Была такая интересная история!
В конце 80-х - начале 90-х, был я отправлен в Краснодарский край с целью заключения договоров и отгрузки сельскохозяйственной продукции в Черемховский ОРС. В процессе этой работы был знаком с бывшим начальником овощехранения Иркутской области.
Если есть люди того времени, то должны они помнить, что тогда продавался коньяк у нас (Иркутская обл.) в бутылках из под напитка буратино, так называемая чебурашка и разливался на нашем винзаводе.
Ну и сама история:
В то время было закуплено очень много винограда, и стал он как то пропадать, съесть народ его не успевал.
Отступление - квасили раньше капусту при торговых предприятиях на складах в больших бетонных чанах при складах, объемом так наверное около 20 м3.
Вот в этих чанах и было принято решение виноград этот заквасить на предмет выработки виноградного спирта, а чтобы было похоже на коньяк, был приобретен брус дубовый, распущенный потом на стружку.
Коньяк тот был зело суров.
А человек этот был интересен, было ему лет уже много, в живых его наверное уже нет. Жил в Джугбе Краснодарского края, занимался разными экспериментами по хранению и переработке.
Один из них тоже запомнился - это хранение огурцов и помидоров в боках которые опускаются ключевые источники.