Пичаки мастера Хасанбая, загадка узбекского точильного камня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
j26
10.08.2013 - 10:04
0
Статус: Offline


Бифуркационизатор энтропии

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2211
Хороший рассказ, ножи руками выбирать и надо
 
[^]
Drunn
10.08.2013 - 10:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 1507
Интереснейший псто! ТС чую зелени на ловит! Ножи это всегда зеленка!!!
 
[^]
MrDeadhead
10.08.2013 - 10:08
1
Статус: Online


йокодзуна фотожабы

Регистрация: 26.11.08
Сообщений: 872
очень познавательно! для мужчины нож - это все! а хороший нож - хорошее все...
 
[^]
БоРмАn
10.08.2013 - 10:32
10
Статус: Offline


Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 8079
Вот... сделал фотку.... правда на тапок....

Удобный.... правда.... я еще далеко не мастер... но это уже 12-й пчак по счету...

Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
2c4and
10.08.2013 - 10:38
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.08.12
Сообщений: 0
Цитата (kistanov @ 9.08.2013 - 23:51)
ни как не разражусь себе такой купить.. кстати. всегда был уверен, что правильно - пчак.

или пЕчак
но не пичак как у ТС
 
[^]
LinCH25
10.08.2013 - 10:39
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 100
А у меня есть такой. Уже год как. Узбек один на работе подарил. Даже рисунки те же. Очень удобная вещь!
 
[^]
Игого
10.08.2013 - 10:42
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 544
Слушайте, а что тогда есть "чуст"? Я по молодости в Бухаре такой нож покупал, так мне его как "чуст" продали.

Добавлено в 10:44
Цитата

Цитата (kistanov @ 9.08.2013 - 23:51)
ни как не разражусь себе такой купить.. кстати. всегда был уверен, что правильно - пчак.

или пЕчак
но не пичак как у ТС

По-тюркски нож будет "пичак" или "пышак". Так что это просто "нож"
 
[^]
Yopt
10.08.2013 - 10:56
5
Статус: Offline


модераторъ уголка падонка

Регистрация: 15.05.04
Сообщений: 7377
Цитата (MegaViruzzz @ 10.08.2013 - 00:52)
люблю ножи. рассказ отлично написан, спасибо автору.
жаль только, что полумесяцы на ножах и какие-то мечети в рассказе мелькают.

Это узбекистан, что ты хотел чтобы там "мелькало"? Церкви? Синагоги?

P.S. пичак, инетерсное название, по-татарски обычный нож называют Пщак - это по произношению, по написанию - пычак, вроде как...
 
[^]
Noiro
10.08.2013 - 10:57
0
Статус: Offline


3,14дагог

Регистрация: 22.10.09
Сообщений: 2851
Цитата (Yukka @ 10.08.2013 - 09:43)
...
Сувенирный...

По идее - просто вариации на тему. На те, что запощены ТС'ом весьма отдалённо похож...

Добавлено в 11:01
Цитата (Haggard @ 10.08.2013 - 10:01)
...я думаю, что слюноотделение сильно увеличилось бы, если бы были озвучены ценники на эту красоту.

Там ссылку кидали, в принципе - есть вполне бюджетные экземпляры: 1 300 - 1 500. Я свой "Улан" ("Ворсма") за 1 200 покупал - мне так нормальная цена. Чай не "спайдерка" какая за пять тысяч с лишним и не "микротык" за двадцать
 
[^]
CatPls
10.08.2013 - 11:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.13
Сообщений: 1044
За ножи всегда спасибо! И человеку, который ссылочку на сайт с пчаками дал. Попробую заказать :)
 
[^]
Eiden
10.08.2013 - 11:32
0
Статус: Offline


Пьяный Суфист

Регистрация: 10.01.10
Сообщений: 134
Благодарю за прекрасно поданный пост! Имею в арсенале один подобный экземпляр ...да и сам родился в Ташкенте....эх ностальжи..Зелень однозначно!

Это сообщение отредактировал Eiden - 10.08.2013 - 11:33
 
[^]
a000aa62rus
10.08.2013 - 11:53
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.07.13
Сообщений: 233
У меня тоже есть пара таких ножей. Для кухни они просто великолепны! Небольшая наводка по донышку чашки и хоть брейся. Покупал на Олдтаймер-галерее И.Сорокина в Крокусе. Их там постоянно продает дядька-узбек. Маленький - 500р., побольше - 1500р. Единственное, что удручает, это то, что после использования действительно лезвие стремительно покрывается пятнами от воды и пр. Может кто подскажет, как правильно хранить и ухаживать?

Это сообщение отредактировал a000aa62rus - 10.08.2013 - 11:54

Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
Осямвалг
10.08.2013 - 12:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 2210
Спасибо )
Сразу захотелось в руки такой нож взять )
и сразу мясо на шурпу-шашлык и так вдумчиво со вкусом нарезать )
 
[^]
SESHOK
10.08.2013 - 19:33
3
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325770
Какой рассказ, какие фото! Я чуть слюной не захлебнулся...
Еще-бы цены были бы озвучены.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 10.08.2013 - 20:11
 
[^]
Овсов
10.08.2013 - 19:49
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 0
Этого там не было?
http://www.yaplakal.com/forum2/topic627379.html

Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
молоток
10.08.2013 - 19:52
17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 502
Хорошая заметочка. Про заточку пчаков - на самом деле ничего сложного. У них сведение в ноль практически, поэтому заточка больше похожа на правку.
Про заточный камень познавательно. Вона как узбеки его напитывабт жиром, любопытно.

Цитата (Вайпер @ 9.08.2013 - 22:57)
Сам я пожалуй, вряд ли возьмусь сделать пчак

Да ладно, Андрей. Не скромничай, захочешь сделать - сделаешь. Я же тоже никогда не делал, потом случилась оказия - сделал.

Это сообщение отредактировал молоток - 10.08.2013 - 19:54

Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
ralgis
10.08.2013 - 19:58
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.12.08
Сообщений: 205
Цитата (MegaViruzzz @ 10.08.2013 - 01:52)
люблю ножи. рассказ отлично написан, спасибо автору.
жаль только, что полумесяцы на ножах и какие-то мечети в рассказе мелькают.

А что, узбек в узбекистане должен купола рисовать там или чо?
 
[^]
автандил
10.08.2013 - 20:05
4
Статус: Offline


Mr. Brightside

Регистрация: 2.04.13
Сообщений: 499
Цитата (a000aa62rus @ 10.08.2013 - 09:53)
У меня тоже есть пара таких ножей. Для кухни они просто великолепны! Небольшая наводка по донышку чашки и хоть брейся. Покупал на Олдтаймер-галерее И.Сорокина в Крокусе. Их там постоянно продает дядька-узбек. Маленький - 500р., побольше - 1500р. Единственное, что удручает, это то, что после использования действительно лезвие стремительно покрывается пятнами от воды и пр. Может кто подскажет, как правильно хранить и ухаживать?

Нож из углеродистой стали не требует весьма тщательного ухода, но если не уделять ему должного внимания нож из углеродистой стали способен заржаветь всего за несколько часов. Это можно объяснить отсутствием хрома, молибдена и никеля, которые являются основными элементами, противостоящими коррозии. Для того чтобы этого не произошло необходимо после использования ножа насухо протереть тряпочкой от влаги.
Для профилактики стоит избегать любых продолжительных контактов лезвия с водой. Кроме того, лезвие можно смазывать маслом.И наступит Вам счастье.И,кстати,гугль Вам в помощь.С ув.

Это сообщение отредактировал автандил - 10.08.2013 - 20:06
 
[^]
vini78
10.08.2013 - 20:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.11
Сообщений: 3708
за ножи...
не, не так...

за НОЖИ завсегда плюсище жирный-жирный

но, ТС, дорогая моя (прошу за некоторую фамильярность, то не со зла), у наших мастеров, например - в Ворсме, качество изделий ничуть не хуже, а душу они в ножи вкладывают тоже дай бог... так что мой выбор - наши, русские ножи, а их ножи пусть покупают они


никого не хочу обидеть, всё ИМХО
 
[^]
pescadero
10.08.2013 - 20:09
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.05.11
Сообщений: 583
По мне, многовато лирики и прочего. Нож обычный, хозяйственный, дома такой же, колбасу резать ))
 
[^]
aliksander
10.08.2013 - 20:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.13
Сообщений: 3482
не знаю, валяются дома пара пичоков (именно п'чОк, нож по узб), пока новые - острые, но неудобные. Ручки из рогов сайгака, маленькие. Они больше как сувениры идут. Взял себе комплект Трамонтины - полный порядок, для кухни самое то, практичные, удобные. Короче, не вдохновлен

Это сообщение отредактировал aliksander - 10.08.2013 - 20:16
 
[^]
Noiro
10.08.2013 - 20:15
0
Статус: Offline


3,14дагог

Регистрация: 22.10.09
Сообщений: 2851
Цитата (vini78 @ 10.08.2013 - 20:07)
...у наших мастеров, например - в Ворсме, качество изделий ничуть не хуже, а душу они в ножи вкладывают тоже дай бог... так что мой выбор - наши, русские ножи...

"Улан" использую, что называется и в хвост, и в гриву второй год - доволен на все сто. Недели две назад купил себе "Боровик" от "Нокса" - пока сильно не эксплуатировал, но в руке очень удобен.

Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
joker5
10.08.2013 - 20:27
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.12
Сообщений: 3942
красота какая.хоть и не фанат,но ...нравятся.хорошего человека вы описали,жаль,что большинство приехавших к нам его соплеменников не такие.
спасибо за тему.
 
[^]
лехаим
10.08.2013 - 20:31
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.06.13
Сообщений: 0
оружие вообще люблю, и ножи для души..
Иногда попадаю в МСК , на ВДНХ выставка бывает : "Охота и рыболовство на Руси" . И выставка интересная , и выбор большой и публика ...
Рыбаки-охотники, они как в бане - все равны. Атмосфера дружелюбная.
 
[^]
Ovimu
10.08.2013 - 20:41
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (vini78 @ 10.08.2013 - 21:07)
у наших мастеров, например - в Ворсме, качество изделий ничуть не хуже, а душу они в ножи вкладывают тоже дай бог... так что мой выбор - наши, русские ножи, а их ножи пусть покупают они



бля причем здесь они и наши , речь идет о ножах , просто о ножах

давай будем все ездить на ладах калинах и тавриях , потому что они наши ... а не ихние
есть везде хорошие мастера , здесь статья о пчаках

Это сообщение отредактировал Ovimu - 10.08.2013 - 20:41
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47699
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх