Ходынка (3 части), про ходынское поле

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Эксель автор 6 июл 2009 в 12:08
Настройщик баянов. "Я призрак, летящий на крыльях ночи"  •  На сайте 17 лет
Цитата (denlep @ 6.07.2009 - 11:29)
Хорошевка рулит!!!!!!!! super.gif

тока ща все перекопали как на войне, сцуке no.gif

ОГА! Звенигородка заебала!!! Весь район изуродовали. sad.gif
Все комментарии:
Натальпуся 6 июл 2009 в 14:45
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
А в день коронации Николая II, святого нашего, из-за разгильдяйства и мздоимства его родственничка, дяди Сергея, Ходынка стала местом массовых беспорядков, повлекших смерть нескольких тысяч людей, пришедших на праздник. В тот же день царь поехал на торжество к французскому послу и изволил танцевать и радоваться.
"Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции! Уроните несколько слезинок над ужасами, ее породившими".
Allien 6 июл 2009 в 15:21
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Теме крест. хотя я и Москву плохо знаю, не оттуда я, но интересно
Эксель автор 6 июл 2009 в 15:25
0
Натальпуся Это всё во второй части в инке лежит. smile.gif

Это сообщение отредактировал Эксель - 6 июл 2009 в 15:25
Натальпуся 6 июл 2009 в 18:24
0
Цитата
Эксель
Ладноть, прощаю)).
Resident114 6 июл 2009 в 18:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Живу на Народного Ополчения,плюсую однозначно.Аффтар не упомянул об авиационном прошлом Ходынки.Я же лично горжусь тем,что являюсь одним из последних летавших на этом аэродроме,сейчас все изгажено домами.С этого аэродрома взлетал Н-209 Леваневского,Чкалов,шли своим ходом самолеты на фронт,с вокруг расположенных заводов Ильюшина,Яковлева,Сухого,Мига.Считаю,что аэродром в городе сохранить было необходимо,даже в ущерб шкурным интересам Лужкова.Можно создать ахрененную подборку еще и об Октябрьском военном поле,о стрельбище Императорских военных егерей в Нижних Мневниках,об Императорском радиополе основанном в 1914 году и т.д.Постараюсь откопать свои фото чб и запостить.
Эксель автор 6 июл 2009 в 18:58
0
Могила жертвам Ходынки на Ваганьково.

Ходынка (3 части)

Это сообщение отредактировал Эксель - 6 июл 2009 в 18:59
Натальпуся 6 июл 2009 в 19:16
0
Вот теперь плюс!
Там ещё маленькая подробность. Дело в том, что погибших было так много, что полиция, не в силах увезти всех, попросту запихала их под трибуны и скамейки, откуда торчали закоченевшие руки и ноги, вызывая ужас горожан, не знавших ещё о трагедии и приехавших на коронационные торжества.
Всю трагедию описали несколько очевидцев. В их числе знаменитый репортер Гиляровский. Обладая большой силой и крепким здоровьем, он смог выжить в давке и пробиться к краю толпы.
Не следует думать, что в толпе были одни крестьяне. Было довольно зевак и среди представителей других сословий. Полиция находила целые кучи цилиндров и зонтиков. Некоторые женщины и мужчины вылезали из толпы в чем мать родила. Дети проползали между ногами или пробегали по плечам и головам столпившихся. Некоторые получившие подарки ложились на землю, клали их под голову и умирали. Уже когда полиция начала разгонять народ, все улицы вокруг поля были завалены умирающими, сумевшими уползти с Ходынки.
Забавно также утверждение, что царь выдал КАЖДОЙ семье по 1000 рублей. Названо официальное количество (1300 с бяком), хотя их было намного больше. И тут же сказано, что царем было пожертвовано 90 тысяч. Меньше 80 рубликов за жизнь. Прямо как пособие вдове военнослужащего РФ.

Ну и вывод. Николай Второй - редкостный говнюк! Отец оставил ему богатейшую страну с полной казной (всем известно, что Александр Третий был редким скупердяем, в хорошем смысле слова, и даже штаны ему многократно перешивали, вставляя клинья и латая прорехи), почти ликвидировал всяческую народовольческую деятельность и ввел в моду патриотизм. Окружил сына приличными, умными, талантливыми людьми. А сынок...
VAO 6 июл 2009 в 19:39
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Временное издание топографической карты Московской губернии. Управление военных топографов. 1878-1909. Железные дороги дополнены по съемке 1926-29 гг.

http://www.yapfiles.ru/files/27221/hodinka_map.jpg

Ходынка (3 части)
Эксель автор 6 июл 2009 в 22:15
0
Resident114 Не так скоро. Завтра часть три. Там будет про авиацию. Уже почти собрал.
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:24
0
Здесь речь пойдет о самолетах, аэровокзале, летчиках - словом, о том, чем знаменита Ходынка.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:30
0
В 1910 году в восточной части Ходынского поля был открыт аэродром, принадлежавший Московскому обществу воздухоплавания. На нем впервые состоялись полеты знаменитого С.И. Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:30
0
....

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:31
0
Постепенно полеты стали одним из наиболее модных городских развлечений и любители их иногда ночевали прямо на Ходынском поле, чтобы не опоздать к началу полетов. Многие полеты тогда заканчивались падениями, и тогда товарищи погибших летчиков на месте трагедии высевали красные маки и гвоздики, и сверху все Ходынское поле было в красных кругах
После гражданской войны начался впечатляющий расцвет Ходынки, а с ней и советской авиации, тогда же было признано "исключительное значение Ходынки для нужд авиации в главном центре Республики"… Этот момент побудил признать Ходынское поле "… весьма подходящим для создания Главного аэродрома воздушного флота". Более того, в 1920 г. официальная хроника дополнительно известила, что "местом для создания опытного аэродрома страны опять же выбрана Ходынка"!

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:31
0
3 мая 1922 г. начались полеты по маршруту Москва - Кенигсберг-Берлин. Тем самым приоткрылось окно в Европу.
15 июля 1923 г. по решению Совета Труда и Обороны состоялись первые регулярные пассажирские полеты Москва -Нижний Новгород, путь в 420 км совершался за 2,5 часа. Обслуживал линию четырехместный самолёт АК-1, моноплан конструкции Александрова и Калинина. На билете первой линии Аэрофлота было написано: "Пассажир обязан следить при полете за колесами самолёта и в случае неполадки докладывать летчику!" Сегодня это кажется невероятны, но тогда пассажир обязан был помогать летчику, который не мог оторвать рук от штурвала, а необходимых приборов и датчиков просто не существовало.
Долгие годы Центральный, бывший Ходынский, главный аэродром, носивший сначала имя Троцкого, а затем М.В. Фрунзе, имел неказистое, маловместительное здание аэропорта.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:32
0
И только к ноябрю 1931г. на Ходынке был открыт первый в СССР аэропорт, в то время один из самых больших в мире. Не случайно и ближайшая станция метро была наименована "Аэропорт".

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:32
0
А здание, которое мы видим на Ленинградке сейчас, было построено в 1965 году. Это было не здание, а целый комплекс – включивший в себя сам аэровокзал, автостанцию, гостиницы.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:33
0
Ходынский аэродром - сгусток отечественной истории авиации. Это поле принимало всех наших легендарных пилотов, отсюда взлетали первые российские аэропланы, здесь закладывались ведущие авиационные и ракетные КБ Поликарпова, Микояна, Яковлева, Илюшина, Сухого, Лавочкина. Здесь встречали и провожали многих наших великих современников, это место было свидетелем славных подвигов и трагедий.

18 мая 1935 года отсюда ушел в свой последний рейс гигантский агитсамолет "Максим Горький". На борту находилось 11 человек команды и 35 пассажиров. Его сопровождал истребитель под управлением летчика Благина. Вскоре после взлета Благин, выполняя фигуру высшего пилотажа, врезался в лоб "Максима Горького". После удара Максим Горький начал криниться, по мере падения крен увеличивался, и в 4 км. от аэродрома он упал на дом, находящийся в поселке "Сокол".

Ходынка (3 части)

Это сообщение отредактировал Эксель - 7 июл 2009 в 09:34
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:35
0
В небе над Ходынкой 15 декабря 1938 года разбился Чкалов, ходили слухи о причастности ЧК к этой трагедии.

Именно здесь в Отечественную войну формировались воинские соединения, громившие врага. Сюда утром 9 мая 1945 г. летчик А.И. Семенов доставил акт о безоговорочной капитуляции Германии, а затем сюда было доставлено Знамя Победы.

Здесь до 1960 года базировался авиационный полк, обеспечивающий полеты членов Политбюро, а потом его передали военным и тут имел право садиться только один самолет - министра обороны Гречко.
Аэродром еще долго служил по своему назначению.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:36
0
...

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:36
0
Еще в конце 1990-х здесь хотели устроить международный бизнес-аэропорт.

Однако, Ходынка оказалась лакомым кусочком для московских застройщиков и 24.05.2002 было принято постановление об исключении Центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле из реестра действующих.

последний самолет взлетел со взлетно-посадочной полосы Ходынского поля 3 июля 2003 года. Это был Ил-38СД базовой авиации ВМС Индии.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:38
0
Фактически земли передали застройщикам. Кроме жилья здесь планировалось построить музей истории отечественной авиации. Еще несколько лет назад самолеты стояли вокруг бывшей впп - и это было и правда похоже на музей авиации под открытым небом.

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:38
0
...

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:39
0

Сейчас их сгребли практически в кучу, огородили секой, поставили охранника, которой берет 100 рублей за проход к самолетам. вообщем, к сожалению, нынче это больше похоже на кладбище, а не на музей sad.gif
Вертолеты и самолеты в ужасном состоянии, разбитые стекла кабин, выломанные люки и иллюминаторы, ржавчина и облезшая краска...
Наверное скоро и эта страничка закроется... а жаль...

Ходынка (3 части)
Эксель автор 7 июл 2009 в 09:40
0
.....

11:39
36.09Mb

Это сообщение отредактировал Эксель - 7 июл 2009 в 09:41
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 660
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх