«Семён Семёныч!» — эту фразу знает каждый. А то, что он вытворял на Ил-2, не знал почти никто

Страницы:← 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ujiniy 28 сен 2026 в 21:39
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Знал, но про повесть нет. Надо прочесть. Один из любимых актёров

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mechanik85 28 сен 2026 в 21:51
Весельчак  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Fly13 @ 28 сен 2026 в 20:45)
Не знал, спасибо.

Для меня вся война укладывается в диалог с Никулиным в Белорусском вокзале.

- Чего вы боитесь?
- Простуды

Ошиблись. Никулин не играл в "Белорусском вокзале". Спутали с Анатолием Папановым, тоже фронтовик и гениальный актер!!!
KerioReili 28 сен 2026 в 21:56
Юморист  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (SurMaster @ 28 сен 2026 в 19:28)
Цитата (Alex88 @ 28.09.2026 - 19:27)
на штурмовиках летали герои!

А на остальных типах - нет, так что ли?

На остальных - тоже. Но есть разница. Штурмовик всегда лезет прямо в самый огонь. По нему стреляет все, что может стрелять. И сверху и снизу. От фоккера до двустволки. Это практически смертники, выживали единицы.
Даже в современных войнах потери пилотов на "Грачах" и вертолетах (современные аналоги штурмовиков) - больше, чем на остальных типах вместе взятых. Это самая опасная летная работа. Во Второй мировой было еще несравнимо хуже.
WhiskIn 28 сен 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (gunstilzit @ 28 сен 2026 в 19:52)
Цитата (Кажись @ 28 сен 2026 в 19:44)

↗ Однажды на какой-то встрече или банкете он пришел в парадной форме и вся грудь у него была в медалях и орденах, вот тут все и охуели, человек был скромный.

Ты его ни с кем не спутал?
два ордена Красного Знамени (5 июля 1944[9]; 12 мая 1945[10]);
орден Отечественной войны I степени (18 апреля 1945[11]);
медаль «За взятие Кёнигсберга»[12];
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (26 июня 1945)[13];
орден Отечественной войны II степени 6 апреля 1945[14]

Четыре ордена - это мало?
WhiskIn 28 сен 2026 в 22:15
0
Цитата (Dynom @ 28 сен 2026 в 20:13)
Лично знал его, на Таврии приезжал инвалидной, ходил маленькими шажками, подарил фото, на нем он, Санаев и Рыбников. Год примерно 99-й. Очень культурный человек был.

Статью ты не читал?
Цитата
Его не стало 3 ноября 1997 года. Ему было семьдесят три.
плохокотик 28 сен 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
То что Гуляев летчик-штурмовик и участник парада Победы я знал и раньше. А вот описаний его боевой биографии читать не доводилось.
Однако я о другом. То, что привел ТС вызывает вопросы.
Первый эпизод лето 1944. На шестерку штурмовиков и несколько истребителей прикрытия навалились 32 истребителя....
Скажите а как такое возможно? Ещё за год до этого союзники начали массовые бомбардировки Германии. И большая часть истребителей была переброшена на Западный фронт. По количеству истребителей СССР и так превосходил Германию, а после переброски соотношение было минимум 10 к 1. К осени 1944 уже 20 к 1. По идее должен был быть полный разгром немецкой авиации и таких воздушных боёв не должно было быть в принципе. Может ТС сочиняет?! Нет , не сочиняет. У многих летчиков в воспоминаниях есть подобные неравные бои аж до 1945.
Почему же так? Вывод печален, всю ВОВ наша авиация воевала очень слабо. Чего уж удивляться, что в 1941 немцы завоевали господство в воздухе, имея в 4 или 5 раз меньше самолётов.

Witas 28 сен 2026 в 22:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
32 Фоккера ?
У Люфтваффе всего 40 Фоккеров было.
Может Фокке-Вульф имелся ввиду.
Истребители вроде никогда такой оравой не летают. На охоту выходили двойкой- ведущий, ведомый. Или звено. Там две двойки.

Witas 28 сен 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Dregenerat @ 28.09.2026 - 21:05)
Читал я лет десять автобиографическую книгу нашего лётчика-истребителя, вот к сожалению, не могу сейчас вспомнить автора, но очень интересная, так очень хорошо запомнил, как автор отзывался о летчиках-штурмовиках. Перед каждым взлётом они прощались со всеми как в последний раз. И это было не просто так: далеко не всем суждено было вернуться живыми. Если слетал раз десять и остался жив, то считался просто невероятно везучим. Так что великая уважуха таким, как Владимир Гуляев!

Дмитрий Панов, вероятно.
"Русские на снегу"
Лучшее, что я читал о ВОВ.

Whitesman 28 сен 2026 в 22:55
ничему не удивляюсь  •  На сайте 10 лет
1
не знал...
странно, почему раньше этого не писали.
.... в глаз попало.....
поколение героев....
HeresDeorum 28 сен 2026 в 23:27
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (SurMaster @ 28.09.2026 - 19:28)
А на остальных типах - нет, так что ли?

Друг, что бы не задавать глупых вопросов, просто прочти книги штурмовиков, которые на Ил-2 летали. Одну повесть тебе уже назвали : "В воздухе Илы". А я тебе ещё две подскажу.
1. Иван Иванович Пстыго "На боевом курсе"
2. Талгат Бегельдинов "Пике в бессмертие"
Да, были герои в других родах войск, я тебе даже больше скажу, все, кто был на острие атаки, все, кто днями и ночами впроголодь стоял у станков, все, кто на своем горбу тащил провизию и боеприпасы из тыла на передок, каждый по своему герой. Имхо.

HeresDeorum 28 сен 2026 в 23:33
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (плохокотик @ 28.09.2026 - 22:41)
То что Гуляев летчик-штурмовик и участник парада Победы я знал и раньше. А вот описаний его боевой биографии читать не доводилось.
Первый эпизод лето 1944. На шестерку штурмовиков и несколько истребителей прикрытия навалились 32 истребителя....
Скажите а как такое возможно? Ещё за год до этого союзники начали массовые бомбардировки Германии. И большая часть истребителей была переброшена на Западный фронт. По количеству истребителей СССР и так превосходил Германию, а после переброски соотношение было минимум 10 к 1. К осени 1944 уже 20 к 1. По идее должен был быть полный разгром немецкой авиации и таких воздушных боёв не должно было быть в принципе. Может ТС сочиняет?! Нет , не сочиняет. У многих летчиков в воспоминаниях есть подобные неравные бои аж до 1945.
Почему же так? Вывод печален, всю ВОВ наша авиация воевала очень слабо. Чего уж удивляться, что в 1941 немцы завоевали господство в воздухе, имея в 4 или 5 раз меньше самолётов.

У Константина Сухова в книге "Эскадрилья ведёт бой" есть момент, в котором он говорит, что в конце войны у немцев много пилотов пересаживали со штурмовиков и бомберов на истребители. Плюс к этому, умелых истребителей к концу войны выбили, а тех что были, ускоренный выпуск, посылали большими группами.
Сухов летал в Покрышкинской четверке вторым ведомым. Это так, между прочим.

BambrRus 29 сен 2026 в 00:45
Юморист  •  На сайте 4 года
5
Боевое красное знамя - высший военный орден империи . Никогда не давался «по совокупности заслуг». А только за выдающееся и беспримерное личное мужество и героизм . А у него их два !!!
Железный человек .

Shurick1974 29 сен 2026 в 01:39
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
1
На таких людей ровняться надо

Жиртрест 29 сен 2026 в 01:43
1
Человечище! Уважаю.
Ratmann 29 сен 2026 в 02:59
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (плохокотик @ 28 сен 2026 в 22:41)

"Анекдот времён конца войны. Когда вы видите зелёный самолёт - это американские ВВС,
когда вы видите коричневый самолёт - это британские ВВС,
когда вы не видите ни одного самолёта - это Люфтваффе".

ТС спасибо, я не знал про подвиг Гуляева и то что он лётчик ветеран Ил-2.
Слава русским героям.

Преувеличивали в отчётах все.
Это известно.
Nerp 29 сен 2026 в 03:46
Незнайка по совместительству  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Witas @ 29 сен 2026 в 03:44)
32 Фоккера ?
У Люфтваффе всего 40 Фоккеров было.
Может Фокке-Вульф имелся ввиду.
Истребители вроде никогда такой оравой не летают. На охоту выходили двойкой- ведущий, ведомый. Или звено. Там две двойки.

Ну, собственно, у лётчиков FW-190 всегда "фоккером" именовался. Что же касаемо количества - 32 машины - это примерно 2 штаффеля, вполне могло быть так, что либо часть перебазировалась и попутно обнаружила наших штурмов, либо - сами отработали бомбами по передовой - и на наших нарвались...
9039441525 29 сен 2026 в 05:21
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Спасибо!

MMCMirage 29 сен 2026 в 05:56
Сиськолюб  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Andygoo @ 28 сен 2026 в 21:45)
Интересно чо стало с остальными штурмовиками и сопровождением после налета    32 врагов...

Попробуй читать глазами, а не чем то ещё...

Цитата
В том бою наши потеряли четыре штурмовика и три истребителя. Один экипаж выбрался к своим только через сутки. Немцы недосчитались восьми машин.
210окв 29 сен 2026 в 06:11
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Igrim @ 28.09.2026 - 19:33)
Стыдно мне. 54 года прожил, а узнал только сейчас. Удивлён.

Подавляющее большинство артистов того поколения прошли этот ад.Юрий Никулин прошел две войны.У Гуляева такое лицо-открытое,добродушное.Он и играл простых людей.Потому что сам был такой

Nailka 29 сен 2026 в 06:20
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (HeresDeorum @ 28.09.2026 - 23:27)
Друг, что бы не задавать глупых вопросов, просто прочти книги штурмовиков, которые на Ил-2 летали. Одну повесть тебе уже назвали : "В воздухе Илы". А я тебе ещё две подскажу.
1. Иван Иванович Пстыго "На боевом курсе"
2. Талгат Бегельдинов "Пике в бессмертие"
Да, были герои в других родах войск, я тебе даже больше скажу, все, кто был на острие атаки, все, кто днями и ночами впроголодь стоял у станков, все, кто на своем горбу тащил провизию и боеприпасы из тыла на передок, каждый по своему герой. Имхо.

Муса Гареев " Штурмовики идут на цель" Автор штурмовик,дважды герой Советского Союза.

strogg59 29 сен 2026 в 07:03
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Тоже не знал,а выглядел молодым парнем.....спасибо за информацию! bravo.gif
Tuzov83 29 сен 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Да, Гуляев крутой был чувак. Так и Никулин воевал. И Смирнов, ла вообще много кто из известных актеров того времени. Смирнову очень тяжело было во В бой идут одни старики играть. Вроде даже инфаркт у него на съемках случился.
Anoha 29 сен 2026 в 07:32
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Спасибо, не знал. Да , много тех артистов прошли горнило войны
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 060
22 Пользователей: дурной, Sars314, dimuzlee, benitos, agestar, SiriusA, Nikyanis, Strod, BCEM7XAHA, azidodabass, NC31, ВинтореЗ, michel666, madex, 3ABX03, МотыльОК, Leks71, Gwa, DjoPeterson, wer415, Секутор, mudvayne37
Страницы:← 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх