строили явно не ваши предки. спроектирован Антонио Ринальди, архитектор Огюст Монферран, председателем Комиссии по строительству собора был Карл Опперман.
Я конечно не сторонник теории заговоров, но построить такое величие 200 лет назад, когда не было современных технологий. Основная масса рабочих крестьяне, которые кроме топора в руках ничего не держали. А колонны из камня идеально выточенные до миллиметра. Что-то здесь не то. Разумеется всё имхо.
В президенской библиотеке хранится проект собора, расчёты и так же документация по работам. Можешь самостоятельно ознакомится - правда 70% на французском. Основные работы выполнялись ремесленниками. Чаще всего мастерами являлись французы, шведы, датчане.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да крестьянин был гораздо умнее и больше знал чем сегодняшнее поколение избалованных масс попивающих смузи в офисах нихера не делая и, им еще и продукты привозят домой! Представь сколько нужно уметь и знать крестьянину чтобы выжить когда ничего не было! Ни электричества, ни интернета, ни современной медицины да практически ни-че-го! Почитай хотя бы "Жизнь Ивана" как жили тогда
Ну и строили не крестьяне, а строительные артели, то есть квалифицированные специалисты.
Открою секрет: даже сегодня основная масса разнорабочих на стройке не сильно далеко ушла от крестьян двухсотлетней давности. Или вообще это лицо неопределенной национальностиьё кишлачное. Фокус в том, что умным должен быть тот кто ставит им задачу и контролирует процесс
Умный и образованный не совсем одно и тоже. Можно быть образованным и глупым, так как образование дает знания, а ум он либо есть либо нет его
В президенской библиотеке хранится проект собора, расчёты и так же документация по работам. Можешь самостоятельно ознакомится - правда 70% на французском. Основные работы выполнялись ремесленниками. Чаще всего мастерами являлись французы, шведы, датчане.
Есть ещё альбом Монферрана, офигительной красоты картинки.
Чего- же не написал, как сваи обрезали в уровень? Сделали вокруг стены, залили воду и на лодочке, отмечать уровень. Потом слили и попилили по отметкам.
Тогда напиши как воду заливали - ведрами из Невы ? Как потом ее сливали.
Можно про Казанский собор так же? Первый раз, лет 20 назад, приехав в Питер, я знатно охуел от этих сооружений. Помню, иду по Невскому, прохожу очередной дом - и тут хуяк - Казанский. Чуть на жопу не сел от такого вида. Еще подумал - какая нахуй у меня столица Сибири, какой нахуй третий город России. Из деревни ебучей я приехал, где что-то хоть чуть похожее - это только Оперный театр. Москва так не шокировала (в хорошем смысле), как город на Неве.
Это сообщение отредактировал AndreySF - 30 июл 2026 в 14:48
Я конечно не сторонник теории заговоров, но построить такое величие 200 лет назад, когда не было современных технологий. Основная масса рабочих крестьяне, которые кроме топора в руках ничего не держали. А колонны из камня идеально выточенные до миллиметра. Что-то здесь не то. Разумеется всё имхо.
Ну ты зря про тупых крестьян, может читать и писать они не умели, в чертежах не разбирались, но практические навыки в строительстве у них явно были. В деревеях всегда что - то строишь или чинишь
Налетела грусть Ну что ж, пойду пройдусь Ведь мне её делить не с кем И зеленью аллей в пухе тополей Я иду землёй Невской Может, скажет кто, мол, климат здесь не тот А мне нужна твоя сырость Здесь я стал мудрей, и с городом дождей Мы мазаны одним миром Хочу я жить среди каналов и мостов И выходить с тобой, Нева, из берегов Хочу летать я белой чайкой по утрам И не дышать над вашим чудом, Монферран....
И только сейчас я поняла, что это об Исакии пел Розенбаум... Офигеть.А Исакий реально чудо Это сообщение отредактировал балеринка - 30 июл 2026 в 14:50
Есть ещё альбом Монферрана, офигительной красоты картинки.
но эта не документация, а картинки. По ним жы не строили. Обычно альты взывают к тому, что "это просто нарисовано. Где проект, где расчёты?". Ссылка на архив их успокаивает ненадолго https://www.prlib.ru/section/1270974
Основная масса рабочих крестьяне, которые кроме топора в руках ничего не держали. А колонны из камня идеально выточенные до миллиметра. Что-то здесь не то.
Ещё Дубай построили рептилоиды. А не основная масса рабочих-крестьян из Пакистана...
но эта не документация, а картинки. По ним жы не строили. Обычно альты взывают к тому, что "это просто нарисовано. Где проект, где расчёты?". Ссылка на архив их успокаивает ненадолго https://www.prlib.ru/section/1270974
Фоток нет, значит неправда. Фотки есть, нет видео, значит фотошоп. Есть фотки и видео, значит нейросеть.
Ну и я говорил просто про красивый альбом.
это действительно неприятно читать, там целые судьбы, сотни жизней, огромные деньги, доставка мрамора, камня, огромные деньги и сжать все до такой статейки, причем написанной как мне кажется даже не человеком
Да просто в то время работали а не телевизор смотрели и в интернетах втыкали!!!
Вы удивитесь, но в интернете можно смотреть не только порнушку и котиков, но и получать информацию. Которую юному рисовальщику в те времена взять было неоткуда. И вдруг, он знает тонкости геодезии, где и насколько вбивать сваи, насколько будет проседать и вспучиваться грунт. Когда даже в наши просвещённые времена геологи и строители регулярно просирают и приходиться усиливать фундаменты, менять систему дренажа и тому подобное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)