Спагетти болоньезе

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жидомасон 12 авг 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 09:29)
олубцы, запеканки, пирожки, фаршированные перцы, люля-кебаб, ёжики, мясные рулеты, блинчики с мясом, тако, чили кон карне..

Чили-кон-карне люблю...Кстати, в России считается что это мексиканское блюдо. Но моя коллега, которая 10 лет прожила в Мексике, имеет мужа-мексиканца о нем впервые от меня услышала. Она считает, что это блюдо из Техаса

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 12 авг 2026 в 14:00
Жидомасон 12 авг 2026 в 14:00
0
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 09:11)
Да. я знаю, что блюда на вине не особо распространены в России. Могу предположить, что это связано с тем, что виноделие в принципе не было распространено так широко, как в Европе. Но это очень вкусно.

поддержу. Очень вкусно.На постсоветском пространстве распространены такие блюда в грузинской кухне.
Yury747 12 авг 2026 в 14:01
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Ну все равно не понимаю, нахуа туда вино?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alkras 12 авг 2026 в 14:03
0
Пойду-ка я заебеню макароны с тушёнкой.
Будет у меня спагетти тушенини, пальчики оближешь.

Xpy 12 авг 2026 в 14:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Абсолютно маргинальный подход!

Макароны по-флотски - блюдо из похожих ингредиентов (их там меньше на порядок), но никак не болоньезе. И да, макароны по-флотски появились значительно позже болоньезе, так что кто тут может быть чьим аналогом ясно .Тем более пельмени. Совсем другое блюдо.
А болоньезе - огонь! По личному опыту - вино особо не сказывается на вкус. а вот базилик, даже сушеный - очень даже нужен!

Это сообщение отредактировал Xpy - 12 авг 2026 в 14:08
Subulcus 12 авг 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (JOHN3110 @ 12 авг 2026 в 10:19)
Цитата (Kriz0x @ 12 авг 2026 в 08:49)
Готовить фарш из нормального мяса и овощи 5 часов? Имхо - извращение. Я могу понять, что сотню лет назад могли быть залежалые овощи в конце сезона, мясо подтухшее и так далее. Но в современном мире, нормальные свежие продукты и 5 (ПЯТЬ, Карл!!!) часов готовки???

Мля как же достали всякие умники со своим охуеть каким важным мнением. ТС рецепт выложил. РЕЦЕПТ. Не он его придумал, там действительно так долго. Или ты холодец не готовишь потому что слишком долго его варить по рецепту?

Чей рецепт, поделишься оригиналом? Итальянки в основном готовят по разному, абсолютно на усмотрение хозяйки, единого рецепта нет их куча.

Все рецепты были быстрые аж до 73 года где и придумали длительное тушение до 5 часов, и это тоже один из вариантов простого блюда. Причём длительность зависит как от мясного отруба, так и от его переработки, фарш не имеет смысла столько тушить, а вот мелко нарубленное мясо имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=cyszVKBaKaI&vl=ru
AlDianochka 12 авг 2026 в 14:13
Пантера  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Titantriel @ 12.08.2026 - 08:36)
Всё круто. Только я не понял две вещи:
1) а молоко там для чего?
2) 5 часов?!

Не дошло тоже про молоко - зачем оно?

Xpy 12 авг 2026 в 14:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Кароч, подержите мое пиво!

Делаю соус аля болоньезе регулярно! Вот мой простой рецепт.
Ясен хуй 5 часов тушить блюдо хуй кто будет - это овер дохуя времени для обычной жизни.
Берете фарш свинина-говядина (можно не выебываться и купить, хуже не будет ИМХО), слегга обжариваете, так что б не слипался, потом лук добавляется (морковь можно, но это не обязательно), сельдерей порубленный, как все подзолотиться - лей протертые томаты (обычно пачка 400 гр) + можно помидоров без шкуры мягких нарубить или том пасты добавить. Мешать в единую массу и жарить на небольшом огне. Специи: перец черный + кориандр (все в горошках измелить вручную - я так делаю). Если жидкости мало добавить теплой воды. Маленький огонь и под крышкой часа полтора (вполне достаточно). Минут за 10 добавить базилик и чеснок. Периодически помешивать и проверять уровень жидкости. Вино лучше в себя ибо нехуй.

Блюдо будет огонь! Ну с макарошками-спагетти-и проч.

Это сообщение отредактировал Xpy - 12 авг 2026 в 14:16
metalalex 12 авг 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Макароны вкуснее с тушёнкой

Ficher12 12 авг 2026 в 14:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Copperfild @ 12 авг 2026 в 08:30)
Макароны по-флотски (как и его буржуйский аналог болоньезе) - это другое агрегатное состояние пельменей...

беляш тоже gigi.gif
Subulcus 12 авг 2026 в 14:26
0
А вот и ответ почему Хазан в 73 году в своём рецепте указала длительное тушение.

В оригинальном рецепте Марчеллы Хазан 1973 года использовалась говяжья шейно-лопаточная часть (в английском варианте книги она указана как ground beef chuck), перемолотая в фарш.
Она категорически не рекомендовала брать для долгого тушения постную вырезку или слишком нежное мясо.

Выбор этой части обусловлен тремя важными причинами:
Шейно-лопаточный отруб (chuck) содержит примерно 15–20% межмускульного жира. Именно этот жир в процессе 5-часового тушения растапливается, соединяется с молоком и вином, образуя ту самую шелковистую эмульсию. Постное мясо сделало бы соус сухим и крупинчатым.
Эта часть туши постоянно задействована при ходьбе животного, поэтому в ней много соединительной ткани. За часы медленного томления коллаген превращается в желатин, который естественным образом густит соус и обволакивает каждую макаронину.
Отрубы из передней части туши обладают самым насыщенным и концентрированным говяжьим вкусом, который раскрывается в полной мере именно при длительной термической обработке.

А значит если вы берёте мясо без большого количества соединительной ткани - тушите короткое время до 2 часов максимум. Если берёте курицу или телятину, ещё меньше. А кого вообще прут холодцы всякие, хаши, и прочее похожее - возьмите пашину или мясо голени и тушите от пяти до семи, прям взрослая говядина.
Subulcus 12 авг 2026 в 14:28
0
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 08:24)
Такая вот говядина, которую нужно провернуть в мясорубке на крупной решётке.

Это с какой части кусок, хребтовой?
Klientt автор 12 авг 2026 в 14:33
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Sprintin @ 12 авг 2026 в 12:49)
5 часов? Обжарил все потушил, за час все прекрасно делается, не думаю что будет вкуснее если ждать 5 часов.

Будет. Обязательно будет.

Вкус и консистенция рагу длительного тушения ну очень сильно отличается от быстромакарон с наспех недообжаренным фаршем.

Собственно говоря. именно поэтому в традиционный рецепт болоньезе не добавляют тяжелые специи (чеснок, орегано, базилик), чтобы не перебить тонкий баланс вкусов. Основа соуса — предварительно обжаренная в оливковом масле смесь лука, моркови и сельдерея. Неспешно соединяясь с говядиной получается тот самый, особенный вкус.

Не просто так с этого набора начинается очень много рецептов.

Спагетти болоньезе

Это сообщение отредактировал Klientt - 12 авг 2026 в 14:33
Assoroff 12 авг 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mcccllls @ 12 авг 2026 в 15:30)
Цитата
8. перемешиваем, закрываем крышкой, убираем нагрев на минимум, чтобы рагу находилось на грани кипения и ждём. Долго! Часов 5. Время — наш лучший помощник.

5 часов !?
Кто повторит!? lol.gif

Тушёнка. Блям в мекарошки, вуаля gigi.gif
Klientt автор 12 авг 2026 в 14:43
1
Цитата (Subulcus @ 12 авг 2026 в 13:28)
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 08:24)
Такая вот говядина, которую нужно провернуть в мясорубке на крупной решётке.

Это с какой части кусок, хребтовой?

Вот такой. Фото от другого рецепта, гуляша.

Сюда, возможно, доложил пару кусочков пожирнее.

Спагетти болоньезе
Subulcus 12 авг 2026 в 14:48
0
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 14:33)
Вкус и консистенция рагу длительного тушения ну очень сильно отличается от быстромакарон с наспех недообжаренным фаршем.

Исключительно в случае правильного мяса с большим количеством соединительной ткани как пишет автор рецепта, поясняя причину. С постными, сухими, всякими зачищенными кусками это не имеет смысла - нет соединительной ткани, нет выделения коллагена в нужном количестве за время длительного тушения, нет смысла столько тушить.

На этом в рецепте по идее нужно было сделать акцентирование.
Subulcus 12 авг 2026 в 14:49
0
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 14:43)

На упаковке пишет часть туши? У нас такого нет, непонятно куда смотреть.
evermax 12 авг 2026 в 14:51
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Обожаю болоньезе, и такую замороченную вкуснятину попробовал бы с удовольствием, кстати на обед оно у меня сегодня и было, но не такое фешенебельное☺️ТС, спасибо, затопил все вокруг слюной

sochirand 12 авг 2026 в 14:53
1
В спагетти тушонку фигачу, - и получается божественно. А от болоньезе - у меня изжога
Klientt автор 12 авг 2026 в 14:56
1
Цитата (Subulcus @ 12 авг 2026 в 13:49)

Переводчик говорит:
"Шея и верхняя часть грудной клетки (также называемая реберной клеткой) — это два непосредственно прилегающих, очень ароматных куска говядины с передней и задней стороны"
endoverend 12 авг 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Когда делаю мясной соус для спагетти , обязательно макаю туда хлеб , и мне кажется это вкуснее чем основное блюдо.

mnogosilov 12 авг 2026 в 15:12
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Каков бюджет этого блюда??? Это на для Воронежа точно!

spongebob67 12 авг 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Klientt @ 12 авг 2026 в 13:56)
Цитата (Subulcus @ 12 авг 2026 в 13:49)

Переводчик говорит:
"Шея и верхняя часть грудной клетки (также называемая реберной клеткой) — это два непосредственно прилегающих, очень ароматных куска говядины с передней и задней стороны"

Шейно - лопаточная часть. Это очень хорошее мясо, оно идёт на знаменитые стейки рибай.
Kettah 12 авг 2026 в 15:24
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Kriz0x @ 12.08.2026 - 08:49)
Готовить фарш из нормального мяса и овощи 5 часов? Имхо - извращение. Я могу понять, что сотню лет назад могли быть залежалые овощи в конце сезона, мясо подтухшее и так далее. Но в современном мире, нормальные свежие продукты и 5 (ПЯТЬ, Карл!!!) часов готовки???

Это низкотемпературная обработка а-ля су вид.
Там температура в кастрюле должна быть 60-65 градусов.
При такой обработке можно готовить долго и вкус получается более глубоким

БУХАРЕСТЪ 12 авг 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Copperfild @ 12.08.2026 - 08:30)
Макароны по-флотски (как и его буржуйский аналог болоньезе) - это другое агрегатное состояние пельменей...

И тем не менее, великолепное 🤭

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 648
27 Пользователей: Кубинец26, Carlos1, Abara2005, AleksChar, ЯLisa, superpapugai, Boomss, Sansoulbreak, Volodьka, vovakot, 2Bear2, anby444, cassakov, stn78, bbppbbpp, Kostyan1619, SpaceNASA, mikle2010, DZap, jimmy57, Динарчик, sel72, Mityai77, Marishanika, captious, Benz, alexstupin
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх