Последствия молнии

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NOS1 1 июл 2026 в 19:42
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Предохранитель сработал как надо)))
А ты о нем и не знал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AGSDima83 1 июл 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (1Yoshimitsu1 @ 30.06.2026 - 07:25)
Это знак!пора обои менять и проводку. 🤣

Да там даже по этому кусочку фото очевидно, что капиталку давно пора делать...

Patla 1 июл 2026 в 20:35
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Вскрывай проводку. Скорее всего, ей пизда.
авантос 1 июл 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Можете смело новоселье второй раз праздновать)
Очень повезло, йа щетаю.

Cacktus 1 июл 2026 в 20:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (tserg @ 30 июн 2026 в 07:38)
Обязательно ставь УЗИП и УЗДП
УЗИП защитит при попадании молнии. Там правда картридж одноразовый. Работает по принципу "Погибаю сам, спасая всё остальное".
Короче, когда прилетает молния, он воротит всё на себя, но при этом спасая твой дом (проводку, стиралка, телевизор, комп и все остальное, чьо там воткнуть в розетки).

Наивный...
авантос 1 июл 2026 в 20:43
2
Цитата (AGS17 @ 01.07.2026 - 17:43)
От обычной молнии в проводке немалое напряжение наводится. Как-то перед грозой, на площадке мачты на высоте 75 метров, наблюдал искры через изоляцию кабеля П-274. Притом, что "полёвка" была просто брошена и не к чему не подключена.

Я в детстве видел разряд из розетки(хорошо, что керамическая была), когда молния ударила в линию 35 кВ, проходящую рядом.

dzergey 1 июл 2026 в 20:44
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Это мое пополнение молнии в дом

Последствия молнии

авантос 1 июл 2026 в 20:52
0
Цитата
Обязательно ставь УЗИП и УЗДП
УЗИП защитит при попадании молнии. Там правда картридж одноразовый. Работает по принципу "Погибаю сам, спасая всё остальное".
Короче, когда прилетает молния, он воротит всё на себя, но при этом спасая твой дом (проводку, стиралка, телевизор, комп и все остальное, чьо там воткнуть в розетки).
Потом меняешь картридж и радуешься что обошёлся малой деньги, а не стал героем новостей л пожаре.
УЗДП защитит дом от пожара в случае внутреннего пробоя, искрения в самой проводке или контактах.

Камрад, у воздуха напряжение пробоя 22 киловольта -сантиметр. Допустим, молния в высоту двести метров. 20000 см умножаем на 22 киловольта. Получается 440 мегавольт.
Это в два миллиона раз больше напряжения в розетке.Мы ещё амперы не считали.
Моё мнение:от грозы-только молниеотвод. Вернее, отводы)
Их несколько должно быть, рассчёт есть специальный.

Tacho 1 июл 2026 в 21:01
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
У меня молния попала в свободновисящий антенный кабель на чердаке, по нему на антенную розетку, которая соприкасалась с обычной хорошо заземленной, обе розетки в пыль, на стене черное пятно диаметр метр. Благо обои не загорелись. Ближайшая электроника, ожидаемо, скончалась.
Иван81 1 июл 2026 в 21:10
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Повезло.
Бывал в деревенском доме после взрыва шаровой молнии.
Всё, что было стеклянное в комнате (телевизор, стекла в серванте и фужеры на полках) превратилось в ПЫЛЬ!
И да, погибла женщина...

AGS17 1 июл 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (авантос @ 1 июл 2026 в 22:43)
Цитата (AGS17 @ 01.07.2026 - 17:43)
От обычной молнии в проводке немалое напряжение наводится. Как-то перед грозой, на площадке мачты на высоте 75 метров, наблюдал искры через изоляцию кабеля П-274. Притом, что "полёвка" была просто брошена и не к чему не подключена.

Я в детстве видел разряд из розетки(хорошо, что керамическая была), когда молния ударила в линию 35 кВ, проходящую рядом.

Кстати, от разъёма телевизионной наружной антенны в радиатор отопления разряды наблюдал.
maximkoff 2 июл 2026 в 01:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (welder8686 @ 30 июн 2026 в 07:22)
Разорвало лампочку с люстрой и выбило пластиковую коробку из стены.

Про коробку ладно, поверю (почему не вводной автомат и счётчик -- это второй вопрос), но ВЫКЛЮЧЕННУЮ люстру... blink.gif
Что-то у меня больше вопросов, чем ответов. mike.gif
bomboclaat 2 июл 2026 в 01:57
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Знаю людей, у которых после удара молнии вся проводка в доме выгорела, как бикфордовый шнур

uelfrjd 2 июл 2026 в 02:02
антипутриот  •  На сайте 10 лет
0
надо ли заземлять железную кровлю?
meld 2 июл 2026 в 04:40
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (uelfrjd @ 2 июл 2026 в 06:02)
надо ли заземлять железную кровлю?

Надо. Хотя правильнее будет говорить "включать в систему уравнивания потенциалов"
Markus2000 2 июл 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Получается, что живём мы все с диким риском... У нас частный сектор, от моего дома до квартального трансформатора метров 200, никакой защиты и молниеотводов нет и заземление в доме никакущее, скорее его нет. А грозы бывают, как без них. И как быть. Кто бы статью написал грамотную. Хотя - сколько смотрел-читал-спрашивал - каждый электрик в поле агроном - сколько специалистов - столько мнений и по устройству заземления и по защитным устройствам в доме-квартире. В США - одни замороки и оборудование, у нас - другие, у азиатов - третье... Кому верить?
Tacho 2 июл 2026 в 15:21
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Markus2000 @ 2 июл 2026 в 13:14)
Получается, что живём мы все с диким риском... У нас частный сектор, от моего дома до квартального трансформатора метров 200, никакой защиты и молниеотводов нет и заземление в доме никакущее, скорее его нет. А грозы бывают, как без них. И как быть. Кто бы статью написал грамотную. Хотя - сколько смотрел-читал-спрашивал - каждый электрик в поле агроном - сколько специалистов - столько мнений и по устройству заземления и по защитным устройствам в доме-квартире. В США - одни замороки и оборудование, у нас - другие, у азиатов - третье... Кому верить?

Можно полагаться только на удачу. Дом моих родителей в 100 м от тяговой электроподстанции, утыканной молниеотводами, так за прошедшие 50 лет молния 3 раза попадала в ТВ антенну с последующим повреждением телевизора.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 737
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх