Типичный представитель СБ

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nikolkas 22 мая 2026 в 09:37
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Gremlin0103 @ 22.05.2026 - 09:20)
Прям таки не возьмет? Да неужели))
Берут и еще как. Меня в свое время перетянули например

Еще раз. Там было про совмещение, а не про переквалификацию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hobotoff 22 мая 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nikolkas @ 22.05.2026 - 06:57)
Не факт. Есть прямо противоположные решения суда.
Фио и квартира - нет, телефон - тоже. Ты по ним не идентифицируешь человека.
Но рпспространять такое не надо.

Там особо серьезные санкции за пересылку по интернету. Штрафы очень большие и суда ждать будет некомфортно. Поэтому все боятся.

rok88 22 мая 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SSgood @ 21 мая 2026 в 14:26)
Цитата (MaSHinA @ 21.05.2026 - 14:15)
Общение довольно глупое, но ситуация актуальная.
В чем суть, если кто не понял:
В связи с законами о личных данных: сбор, хранение и распространение таких данных строго регламентировано, при этом возникает вопрос к админам сетей, мессенджеров и т.д. Даже если они в штате. По должностным инструкциям они не могут обрабатывать личные данные (что вполне логично и, зачастую, утечки происходят именно через них), но при этом не могут не иметь доступ к этим данным.
И получается, что по закону им не положено иметь доступ, а по факту исполняемых ими обязательств они этот доступ имеют по определению.
Даже не знаю как эту ситуацию разрешают в крупных организациях. Интересно послушать тех, кто в теме.

В одном дому есть шлагбаум, а обслуживает его ип на аутсорсе. И вот жилец просит внести его номер в базу шлагбаума. Номер его туда добавляют, а он следом в суд. Мои персональные данные передали третьим лицам....

Легко решается
В базу вносится не весь номер а только 8 последних цифр.

То есть у жителя номер 8 916 123 45 67
в список разрешенных номеров забивается не номер, а * *16 123 45 67

И всё. Персональных данных нет, шанс что приедет человек с номером отличавшийся на первую цифру минимален.
ShotenDer 22 мая 2026 в 10:17
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (MaSHinA @ 21.05.2026 - 14:15)
Общение довольно глупое, но ситуация актуальная.
В чем суть, если кто не понял:
В связи с законами о личных данных: сбор, хранение и распространение таких данных строго регламентировано, при этом возникает вопрос к админам сетей, мессенджеров и т.д. Даже если они в штате. По должностным инструкциям они не могут обрабатывать личные данные (что вполне логично и, зачастую, утечки происходят именно через них), но при этом не могут не иметь доступ к этим данным.
И получается, что по закону им не положено иметь доступ, а по факту исполняемых ими обязательств они этот доступ имеют по определению.
Даже не знаю как эту ситуацию разрешают в крупных организациях. Интересно послушать тех, кто в теме.

Делаются логи по обращениям к защищаемой информации. Кто, когда делал запрос или открывал фаил либо папку, или запрос в базу. У МВД так организовано. Так узнают кто сливает инфу.

decad0r 22 мая 2026 в 10:19
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
есть программы типа Эшелон, как надстройка, управляется сб, никто без прав в ней не увидит содержимое папок, либо не сможет скопировать, посмотреть содержимое, в программе все настраивается.
есть эл замки, - соболь и тд. устанавливаются на каждую рабочую станцию, админ по сути только обновляет софт. прав посмотреть содержимое е него нет.

У СБ требования по протоколу кстати, но эта история, мне кажется, из оборонки или бюджетной организации, комерсы вряд ли таким занимаются DLP системы у них популярны
qubuco 22 мая 2026 в 10:25
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (dv04 @ 22 мая 2026 в 03:45)
Нормальное в общем-то требование.

Админ настраивает обработку информации, но не имеет к ним доступ.

Что в этом требовании не так?

К примеру: в любои мессенджере, компания, предоставляющая данный сервис, тоже не должна иметь доступ к информации, которую обрабатывает.

Или вот к примеру разведка: там руководитель не может иметь доступ к данным подчинненных руководителей или сотрудников, чтобы не посыпалась вся сетка.
Легко организуется на базе SELinux.

Или например доступ к корневому домену: тоже храниться в разных сейфах и вводиться разными людьми. Т.к. самый главный компьютер в организации!

SELinux + всё равно шифрование диска - конечно могут защитить от суперпользователя. мы так делали когда не было уверенности в физической безопасности рутовой учетки. но это больше про защиту на локальном компе, как данные расшарить среди круга лиц (которые потом за эти данные судя по ТЗ у турму поедут gigi.gif )
nefarius 22 мая 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ну так надо им объяснять на понятном языке: "Если у меня не будет доступа, то система быстро наебнётся, и вы потеряете всю вашу сверхконфиденциальную хуйню". Вот это он поймёт.

Это сообщение отредактировал nefarius - 22 мая 2026 в 10:45
Гуноп 22 мая 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Вообще-то вполне нормальная и корректная ситуация.

Например, в некоторых ОС и СУБД корпоративного уровня заточенных под хранение конфиденциальной информации, такие сценарии уже предусмотрены.

Администратор системы может раздавать/убирать права и формировать структуру таблиц/каталогов, но вот информацию хранящуюся в системе прочитать не может.
novan47 22 мая 2026 в 12:22
Балагур  •  На сайте 10 лет
-3
Потому что СБ это бывшие сапоги, менты или конторские с садистскими замашками и короной на голове. Ублюдки

nikolkas 22 мая 2026 в 12:51
1
Цитата (novan47 @ 22.05.2026 - 12:22)
Потому что СБ это бывшие сапоги, менты или конторские с садистскими замашками и короной на голове. Ублюдки

Иди скажи им это. Можешь жестами добавить.

Гуноп 22 мая 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (novan47 @ 22 мая 2026 в 21:22)

Интересно как в одной и той же голове одновременно существуют две противоположные мысли.

-- Безопасники это тупые идиоты со своими тупыми идиотскими требованиями! Играют в шпионов, понапридумывали тупые идиотские запреты!

-- Ой, мои персданные утекли в интернет! Куда служба безопасности смотрела! Почему администратора не проверяют?!
nikolkas 22 мая 2026 в 13:35
0
Цитата (Гуноп @ 22.05.2026 - 13:17)
Интересно как в одной и той же голове одновременно существуют две противоположные мысли.

-- Безопасники это тупые идиоты со своими тупыми идиотскими требованиями! Играют в шпионов, понапридумывали тупые идиотские запреты!

-- Ой, мои персданные утекли в интернет! Куда служба безопасности смотрела! Почему администратора не проверяют?!

Просто таким СБ мешает порнуху смотреть и мат. ценности пиздить.

smetanax 22 мая 2026 в 15:40
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Да хоспади, поставь человеку консерву с парой хардов. Никакого инета, никакой локалки, перенос инфы через флэху, диск. Залечи херню насчет закрытого контура для такой важной инфы, и больше никогда его не увидишь. Админить там нечего, максимум сидиром с горбушки типо база фио/приводов всей РФ будет там крутиться или записи с камер видео наблюдения. Профит ехта. Короче копипаста мнительное чмо уровня спасительной доски.

flybug 22 мая 2026 в 19:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (madfrager @ 22 мая 2026 в 03:50)
Все это прекрасно решается, если нужно ограничить доступ к информации, что бы админ ее не мог видеть. Естественно используются криптографические средства, а не средства ОС. Если админ прикидывается дуриком, это либо эникей, либо ленивая жопа, и если магический пендель от начальства не работает, админ говорит я не ,я работа не моя и очень надо, то берут человека с дипломом по ИБ.

А если контора не Рога и копыта, но у них нет штатного ИБ спеца, то вам в помощь куча контор, со специально обученными людьми, которые могут все это и даже больше:

Защитим и аттестуем информационные системы и помещения.
Организуем защиту персональных данных
Подготовим к получению лицензии ФСБ и ФСТЭК.
Разработаем необходимую документацию по защите информации.
Подготовим к проверке ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзора.

И это будет стоить совсем не дорого, около стопицот миллиардов долларов, ибо вас там в конторе дохуя, и каждый хочет кататься минимум на Бэнтли. Знаем, проходили.
Майорзапаса 22 мая 2026 в 19:59
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
flybug
Естественно, дорого.
Ибо это очень большой объем работ, а таких фирм, имеющих соответствующие лицензии ФСТЭК и ФСБ, на третий по величине город России - Новосибирск - всего штуки 3. Там и оборудование нужно, и специалисты.
Я так скажу: как только речь заходит об обеспечении любой безопасности: информационной ли, личной ли, экономической или любой другой - сразу готовьте сантиметры пачек денег и приготовьтесь к тому, что работать сразу станет очень неудобно.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 22 мая 2026 в 20:03
JIemypppp 23 мая 2026 в 05:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
это нормально
iri1 24 мая 2026 в 00:48
Созидатель жизни  •  На сайте 11 лет
0
Деревянный по пояс, тупой мудак, бывший военный, скорее всего прапорщик.
hime 24 мая 2026 в 01:00
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Не знаю, я не админ, но сделал бы так (если речь о каких-то закрытых данных) - данные хранятся не в папках (ПАПКИ, блядь faceoff.gif ), а в БД, зашифрованные, доступ через АРМ, по хардварному ключу, в соответствии с назначенной ролью.

Админу этой БД (не обязательно всей системы, а можно такого прикладного отдельного иметь) нужно только следить за целостностью, бэкапами, назначением ролей, обновлением ключей и всяким подобным хозяйством. И фсё, данные прочитать он не сможет, а остальные - в соответствии с ролью.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 286
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх