Типичный представитель СБ

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KoshaK001 22 мая 2026 в 00:30
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
нет контекста... в какой системе идёт реч... админ ЧЕГО ?

ок, допустим Оффис 365 - Админ не имеет права доступа к Емаилам пользователей по умолчанию, но может сам себе их назначить. А дальше уже индёт система логов, запросов на права доступа о прочая система. Дальше уже всё зависит от контроля действий админа. Если в конторе, грубо говоря, три человека - пользователь, админ и директор - то естественно никто контролировать Админа не будет. Но в крупных компаниях, всё весьма прозрачно. Мне чтоб дать права доступа одному пользователю на просмор емайлов другова пользователя, надо что первый получил одобрение от своего мэнаджера, HR отдела, и Юридического отдела.
Я, как админ, не могу дать доступ самому себе на чей-то емаил, но может только мой манаджер, опять-же после получения одобрения HR и Юристов... всё записывается, кто, что, когда и на сколько. что я хочу сказать - всё можно настроить и всё контролировать.

Это сообщение отредактировал KoshaK001 - 22 мая 2026 в 00:32
ГражданинЧе 22 мая 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Там же менты и военные :)))
Он тоже на крущаке служебном ездит? У них предел мечтаний и фантазий такой
Apelisin 22 мая 2026 в 00:37
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
это не может быть правдой. или абсурд набирает обороты?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
coin99 22 мая 2026 в 00:40
Ярила  •  На сайте 2 года
0
пусть ставят себе сейф и хранят там личные данные. в личных папках.
каждый вечер будут опечатывать, потом проебут ключи и будут доставать через дырку в задней стенке
одинизмногих 22 мая 2026 в 00:45
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (zHBlxxd @ 21 мая 2026 в 14:07)
Чиво плять?

Прапорщика с склада ГСМ взяли на должность начальника охраны офиса?
IOMABE 22 мая 2026 в 00:53
Юморист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (SSgood @ 21.05.2026 - 14:26)
В одном дому есть шлагбаум, а обслуживает его ип на аутсорсе. И вот жилец просит внести его номер в базу шлагбаума. Номер его туда добавляют, а он следом в суд. Мои персональные данные передали третьим лицам....

Передали для исполнения заключенного с ним договора, его согласиене требуется.Он же пользуется шлагбаумом по договору?

RRFFAA 22 мая 2026 в 01:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я вообще проблемы не понимаю? сказал я вас, понял (вариант есть таарищь майор) и якобы закрыл себе все права. На его вопросы в будущем что елси не работает - не могу знать! У меня права закрыты! :)
qubuco 22 мая 2026 в 01:36
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Пфф, зашифровал, ключи раздал (пусть сами сгенерируют) всем кому нужно. В современных системах схема Шамира как раз применяется для разбивки мастер-ключей (например, приватных ключей кошельков) на несколько логических частей с пороговым значением. То есть можно каждому выдать собственный ключ, и даже требовать вводить два-три-сколько угодно ключей для расшифровки - что бы в одиночку нельзя было получить доступ к данным. например иб что бы не лазили куда им не надо )))
Kersar 22 мая 2026 в 02:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (JONH777 @ 21.05.2026 - 14:19)
Сто процентов тупой мент на пенсии , встречал таких .

Сейчас таких же дурачков штампуют абсолютно новенькими.

Майорзапаса 22 мая 2026 в 02:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Андреище @ 21 мая 2026 в 23:47)

А в СБ другие есть?

Есть. Я, скажем, военный на пенсии.
PRO100 22 мая 2026 в 02:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
наберут колхозников потом жалуются у норм сб свои нас сервачки обычно
AlexAxel 22 мая 2026 в 02:36
Камчадал  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (nusmaga @ 22 мая 2026 в 07:15)
. А пользователю назначается определённый уровень (выше нуля), зависит от секретности

А права определенного уровня сами по себе появляются? Их админ так же назначает, и точно так же может повысить и понизить. Другое дело что в логах правильно настроенной системы эти действия останутся зафиксированными.
dim11dom 22 мая 2026 в 02:54
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
Обычная ситуация, мы дали в этом случае админские права СБ под заявку и роспись на папку. Они записали туда свой мусор, копии не делали, выкинули всех кого считают ненужным, потеряли к ней доступ, просили восстановить из бэкапа, который не делался, так как доступа не было, написали претензию, мы её откинули как не обоснованную, доказав руководству, что они сами дураки. Но их даже не депремировали, у них своё руководство. Так и работаем.
podonok1 22 мая 2026 в 03:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Unkilled @ 21 мая 2026 в 14:27)
Цитата (MaSHinA @ 21 мая 2026 в 14:15)
И получается, что по закону им не положено иметь доступ, а по факту исполняемых ими обязательств они этот доступ имеют по определению.
Даже не знаю как эту ситуацию разрешают в крупных организациях. Интересно послушать тех, кто в теме.

Ну вообще этикет админа называется. И СБ мне не указ.

Видел такое что волосы на жопе поседели. Даже личные компы притаскивали.

То что ты видел на компьютере - остаётся на компьютере. Можно на пьянке рассказать, но обезличено. Никаких личных данных.

cool.gif вы пожалуйста , никуда не уходите у нас к вам вопросики уже имеются
maxim42 22 мая 2026 в 03:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Воистину
Ибо в 99.9% там чуваки с одной извилиной, да и та от фуражки )
dv04 22 мая 2026 в 03:45
По}{уист  •  На сайте 13 лет
5
Нормальное в общем-то требование.

Админ настраивает обработку информации, но не имеет к ним доступ.

Что в этом требовании не так?

К примеру: в любои мессенджере, компания, предоставляющая данный сервис, тоже не должна иметь доступ к информации, которую обрабатывает.

Или вот к примеру разведка: там руководитель не может иметь доступ к данным подчинненных руководителей или сотрудников, чтобы не посыпалась вся сетка.
Легко организуется на базе SELinux.

Или например доступ к корневому домену: тоже храниться в разных сейфах и вводиться разными людьми. Т.к. самый главный компьютер в организации!
Reisen 22 мая 2026 в 03:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (JONH777 @ 21 мая 2026 в 14:19)

Или вояка, что еще хуже.
madfrager 22 мая 2026 в 03:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Все это прекрасно решается, если нужно ограничить доступ к информации, что бы админ ее не мог видеть. Естественно используются криптографические средства, а не средства ОС. Если админ прикидывается дуриком, это либо эникей, либо ленивая жопа, и если магический пендель от начальства не работает, админ говорит я не ,я работа не моя и очень надо, то берут человека с дипломом по ИБ.

А если контора не Рога и копыта, но у них нет штатного ИБ спеца, то вам в помощь куча контор, со специально обученными людьми, которые могут все это и даже больше:

Защитим и аттестуем информационные системы и помещения.
Организуем защиту персональных данных
Подготовим к получению лицензии ФСБ и ФСТЭК.
Разработаем необходимую документацию по защите информации.
Подготовим к проверке ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзора.

Это сообщение отредактировал madfrager - 22 мая 2026 в 03:55
Scorpion75 22 мая 2026 в 04:09
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Майорзапаса @ 22 мая 2026 в 02:12)
Цитата (Андреище @ 21 мая 2026 в 23:47)

А в СБ другие есть?

Есть. Я, скажем, военный на пенсии.

Тупой военный на пенсии gigi.gif
Ну там же в таком ключе была мысль)
Ничейный 22 мая 2026 в 04:13
Юморист  •  На сайте 1 год
1
А переписку судя по галочкам выложил сам СБшник?

smersch 22 мая 2026 в 04:38
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Это как откуда банкомат знает мой пин- код если знаю его только я и даже банк не знает gigi.gif

Это сообщение отредактировал smersch - 22 мая 2026 в 04:38
fsailor19 22 мая 2026 в 04:41
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Содержательно, мозга нет совсем у СБ

Golf270 22 мая 2026 в 05:18
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (nikolkas @ 21 мая 2026 в 14:26)
Цитата (Gex81 @ 21.05.2026 - 14:22)
Бл, в таком варианте админ принимается на полставки ответственным сотрудником СБ, получает необходимые допуски и админит на законных основаниях.

СБ не СБ, а если гостайна например? Тоже админу по умолчанию полный доступ, а остальным через оформление формы допуска?

Админа никто в СБ не возьмет! Это первейший "враг" безопасника, ибо много умеет. См. соседнюю тему про кнопку
Где ГТ там админ безопасности с правами и обучением, все по взрослому. Проще сдохнуть чем накосячить,
Мну еще пару лет взагранку нельзя.

Было такое оформили 2 форму плюс на полставки админом по безопасности в режимно секретный отдел (был нач IT отдела в госконторе) PS обучение проходил
alexrevda 22 мая 2026 в 05:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Пусть держат свои папки на флешке или на облаке
ILIOm 22 мая 2026 в 05:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Удалить СБ из чата.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 640
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх