Фотографии тетрадей по чистописанию советских школьников.

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Balazs 3 мая 2019 в 20:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Иван64 @ 3.05.2019 - 20:21)
На некоторых страницах оценки"4". За что?! Вроде все прекрасно, должно "5"!

Тоже обратил внимание. Вроде написано безупречно, а стоит 4.

А здесь строки залезли за поля, но поставлено 5. Не иначе всемирный заговор зависело от личных предпочтений училки. Кто-то был у неё любимчиком, кто-то - нет.

Лeшbiй 3 мая 2019 в 20:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
1. "Проект «Сталинский букварь». Переиздание советских школьных учебников и в том числе прописей и писчих принадлежностей. Ссылко: https://stalins-bukvar.ru/catalog/pischie_prinadlezhnosti/

2. Прф. Савельев. "Каллиграфия и мозг"

Турель 3 мая 2019 в 20:51
2
В косую линию и прописи, всё было. правда начальная школа была маленькая,ещё дед мой в ней учился(мазанка). В одном кабинете три класса- в первом три человека, во втором два человека, в третьем тоже два. Все писали чернилами с непроливаек...Эххх было время
FHD 3 мая 2019 в 20:53
Читайте этот пост  •  На сайте 13 лет
1
Какая то хуяня! Вот как надо!
© ГлавВрач

usr80 3 мая 2019 в 20:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Тоже по таким тетрадям писать учился, а недавно ручкой документы заполнить попросили и я понял, что писать разучился. Еле еле три строчки написал. А когда паспорт менял, пришлось анкету переписывать.

Это сообщение отредактировал usr80 - 3 мая 2019 в 20:56
Clemenza 3 мая 2019 в 20:55
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Не знаю кому как - а мне чистописание нравилось. В школу пошел в 79г., писали перьевыми чернильными ручками с поршеньком. Синие чернила. Промокашки.
От прописей в восторге до сих пор, наклон почерка вырабатывался путем наклона тетрадки относительно осевой линии тела - угол тетрадки смотрел на пуговицу на школьной форме. Почерк хороший, разборчивый, до сих пор можно увидеть элементы прописей. По факту могу писать с разным наклоном и разными почерками. Но базовый - как в прописях - это не забыть. Да - и мозолька на среднем пальце правой руки с выемкой так навсегда и осталась
BUR1 3 мая 2019 в 20:57
помор  •  На сайте 10 лет
0
Где это они мои тетрадки откопали?
pribilov 3 мая 2019 в 20:57
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Из всего класса только две девочки так могли. Две Тани. Обе отличницы и медалистки. Хотел бы сказать, что впоследствии выебал обеих, но увы. Только одну. Всего одну...
Свояк 3 мая 2019 в 20:57
4
Цитата (Boris62 @ 3.05.2019 - 20:04)
Я застал эту каторгу и тогда и теперь каракули.

Аналогично.

Видимо красивый почерк сродни умению рисовать - кто-то имеет к этому склонность, а кто-то даже при серьезной дрессировке все равно рисует сову пишет как курица лапой.
зудука 3 мая 2019 в 21:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Clemenza @ 3.05.2019 - 20:55)
Не знаю кому как - а мне чистописание нравилось. В школу пошел в 79г., писали перьевыми чернильными ручками с поршеньком. Синие чернила. Промокашки.
От прописей в восторге до сих пор, наклон почерка вырабатывался путем наклона тетрадки относительно осевой линии тела - угол тетрадки смотрел на пуговицу на школьной форме. Почерк хороший, разборчивый, до сих пор можно увидеть элементы прописей. По факту могу писать с разным наклоном и разными почерками. Но базовый - как в прописях - это не забыть. Да - и мозолька на среднем пальце правой руки с выемкой так навсегда и осталась

И наклон тетрадки делал. И ручка должна в плечо смотреть. И правильный хват ручки.
Всё равно как курица лапой.
Сейчас еще хуже стал от отсутствия практики.
usr80 3 мая 2019 в 21:04
4

Пенал наверно такой был?

exoricst 3 мая 2019 в 21:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну так редко кто писал, 1-2 человека на класс может быть.
Awers17 3 мая 2019 в 21:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Я так учился ...
Эти грёбаные чернильницы - непроливайки, промакашки и пёрышки ...
Куча развлечений! )))

И что Вам дались эти чернильницы непроливайки , промокашки и перышки. Ну учили чистописанию, ну были чернильницы, но мы например не каждый день их домой носили. оставляли в классе т.к. до 4 класса учились в одном кабинете и не переходили никуда. Развивали тонкую моторику, и если не бить чернильницей по голове то чернила трудно было пролить. А потом появились шариковые ручки.Ими нам до 5 класса запрещали писать вообще. И какие такие были развлечения не пойму, ну макнуть перо в чернила, вот проблему придумали.
MariXuana 3 мая 2019 в 21:06
Иностранный Агент  •  На сайте 12 лет
1
Мама хранит мои прописи до сих пор (мне скоро 40).
Как-то показала, я просто охренела. Идеально заполненные прописи, ни помарочки, и везде пятёрки.
Я не помню, чтоб кто-то гонял, мне нравилось и писать и вообще учиться.
Balazs 3 мая 2019 в 21:07
1
Цитата (Свояк @ 3.05.2019 - 20:57)
Цитата (Boris62 @ 3.05.2019 - 20:04)
Я застал эту каторгу и тогда и теперь каракули.

Аналогично.

Видимо красивый почерк сродни умению рисовать - кто-то имеет к этому склонность, а кто-то даже при серьезной дрессировке все равно рисует сову пишет как курица лапой.

Не могу не присоединиться к мнению двух предыдущих ораторов.

SBrute 3 мая 2019 в 21:09
1
Ехал как-то в поезде с девчонками, которые в Златоусте в педе учились. Писали так же - выглядело, как фокус.
usr80 3 мая 2019 в 21:10
2
А это вообще непонятная вещь.

Масяня999 3 мая 2019 в 21:10
2
Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 19:56)
В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

Обычная дрессура.

Hedgehog24 3 мая 2019 в 21:10
0
Цитата
Пытались ввести прописи. Но

Ввели про писи... condom.gif poke.gif fuck.gif old.gif
mamontold 3 мая 2019 в 21:11
Пофигист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 19:56)
В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

И не зря.
Чистописание (оно же Калиграфия) - развивает мелкую мотрику рук, что в свою очередь развивает мозг.

Сейчас мозги "плебсам" не нужны, потому и нет в школе.
зудука 3 мая 2019 в 21:11
1
Цитата (usr80 @ 3.05.2019 - 21:10)

Что непонятного?
Массажер!
usr80 3 мая 2019 в 21:14
5
А это не медицинские инструменты, а набор для черчения.

Подопригора 3 мая 2019 в 21:16
Хохмач  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Автолюбитель @ 3.05.2019 - 20:01)
Я диплом в 1993 году защитил, написанный от руки чертежным шрифтом ( 100 листов А4 ). Это умение почерку помогло не сильно.

Привет,коллега! Тоже защищал диплом в 1981 году.6 больших листов ватмана с чертежами строительного объекта,начерченного тушью и рейсфедерами.Надписи на чертежах написаны были так же архитектурным шрифтом и тушью.Когда вывесил эту красоту перед комиссией,в аудитории наступила тишина минут на 5.А в награду пятёрка без вопросов и попросили оставить проект для образца.
usr80 3 мая 2019 в 21:16
2
Цитата (зудука @ 3.05.2019 - 21:11)
Цитата (usr80 @ 3.05.2019 - 21:10)

Что непонятного?
Массажер!

Я в детстве на них по комнате катался.
ZX72 3 мая 2019 в 21:16
Ярила  •  На сайте 18 лет
0

Тоже пошел в 79м, но писал шариковой, по крайней мере в прописи. Перьевой классе в 4м начал, и преподы разрешали только фиолетовыми чернилами писать. Теперь тоже пишу перьевыми, но исключительно синими чернилами - травма школьная видимо))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 632
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх