от места нахождения в СССР

Она врагом народа не была. Брат был осужден за вредительство. И она от него отреклась. В комментах здесь писали.
https://www.yaplakal.com/findpost/153336519...pic3129634.html
бозон 10 окт 2026 в 01:51
1
Цитата (ДядяВад @ 10 окт 2026 в 01:47)

58 года рождения

а падежи никак ? года и лет ?
Chubaiss 10 окт 2026 в 01:55
Приколист  •  На сайте 1 год
-4
Цитата (SESHOK @ 9 окт 2026 в 20:44)
Однако после освобождения ее отправили на проверку, где десять дней подряд ее вызывали на допросы, оскорбляли, срывали награды:

Сталинщина во всей красе.
Chubaiss 10 окт 2026 в 02:00
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (WhiskIn @ 9 окт 2026 в 21:57)
А не всё так просто. Майора-то он тюкнул гирькой по башке, да и привёз в расположение наших войск. И, заметь, никто его не посадил, отправили воевать.

Так это кино в реальности он уехал бы в Гулаг.
ДядяВад 10 окт 2026 в 02:02
-1
Цитата (бозон @ 10 окт 2026 в 00:51)
Цитата (ДядяВад @ 10 окт 2026 в 01:47)

58 года рождения

а падежи никак ? года и лет ?

При чём здесь падежи? Откуда там видно, что он 58-го года. Я же не знаю русский твой родной или нет. Ты ведь слово "рождения" потом дописал! Так что же теперь оправдаться пытаешься?
1980AS 10 окт 2026 в 02:11
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Аманта @ 9 окт 2026 в 20:57)
Времена тяжелые были. И на войне страшно, и в плен попасть страшно, и после плена непонятно что с тобой будет..

Девочка сама затупила - ей танкисты предложили после освобождения - езжай с нашими ранеными в тыл, в госпитале проще проверку СМЕРШа пройти.

Егорова отказалась и сама двинула, попав сначала в комендатуру. А оттуда - во фронтовой отдел контрразведки. Там её и проверяли положенные 10 дней.

"Комендачей" понять можно. Выглядела Егорова странно.

Читаем её воспоминания. "Мне лагерные поляки сшили по последней польской моде жакет с карманами, потом югославы сшили из брюк шаровары. На ногах – тапочки со звёздочками на мысах... Сумочка из соломы: мне лётчики сплели, с авиационной символикой, красивая бархатная.
Приодета я была – по парижской моде! Весь лагерь меня одевал".
1980AS 10 окт 2026 в 02:17
4
Цитата (DrEvil45 @ 9 окт 2026 в 22:02)
Т.е., на допросах наши скоты, были хуже немцев.

Кроме того, что её заставляли подниматься на 2 этаж и она несколько раз споткнулась и упала, "зверств" СМЕРША Егорова не описала.

читаем: "Привезли меня в контрразведку. В СМЕРШ. Там солдаты меня поместили на топчане. Принесли какую-то похлёбку. И каждую ночь надо было подняться по очень крутой лестнице на второй этаж. Там – офицер, не помню в каком звании. Короче говоря, я падаю.
– Встать!
Я – падаю. Это – в СМЕРШе.
И так – 10 суток".

Это сообщение отредактировал 1980AS - 10 окт 2026 в 02:31
RuslanStorm 10 окт 2026 в 02:19
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
-1
Снова пост без Моники... Этот Чеснок сломался, несите другого.

Dtnil 10 окт 2026 в 02:21
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (rover31 @ 9 окт 2026 в 21:48)
Это не кино,как в плену часы сохраняли ...

А что за фильм, где сохранили часы?
Мой дед из лагеря привез часы "Dogma", которые ему пленный нем. офицер/инженер подарил когда его в Германию домой отпустили; поволжских немцев отпустили к своим семьям (не на Родину/Поволжье) позже (с поселений, после лагеря) в 1953.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 10 окт 2026 в 02:24
kanovin 10 окт 2026 в 02:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Chubaiss @ 9 окт 2026 в 17:00)
А не всё так просто. Майора-то он тюкнул гирькой по башке, да и привёз в расположение наших войск. И, заметь, никто его не посадил, отправили воевать.

Нет, был шанс уцелеть.

Например у Астахова - героя фильма "Чистое небо" были реальные прототипы. Было несколько летчиков, сумевших угнать у немцев самолет. Кто-то, как Девятаев, отделались только проверкой и "поражением в правах", но были и те, которых осудили - Николай Лошаков (осужден во время войны), например, или Александр Костров (осужден в 1950г).

Кому-то повезло больше - Владимир Муратов и Иван Клевцов?

Но отношение к попавшим в плен в целом можно проиллюстрировать на примере Петра Гаврилова - последнего защитника Брестской крепости. В плен он попал 23 июля 1941г раненым в бессознательном состоянии. Из концлагеря Равенсбрюк освобожден в мае 1945г. Проверка проводилась до июня 1946 и показала, что добровольной сдачи в плен не было. Гаврилова исключили из ВКП(б), по причине «утрата партбилета», лишили воинского звания и награды — медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Это сообщение отредактировал kanovin - 10 окт 2026 в 02:29
kanovin 10 окт 2026 в 02:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Dtnil @ 9 окт 2026 в 17:21)
Цитата (rover31 @ 9 окт 2026 в 21:48)
Это не кино,как в плену часы сохраняли ...

А что за фильм, где сохранили часы?
Мой дед из лагеря привез часы "Dogma", которые ему пленный нем. офицер/инженер подарил когда его в Германию домой отпустили, поволжских немцев отпустили к своим семьям (не на Родину/Поволжье) позже (с поселений, после лагеря) в 1953.

"Форрест Гамп" он имеет ввиду.
WhiskIn 10 окт 2026 в 02:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Chubaiss @ 10 окт 2026 в 02:00)

Изначально это книга. Вообще, Шолохов всё писал открытым текстом. Почитай хотя бы его "Поднятую целину". Охуеешь, насколько она антисоветская.
1980AS 10 окт 2026 в 02:30
1
Цитата (бозон @ 9 окт 2026 в 20:52)
Цитата (SESHOK @ 9 окт 2026 в 20:44)
Из-за попадания в плен ее исключили из партии.

ну вот и смысл был партбилет хранить ?

Смысл был с партбилетом на задания летать??? В некоторых частях прямо запрещали так делать.

Ну, зачем тебе в бою партбилет???
kanovin 10 окт 2026 в 02:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 9 окт 2026 в 17:27)
Цитата (Chubaiss @ 10 окт 2026 в 02:00)

Изначально это книга. Вообще, Шолохов всё писал открытым текстом. Почитай хотя бы его "Поднятую целину". Охуеешь, насколько она антисоветская.

Да, помню, меня в школе на комсомольском собрании "прорабатывали", когда я заявил, что Нагульнова надо было в психушку отправлять, а не колхозом помогать руководить после его выступления

"Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я… тысячи станови зараз дедов, детишков, баб… Да скажи мне, что надо их в распыл… Для революции надо… Я их из пулемета… всех порежу! — вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена."
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
106 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 598
102 Пользователей: RegSerg, Ildaronm, Одинмиг, аргуз, step30, vtr5004, DENNI38704, Budzer, ddeemm1, shugrek, edel123, jamaicastan, JoyBoy, netebe, zz1z, bomba45, m072ax, WyMbl4, Yuriken, Dornig, ifk, Nemo83, small76, geroinn, legoGo28, Uri700, crazytwo, morozz69, LemmyKilmist, Rasqwert, Newmon1, Olenewod, KotBehimoth, LexSochi, MPAK, SlavaPlachet, Alexm77, Biven01, Alexandro55, whitestream, swax, dvk40, Fedor133, бытовой, Marksman513, Cucer, FilinBY, leeffr, den369, VERTEP, q4554q, lalgda, СкуфПузиков, SD009, Patla, strateg10, irodin, AleksSim, koct21, клокки, tequila1986, kasik, dimsekb, AnBaRus, SerYoga72, Mashyta, alkbanka, SasOk, Nyushe4ka, alexseev669, AlexAG, Додж, PriestMO, vados22, Nikit202, tomix69, sskirillss, Кименко, Правдоруб, Федулов, IRF, Losik123, FossaSPB, sergey57949, sash89, umelets, JevgenijS86, andrew709, romarius, Ваванчык, море92, DenMorrison, davas, Grungni, Luza43, BednyYoric, ВладыкаМира, petr2005, BbIBux, Yasnys, Показать всех »
Страницы:← 1 ...  3 4 5 6 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх