Как я гитару запилил, точнее реанимировал

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LokiFox автор 8 фев 2014 в 23:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
51.
Наносим краску на деку.

Как я гитару запилил
52.
И на кант. И пока откладываем в сторону барабан гитары.

Как я гитару запилил
53.
И берёмся за гриф. А точнее за новый верхний порожек. Решил не изголяться и купил из синтетической кости — оптимальный вариант за небольшие деньги. Ширина грифа тут стандартная потому проблем не возникло, как у меня было с совсем старыми гитарами. Там гриф уже чем на новых классических но заметно шире, чем у акустических. И приходилось порожек резать из кости, точней из плотной части рога, а запах я вам скажу еще тот при сей операции.

Как я гитару запилил
54.
Очищаем посадочное место от старого клея на чисто. Наносим новый. Центруем порожек. Края немного выступают за шейку грифа — это не страшно. И придавливаем до высыхания клея. Потом тонким надфилем протачиваем направляющие канавки струн до нужной глубины, тут главное не перестараться, а то открытая струна будет задевать за лады и будет дребезг. Тогда придётся менять порожек заново.

Как я гитару запилил
55.
Еще раз покажу убитую механику.

Как я гитару запилил
56.
И с другой стороны. Снимаем её и отправляем в мусорку, где ей самое место.

Как я гитару запилил
57.
Новый комплект. Не реклама). При выборе новой важно знать размер. Это расстояние между двумя крайними шпильками валами. Всего их 3 вида. 60, 70 и 80. Последний уже давно не делают и если вы меняете такой, то вам не повезло. Есть два выхода: первый купить механику где каждый колок отдельно именно под головку классической гитары с прорезями или забить на клей пробок из плотной древесины и пересверлить отверстия. Второй вариант более трудоёмкий, но одиночную механику не всегда можно найти. Рекомендую обратить внимание также на материал валов — от пластика рекомендую воздержаться. Но нам повезло, у нас гитара не времён динозавров и нам как раз подошёл размер на 70 мм. Пересверливаем отверстия под новую механику и ставим на новые винты из комплекта. Старые не ставим, даже если они выглядят внушительней. Как правило они срываются оставаясь в дереве за заподлицо, а шляпка подло отваливается.

Как я гитару запилил
58.
Устанавливаем гриф на место. Со струнами решил не мудрить и взял простые D`addario classic nylon (опять же не реклама, а личные предпочтения). Дешевле струны брать себе же в ущерб — дороже на эту гитару не было смысла. Для тех, кто не в теме маленькая синенькая штучка — это вертушка для струн. Помогает быстро крутя колки натягивать струны, можно и без неё но на 3й -4й струне вы проклянёте всё (прожжённых гитаристов не касается – им такое по зубам)

Как я гитару запилил
59.
Уже поставленная механика. Но с ней еще не всё. Нужно прокрутить их вхолостую на несколько оборотов, стряхнуть металлическую пыль, нанести совсем чуть-чуть графитки и прокрутить еще несколько оборотов вала. Так оно и крутиться будет плавней без провалов и рывков и прослужит дольше. Про опилки я конечно может и перегнул, но смазка требуется всё таки механика в данном случае далеко не hi-end.

Как я гитару запилил
60.
Отчищаем грязь с ладовой накладки и полируем до чистого блеска сами лады и нижний латунный порожек на бридже - всё должно быть чистым. Начинаем ставить струны. Прорези на верхнем порожке желательно натереть карандашным грифелем пожирней. Под струны с металлической навивкой можно немножко графитки, совсем чуть чуть. Это опять же не обязательно, но тот же порожек прослужит несколько дольше.

Как я гитару запилил
61.
Вяжем струны. Некоторые думают затянул на пару узлов и норм — а вот нет! Делается специальная петля. Молоточки делают только на металлических струнах, а сюда как уже писал их не ставят. Сейчас набегут, те кто будут кричать а как же советские гитары -на них стоял металл. Да, стоял, но не от хорошей жизни — ставили, то что было в наличии, а по факту издевательство металлом выдерживали только дорогие гитары такие как ленинградки и подобные им у остальных вело грифы или вырывало нижний бридж или хуже болт грифа выламывал клёц с куском передней деки. Кому интересно дальше покажу как оно должно быть. Многие наверное заметили что кончики струн цветные это фишечка D`addario. - не для красоты — это маркировка толщины струн, для более быстрой установки — удобней.
И так раз: продеваем струну в отверстие бриджа

Как я гитару запилил
62.
Два : заводим петлю.

Как я гитару запилил
63.
Три: продеваем дважды.

Как я гитару запилил
64.
И затягиваем.

Как я гитару запилил
65.
Натягиваем так все струны, плавно увеличивая натяжение поочерёдно на всех и не забываем попутно регулировать винтом в пятке грифа их высоту над ладовой накладкой. И отстраиваем их по тюнеру. И даём постоять гитаре сутки потом снова отстраиваем — нейлону нужно принять форму и натяжение и ему нужно немного растянутся. Потому и нельзя ставить повторно старые струны — строй будет ползти а гитара лажать. Ну и последний штришок — по вкусу откусить хвостики струн).

Добавлено в 23:59
Вдохновление черпал на многих ресурсах, но в основном
тут:
http://crashguitars.ru
и тут:
http://mastergitar.com
Авторам всех сайтов,которые мне помогли своими материалами огромное спасибо за полезнуию информацию
Всем спасибо за внимание, всё можно пинать!)

Как я гитару запилил
Все комментарии:
WakeMan 9 фев 2014 в 00:00
Весельчак  •  На сайте 13 лет
27
Я видать прожженый гитарист )) у меня 5 гитар, и всегда без синей штучки для струн обходился ,когда струны менял ) Зелень тебе за столь кропотливую и ПРАВИЛЬНУЮ работу !

Это сообщение отредактировал WakeMan - 9 фев 2014 в 00:00
vital999 9 фев 2014 в 00:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Нормас) Заморочился, постарался)
Единственное - звучит-то хорошо, в результате?

Это сообщение отредактировал vital999 - 9 фев 2014 в 00:02
Twilightguest 9 фев 2014 в 00:01
Меломан  •  На сайте 18 лет
46
Думаю, не я один хочу спросить: какой смысл тратить столько времени на такую гитару?
Losard 9 фев 2014 в 00:01
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Эх,кто б мою пластиковую воскресил... держи крестик! biggrin.gif
kizyan 9 фев 2014 в 00:01
Хохмач  •  На сайте 13 лет
12
65 вроде было?
За гитарную тему всегда зеленка.
У меня несколько вопросов:
1 собственно цель всего действа, тренировка? Стоимость такой гитары не больше стоимость расходников которые ты потратил.
2 почему не попытался вклеить гриф? Гриф на болту это капец какой геморой.
3 в тексте прозвучало стальные струны, которые устанавливали не от хорошей жизни. Ты путаешь понятия, есть класическая гитара на которую идет только нейлон, а есть акустическая расчитанная на установку стальных струн.

Это сообщение отредактировал kizyan - 9 фев 2014 в 00:05
Faiden 9 фев 2014 в 00:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
ХЗ, я б лучше новую купил why.gif
LokiFox автор 9 фев 2014 в 00:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (vital999 @ 9.02.2014 - 01:00)
Нормас) Заморочился, постарался)
Единственное - звучит-то хорошо, в результате?

Да, звук вполне хороший, строй не ползёт, всё как надо)
senja888 9 фев 2014 в 00:04
Балагур  •  На сайте 12 лет
13
Цитата (Twilightguest @ 9.02.2014 - 01:01)
Думаю, не я один хочу спросить: какой смысл тратить столько времени на такую гитару?

Хм, купить гитару за 5 тыщ всегда можно.
А ты вот отремонтируй попробуй.
Когда своими руками,оно всегда приятнее.
Автору респект! Не мог дждаться когда закончит! bravo.gif
Amati 9 фев 2014 в 00:04
DeepRasta  •  На сайте 15 лет
1
Красавчег! руки там где надо. ТС заморочился, может хобби у него такое. Молодец!
SHuGA79 9 фев 2014 в 00:05
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
До совершенства далеко! А дабы руки не скучали, сойдет!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 661
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх