Очередная точилка для кухонного ножа

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ruslan3967 27 мар 2016 в 15:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Все это здорово на ритуал похоже, но у меня просто 2 бруска в ящике на кухне, 5 минут и всё готово. Жена и так ругается, что ножи очень острые

Ритуал да. Я как-то сел по науке два ножа точить. Было 3 бруска разного зерна и паста ГОИ с кожей.
Ну минут 40 точил медитировал, потом долго не тупились. Но каждый раз такой феншуй неохота, на любителя.
Субарик149 27 мар 2016 в 15:49
Лосевед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kvartal @ 27.03.2016 - 15:37)
заказал такую у наших азиатских соседей, 4 бруска, нож затянул, прошел бруском, перевернул, прошел, сменил брусок, прошел, перевернул и так три раза на нож - плюнул брусками на руке точу.

Что бы не затягивать/откручивать каждый раз нож фиксируй магнитом от жесткого диска. Как вариант для фиксации использовать электромагнитный замок. Щёлкнул тумблером держит, щёлкнул нож свободен.
okromvel 27 мар 2016 в 15:51
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (ASK1980 @ 27.03.2016 - 15:27)
Цитата (okromvel @ 27.03.2016 - 14:56)
Цитата (ASK1980 @ 27.03.2016 - 14:46)
Точилка на каждый день- это костыли. проще за год рукой научиться угол держать и забыть эти механизмы как страшный сон.

А можно увидеть, чему вы научились за год заточки руками?

Точилка - отличная вещь. Экономит время как любителю так и профи.
Сложней угол завалить.

ЗЫ. И да. Я бы посмотрел как вы порошковые стали руками точить будете.

порошковые стали на кухне? lol.gif

Что вам показать? заструганый волос? или зеркало на кромке?
Моё мнение- на кухне хватит камней на 600 и 1000 + мусат на мягкий китай. Всё.
Дрочево больше 1000- это дорога к травматизму, не ускоряющая процесс приготовления пищи.

Есть ещё розлюстек на 3-5к, но я на нём только японца полирую изредка. потому что японец сука твёрдый и применяется для шинковки. Вот его я делаю очень острым. останьное- нах не н надо.

Представте, что да.
К390 в ламинате из нержи нормально себя на кухне чувствует.

Сколько ножей в день вы пробовали наточить "голыми" руками?
А может вы потому и считаете, что "на кухне хватит камней на 600 и 1000 + мусат на мягкий китай. Всё." - как раз из-за того, что руками значительно медленней.

Субарик149 27 мар 2016 в 15:51
2
Цитата (nbt5pnn @ 27.03.2016 - 15:41)
Оно, конечно, за труды зелень, но ну его на хуй, такие заморочки ножик точить! Я лично ножи воспринимаю, как рабочий инструмент, не более, ну, или оружие в крайнем случае. И, хоть убейте ножиком, не понимаю этого оргазма ножедрочеров на кусок железа.

Нож как рабочий инструмент должен быть острым, иначе это просто кусок стали.
ZamZam 27 мар 2016 в 15:53
1
Точу на старой советской точилке с поперечными пластинами-да,она как бы сдирает металл,затачивая кромку,но ведь нож становится достаточно острым для нарезки продуктов,меня и жену устраивает.Стамески для работы точу на закрепленном в зажиме для дрели абразивном круге,довожу вручную мелким бруском-иначе с таким количеством скрепок,попадающихся в дверях я только ручной заточкой и занимался бы,на основную работу времени бы уже не оставалось-придерживаюсь принципа разумной достаточности.
Субарик149 27 мар 2016 в 15:54
3
Точилка на каждый день- это костыли. проще за год рукой научиться угол держать и забыть эти механизмы как страшный сон.

Что бы за год научиться держать угол руками надо точить руками каждый день и убить не один десяток ножей. Да и потом навык надо ежедневно поддерживать.
daVaska 27 мар 2016 в 16:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Macdonald @ 27.03.2016 - 15:42)
Цитата (daVaska @ 27.03.2016 - 15:38)
Такой давно пользуюсь, но сейчас приспособился без неё, просто на камне)

Надо сделать четыре приспособы. Зачем время терять для переставление камней.

Тогда уж семь- на фото не все камни biggrin.gif
А так уже руками приспособился- ровно получается.
j26 27 мар 2016 в 16:15
Бифуркационизатор энтропии  •  На сайте 12 лет
1
Молодец!
Но некоторые ножи не удержит фанера (с широкми спусками или от обуха)
Лучше зажимные губы из металла.
А еще лучше на водяных камнях точи, т.к. руки у тебя есть
arecord 27 мар 2016 в 16:16
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
от все по феншую
делают у нас кстати ..

p.s точило бруски и тд это все Прекрасно
но очень ОЧЕНЬ много чего , точат ТОЛЬКО на таких станках ... gentel.gif

Это сообщение отредактировал arecord - 27 мар 2016 в 16:20
slawomir 27 мар 2016 в 16:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Любовница мужику - "Поточи ножи, совсем тупые".
Мужик наточил и задумался - "Почему жена дома меня не просит поточить, и ножи всегда острые"?
j26 27 мар 2016 в 16:18
4
Цитата (Субарик149 @ 27.03.2016 - 15:54)

Что бы за год научиться держать угол руками надо точить руками каждый день и убить не один десяток ножей. Да и потом навык надо ежедневно поддерживать.

Глупости.
Это как велосипед, если научился, то не разучишься.
Свои точу редко на японских водниках,, но если надо, то хоть на кирпиче заточу до бритвы.
афтаслезарь 27 мар 2016 в 16:27
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (j26 @ 28.03.2016 - 00:15)
Молодец!
Но некоторые ножи не удержит фанера (с широкми спусками или от обуха)
Лучше зажимные губы из металла.
А еще лучше на водяных камнях точи, т.к. руки у тебя есть

Щас подобьёшь человека, и будет он в ванной тяжело дышать, и в конце смеяться.
ТС, не начинай на кухне на водниках точить, жена будет ругаться.
И! Замачивая камни, проверь где тюбик с цианакриловым клеем, поставь поближе, и убедись, что из него легко этот клей получить. Это для склейки порезов. А они будут.
Грубый камень береги. Легко стачивается. Начинай на дешовых камнях от хонов, а потом переходи на японца. Съэконимишь.
6-12 тысячники можешь не экономить, главное не роняй.
slawomir 27 мар 2016 в 16:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
12
Цитата (Gdialex @ 27.03.2016 - 18:08)
Вот так делая вещи которые упрощают жизнь и устраивают человечеству по тихому деградацию и леность.

Лучше запилил бы вот такой, как в старые времена и научился РУКАМИ выдерживать нужные углы. gigi.gif

Новое - это хорошо забытое старое. Точилка 1910г:

Это сообщение отредактировал slawomir - 27 мар 2016 в 16:45
ПростоРома 27 мар 2016 в 16:56
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Про минимум затрат- неправда. Время и труд- это тоже затраты.
Ну а так молодец, сделано грамотно.
Найфоманам типа меня понравится.
Хрюзер 27 мар 2016 в 16:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Bris2 @ 27.03.2016 - 13:11)
Кстати, бруски и наждачку нужно смачивать. Ни в коем случае не водопроводной водой! И даже - не отфильтрованной! dont.gif
В худшем случае - подойдёт вода "Перье". Ну а более-менее нормально - вода из 3-4 айсберга из Северного Ледовитого океана, растопленного жопой телом 37-ми летней бразильской девственницы с карими глазами.

К чему я это?

Просто не понимаю - зачем? И пусть я оскорблю религиозные чуйства фанатичных ножеточильщиков, но: дома пользую китайскую электрическую ножеточку с пазами под угол, потом - минута доводки на бруске. Критерий - нож режет лист бумаги на весу. Зачем острее? И ножи - "Apollo 18", средние. Садятся - быстро, точатся - быстро. Зачем мне ножи из стали, которую только плазмой возьмёшь?

согласен, пользую такую уже лет 5, не китай, вполне доволен.

Нанонимно 27 мар 2016 в 16:59
Герцог Мира  •  На сайте 10 лет
-1
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 27 мар 2016 в 17:00
афтаслезарь 27 мар 2016 в 17:05
5
Цитата (Нанонимно @ 28.03.2016 - 00:59)
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Пока не попробуешь острым ножом резать, не сможешь понять разницы.
Это не для намазывания масла. Это для души.)
Острый нож, держишь в руке почтительно, как заряженное оружие.
стасиг 27 мар 2016 в 17:06
агент Смит  •  На сайте 11 лет
0
один я вручную напильником точу
j26 27 мар 2016 в 17:10
5
Цитата (Нанонимно @ 27.03.2016 - 16:59)

Из плюсов там нет ничего, да и не возьмет она нормальную сталь!
Вдоль режущей кромки ножи точить нельзя. Получается заусенец - режет плохо, но не долго.
Лучше поперек на зерно.
Хорошо видно, если точить пластилин расческой - становится понятно, что происходит со сталью в упрощенном виде (так объяснил один Мастер в интернете- Дмитрич)
embolsi 27 мар 2016 в 17:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
В 80-х, когда в больнице не было ещё одноразовых скальпелей в принципе, точил для всех хирургий и для травмы. Брусок мокрый, затем несколько наждачек до №0000 (в СССР зернистость шкурки отличалась от принятой сейчас), затем в автоклав, что на режущую кромку влияет не лучшим образом. За выходной штук 40-60.
Выше писали, навык сохраняется навсегда.
Лански как-то подарили, попробовал - не понравилось, отдал.
Имхо, если научился что-то делать с минимумом приспособлений, делай. Чем проще любая система, тем надёжнее она работает.
Piko 27 мар 2016 в 17:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Использовал такое, и еще Лански.
В принципе, все бы хорошо, но - до определенного предела.

А тут еще подоспела суровая необходимость регулярно точить стамески, резцы, нож для рубанка... Решился и купил набор водников. Приноровился быстро и вот что я вам скажу - хрен я когда еще возьму в руки убогую приспособу :)

Это сообщение отредактировал Piko - 27 мар 2016 в 17:13
афтаслезарь 27 мар 2016 в 17:18
0
Цитата (Piko @ 28.03.2016 - 01:12)
Использовал такое, и еще Лански.
В принципе, все бы хорошо, но - до определенного предела.

А тут еще подоспела суровая необходимость регулярно точить стамески, резцы, нож для рубанка... Решился и купил набор водников. Приноровился быстро и вот что я вам скажу - хрен я когда еще возьму в руки убогую приспособу :)

Хера ты рубишь!
Ты понимаешь, что сейчас кто-нибудь порезал себе палец? shum_lol.gif
афтаслезарь 27 мар 2016 в 17:27
0
Цитата (embolsi @ 28.03.2016 - 01:10)
В 80-х, когда в больнице не было ещё одноразовых скальпелей в принципе, точил для всех хирургий и для травмы. Брусок мокрый, затем несколько наждачек до №0000 (в СССР зернистость шкурки отличалась от принятой сейчас), затем в автоклав, что на режущую кромку влияет не лучшим образом. За выходной штук 40-60.
Выше писали, навык сохраняется навсегда.
Лански как-то подарили, попробовал - не понравилось, отдал.
Имхо, если научился что-то делать с минимумом приспособлений, делай. Чем проще любая система, тем надёжнее она работает.

Как ты точил скальпели я не видел, но как их точат во Владивостоке...
Подарили одному мужику опасную бритву. Ручная работа, стоимости великой.
Попользовался, решил, что пора её заправить. А никто и не берётся. Пошел к тем кто скальпели точит, решив, что уж они-то...
Посмотрел я на эту заправку, а показал мне бритву человек, который умеет точить лезвия.
- Не стоит. Тут работы вагон. а оценить мало кто сможет. - это я высказался.
А где-то через месяц, заехал я по работе к этому мастеру.
- Поточил я , бритву-то.) До-олго возился. Получилось шикарно. Хозяин сам приехал забирать. Показал я ему, что она волос теперь на весу срезает. Аж прослезился он.
rro 27 мар 2016 в 18:06
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (стасиг @ 27.03.2016 - 17:06)
один я вручную напильником точу

я на болгарке..
maddread 27 мар 2016 в 18:52
3
ножи так, вдоль режущей кромки, не затачиваются, если конечно не хочешь испортить лезвие. Только поперек.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64 979
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх