Системы залпового огня в ВОВ, (25 фото + буквы)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zoompro16
12.03.2010 - 07:00
0
Статус: Offline


Регистрация: 29.03.08
Сообщений: -2
ни что так не совершенствуется , как орудия убийства самих себя
 
[^]
ilvion
12.03.2010 - 08:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.10
Сообщений: 271
я читал.что к концу войны "катюши" стали этаким своеобразным совместным детищем наших и немецких конструкторов. В ходе войны войны установки,естественно,периодически захватывались с той и и с другой стороны.Находили изменённые усовершенствования,копировали друг у друга,вносили изменеия . В итоге к 1945 г. даже по внешнему виду снарядов видно насколько они отличаются от оригинала
 
[^]
posadnik
20.10.2014 - 15:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (AlleOpp @ 10.03.2010 - 17:57)
ХИМИЧЕСКИЙ СНАРЯД

Еще 15 июня 1936 года начальнику химического управления РККА корпусному инженеру Я. Фишману представили отчет директора РНИИ военинженера 1 ранга И. Клейменова и начальника 1-го отдела военинженера 2 ранга К. Глухарева о предварительных испытаниях 132/82-мм ракетно-химических мин ближнего действия. Этот боеприпас дополнял 250/132-мм химическую мину ближнего действия, испытания которой завершились к маю 1936 года.

Реактивный снаряд М-13.
Снаряд М-13 состоит из головки и корпуса. Головка имеет оболочку и боевой заряд. В передней части головки закрепляется взрыватель. Корпус обеспечивает полет ракетного снаряда и состоит из обшивки, камеры сгорания, сопла и стабилиз — аторов. В передней части камеры сгорания расп — оложены два электро-пороховых воспламенителя. На внешней поверхности оболочки камеры сгорания размещены два ввернутых на резьбе направляющих штыря, которые служат для удержания ракетного снаряди в направляющих установках. 1 — стопорное кольцо взрывателя, 2 — взрыватель ГВМЗ, 3 — шашка детонатора, 4 — разрывной заряд, 5 — головная часть, 6 — воспла — менитель, 7 — дно камеры, 8 — направляющий штифт, 9 — пороховой ракетный заряд, 10 — ракетная часть, 11 — колосниковая решетка, 12 — критическое сечение сопла, 13 — сопло, 14 — стабилизатор, 15 — чека дистанционного взрывателя, 16 — дистанционный взрыватель АГДТ, 17 — воспламенитель.

натянули сову на глобус.
РНИИ существует с 1930 года, и основная его функция - разработка ракет воздух-воздух. То что здесь написано, это всего лишь попытка найти еще хоть какое-то применение тем самым РС-82 и РС-132, которые разрабатывались трудно и медленно (основной вклад здесь не врагов народа из числа артиллеристов, а то что в промышленности их обслуживали уроды, которые неизменно проваливали производство в срок каждой новой опытной партии - так что разработанные ракеты испытать стрельбами не было возможности. Либо прибывал сплошной брак, либо ракеты прибывали с опозданием в полгода-год.

Да и схема стабилизации ракеты была, мнэ, для любителей приключений на свою жопу - короткие широкие лопасти стабилизатора при минимальных отклонениях в размерах давали огромный д о п о л н и т е л ь н ы й разброс. Буржуи наоборот делали стабилизаторы длинными.

Вот ровно поэтому, похоже, в РНИИ и решили, что лучше уж доставлять не взрывчатку, а газ - ему гораздо более пофиг, что ракета летит "в сторону цели", а в точку попасть не может.

Добавлено в 15:28
Цитата (AlleOpp @ 10.03.2010 - 17:56)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Сколько наши отцы-командиры не секретили матчасть «Катюши», она уже через несколько недель после первого боевого применения попала в руки немцев и перестала быть секретом. (1)
(...)

Вопрос первый – почему реактивная артиллерия была применена лишь в 1941 году? Ведь пороховые ракеты использовались еще китайцами тысячу лет назад. В первой половине XIX века ракеты довольно широко использовались в европейских армиях (ракеты В. Конгрева, А. Засядко, К. Константинова и другие).
(2)



1)она вообще не была секретом. Немецкая система залпового огня "небельверфер"" для постановки дымовой завесы или доставки химоружия появилась раньше катюши и была сильно точнее.
2) потому что ты не в теме. В ВВС РККА ракеты воздух-воздух применялись уже на Халхин-Голе.
 
[^]
posadnik
20.10.2014 - 15:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (AlleOpp @ 10.03.2010 - 17:59)
(...)

Замечу, что и немцы свои установки залпового огня готовили также исключительно для химической войны.
(1)
Так, в конце 1930-х годов германским инженером Небелем был спроектирован 15-см реактивный снаряд и шестиствольная трубчатая установка, которую немцы называли шестиствольным минометом. Испытания миномета были начаты в 1937 году. Система получила наименование «15-см дымовой миномет типа «Д». В 1941 году ее переименовали в 15 cm Nb.W 41 (Nebelwerfer), то есть 15-см дымовой миномет обр. 41. Естественно, основным их назначением была не постановка дымовых завес, а стрельба реактивными снарядами, начиненными отравляющими веществами. (...) (2)

щаззззз.
1) "также исключительно"? Да не свисти. Под флагом НПО Хруничева работы по НУРСам советскитх ВВС давно выходят, и не является секретом что целью разработки были осколочные ракеты воздух-воздух. С 1930 по 1936 онпи занимались именно этим, потом кому-то пришла в голову идея применить их ЕЩЕ И для доставки ОВ.
2) МилокЪ - ты хотя бы интересовался, за счет чего немцы в 1918 году, перед тем как рухнул их тыл, на фронте смогли побить рекорды 1914 года по продвижению в глубину обороны противника за сутки?
Штурмовая тактика. Просачивание + штурмовые группы с саперами, под прикрытием дымовой завесы разграждающие подходы к обороне - а потом берущие эту оборону без мегаартподготовки - пулеметами, гранатами и катящимися в боевых порядках небольшими пушками. Так вот, небельверфер механизировал постановку дымовых завес, стало не нужно подкрадываться куче народу к траншеям, чтобы слабыми ручонками бросать несколько десятков дымовых шашек. Помедитируй на тобой же приведенным индексом реактивного миномета.

А оттого что ты и начал описание с сомнительного заявления, да им и закончил - оно оттого доказанным не стало.
 
[^]
posadnik
20.10.2014 - 15:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (AlleOpp @ 10.03.2010 - 18:00)
(...)

Калибр наших ракет периода Великой Отечественной войны – 82 мм и 132 мм – был определен не чем иным, как диаметром пороховых шашек двигателя. Семь 24-мм пороховых шашек, плотно уложенных в камеру сгорания, дают диаметр 72 мм, толщина стенок камеры – 5 мм, отсюда диаметр (калибр) ракеты – 82 мм. Семь более толстых (40-мм) шашек таким же образом дают калибр 132 мм. (1)

Важнейшим вопросом при конструировании реактивных снарядов стал способ стабилизации. Советские конструкторы предпочли оперенные реактивные снаряды и придерживались этого принципа до конца войны. (2)

В 1930-е годы были испытаны ракеты с кольцевым стабилизатором, не выходящим за габариты снаряда. Такими снарядами можно было стрелять из трубчатых направляющих. Но испытания показали, что с помощью кольцевого стабилизатора добиться устойчивого полета невозможно. (3)

(грустно)
1) калибр наших ракет определялся не размером пороховых шашек - их сначала еще не было - а размерами КАМЕРЫ СГОРАНИЯ. Началось все с РС-82, у которых камеры сгорания (конус острием назад) растачивались емнимс из 120-мм снарядов, которых от царского времени было запасено хоть жопой жуй.
2) выбрали способ стабилизации еще в 20-е годы, во время первых опытов - и, как многое в 20-е годы, решение было идиотское - просто чтобы "не как у буржуев". Оперенные снаряды требовали совсем другой кулььтуры производства, других допусков - тем более когда лопасти далеко выходят за габарит снаряда - это то же самое, что стрелять из лука, сделав стрелу вдвое короче, зато оперение на ней вдвое размашистее.
3) а бывает еще стабилизация просто длинным шестом - тот же лук позволяет стрелять стрелами вообще без оперения, а еще более длинный дротик вообще оперять не надо (так работали авиационные ракеты ПМВ). Или сочетанием длинного шеста и небольших лопастей (так были устроены ракеты на американских емнимс штурмовиках)
А еще бывает стабилизация закруткой реактивной струи (так работали ракеты "небельверфера)

Добавлено в 16:01
Цитата (menchi @ 12.03.2010 - 00:56)
Познавательно,спасибо.Про ЛУКу незнал

я тебе больше скажу: про "Луку" это местная выдумка. В нашей литературе оно идет как "Андрюша" (М-30 и М-31), а "Луку Мудищева" поминают как параллельное название.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23366
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх