Какие болгарские товары были в каждом советском доме и почему их так любили

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Андрей1956 8 июн 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Что то овощные консервы из Болгарии совсем не запомнились. А вот сигареты были. А главное что запомнил из тех времен - вино Гымза в оплетенных бутылках и бренди Плитка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Chelovekov 8 июн 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
У меня жена болгарка :))
З.Ы. Не пилит! :))

акуб 8 июн 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Незаслуженно не упомянута Плиска

beisel 8 июн 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (trezege @ 8 июн 2026 в 12:06)
Да, Болгария нас кормила.. Но в большинстве это касалось центральных крупных города, до куда Интурист мог доехать.. А дальше меньше и дифецитней..

В Средней Азии и Казахстане в душе не ебали эту продукцию из Болгарии, кроме сигарет.. И венгерского Глобуса.. Зелёного горошка..

Слава Богу на своих фруктах и овощах и компотах вытягивали.. Помидоров и арбузов по 10 коп за килограмм хватало и скатину накормить...

А зажарка из томатов с луком и болгарским перцем, это в средней Азии летом на каждом столе, как говна за баней

не пизди не ебал н .унас Кустанайском районе совхоз Мичуринский вполне нормальные салаты .соки и др .делал . но всем хотелось че-нить импортного

Это сообщение отредактировал beisel - 8 июн 2026 в 12:54
Pro100roff 8 июн 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (imengineer @ 8 июн 2026 в 13:59)
Правец-16 - первый персональный компьютер на котором я начал работать. Писал программы на Паскале с 1989 года по 1991. Потом уже появился 286-й.
После СМ-4 и ЕС это было как чудо!

Гы! Мне пришлось с Правец-8 полюбится! В Узбекистане СП "Вариант" по школам ставили!
IOMABE 8 июн 2026 в 12:13
Приколист  •  На сайте 2 месяца
4
Цитата (Michael76 @ 8 июн 2026 в 11:46)
Когда сегодня вспоминают товары из социалистических стран, чаще всего говорят о чехословацком хрустале, немецкой технике из ГДР или югославской одежде. Но был ещё один постоянный гость советских квартир — Болгария.

Эту страну в СССР часто называли самым близким союзником. Болгарские товары поставлялись миллионами тонн и миллионов единиц. Многие из них настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что люди перестали воспринимать их как импорт. Между тем в 1970–1980-е годы продукцию из Болгарии можно было найти практически в каждом советском доме.

От овощных консервов до вилочных погрузчиков — Болгария стала одним из главных поставщиков потребительских товаров для Советского Союза.

Опал.Дядя его курил и в туалете ныкал пачку, а я , сопляком, по штучке таскал, чтобы было незаметно и скуривал тайком.Лучше любых современных.Кто нибудь может назвать марку современных сигарет с настоящим табаком в свободной продаже в РФ?

Это сообщение отредактировал IOMABE - 8 июн 2026 в 12:13
AMRPT 8 июн 2026 в 12:13
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (igrach1 @ 08.06.2026 - 12:04)
Что помню, так это вино "Гымза" болгарское.
Как говорил мой друг -это не вино , а война и атом.
Кто пил, те знаю , как после него в туалет ходили.Это полный пиздец!А брали, потому,что больше ничего в магазах не было, кроме "Рислинга"
Водку пить, считалось ,что дорого.
Потом уже в 90-х появился "солнечный берег" - эта штука была действительно хороша.
И пилась приятно, и недорого и по ногам била нормально.Тогда в киосках продавали.
Коротко в окошко киоска - мне бряг!

Какие 90е😯?! Он у меня стоял этот Слнчев Бряг в году 79-80...
Олимпиада в Москве была и я ещё попивал его...

bullyShab 8 июн 2026 в 12:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sibull @ 8 июн 2026 в 12:06)
Кетчуп с красной крышкой был класс, вкусный и густой. Только заипёшься остатки выбивать, стуча по донышку. Приходилось бутылку ставить на пробку и ждать, пока стечёт к горлышку.

А водичкой тёплой разбавить, слить и загустить "родной" ( на тот момент) молдавской томатной пастой из которой он собственно и был сделан смекалки не хватало? Или интернета тогда для посказок небыло? cheer.gif
chimik2 8 июн 2026 в 12:14
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Цитата (зудука @ 8 июн 2026 в 12:05)
Станки токарные болгарские были неплохими. С8, C11? С138, CU-400.
Электротельферы болгарские.

Пользуясь случаем продам токарный производство Болгария c8 c.
С11 MT продавать пока не планирую 😁😁
Было у них три крупных станкозавода, осталося один. Он немного производит станки и даже неплохо продают в Америке под собственным брендом.
дедкот 8 июн 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Любил их консервы - Голубцы с мясом цыпленка. До сих пор вспоминаю. Всë дело в соусе, да и мясо было мясом, а не современной требухой. Если бы Соцлагерь не уничтожили, не пришëл ЕС и ВТО, то в Болгарии бы процветали сейчас сельское хозяйство и промышленность, а я ел их фантастические Голубцы.
PS : В маркетплейсе нашел сейчас BulgarConserv, но это не те, и производство - Калуга. Свинина, соя... Мдя(
Отрыл какой-то "вкусневич" с грудкой куры. Это закажу, кароч)

Frost12 8 июн 2026 в 12:14
Весельчак  •  На сайте 4 года
5
Я все выше перечисленное ел, пил и на погрузчиках катался. Но главным, тогда был для меня журнал «Радио, телевизия, електроника» в котором много эл.схем интересных было. Спасибо Болгарии за это.
Pro100roff 8 июн 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Андрей1956 @ 8 июн 2026 в 14:10)
Что то овощные консервы из Болгарии совсем не запомнились. А вот сигареты были. А главное что запомнил из тех времен - вино Гымза в оплетенных бутылках и бренди Плитка.

Гымзу пополам с лимонадом мешали!

Бокин 8 июн 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Michael76 @ 8 июн 2026 в 11:51)
Кроме того, по всему Советскому Союзу работали болгарские электрокары и вилочные погрузчики.

Дизельный вилочный погрузчик и сейчас в строю, правда используем только когда 3,5 т на 4 м. поднять надо, а остальное китайские делают.
Запчастей нет.
Также и электроталями.
дедкот 8 июн 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 3 года
2
С молодости помню, что оборудование Болгарии было мега-надежным, с большим запасом прочности и качеством

IOMABE 8 июн 2026 в 12:16
Приколист  •  На сайте 2 месяца
5
Цитата (AMRPT @ 8 июн 2026 в 12:13)
Цитата (igrach1 @ 08.06.2026 - 12:04)
Что помню, так это вино "Гымза" болгарское.
Как говорил мой друг -это не вино , а война и атом.
Кто пил, те знаю , как после него в туалет ходили.Это полный пиздец!А брали, потому,что больше ничего в магазах не было, кроме "Рислинга"
Водку пить, считалось ,что дорого.
Потом  уже в 90-х появился "солнечный берег" - эта штука была действительно хороша.
И пилась приятно, и недорого и по ногам била нормально.Тогда в киосках продавали.
Коротко в окошко киоска - мне бряг!

Какие 90е😯?! Он у меня стоял этот Слнчев Бряг в году 79-80...
Олимпиада в Москве была и я ещё попивал его...

Редкостное говно этот бряк, блевалось с него просто пипец!
Патриккей 8 июн 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (КотВасилий @ 08.06.2026 - 11:57)
болгарская зубная паста «Поморин»!!!!

Эстеты добывали из него спиртовое пойло

Trufaldino 8 июн 2026 в 12:16
из Ташкента  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Pro100roff @ 8 июн 2026 в 14:12)
Цитата (imengineer @ 8 июн 2026 в 13:59)
Правец-16 - первый персональный компьютер на котором я начал работать. Писал программы на Паскале с 1989 года по 1991. Потом уже появился 286-й.
После СМ-4 и ЕС это было как чудо!

Гы! Мне пришлось с Правец-8 полюбится! В Узбекистане СП "Вариант" по школам ставили!

Подтверждаю, класс информатики был укомплектован 12-ю Правцами. А дома у меня был Правец 8А. И была у меня вполне внушительная коллекция игр к нему. Причем некоторые были довольно редкими. Ох Монтесума, сколько же версий я повидал.
По продуктам ничего из выше перечисленного я не видел в Ташкенте (хотя может и не обращал внимания). Но сигареты были. Родопи, БТ и реже Опал.

Это сообщение отредактировал Trufaldino - 8 июн 2026 в 12:18
дурной 8 июн 2026 в 12:16
0
сам тогда не курил, но болгарских сигарет у мужиков курящих не видел, московская ява, попадалась иногда, а в основном наши ростовские сигареты ДГТФ в ходу были, отец и дядька курящие были, "Наша марка" "Ростов" "Космос" ну а работяги "Прима", "Астра" на крайняк папиросы "Беломорканал; курили, когда с сигаретами жопа наступила в магазинах, борлгарские появились, и кубинские. их курили, но кубинскими хоть накуриться можно было, чего о болгарских не скажешь. зеленый горошек болгарский в ходу был, томатную пасту на нюх не переносили. как и кетчуп, своего томата хоть жопой ешь было и аджики.

Это сообщение отредактировал дурной - 8 июн 2026 в 12:23
Кузмичь 8 июн 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (АААА4 @ 08.06.2026 - 11:53)
Globus был 5 литровый, огурчики, помидорчики, термоядерный уксус. ТС, что- о у тебя посты двоятся.

Глобус - это Венгрия

INSPEKTOR 8 июн 2026 в 12:18
Бди!  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (klafin @ 8 июн 2026 в 10:58)
Кетчуп — яркий пример маркетинга. В СССР его можно было найти в каждом магазине, расфасованным в банки разного объема — от 0,5 до 3 литров. Правда, назывался он тогда "Томатный соус". Но стоило поменять название на "Кетчуп" и расфасовать в бутылки, как продукт моментально исчезал с полок.

"Краснодарский соус", полный аналог болгарского кетчупа... Но да, неказистые банки с криво налепленными этикетками мало способствовали маркетингу.
Хотя многие хозяйки хитрили. Поскольку красивую тару в СССР редко кто выбрасывал, то краснодарский соус перелитый в бутылку из-под кетчупа добавлял праздничности столу))
P376 8 июн 2026 в 12:18
5
Цитата (Кукундер @ 8 июн 2026 в 11:54)
Самое, самое лечо по-болгарски

Нифига. Нормальное лечо было Глобус, от ХунгроПродукт! shum_lol.gif

IVAN0V 8 июн 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
и все эти банки с винтовыми крышками прекрасно применялись потом в хозяйстве
P376 8 июн 2026 в 12:20
11
Цитата (акуб @ 8 июн 2026 в 12:12)
Незаслуженно не упомянута Плиска

Да многое не вспомнили...
Ту же Монастырку

Досылатель 8 июн 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
там еще одна хуйня в Болгарии проклюнулась

ИванСеменов 8 июн 2026 в 12:22
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
ООН учредила международный год слона.
В связи с этим СССР выпустил брошюру "Слон и международное рабочее движение";
британские ученые пятитомник "Немного о слоне";
Болгария подготовила книгу "Болгарский слон лучший друг Советского слона".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 111
4 Пользователей: Красав4ик, Котэ0761, porik, red144
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх