Расскажу более подробно о процессе выдува:
1. преформу нужно разогреть (как говорят). для этих целей используется специальный нагреватель. там преформа разогревается в трех областях: дно, середина и горлышко. при этом нужно учесть, что если слабо разогреть одну из частей - то масса будет перетягиваться из более разогретых участков к менее разогретым и в итоге на бутылке будут места с очень тонкими стенками - брак. при малейшем ударе - лопается.
2. как писал ТС - разогретую преформу помещают в матрицу (у меня в пресформу) и через горлышко подают давление 10-12 атм при объеме 0.5 л, при большем объеме - нужно более высокое давление, иначе не все части бутылки приобретут нужную форму. (обычно дно не додувается, остаются вмятины в бутылке - что тоже является браком).
при раздутии бутылок нужно остудить преформу, для этого используется пресформы с водяным охлаждением.
3. после раскрытия пресформы - получаем готовую бутылку.
сам процесс выдува занимает не более 40 сек (от 18 до 40 сек в зависимости от объема тары).
разогрев преформы более длительный - около 4-5 минут.