Что немцы сделали, когда к ним в плен попала русская летчица

Страницы:← 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rover31 10 окт 2026 в 02:35
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (kanovin @ 10 окт 2026 в 01:33)
Цитата (rover31 @ 9 окт 2026 в 13:48)
Цитата (stas7676 @ 9 окт 2026 в 22:28)
Цитата (rover31 @ 09.10.2026 - 22:16)
Ты дебил?Её били?Пытали?Ну допрашивали,всего 10 дней и она восстановлена в звании и все притензии сняты.Обычная процедура.

Охотно верю, что налили чаю и поговорили как добрые друзья. И так 10 дней подряд и было.

А,ни кто не говорит,что ее должны были чаем поить.Судя по ее мемуарам - 31 января 1945 года танкисты из 5-й Ударной армии освободили узников Кюстринского концлагеря. Анна Егорова встретила своих освободителей на костылях. В руках у неё была соломенная сумочка с эмблемой ВВС и её инициалами «А.Е.», которую сплели ей в подарок узники лагеря. Там лежали ее ордена и партбилет.Которые с ее слов сохранили другие военопленные.
Просто интересно,как СМЕРШ должен был отреагировать?Я думаю,что там оху...удивились знатно.Это не кино,как в плену часы сохраняли....
И так,для статистики.Через проверочные мероприятия прошло около 4 миллионов советских граждан (и военных, и гражданских). Из них военнослужащих было около 1,5 миллиона человек. Результаты проверок выглядят так:
• Около 70–80% — признаны полностью невиновными, восстановлены в званиях, правах и либо отправлены дослуживать в регулярную армию, либо демобилизованы домой.
• Около 3–5% — отправлены на работу в оборонную промышленность и на восстановление шахт Донбасса/Кузбасса (без судимости и конвоя, просто как рабочие батальоны).
• Около 3–4% — направлены в штрафные батальоны (это те, чья вина в трусости или потере оружия была частичной, но не являлась прямым предательством).
• И лишь около 4–6% от общего числа проверяемых были официально признаны реальными предателями, карателями, полицаями или агентами Абвера. Их арестовывали, судили военными трибуналами и отправляли в лагеря либо приговаривали к высшей мере наказания.

А статистика по послевоенным делам есть ?

Потому как мне встречались дела, когда человек фильтрацию прошел, успешно потом воевал, а после войны его посадили.

Вот, например

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации бывших советских военнопленных — участников французского сопротивления. 14 июля 1955 г.

То,что я когда то читал,то по послевоенным посадкам около 1%.
А по записки Руденко....Если смотреть с позии Хрущевчины,вот было время Сталина,все было плохо,ГУЛАГ и остальные плохие вещи...Но,это вырвано из контекста и не очень точно с исторической точки зрения.На этих людей Казаряна, Минасяна,Ягджяна,Титаняна и Петросяна было сфабриковано дело при участии Никиты Аркадьевича Кримяна - министр госбезопасности Армянской ССР (возглавлял ведомство до лета 1947 года, именно при нём собирались первичные оперативные материалы) и Сергея Аркадьевича Корхмазяна — сменивший его на посту министр ГБ Армянской ССР (руководил с июля 1947 по 1952 год, именно он подписывал ордера на арест офицеров в 1948 году).Кримян потерял кресло министра ГБ Армении в июле 1947 года. Его убрали из республики с официальной формулировкой «за склоки и непартийное поведение»,перевели в Ульяновск.После проверки уже в Ульяновске центральным аппаратом МГБ СССР в 1951 году Кримяна увольняют из органов безопасности.
Сергей Корхмазян: после проверок в августе 1952 года официально сняли с поста министра ГБ Армении и уволили в запас.
А именно жесткая проверка действий региональных МГБ началась в 1951 году и вроде ее возглавил Игнатьев.Было указание проверить региональные управления на предмет левой отчетности, карьеризма и подлогов в следствии.
Так,что думаю если бы не 5 марта 1953,прокурорские и МГБ привели этих людей к вышке.Как Кримяна в 1955 году.Это еще раз об ответственности и человеческом факторе.
1980AS 10 окт 2026 в 02:37
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Chubaiss @ 10 окт 2026 в 02:00)
Цитата (WhiskIn @ 9 окт 2026 в 21:57)
А не всё так просто. Майора-то он тюкнул гирькой по башке, да и привёз в расположение наших войск. И, заметь, никто его не посадил, отправили воевать.

Так это кино в реальности он уехал бы в Гулаг.

Глупости. У меня дед в 1941-м воевал рядовым (сын врага народа, кстати, ибо его отец по 58-й сидел в 1930-е) в 1945 г. был освобожден из лагеря американцами. Передали их нашим.

Рассказывал, что к рядовым СМЕРШ относился очень лояльно. Какой спрос с Вани-пехотинца??? Дважды побеседовали, записали данные и отправили в обычную часть.

А вот офицеров - тех, да, серьёзно проверяли.
Dtnil 10 окт 2026 в 02:38
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kanovin @ 10 окт 2026 в 01:24)
Цитата (Dtnil @ 9 окт 2026 в 17:21)
Цитата (rover31 @ 9 окт 2026 в 21:48)
Это не кино,как в плену часы сохраняли ...

А что за фильм, где сохранили часы?

"Форрест Гамп" он имеет ввиду.

Спасибо; ... "мне" почему-то только 5 лет назад пришла идея съездить в Соликамск, Ныроб ... посмотреть те места ... машину когда сдавал местному немцу, который перепродавал их на страны СНГ, у него там много знакомых, где только не бывал ... и рассказал что был в лагере, где его дед срок отбывал.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 10 окт 2026 в 02:44
vikingcop 10 окт 2026 в 03:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Прочитал заголовок, как будто в Дзен наступил... Пойду оттирать подошву.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
f983lda 10 окт 2026 в 03:20
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
1
После "Но потом наступил страшный террор" читать не стал.
edd79 10 окт 2026 в 03:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (бозон @ 09.10.2026 - 21:19)
сдаётся мна, немцы меньше доёбывались, ну попалась в плен - ну и сиди,
а у контразведчиков план.
у одного моего коллеги отец в плен попал в начале войны, еврей, но как-то выжил,
а после освобождения его в лагерь отправили, за то, что в плен попал.

Ваша позиция очень наивна.
1. Никакого "плана" у контрразведчиков не было, равно как и прочих показателей.
2. Еврей, попавший в начале войны и продержавшийся до ее окончания в концлагере - ой, какой непростой... Значит, зачем-то он нужен был немцам живой и относительно здоровый.
3. В лагерь попал не за то, что попал в плен. Значит у СМЕРШа была информация про него (своя оперативная информация, архивы оперчасти лагеря, показания других узников и тд) Но если не расстреляли - значит не особо сильно провинился, дали возможность искупить вину

Гортоп 10 окт 2026 в 03:29
похуист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (HappyEnd @ 09.10.2026 - 21:36)
Два раза прочитал, может быть дурак... А что "немцы сделали, когда к ним в плен попала русская летчица"?

Охуели

kanovin 10 окт 2026 в 04:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (rover31 @ 9 окт 2026 в 17:35)
То,что я когда то читал,то по послевоенным посадкам около 1%.
А по записки Руденко....Если смотреть с позии Хрущевчины,вот было время Сталина,все было плохо,ГУЛАГ и остальные плохие вещи...Но,это вырвано из контекста и не очень точно с исторической точки зрения.На этих людей Казаряна, Минасяна,Ягджяна,Титаняна и Петросяна было сфабриковано дело при участии Никиты Аркадьевича Кримяна - министр госбезопасности Армянской ССР (возглавлял ведомство до лета 1947 года, именно при нём собирались первичные оперативные материалы) и Сергея Аркадьевича Корхмазяна — сменивший его на посту министр ГБ Армянской ССР (руководил с июля 1947 по 1952 год, именно он подписывал ордера на арест офицеров в 1948 году).Кримян потерял кресло министра ГБ Армении в июле 1947 года. Его убрали из республики с официальной формулировкой «за склоки и непартийное поведение»,перевели в Ульяновск.После проверки уже в Ульяновске центральным аппаратом МГБ СССР в 1951 году Кримяна увольняют из органов безопасности.
Сергей Корхмазян: после проверок в августе 1952 года официально сняли с поста министра ГБ Армении и уволили в запас.
А именно жесткая проверка действий региональных МГБ началась в 1951 году и вроде ее возглавил Игнатьев.Было указание проверить региональные управления на предмет левой отчетности, карьеризма и подлогов в следствии.
Так,что думаю если бы не 5 марта 1953,прокурорские и МГБ привели этих людей к вышке.Как Кримяна в 1955 году.Это еще раз об ответственности и человеческом факторе.

То есть интересно получилось - руководителей ГБ снимают "за непартийное поведение", но хотя бы пересмотра дел не производят ?

Когда Берию назначили наркомом НКВД после Ежова, там хоть реально было пересмотрено достаточно много дел, а здесь - и эти пусть сидят и те пусть сидят ?

Человеку-то, в принципе, пофиг на то, какие там внутренние склоки в госструктурах происходят - ему важно то, как к нему это самое государство отнеслось. И думается мне, что очень многое скептического отношения к советской власти в 70-80х как раз родом ещё из 30-50х. Помнили те, кто выжил.
lentaru2002 10 окт 2026 в 05:37
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
На таких земля держится.

Ramzes13 10 окт 2026 в 05:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SESHOK @ 9 окт 2026 в 23:44)
несправедливостью сталинской системы

За это бить надо.
Skushnomne 10 окт 2026 в 06:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Сейчас таких женщин очень мало. Остались только яжемамки

Помидорыч 10 окт 2026 в 06:12
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Опять блядь им сталинская система плохая. Почему же тогда эта система нагнула европейскую?

62tve 10 окт 2026 в 06:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
-3
Цитата (Хунху3 @ 10 окт 2026 в 00:28)
Цитата (RichiFichi @ 9 окт 2026 в 21:03)
Заголовок и статья  противоречат ,друг другу , немцы  взяли её в плен и после этого о них ни слова, а вот что сделали с ней контрразведчики , немного раскрыто, но об этом в заголовке не говорится , женщина молодец-герой ,копикаста дурак не прочитал и запостил с громким названием

какой там раскрыто...
солженицинщина обыкновенная
вызывали каждую ночь и срывали награды
очевидно- каждый раз новые faceoff.gif
на какого дебила это рассчитано?

Самое прикольное, что в ее мемуарах все написано по другому, но автор высера сам там был и лучше знает.
62tve 10 окт 2026 в 06:24
-3
Цитата (kanovin @ 10 окт 2026 в 00:42)
Цитата (WhiskIn @ 9 окт 2026 в 12:25)
Цитата (бозон @ 9 окт 2026 в 21:19)
у одного моего коллеги отец в плен попал в начале войны, еврей, но как-то выжил,
а после освобождения его лагерь отправили, за то, что в плен попал.

Все освобожденные из плена отправлялись в фильтрационные лагеря. И только некоторые из них не возвращались на фронт, а ехали уже на Колыму или Воркуту. Значит, было что-то нехорошее в период плена.

Только дело в том, что даже если фильтрационный лагерь проходили, то после войны - в 1948г примерно, началась "вторая волна" посадок - и там сели многие, кто эту фильтрацию прошел.

Ну когда лагерные картотеки попали в руки кого надо и те начали разбираться, тогда и стали забирать тех, кто первую фильтрацию прошел. А немцы - народ педантичный, и на всех предателей вели дела.
DrEvil45 10 окт 2026 в 06:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (rover31 @ 09.10.2026 - 22:16)
Ты дебил?Её били?Пытали?Ну допрашивали,всего 10 дней и она восстановлена в звании и все притензии сняты.Обычная процедура.

Выгнали из партии. "Лишь в 60х годах, справедливость воссторжествовала".
Сам ты, дебил.

62tve 10 окт 2026 в 06:27
-3
Цитата (Chubaiss @ 10 окт 2026 в 04:55)
Цитата (SESHOK @ 9 окт 2026 в 20:44)
Однако после освобождения ее отправили на проверку, где десять дней подряд ее вызывали на допросы, оскорбляли, срывали награды:

Сталинщина во всей красе.

То ли дело колчаковщина или врангелевщина - сразу к стенке или в ближайший овраг и всех дело.

Это сообщение отредактировал 62tve - 10 окт 2026 в 06:27
62tve 10 окт 2026 в 06:28
-3
Цитата (1980AS @ 10 окт 2026 в 05:17)
Цитата (DrEvil45 @ 9 окт 2026 в 22:02)
Т.е., на допросах наши скоты, были хуже немцев.

Кроме того, что её заставляли подниматься на 2 этаж и она несколько раз споткнулась и упала, "зверств" СМЕРША Егорова не описала.

читаем: "Привезли меня в контрразведку. В СМЕРШ. Там солдаты меня поместили на топчане. Принесли какую-то похлёбку. И каждую ночь надо было подняться по очень крутой лестнице на второй этаж. Там – офицер, не помню в каком звании. Короче говоря, я падаю.
– Встать!
Я – падаю. Это – в СМЕРШе.
И так – 10 суток".

А еще ее так сильно охраняли, что
Цитата

Да... Так вот продолжу свои "хождения по мукам", на десятые сутки пребывания в «Смерше» мое терпение лопнуло. Я встала с топчана и молча направилась к выходу, а там по широкой лестнице прямо на второй этаж к тому майору.

— Стой б... ! Стрелять буду! — тонко так намекнул мне охранник и бросился в мою сторону. Но я продолжала подниматься по лестнице почти бегом. Откуда только силы-то взялись?.. Кажется, в восемнадцатом веке англичанин Джон Брамден заметил: "Бойтесь гнева терпеливого человека". Верно заметил...

Я быстро открыла дверь и с порога закричала — или мне это только показалось, что я кричала:

— Когда прекратите издеваться?.. Убейте меня, но издеваться не позволю!..

Очнулась. Лежу на полу на ковре. Рядом стоит стакан с водой. В комнате никого нет. Я тихонько поднялась, выпила водички и села на диван, стоявший у дальней стены. Потом дверь открылась вошел майор Федоров. Я уже знала его фамилию.

— Успокоились? — спросил меня вежливо.
62tve 10 окт 2026 в 06:30
-3
Цитата (Ekkart59 @ 10 окт 2026 в 00:34)
Цитата (JuSSS @ 9 окт 2026 в 19:53)
Так и не понял из поста: Что немцы сделали, когда к ним в плен попала русская летчица.

Что сделали... Хм... Получается, что дали возможность сохранить ордена и партбилет. Правда, после освобождения ордена сорвали, блядью назвали, из партии вытурили.

Из партии ее исключили потому, что партбилет прое...ла. Она свой партбилет не имела права отдавать никому просто так.
Мундиаль 10 окт 2026 в 06:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Заголовок и статья противоречат ,друг другу , немцы взяли её в плен и после этого о них ни слова, а вот что сделали с ней контрразведчики , немного раскрыто, но об этом в заголовке не говорится , женщина молодец-герой ,копикаста дурак не прочитал и запостил с громким названием

получается что немцы даже толком не шмонали если можно было запросто хранить партбилет и награды
МимоПроходил 10 окт 2026 в 06:41
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Цитата (Хунху3 @ 9 окт 2026 в 21:28)
Цитата
Заголовок и статья  противоречат ,друг другу , немцы  взяли её в плен и после этого о них ни слова, а вот что сделали с ней контрразведчики , немного раскрыто, но об этом в заголовке не говорится , женщина молодец-герой ,копикаста дурак не прочитал и запостил с громким названием

какой там раскрыто...

более того...
Военные летчики не брали с собой в боевые вылеты личные документы и награды из соображений секретности и безопасности на случай, если самолет собьют, а экипаж попадет в плен или погибнет.
Существовал строгий регламент, согласно которому перед вылетом все личные вещи сдавались на хранение:
Защита данных: По документам (паспортам, партийным или комсомольским билетам, удостоверениям личности) вражеская разведка могла легко узнать номер авиаполка, звание, состав подразделения и другие секретные сведения.
Безопасность близких: В документах часто содержались домашние адреса или данные о родственниках, что могло поставить их под удар.
Сохранение наград: Награды (ордена и медали) оставляли у техников или в штабе на земле, чтобы они не достались врагу в качестве трофеев. К тому же в полевых условиях, при прыжке с парашютом или аварийной посадке, металлические ордена могли зацепиться за элементы экипировки или поранить пилота.
В кабину пилоты брали только самое необходимое для выполнения боевой задачи: карту местности, полетное задание и личное оружие.

некоторые пилоты не хотели сдавать ни то ни другое, тоже своего рода суеверие, но за этим строго следили и могли отстранить от полетов.
Faermen2011 10 окт 2026 в 06:53
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (62tve @ 10 окт 2026 в 06:19)

какой там раскрыто...

Самое прикольное, что в ее мемуарах все написано по другому, но автор высера сам там был и лучше знает.

Ты сам то читал?
Вот отрывок из её книги «Я — “Берёза”. Как слышите меня?..»

- На мне был жакет "по последней варшавской моде" - тот подарок от пленных англичан. На жакете два ордена Красного Знамени, медаль "За отвагу", а в нагрудном кармане лежал партийный билет. Опаленные огнем волосы еще только-только начинали вырастать, так что голову я прикрыла теплым шарфом. Подарил мне его югославский крестьянин из провинции Банат - Жива Лазин.

Так вот я и шла по городу - в таком обмундировании, тапочках из шинельного сукна с красными звездочками на мысах, и в сопровождении "почетного экскорта". Привели меня в комендатуру, к самому коменданту. Тот не долго думая, без особых проволочек и допроса "подозрительной личности" - теперь уже с усиленным конвоем - отвез меня прямо в отделение контрразведки "Смерш" 32-го стрелкового корпуса, 5-ой Ударной армии. Здесь меня "разместили" на топчане в караульном помещении. Внизу, в подвале, были пленные гитлеровцы, а я, слава Богу, не с ними вместе, а над ними. Как говорят летчики, имела преимущества в высоте.

В первую же ночь, два солдата с автоматами повели меня на допрос. Надо было подняться на второй этаж соседнего с караульным помещением здания. Плохо слушались ноги, при движении лопалась тоненькая кожица, едва образовавшаяся на ожогах, саднили и кровоточили руки на сгибах и ноги. Остановлюсь - солдат толкает автоматом в спину.

Ввели в ярко освещенную комнату с картинами на стенах и большим ковром на полу. За столом сидит майор. На вид доброжелательный. Но для начала отобрал у меня награды, партбилет, внимательно и долго рассматривал их в лупу, долго не разрешая мне садиться. Вот-вот, думаю, упаду, но напряжением каких-то сил держалась и все просила разрешить мне сесть. Наконец разрешил. Думала, что никакая сила меня не оторвет теперь от стула, ан нет. "Доброжелательный" майор как гаркнет:

- Встать! - я и вскочила с того стула.

А дальше посыпалось:

- Где взяла ордена и партбилет?

- Почему сдалась в плен?

- Какое было задание?

- Кто давал задание?

- Где родилась?

- С кем должна выйти на связь?..

Эти и другие вопросы майор задавал мне по очереди или вперемешку почти до самого утра. Что бы я не говорила, он кричал: "Лжешь, немецкая овчарка!.."

Много ночей было одно и тоже. В туалет водили под конвоем. Есть приносили раз в сутки сюда же, в караулку - на топчан. Оскорбляли всякими нецензурными словами...

Мое имя было забыто. Я была "фашистская овчарка".

Вспоминаю, как после войны я впервые рассказывала о моем пребывании в "Смерш" нашему бывшему командиру полка Петру Кареву. Я говорила тогда и плакала почти до истерики, а он как закричит:

- А что ты? Что же ты не напомнила ему хотя бы тот случай, когда тебя в сорок первом посылали на беззащитном У-2 на разведку? Когда ты, Аня Егорова, в сорок втором на том же У-2 была сбита и подожжена фашистскими истребителями, обгорела, но приказ войскам доставила. То ли было! Через то ли прошла! Брали Новосибирск, Ковель, Луцк, Варшаву... Почему же ты, летчик-штурмовик, ему, подлецу, тыловику, ничего не бросила в морду?!... - Карев гневно рубанул по воздуху рукой и предложил: - Давай выпьем, Аня Егорова, по сто граммов наших, фронтовых!..

Да... Так вот продолжу свои "хождения по мукам", на десятые сутки пребывания в "Смерше" мое терпение лопнуло. Я встала с топчана и молча направилась к выходу, а там по широкой лестнице прямо на второй этаж к тому майору.

- Стой б... ! Стрелять буду! - тонко так намекнул мне охранник и бросился в мою сторону. Но я продолжала подниматься по лестнице почти бегом. Откуда только силы-то взялись?.. Кажется, в восемнадцатом веке англичанин Джон Брамден заметил: "Бойтесь гнева терпеливого человека". Верно заметил...

Я быстро открыла дверь и с порога закричала - или мне это только показалось, что я кричала:

- Когда прекратите издеваться?.. Убейте меня, но издеваться не позволю!..

Очнулась. Лежу на полу на ковре. Рядом стоит стакан с водой. В комнате никого нет. Я тихонько поднялась, выпила водички и села на диван, стоявший у дальней стены. Потом дверь открылась вошел майор Федоров. Я уже знала его фамилию.

- Успокоились? - спросил меня вежливо.

Я промолчала.

- Вот дней девять тому назад вас разыскивали бывшие пленные Кюстринского лагеря "ЗЦ" - врачи. Они написали все, что о вас знают. Как вы попали в плен, как вели себя и как они лечили вас. Просили вас отпустить с ними вместе на проверку в лагерь в Ландсберг, но мы тогда не могли этого сделать. Уж очень подозрительно - в таком аду сохранить ордена и - больше того - партийный билет!.. Короче, мы вас отпускаем. Проверили. Если хотите, оставайтесь у нас работать...
Реклама•0+

- Нет, нет, - поторопилась сказать я. - Хочу в свой полк. Он где-то здесь воюет на этом направлении...

- Можете идти, куда хотите, - отрезал майор.

- А как же я пойду без справки? Меня тут же заберут и обратно куда-нибудь - упрячут...

- Справок мы не даем! Если хотите в свой полк, то советую выйти к контрольному пункту на дорогу и попросить, чтобы вас подвезли, куда следует.

- Вы издевались надо мной, майор, а теперь смеетесь! Вы видите: идти я почти не могу и кто меня посадит на машину без документов? Дайте мне справку и довезите до КП - Христом Богом прошу!

Майор смилостивился, дал мне справку, мол, такая-то прошла проверку. Потом он приказал довезти меня на повозке до контрольного пункта. Там подсказали, где находится штаб 16-й воздушной армии и посадили на попутную машину.
62tve 10 окт 2026 в 07:08
-3
Цитата (Faermen2011 @ 10 окт 2026 в 09:53)
Цитата (62tve @ 10 окт 2026 в 06:19)

какой там раскрыто...

Ты сам то читал?
Вот отрывок из её книги «Я — “Берёза”. Как слышите меня?..»

- На мне был жакет "по последней варшавской моде" - тот подарок от пленных англичан. На жакете два ордена Красного Знамени, медаль "За отвагу", а в нагрудном кармане лежал партийный билет. Опаленные огнем волосы еще только-только начинали вырастать, так что голову я прикрыла теплым шарфом. Подарил мне его югославский крестьянин из провинции Банат - Жива Лазин.

Так вот я и шла по городу - в таком обмундировании, тапочках из шинельного сукна с красными звездочками на мысах, и в сопровождении "почетного экскорта". Привели меня в комендатуру, к самому коменданту. Тот не долго думая, без особых проволочек и допроса "подозрительной личности" - теперь уже с усиленным конвоем - отвез меня прямо в отделение контрразведки "Смерш" 32-го стрелкового корпуса, 5-ой Ударной армии. Здесь меня "разместили" на топчане в караульном помещении. Внизу, в подвале, были пленные гитлеровцы, а я, слава Богу, не с ними вместе, а над ними. Как говорят летчики, имела преимущества в высоте.

В первую же ночь, два солдата с автоматами повели меня на допрос. Надо было подняться на второй этаж соседнего с караульным помещением здания. Плохо слушались ноги, при движении лопалась тоненькая кожица, едва образовавшаяся на ожогах, саднили и кровоточили руки на сгибах и ноги. Остановлюсь - солдат толкает автоматом в спину.

Ввели в ярко освещенную комнату с картинами на стенах и большим ковром на полу. За столом сидит майор. На вид доброжелательный. Но для начала отобрал у меня награды, партбилет, внимательно и долго рассматривал их в лупу, долго не разрешая мне садиться. Вот-вот, думаю, упаду, но напряжением каких-то сил держалась и все просила разрешить мне сесть. Наконец разрешил. Думала, что никакая сила меня не оторвет теперь от стула, ан нет. "Доброжелательный" майор как гаркнет:

- Встать! - я и вскочила с того стула.

А дальше посыпалось:

- Где взяла ордена и партбилет?

- Почему сдалась в плен?

- Какое было задание?

- Кто давал задание?

- Где родилась?

- С кем должна выйти на связь?..

Эти и другие вопросы майор задавал мне по очереди или вперемешку почти до самого утра. Что бы я не говорила, он кричал: "Лжешь, немецкая овчарка!.."

Много ночей было одно и тоже. В туалет водили под конвоем. Есть приносили раз в сутки сюда же, в караулку - на топчан. Оскорбляли всякими нецензурными словами...

Мое имя было забыто. Я была "фашистская овчарка".

Вспоминаю, как после войны я впервые рассказывала о моем пребывании в "Смерш" нашему бывшему командиру полка Петру Кареву. Я говорила тогда и плакала почти до истерики, а он как закричит:

- А что ты? Что же ты не напомнила ему хотя бы тот случай, когда тебя в сорок первом посылали на беззащитном У-2 на разведку? Когда ты, Аня Егорова, в сорок втором на том же У-2 была сбита и подожжена фашистскими истребителями, обгорела, но приказ войскам доставила. То ли было! Через то ли прошла! Брали Новосибирск, Ковель, Луцк, Варшаву... Почему же ты, летчик-штурмовик, ему, подлецу, тыловику, ничего не бросила в морду?!... - Карев гневно рубанул по воздуху рукой и предложил: - Давай выпьем, Аня Егорова, по сто граммов наших, фронтовых!..

Да... Так вот продолжу свои "хождения по мукам", на десятые сутки пребывания в "Смерше" мое терпение лопнуло. Я встала с топчана и молча направилась к выходу, а там по широкой лестнице прямо на второй этаж к тому майору.

- Стой б... ! Стрелять буду! - тонко так намекнул мне охранник и бросился в мою сторону. Но я продолжала подниматься по лестнице почти бегом. Откуда только силы-то взялись?.. Кажется, в восемнадцатом веке англичанин Джон Брамден заметил: "Бойтесь гнева терпеливого человека". Верно заметил...

Я быстро открыла дверь и с порога закричала - или мне это только показалось, что я кричала:

- Когда прекратите издеваться?.. Убейте меня, но издеваться не позволю!..

- Успокоились? - спросил меня вежливо.

Я промолчала.

- Вот дней девять тому назад вас разыскивали бывшие пленные Кюстринского лагеря "ЗЦ" - врачи. Они написали все, что о вас знают. Как вы попали в плен, как вели себя и как они лечили вас. Просили вас отпустить с ними вместе на проверку в лагерь в Ландсберг, но мы тогда не могли этого сделать. Уж очень подозрительно - в таком аду сохранить ордена и - больше того - партийный билет!.. Короче, мы вас отпускаем. Проверили. Если хотите, оставайтесь у нас работать...
Реклама•0+

- Нет, нет, - поторопилась сказать я. - Хочу в свой полк. Он где-то здесь воюет на этом направлении...

- Можете идти, куда хотите, - отрезал майор.

- А как же я пойду без справки? Меня тут же заберут и обратно куда-нибудь - упрячут...

- Справок мы не даем! Если хотите в свой полк, то советую выйти к контрольному пункту на дорогу и попросить, чтобы вас подвезли, куда следует.

- Вы издевались надо мной, майор, а теперь смеетесь! Вы видите: идти я почти не могу и кто меня посадит на машину без документов? Дайте мне справку и довезите до КП - Христом Богом прошу!

Майор смилостивился, дал мне справку, мол, такая-то прошла проверку. Потом он приказал довезти меня на повозке до контрольного пункта. Там подсказали, где находится штаб 16-й воздушной армии и посадили на попутную машину.

Ну и где там про каждую ночь срывали награды?
"Много ночей" - это тоже все 10 подряд... а днем она что делала?
Сами мемуары 1999 года, аберация памяти. Как говорится, "врет как очевидец". Что нормально для 83 летнего человека

Это сообщение отредактировал 62tve - 10 окт 2026 в 07:15
bestnoob 10 окт 2026 в 07:14
залупастикус волнистый  •  На сайте 11 лет
-1
никогда не ценился, не уважался народ, люди на территории россии, ссср и опять россия, как эта бедная женщина, но тем не менее она пошла за свою страну, которая об неё ноги вытерла, нация такая, наверно не зря новых титульных граждан завозят, у них такой ненависти к своим нет, в отличии от славян
bestnoob 10 окт 2026 в 07:18
залупастикус волнистый  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (JuSSS @ 9 окт 2026 в 22:53)
Так и не понял из поста: Что немцы сделали, когда к ним в плен попала русская летчица.
Трудная судьба, молодец, что не сдалась

а я бы при таком обращении с собой перешёл бы к врагу, как наша власть воспитывает к себе в нас ненависть,
SteelThunder 10 окт 2026 в 07:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Спасибо! И Вечная память!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
88 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 859
86 Пользователей: John1812, king373980, antoxa2404, DieselV, step30, ЕвгенийУ, buubr, Волумба, prokt, babayka49, atolich, seeseemaster, Neodek, Semanuil, Serega18RUS, AHTOXACEKC, LBVSX23, st191, Prostosotka, samoy4itel, Momentum, shakal005, burnk, arotron, alex59r, сильвер, selikk, друпс, Андрей39, Cyrillius, alexkudo, мурук, TankUdoma, kostrofff, Ekkart59, Yga, Otis36, Юлия2404, er116, kven, Gans66, zzll85, KIOL777, zedzadov, marianna8008, Alexshark, nusmaga, RustyPackard, Полуэкт, кара6ас, ColdWinter, Skrok3, Aleksey75, Dvalin87, Георгий432, Тошнот, iri333, Nail09, Serg007, kerjak, Renolizing, гренобля, kisolg, 0505, Helibor, Sumburburbur, Витка, fadys, StrannikSR, SemDi, HABIB86, Anrifa, Zell0, Vlad65, sanya1978, Петрович76, 5579911, dokermix, NeSmeSnoY, spectrvaz, SPezrov, КотКристофер, kiavaz, Тантанэлла, stichonoff, sergdpr
Страницы:← 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх