Очередная точилка для кухонного ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ruslan3967
27.03.2016 - 15:47
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11008
Цитата
Все это здорово на ритуал похоже, но у меня просто 2 бруска в ящике на кухне, 5 минут и всё готово. Жена и так ругается, что ножи очень острые


Ритуал да. Я как-то сел по науке два ножа точить. Было 3 бруска разного зерна и паста ГОИ с кожей.
Ну минут 40 точил медитировал, потом долго не тупились. Но каждый раз такой феншуй неохота, на любителя.
 
[^]
Субарик149
27.03.2016 - 15:49
0
Статус: Offline


Лосевед

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 8289
Цитата (kvartal @ 27.03.2016 - 15:37)
заказал такую у наших азиатских соседей, 4 бруска, нож затянул, прошел бруском, перевернул, прошел, сменил брусок, прошел, перевернул и так три раза на нож - плюнул брусками на руке точу.

Что бы не затягивать/откручивать каждый раз нож фиксируй магнитом от жесткого диска. Как вариант для фиксации использовать электромагнитный замок. Щёлкнул тумблером держит, щёлкнул нож свободен.
 
[^]
okromvel
27.03.2016 - 15:51
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 60
Цитата (ASK1980 @ 27.03.2016 - 15:27)
Цитата (okromvel @ 27.03.2016 - 14:56)
Цитата (ASK1980 @ 27.03.2016 - 14:46)
Точилка на каждый день- это костыли. проще за год рукой научиться угол держать и забыть эти механизмы как страшный сон.

А можно увидеть, чему вы научились за год заточки руками?

Точилка - отличная вещь. Экономит время как любителю так и профи.
Сложней угол завалить.

ЗЫ. И да. Я бы посмотрел как вы порошковые стали руками точить будете.

порошковые стали на кухне? lol.gif

Что вам показать? заструганый волос? или зеркало на кромке?
Моё мнение- на кухне хватит камней на 600 и 1000 + мусат на мягкий китай. Всё.
Дрочево больше 1000- это дорога к травматизму, не ускоряющая процесс приготовления пищи.

Есть ещё розлюстек на 3-5к, но я на нём только японца полирую изредка. потому что японец сука твёрдый и применяется для шинковки. Вот его я делаю очень острым. останьное- нах не н надо.

Представте, что да.
К390 в ламинате из нержи нормально себя на кухне чувствует.

Сколько ножей в день вы пробовали наточить "голыми" руками?
А может вы потому и считаете, что "на кухне хватит камней на 600 и 1000 + мусат на мягкий китай. Всё." - как раз из-за того, что руками значительно медленней.

 
[^]
Субарик149
27.03.2016 - 15:51
2
Статус: Offline


Лосевед

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 8289
Цитата (nbt5pnn @ 27.03.2016 - 15:41)
Оно, конечно, за труды зелень, но ну его на хуй, такие заморочки ножик точить! Я лично ножи воспринимаю, как рабочий инструмент, не более, ну, или оружие в крайнем случае. И, хоть убейте ножиком, не понимаю этого оргазма ножедрочеров на кусок железа.

Нож как рабочий инструмент должен быть острым, иначе это просто кусок стали.
 
[^]
ZamZam
27.03.2016 - 15:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 1173
Точу на старой советской точилке с поперечными пластинами-да,она как бы сдирает металл,затачивая кромку,но ведь нож становится достаточно острым для нарезки продуктов,меня и жену устраивает.Стамески для работы точу на закрепленном в зажиме для дрели абразивном круге,довожу вручную мелким бруском-иначе с таким количеством скрепок,попадающихся в дверях я только ручной заточкой и занимался бы,на основную работу времени бы уже не оставалось-придерживаюсь принципа разумной достаточности.
 
[^]
Субарик149
27.03.2016 - 15:54
3
Статус: Offline


Лосевед

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 8289
Цитата (ASK1980 @ 27.03.2016 - 14:46)
Точилка на каждый день- это костыли. проще за год рукой научиться угол держать и забыть эти механизмы как страшный сон.

Что бы за год научиться держать угол руками надо точить руками каждый день и убить не один десяток ножей. Да и потом навык надо ежедневно поддерживать.
 
[^]
daVaska
27.03.2016 - 16:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1098
Цитата (Macdonald @ 27.03.2016 - 15:42)
Цитата (daVaska @ 27.03.2016 - 15:38)
Такой давно пользуюсь, но сейчас приспособился без неё, просто на камне)

Надо сделать четыре приспособы. Зачем время терять для переставление камней.

Тогда уж семь- на фото не все камни biggrin.gif
А так уже руками приспособился- ровно получается.
 
[^]
j26
27.03.2016 - 16:15
1
Статус: Offline


Бифуркационизатор энтропии

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2211
Молодец!
Но некоторые ножи не удержит фанера (с широкми спусками или от обуха)
Лучше зажимные губы из металла.
А еще лучше на водяных камнях точи, т.к. руки у тебя есть
 
[^]
arecord
27.03.2016 - 16:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.06.13
Сообщений: 72
от все по феншую
делают у нас кстати ..

p.s точило бруски и тд это все Прекрасно
но очень ОЧЕНЬ много чего , точат ТОЛЬКО на таких станках ... gentel.gif

Это сообщение отредактировал arecord - 27.03.2016 - 16:20

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
slawomir
27.03.2016 - 16:18
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.03.09
Сообщений: 9631
Любовница мужику - "Поточи ножи, совсем тупые".
Мужик наточил и задумался - "Почему жена дома меня не просит поточить, и ножи всегда острые"?
 
[^]
j26
27.03.2016 - 16:18
4
Статус: Offline


Бифуркационизатор энтропии

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2211
Цитата (Субарик149 @ 27.03.2016 - 15:54)
Цитата (ASK1980 @ 27.03.2016 - 14:46)
Точилка на каждый день- это костыли. проще за год рукой научиться угол держать и забыть эти механизмы как страшный сон.

Что бы за год научиться держать угол руками надо точить руками каждый день и убить не один десяток ножей. Да и потом навык надо ежедневно поддерживать.

Глупости.
Это как велосипед, если научился, то не разучишься.
Свои точу редко на японских водниках,, но если надо, то хоть на кирпиче заточу до бритвы.
 
[^]
афтаслезарь
27.03.2016 - 16:27
2
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (j26 @ 28.03.2016 - 00:15)
Молодец!
Но некоторые ножи не удержит фанера (с широкми спусками или от обуха)
Лучше зажимные губы из металла.
А еще лучше на водяных камнях точи, т.к. руки у тебя есть

Щас подобьёшь человека, и будет он в ванной тяжело дышать, и в конце смеяться.
ТС, не начинай на кухне на водниках точить, жена будет ругаться.
И! Замачивая камни, проверь где тюбик с цианакриловым клеем, поставь поближе, и убедись, что из него легко этот клей получить. Это для склейки порезов. А они будут.
Грубый камень береги. Легко стачивается. Начинай на дешовых камнях от хонов, а потом переходи на японца. Съэконимишь.
6-12 тысячники можешь не экономить, главное не роняй.
 
[^]
slawomir
27.03.2016 - 16:44
12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.03.09
Сообщений: 9631
Цитата (Gdialex @ 27.03.2016 - 18:08)
Вот так делая вещи которые упрощают жизнь и устраивают человечеству по тихому деградацию и леность.

Лучше запилил бы вот такой, как в старые времена и научился РУКАМИ выдерживать нужные углы. gigi.gif

Новое - это хорошо забытое старое. Точилка 1910г:

Это сообщение отредактировал slawomir - 27.03.2016 - 16:45

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
ПростоРома
27.03.2016 - 16:56
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.01.16
Сообщений: 615
Про минимум затрат- неправда. Время и труд- это тоже затраты.
Ну а так молодец, сделано грамотно.
Найфоманам типа меня понравится.
 
[^]
Хрюзер
27.03.2016 - 16:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.11
Сообщений: 1217
Цитата (Bris2 @ 27.03.2016 - 13:11)
Кстати, бруски и наждачку нужно смачивать. Ни в коем случае не водопроводной водой! И даже - не отфильтрованной! dont.gif
В худшем случае - подойдёт вода "Перье". Ну а более-менее нормально - вода из 3-4 айсберга из Северного Ледовитого океана, растопленного жопой телом 37-ми летней бразильской девственницы с карими глазами.

К чему я это?

Просто не понимаю - зачем? И пусть я оскорблю религиозные чуйства фанатичных ножеточильщиков, но: дома пользую китайскую электрическую ножеточку с пазами под угол, потом - минута доводки на бруске. Критерий - нож режет лист бумаги на весу. Зачем острее? И ножи - "Apollo 18", средние. Садятся - быстро, точатся - быстро. Зачем мне ножи из стали, которую только плазмой возьмёшь?

согласен, пользую такую уже лет 5, не китай, вполне доволен.

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
Нанонимно
27.03.2016 - 16:59
-1
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 27.03.2016 - 17:00
 
[^]
афтаслезарь
27.03.2016 - 17:05
5
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (Нанонимно @ 28.03.2016 - 00:59)
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Пока не попробуешь острым ножом резать, не сможешь понять разницы.
Это не для намазывания масла. Это для души.)
Острый нож, держишь в руке почтительно, как заряженное оружие.
 
[^]
стасиг
27.03.2016 - 17:06
0
Статус: Offline


агент Смит

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 3258
один я вручную напильником точу
 
[^]
j26
27.03.2016 - 17:10
5
Статус: Offline


Бифуркационизатор энтропии

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2211
Цитата (Нанонимно @ 27.03.2016 - 16:59)
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Из плюсов там нет ничего, да и не возьмет она нормальную сталь!
Вдоль режущей кромки ножи точить нельзя. Получается заусенец - режет плохо, но не долго.
Лучше поперек на зерно.
Хорошо видно, если точить пластилин расческой - становится понятно, что происходит со сталью в упрощенном виде (так объяснил один Мастер в интернете- Дмитрич)
 
[^]
embolsi
27.03.2016 - 17:10
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 1880
В 80-х, когда в больнице не было ещё одноразовых скальпелей в принципе, точил для всех хирургий и для травмы. Брусок мокрый, затем несколько наждачек до №0000 (в СССР зернистость шкурки отличалась от принятой сейчас), затем в автоклав, что на режущую кромку влияет не лучшим образом. За выходной штук 40-60.
Выше писали, навык сохраняется навсегда.
Лански как-то подарили, попробовал - не понравилось, отдал.
Имхо, если научился что-то делать с минимумом приспособлений, делай. Чем проще любая система, тем надёжнее она работает.
 
[^]
Piko
27.03.2016 - 17:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.09
Сообщений: 8208
Использовал такое, и еще Лански.
В принципе, все бы хорошо, но - до определенного предела.


А тут еще подоспела суровая необходимость регулярно точить стамески, резцы, нож для рубанка... Решился и купил набор водников. Приноровился быстро и вот что я вам скажу - хрен я когда еще возьму в руки убогую приспособу :)

Это сообщение отредактировал Piko - 27.03.2016 - 17:13
 
[^]
афтаслезарь
27.03.2016 - 17:18
0
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (Piko @ 28.03.2016 - 01:12)
Использовал такое, и еще Лански.
В принципе, все бы хорошо, но - до определенного предела.


А тут еще подоспела суровая необходимость регулярно точить стамески, резцы, нож для рубанка... Решился и купил набор водников. Приноровился быстро и вот что я вам скажу - хрен я когда еще возьму в руки убогую приспособу :)

Хера ты рубишь!
Ты понимаешь, что сейчас кто-нибудь порезал себе палец? shum_lol.gif
 
[^]
афтаслезарь
27.03.2016 - 17:27
0
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (embolsi @ 28.03.2016 - 01:10)
В 80-х, когда в больнице не было ещё одноразовых скальпелей в принципе, точил для всех хирургий и для травмы. Брусок мокрый, затем несколько наждачек до №0000 (в СССР зернистость шкурки отличалась от принятой сейчас), затем в автоклав, что на режущую кромку влияет не лучшим образом. За выходной штук 40-60.
Выше писали, навык сохраняется навсегда.
Лански как-то подарили, попробовал - не понравилось, отдал.
Имхо, если научился что-то делать с минимумом приспособлений, делай. Чем проще любая система, тем надёжнее она работает.

Как ты точил скальпели я не видел, но как их точат во Владивостоке...
Подарили одному мужику опасную бритву. Ручная работа, стоимости великой.
Попользовался, решил, что пора её заправить. А никто и не берётся. Пошел к тем кто скальпели точит, решив, что уж они-то...
Посмотрел я на эту заправку, а показал мне бритву человек, который умеет точить лезвия.
- Не стоит. Тут работы вагон. а оценить мало кто сможет. - это я высказался.
А где-то через месяц, заехал я по работе к этому мастеру.
- Поточил я , бритву-то.) До-олго возился. Получилось шикарно. Хозяин сам приехал забирать. Показал я ему, что она волос теперь на весу срезает. Аж прослезился он.
 
[^]
rro
27.03.2016 - 18:06
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.02.15
Сообщений: 371
Цитата (стасиг @ 27.03.2016 - 17:06)
один я вручную напильником точу

я на болгарке..
 
[^]
maddread
27.03.2016 - 18:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.14
Сообщений: 2420
ножи так, вдоль режущей кромки, не затачиваются, если конечно не хочешь испортить лезвие. Только поперек.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63548
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх