Я сам этих умников-теоретиков терпеть не могу )) Только хардкор, только свои грабли. Но, мысли-то выражать как-то надо, что бы поняли ))
Пробовал и так и так. Головы отсекаю по плечи, на всякий. Мне объем не важен.
Пробулькивание.. Ну хрен его знает. Тоже пробовал, конечно. Первые разы именно из-за недочетов конструкции. Сухопарник работал как дистилятор, набирался интенсивно. И вся эта ботва пробулькивала.
На мой взгляд, лучше собирать конденсат в подогреваемую тару с вкусовыми наполнителями, если хочешь настойку со вкусом (тут, главное не надо открытого огня, а то как пыхнет ))). С запахом и сухопарник справляется.
Одним словом: сухопарник vs барботёр тема для отдельного холивара. Это не входит в мои планы )) я просто описал что увидел и предположил причины ))
А так - нравится продукт - и отлично. ))
Добавлено в 11:54 По вопросам о бентоните и браге.
Бентонитом чистят готовую брагу перед перегонкой от дрожжей. Что бы не воняло. Как я заметил, в этот раз я гнал без покупных дрожжей. Всё на диких происходило. Брожение шло медленно. Поэтому гидрозатвор был неободим, что бы брага не имела контакта с кислородом. От этого в ней нехорошее образуется. Да и спирт хуже родится. Если брожение сильное, то, по идее, можно и без гидрозатвора. Объем углекислого газа будет достаточен, что бы не пускать кислород в тару.
Мне в течении месяца бадью с брагой приходилось встряхивать постоянно (несколько раз в день), что бы булькало )) Тут без гидрозатвора уксус бы получился в конце.