Ещё очень давно делал козинаки из подсолнечника в домашних условиях.
Иногда получалось достать на маслозаводе очищенные ядра подсолнечника и вот из них делались козинаки. Иногда не получалось достать, тогда они добывались вручную при просмотре телевизора (глаза в телевизоре, руки в коробке на автопилоте шебуршат и очищают зёрна. Складывалось всё вместе, а потом провеивалось).
Зёрна обжариваются и параллельно готовится сироп из сахара (сейчас не помню пропорции). Форма для выкладки уже должна быть смазана подсолнечным маслом слегка. Одновременное обжаривание и изготовление сиропа нужно для того, чтобы всё было горячим. Если же зёрна будут холодным, то на этапе смешивания сахар резко застынет и в кастрюле будет просто комок массы, который нужно будет выдалбливать ломом. Всё это делалось опытным путём, т. к. рецепт хотя и был, но по нему не получалось всё правильно сделать. Рецепты искались в кулинарных книгах, т. к. интернета не было.
После очень быстрого перемешивания, масса очень быстро выливается на противень и очень быстро разравнивается мокрым ножом. Пока масса не застыла, она нарезается на кубики и оставляется на пару десятков минут.
Готово. Можно есть. За один раз получалось около 2 кг козинаков, в которых сахара было минимум, так чтобы связать зёрна. А вкус был замечательным, с государственным было не сравнить, особенно если попадались козинаки с прогорклым зерном.