Очередная точилка для кухонного ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
itogo
27.03.2016 - 18:57
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.01.13
Сообщений: 224
Цитата (афтаслезарь @ 27.03.2016 - 17:05)
Цитата (Нанонимно @ 28.03.2016 - 00:59)
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Пока не попробуешь острым ножом резать, не сможешь понять разницы.
Это не для намазывания масла. Это для души.)
Острый нож, держишь в руке почтительно, как заряженное оружие.

Смотрю ,- Сколько грамотных точильщиков на ЯПе .
Добро пожаловать на соревнования - сенокос .
Там и сразимся . (только косу изредка клепать нужно , а тут ни пол слова про данный процесс ) lol.gif .
 
[^]
mactepz
27.03.2016 - 19:08
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.06.10
Сообщений: 276
Раньше по разному точил.
Купил такую шнягу и все довольны



Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
c99684
27.03.2016 - 19:15
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.01.13
Сообщений: 171
Извращенство какое, достаточно заточить ножи на наждачке раз в год, а потом мусатом править.
 
[^]
ВесельчакЛю
27.03.2016 - 19:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 3432
Было время даже сделал себе брусок для финишной доводки. Кожу наклеил и с пастой ГОИ хреначил режущую кромку до зеркала. Но для обычных нужд такая острота не нужна. Это полный дзен, сначала точишь 180, потом 400, 800, 1500, 3000, 5000 и пастой ГОИ. Часик поточил, побрился.

Это сообщение отредактировал ВесельчакЛю - 27.03.2016 - 19:24
 
[^]
Woodart
27.03.2016 - 19:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 63
Вот шиза у народа прет... А обычный наждачный брусок уже не в моде?
 
[^]
swamplord
27.03.2016 - 19:43
1
Статус: Offline


Питер

Регистрация: 28.01.15
Сообщений: 4283
жена довольна?
 
[^]
Shkuroter
27.03.2016 - 19:52
5
Статус: Offline


Пьяница-романтик

Регистрация: 29.04.14
Сообщений: 638
ТС, не слушай никого - если тебе так удобно - точи.
Сам себе сделал по похожему принципу.
Сделал зятю - он у меня немного психованный - так теперь успокаивается, когда ножи точит - полный дзен..

А точить вдоль кромки(вернее снимать металл твердосплавной пластиной) - остроты хватает ненадолго, то есть то на то и выйдет - или раз в месяц на приспособе, или каждую неделю на китайговне..

ТС - молодца!

Это сообщение отредактировал Shkuroter - 27.03.2016 - 19:53

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
Автожир
27.03.2016 - 19:53
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 730
я обычно беру тоненький брусочек в левую руку, нож в правую и сверху вниз (к кисти левой руки) с обеих сторон, как на мусате в десять движений (максимум) привожу нож в бритвенное состояние. всё не соберусь купить хороший мусат, а старый уже не работает. меня научил (не на брусочке конечно) мой товарищ - повар номер пятого разряда 12 лет шеф-поваром ресторана отработавший. даже на мусате, у которого гарда есть на этот случай, вся моя рука была изрезана, пока научился. потом уже не резался. 15 лет так точу ножи. руку набил и не вижу для себя смысла в ножеточках.

Это сообщение отредактировал Автожир - 27.03.2016 - 19:57
 
[^]
Psihofor
27.03.2016 - 19:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.12
Сообщений: 1483
Я такой пользуюсь, лет 5 как. Не точит а лечит. Если делать вовремя заточка вообще не нужна.

Это сообщение отредактировал Psihofor - 27.03.2016 - 20:00

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
Shkuroter
27.03.2016 - 19:55
8
Статус: Offline


Пьяница-романтик

Регистрация: 29.04.14
Сообщений: 638
Для того чтобы править на мусате - надо нож сначала наточить, а уж потом подправлять.
Но, если режущую кромку убить - мусат уже не поможет(точи заново, потом правь).
 
[^]
Субарик149
27.03.2016 - 19:58
6
Статус: Offline


Лосевед

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 8289
Цитата (Хрюзер @ 27.03.2016 - 16:58)
Цитата (Bris2 @ 27.03.2016 - 13:11)
Кстати, бруски и наждачку нужно смачивать. Ни в коем случае не водопроводной водой! И  даже - не отфильтрованной! dont.gif
В худшем случае - подойдёт вода "Перье". Ну а более-менее нормально - вода из 3-4 айсберга из Северного Ледовитого океана, растопленного жопой телом 37-ми летней бразильской девственницы с карими глазами.

К чему я это?

Просто не понимаю - зачем? И пусть я оскорблю религиозные чуйства фанатичных ножеточильщиков, но: дома пользую китайскую электрическую ножеточку с пазами под угол, потом - минута доводки на бруске. Критерий - нож режет лист бумаги на весу. Зачем острее? И ножи - "Apollo 18", средние. Садятся -  быстро, точатся - быстро. Зачем мне ножи из стали, которую только плазмой возьмёшь?

согласен, пользую такую уже лет 5, не китай, вполне доволен.

Гадость неимоверная эта точилка, как в прочем и всё остальное на этом же принципе. Она нож не точит, она нож убивает.
 
[^]
FilippOk
27.03.2016 - 20:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.15
Сообщений: 2985
Дополню автора:
многие не понимают, зачем нужен сей девайс - дескать, есть же хозяйственные камушки - повозюкал по лезвию на весу - и готово, острое.
Я тоже так думал когда-то.
Потом познакомился с человеком, "близким к теме".
Он мне сказал одно только одно слово: "УСПОКАИВАЕТ".
Тогда я его не понял.
Потом попал на работу руководителем небольшого коллектива - нервотрепка та ещё... и собрал себе такой же, как у ТС.
И - действительно, успокаивает.
И ножи в порядке.
И супруга довольна.
Дело долгое, медитативное. Но результат... при должном опыте можно хоть бревно заточить как бритву.

Потом, правда, всё же взял себе гриндер, и теперь "успокаиваюсь вручную" только когда совсем уж капитально достанут, под пивасик.
А гриндер позволяет делать почти всё то же самое. но на скорую руку.
Гриндер:

Это сообщение отредактировал FilippOk - 27.03.2016 - 20:29

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
Камнеед
27.03.2016 - 22:13
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.12.14
Сообщений: 211
Цитата (Shkuroter @ 27.03.2016 - 19:55)
Для того чтобы править на мусате - надо нож сначала наточить, а уж потом подправлять.
Но, если режущую кромку убить - мусат уже не поможет(точи заново, потом правь).

Да и не каждый кухонный нож такой мусат возьмет. По той же Самуре он только беспомощно скользит.
На Ютубе подобных точилок море - выбирай на вкус. Оценить, попробовать сам принцип и такая пойдет конечно, а так на мой взгляд металл предпочтительнее. А водные камни это больше для самоуспокоения, - точно, дзен настраивать.
 
[^]
monolitKBF
27.03.2016 - 22:39
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.11.15
Сообщений: 1102
Цитата (FilippOk @ 27.03.2016 - 20:28)
Дополню автора:
многие не понимают, зачем нужен сей девайс - дескать, есть же хозяйственные камушки - повозюкал по лезвию на весу - и готово, острое.
Я тоже так думал когда-то.
Потом познакомился с человеком, "близким к теме".
Он мне сказал одно только одно слово: "УСПОКАИВАЕТ".
Тогда я его не понял.
Потом попал на работу руководителем небольшого коллектива - нервотрепка та ещё... и собрал себе такой же, как у ТС.
И - действительно, успокаивает.
И ножи в порядке.
И супруга довольна.
Дело долгое, медитативное. Но результат... при должном опыте можно хоть бревно заточить как бритву.

Потом, правда, всё же взял себе гриндер, и теперь "успокаиваюсь вручную" только когда совсем уж капитально достанут, под пивасик.
А гриндер позволяет делать почти всё то же самое. но на скорую руку.
Гриндер:

Два вопроса - где взял и сколько стоит?
 
[^]
Iconpic
27.03.2016 - 23:51
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.11.15
Сообщений: 28
Цитата (swamplord @ 27.03.2016 - 19:43)
жена довольна?

да, и говорит: "Дорогой, купи пластырь.."
 
[^]
monolitKBF
28.03.2016 - 00:05
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.11.15
Сообщений: 1102
Цитата (itogo @ 27.03.2016 - 18:57)
Цитата (афтаслезарь @ 27.03.2016 - 17:05)
Цитата (Нанонимно @ 28.03.2016 - 00:59)
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Пока не попробуешь острым ножом резать, не сможешь понять разницы.
Это не для намазывания масла. Это для души.)
Острый нож, держишь в руке почтительно, как заряженное оружие.

Смотрю ,- Сколько грамотных точильщиков на ЯПе .
Добро пожаловать на соревнования - сенокос .
Там и сразимся . (только косу изредка клепать нужно , а тут ни пол слова про данный процесс ) lol.gif .

о_О, клепать косу? Зачем? В каком месте ее клепать? Какими клепками? Сколько клепок на косу? Может отбивать нужно, а не клепать? Сарказм, если что не злобный, без обид.
Ну и отбивка и заточка косы вообще никаким боком к заточке ножей, разные вещи. Коса она мягкая по ХРЦ, быстро тупится, быстро правится бруском. И правят ее вдоль кромки, и угол заточки у нее как у бритвы маленький. Да и не найти сейчас в продаже нормальных кос, продается хрень какая то. И хрен сейчас кого с косой увидишь (разве что свою смерть, ога), в основном бензотриммерами все косят. А если в деревне на сено - то трактором с косилкой.

Добавлено в 00:12
Цитата (Iconpic @ 27.03.2016 - 23:51)
Цитата (swamplord @ 27.03.2016 - 19:43)
жена довольна?

да, и говорит: "Дорогой, купи пластырь.."

Если жена всю жизнь тупыми ножами резала, а потом вдруг взяла острый - то да, однозначно за пластырем. Но после пары-тройки порезов привыкает к хорошему обычно. И тупые ножи уже не воспринимает.

Добавлено в 00:24
Цитата (itogo @ 27.03.2016 - 15:32)
Есть похожие приблуды для заточки сверел ?
В нашей шараге застать не бьющий камень на наждаке можно только в первые секунды его установки . sad.gif

Несколько странно. Обычно камень бьет как раз при устаноке. Потом его правят, что бы не бил. Алмазом. Ну а вообще и для сверл есть приблуда, которая нужный угол выставляет. Хотя сверло точить проще, чем нож, имхо.
 
[^]
ермак34
28.03.2016 - 01:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.08.12
Сообщений: 480
А у меня есть бруски к такой приблуде дешево!
 
[^]
Minanti
28.03.2016 - 01:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 2019
Цитата (itogo @ 27.03.2016 - 18:57)
Цитата (афтаслезарь @ 27.03.2016 - 17:05)
Цитата (Нанонимно @ 28.03.2016 - 00:59)
Хз, купил какую-то точилку в эльдорадо уже лет 8 назад - до сих пор ей пользуюсь. До этого пользовался советскими дедовскими брусками и надфилями.
Из плюсов таких точилок - там твёрдая сталь в качестве точильного элемента и нож скорее "правится", чем точится. Очевидный плюс - нож прослужит значительно дольше.
Волосы на руке конечно не бреет, только не понятно зачем такое вообще нужно на кухне - палец себе отрезать что ли?

Пока не попробуешь острым ножом резать, не сможешь понять разницы.
Это не для намазывания масла. Это для души.)
Острый нож, держишь в руке почтительно, как заряженное оружие.

Смотрю ,- Сколько грамотных точильщиков на ЯПе .
Добро пожаловать на соревнования - сенокос .
Там и сразимся . (только косу изредка клепать нужно , а тут ни пол слова про данный процесс ) lol.gif .

Зря ты так, я вот просто руки не из того места отрастил что бы затачивать. Отдаю знакомому, он делает руками без станков и разного. Сам просит при проверке побриться насухую. Всегда как лезвием срезает растительность.
Мясо очень удобно резать такими. Но аккуратность надо соблюдать, пальчики пару раз срезал.
 
[^]
okromvel
28.03.2016 - 01:55
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 60
Цитата (Minanti @ 28.03.2016 - 01:14)
Зря ты так, я вот просто руки не из того места отрастил что бы затачивать. Отдаю знакомому, он делает руками без станков и разного. Сам просит при проверке побриться насухую. Всегда как лезвием срезает растительность.
Мясо очень удобно резать такими. Но аккуратность надо соблюдать, пальчики пару раз срезал.

Ого!
Или мастер супер асс или вы неправильно выразились.
В принципе, остро заточенным ножом побриться можно. Только будет очень некомфортно. Т.к. нож точиться под значительно больший угол чем бритва, другая геометрия спусков у бритвы (95% линзовидные вогнутые) и, зачастую, сталь с карбидами большой величины (если не ошибаюсь У12 предпочтительна).

Лучше кости рубить топором, гвозди - рубить зубилом, а мясо резать - ножом.

Это сообщение отредактировал okromvel - 28.03.2016 - 02:06
 
[^]
Irbis38
28.03.2016 - 06:36
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.10.10
Сообщений: 537
Раньше тоже хотел такую приблуду купить или сделать, но в итоге купил хороший брусок. Посмотрел на Трубе, кто как точит, и нашел для себя более удобный способ как точить чтобы был правильный угол. Результат - жена теперь боится ножами что то резать:))))
 
[^]
Alhimik444
28.03.2016 - 08:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.13
Сообщений: 6
Вот мой незатейливый девайс. Под нож магниты установил, и упор. Я ещё ножницы затачиваю, удобно. На бруске не заточишь.

Это сообщение отредактировал Alhimik444 - 28.03.2016 - 08:12

Очередная точилка для кухонного ножа
 
[^]
ИЙОЖ
28.03.2016 - 08:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.15
Сообщений: 4354
Цитата
У меня все. Можете пинать (традиция же).

нахуя слани у лодки распилил - фанера от туда?))))))
А точилка классная - чертежей с размерами случаем нет?
А то так бы распечатать да шаблончики бы сделать на халявку ))))))))))))))
ТС - Мастер!
 
[^]
jasminog
28.03.2016 - 08:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 1071
Упер в закладки, летом на даче обязон такую штуку делать буду, уже с десяток разных модификаций набрал.
З.Ы. Автор - тебе приз моей персональной симпатии за офигенский шарнир, такого я еще не видел!
 
[^]
langepasman
28.03.2016 - 09:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 1223
Цитата (RogerX @ 27.03.2016 - 14:02)
Вполне рабочий девайс, автору моё уважение. Следующий шаг для апргейда можно сделать переменные углы РК.

Там угол заточки меняется, посмотри внимательно.
 
[^]
афтаслезарь
28.03.2016 - 09:41
3
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (FilippOk @ 28.03.2016 - 04:28)
Дополню автора:
многие не понимают, зачем нужен сей девайс - дескать, есть же хозяйственные камушки - повозюкал по лезвию на весу - и готово, острое.
Я тоже так думал когда-то.
Потом познакомился с человеком, "близким к теме".
Он мне сказал одно только одно слово: "УСПОКАИВАЕТ".

эт точно.) И радует результат.
Остро поточеный нож внушает уважение. Им приятно резать.

- Это нож? А зачем тебе нож?
- Вам.
- Что вам?
- К человеку с ножом , нужно обращаться на Вы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63550
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх