Обыденное для "отсталого СССР" дело - выпуск современных аналогов зарубежных процессоров.

Страницы: 1 ...  22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sskirillss 4 мар 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ПузоРыбов @ 3.03.2025 - 07:56)
Цитата (Pадиотехник @ 3.03.2025 - 07:49)
Цитата (sskirillss @ 3.03.2025 - 00:08)
Цитата (Cacktus @ 2.03.2025 - 21:47)
Цитата (IKrevedko @ 28.02.2025 - 16:18)
Даже не резали - шлифовали на японских станках (по легенде). Шлифовали и послойно фоткали - сразу готовый фотошаблон для литографии.

Готовый фотошаблон так сделать невозможно.
Всё было сильно сложнее. Хотя, вполне реализуемо и простые м/сх срисовывали довольно просто.

Это все замечательно, но вот например было такое изделие как КМ1810ВМ86М , в которого добавлены некоторые команды из 80286. Если верить в теорию тупой копирастии, то такой процессор невозможен в принципе. И пример не единичный .

Тупо несколько команд добавить невозможно. Разрядность шины адреса разная. Значит, на самом деле такой процессор невозможен. Либо новые команды на самом деле ничего не делали.

Всё возможно, если знать что пиздить.

Интернеты говорят что КМ1810ВМ86М это Nec V30.

Вот про серию немножко: https://ru.wikipedia.org/wiki/NEC_V20

Но как всегда лучше брать информацию от людей, которые не только читали в интернете, но и работали с ней:

Цитата
Процессор 1810ВМ86М и написание эмулятора 286 инструкций...
Post by Tronix » 01 Dec 2019 16:38

Некоторое время назад приобрел по случаю пару 1810ВМ86М, один из которых сейчас разместился в Поиск-2.
Документации на процессор нет, и в сети ходили лишь слухи и догадки - умеет ли он 186+ опкоды, или не умеет, и отличается ли чем то от 1810ВМ86, кроме повышенной рабочей частоты? Так вот, спустя время, экспериментально подтверждено следующее:
- процессор умеет выполнять аппаратно такие 186+ команды как: POPA, PUSHA, PUSH imm, LEAVE, INS, OUTS;
- процессор умеет генерировать int 06h (invalid opcode).

Затем, нашлась некоторая методичка, записанная "от руки" пользователем serg с форума "полигон призраков" о компьютере ЕС1842, которая подтвердила результаты экспериментов. Согласно ей, действительно, процессор включает:
- дополнительные управляющие признаки в регистре FLAG;
- реализацию команд POPA, PUSHA, PUSH imm, LEAVE, INS, OUTS и модификацию выполнения команд IRET, CLD, CLI, STD, STI;
- 3 дополнительных прерывания: 1) по недействительному коду в реальном и виртуальном режимах (вектор 06); 2) при изменении содержимого сегментного регистра в виртуальном режиме (вектор 05); 3) при эмуляции команды ESC в виртуальном и реальном режимах (вектор 07)
- аппаратная поддержка переключения стека при прерываниях в виртуальном режиме.

Таким образом, 1810ВМ86М - уникальная разработка, не имеющая аналогов в мире © Серьезно, это не клон 8086, не клон 80186 и не клон V30. В паре с "контроллером виртуальной памяти" К1845ВГ1 вполне вероятно, что оно вполне могло эмулировать 286, причем не только реальный режим, но и расширенный режим 286. До наших дней сохранился некий "ЭМУЛЯТОР" с дискеты от ЕС1842, который так же немного приоткрывает завесу тайны. Если его дизассемблировать, то видно, что существуют дополнительные опкоды вида F1 FA и F1 FB, которые, по-видимому, служат для переключения теневой пары регистров SS':SP' . Так же там еще встречаются инструкции вида F1 FD, и если не ошибаюсь, то и F1 FC. Что они делают - я не разобрался. Данный эмулятор конечно же не запускается на ПК Поиск-2, так как у него отсутствует К1845ВГ1, отсутствует память в районе E8000, куда эмулятор пытается установить теневой стек и прочие мелочи, немного отличающие Поиск-2 от ЕС1842....

...Поэтому, решено было попробовать написать свой эмулятор 186+ инструкций реального режима для данного процессора. На удивление, сперва все пошло гладко, и я написал в перехваченном int 06h эмуляцию:
- всех видов сдвигов на значение отличное от 1 (опкоды C0, C1);
- знакового деления со значением (опкоды 6B, 69), пока только для регистровой адресации;

и запнулся на реализации команды ENTER. Нужно в прерывании затолкнуть в стек значение (push bp), только в стек до прерывания. Казалось бы простая задача, а поставила меня в тупик. Хочется красивого решения, но пока единственное, что придумывается, смещать все значения в стеке на одно вниз, корректировать реальный SP.... Как-то вроде не красиво, поэтому прошу совета. Вот, например, примерно так выглядит обработчик 06h:
sskirillss 4 мар 2025 в 10:46
0
Цитата (HoLoop @ 3.03.2025 - 02:13)
Цитата (Саладин @ 2.03.2025 - 22:53)
Ну скажите - могут ли психически здоровые люди гордится колониальной политикой.
Третье - что получали люди тогда.
1 Гарантированное социальное рабоче место.
2 Медицинская помощь.
3 Бесплатное жильё.
4 Гражданские права и свободы.
5 Про такие вещи как нормальная еда, одежда, бытовая техника, автомобили, практически безпроцентные кредиты и прочие атрибуты нормальной человеческой жизни конечно даже не говорят.

Конечно могут. Абсолютно правильная политика. В РИ чурки в Москве русских не резали а знали место в своём ауле.

Знаешь откуда?
Цитата
«Пощады русским не было: их резали, избивали, не щадя ни женщин, ни детей. Отрезали головы, уши, носы, детей разрывали пополам, натыкали их на пики, женщин насиловали, даже девочек, молодых женщин и девушек уводили в плен».

Это Туркестанская резня в РИ 1916 года. Не Москва конечно, но масштабы там такие. что вводили войска.

Цитата
1. За 120р в месяц? Засунь это гарантированное место себе в какое-нибудь негарантированное.

Средняя ЗП в 120 закончилась вроде как в 60-ых.

Цитата
3. Да было. Барак без коммунальных удобств  считался прекрасным жильём если больше 5 м2 на рыло.

Ну при царя комнаты делили зановесочкой и ничего, тебе нравилось насколько помню. У тебя из оправданий было, что так жили алкаши (условно).
Фон Брауна с коллегами заселяли в одноэтажную казарму за колючей проволокой, но тебе тоже нравится.
Цитата
«Его главный инженер-конструктор Вальтер Ридель стал героем опубликованной в декабре 1946 года статьи «Немецкий учёный утверждает, что американская еда безвкусная, а курица похожа на резину». Просьбы немцев как-то улучшить условия жизни, например, постелить линолеум на покрытый трещинами деревянный пол, отвергались».

Ты ж искал барки НАСА? lol.gif

Цитата
2. Медпомощ сейчас на порядок лучше.

Хватит пиздеть. То, что врачей не хватает уже и правительство признало. У нас в поликлинике не хватает терапевтов, не говоря о узких спецах. Это вот оно "на порядок лучше"?

Я остальное не буду комментировать, только вишенку:
Цитата
PS При СССРе отказ от окопов - расстрел тебе и пытки или смерть членам семьи.
А сейчас отказаться от окопов вообще не проблема. Детей пытать как коммуняки точно не будут.

Мне с пытками бред сумасшедщего понравился. У нас тут недавно мэр светился, который рассказывал, что государство ничего не должно людям и как он администрацию свою запугиваниями и угрозами гимн петь принуждал на улице. Это он еще не на войне.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 4 мар 2025 в 10:47
dopizdbI 4 мар 2025 в 15:37
Ярила  •  На сайте 2 года
0
на 90 нанометров перешли уже, до этого 120 было, так, что медленно но верно, иногда маленький процессор не означает надежный, да меньше энергии потребляет и тепла выделяет, но всегда есть свои приоритеты. Китай смог создать, мы же други ))
ОрантоСанчес 9 мар 2025 в 23:38
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (jimgreen @ 28.02.2025 - 20:32)
Нет, не давали. Давали только право на аренду квартиры, да ещё не везде и не всем.
Бесплатные квартиры дал Ельцин, когда СССР уже не было.

Господи, откуда вы такие берётесь?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ОрантоСанчес 9 мар 2025 в 23:40
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Pадиотехник @ 28.02.2025 - 18:28)
По норме 9 кв.м. на душу. Без возможности выбрать этаж и район. И не сегодня, а лет через 15 в самом лучшем случае. А ипотека это да, должен сразу. Только сначала можешь выбрать квартиру, этаж и район, тип жилья. Но в тот же день имеешь возможность в ней поселиться. Что лучше, задолжать, или просто ждать?

Через год на заводе отец получил двушку, через пять лет родился брат и нам дали трешку.

Саладин 10 мар 2025 в 10:14
Ярила  •  На сайте 2 года
-4
Цитата (HoLoop @ 3.03.2025 - 14:25)
Цитата (Саладин @ 3.03.2025 - 13:23)
HoLoop
Цитата
СССР и высокий уровень жизни понятия несовместимые.
Открою страшную тайну - те 120р которые получал инженер на старте это чуть ниже чем нищета

И опять главный лозунг антисоветчиков - те самые легендарные и якобы нищие советские инженеры. То что они почти на сто процентов сидели на дотационных рабочих местах и ничего не делали

... вина самих инженеров а не безумной организации труда в совке.
Я тебе больше скажу, работая инженером в Госстандарте я скорей вредил чем пользу приносил. Таковы были назначенные государством служебные обязанности.

Диплом технологического института – в среднем 47 600 евро в год
Это из текущей германской статистики. 30 лет назад было несколько меньше, но не так чтобы. По любому не 1440р годовых в совке.

В конце концов я знаю из первоисточника как жили мои предки в РИ. Я сам живу в РФ и вижу как живут мои дети. И то и это качество жизни на порядок лучше совкового, которое я имел несчастье испытать на своей шкуре.

Да, да, да - безумная организация труда которая давала высокий уровень жизни всем в то время как на западе так жили только богатые.
И, этото же страдалец от ссср рассказывает про шикарную жизнь при булкохрустах когда большинство населения ри голодало.
По итогам мобилизации на первую мировую у более половины призванных были шрамы от регулярных порок, до половины не знали вкуса мяса. Рабочие работали за воду и кусок хлеба в день. Процветающая детская проституция.
Не жизнь, а сказка по версии антисоветчиков. Хотя были те кто хорошо жил - спекулянты и казнокрады. Те действительно жили в сказке.
Собственно это всё что нужно знать про булкохрустов и калошников.
ZmeyUA 10 мар 2025 в 10:22
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
2
На заглавной фотке 580ВМ80А производства 9-го цеха завода "Квазар" МПО "Микропроцессор" г. Киева, в котором я в это время работал наладчиком Т/О

Обыденное для  "отсталого СССР" дело - выпуск современных аналогов зарубежных процессоров.
Botorez 24 мар 2025 в 10:10
0
Цитата (Lestat1978 @ 28.02.2025 - 16:07)
Хорошо копировать худо-бедно могли,а свое делать,новое?

А Вы к чему вопрос подводите? К тому, что хорошо копировать это хуже чем вообще не уметь копировать? faceoff.gif
всм 2 мая 2025 в 23:52
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Дато когда-то. Сегодня я вот покупаю Коста риканские процессоры и не парюсь

Сущеглупый 3 мая 2025 в 01:09
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Pilotoff @ 1.03.2025 - 00:20)
для дисковода нужно тоже питание и сосед для этой задачи использовал списженные стойки БП с военного корабля

Ну вот же! Оборонка работает на гражданские нужды! gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 465
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх