Да про этот девайс надо отдельный пост писать, он у меня где то на балконе лежит, завален чуток. Коротко так.
Я немного поэкспериментировал с холодным копчением. Ух и вкусные рыбы и колбасы получаются, хотя говорят вроде вредно. Суть простая в классике - дым надо охладить. Для этого делается большого размера дымоход. В моем случае хотелось сделать что то компактное и безопасное для квартиры. Конструкция простая. я вам даже цены напишу.
- короб из жести (40х40х50см) и крышка с гидрозатвором и маленьким (10мм) дымоходом, уходящим в вытяжку. цена 250 грн (в рублях примерно умножить на 4) в жестянской конторе по производству отливов. в нем и часть для сброса выгоревших опилок и бункер для свежих.
- свеча накала дизельного двигателя. жар в коробе не дает, а опилки поджигает моментально.
- шнек с электромотором от поломанной китайской мясорубки (новую я покупал за 250 грн). можно использовать и сверло по дереву + редуктор, но у меня был готовый хлам.
- бп, таймер, реле. простейший набор купленный на радиорынке типа "мастер кит"
алгоритм работы простой. таймер раз в 15 мин включает на секунду мясорубку и шнек подает примерно пол одноразового стаканчика опилок на свечу накала. свеча накала включается на 30 секунд. этого достаточно, что бы опилки начали тлеть. на всякий случай накал включается еще через 10 мин. далее процедура повторяется. под любые опилки можно подобрать свой режим работы.
я с этим мангалом заморочился, потому что меня из съёмной квартиры попросили. И я переезжаю в снятый дом. Вот там и разойдусь по кухонным девайсам. думаю про коптильню отдельный пост сделаю