Советское школьное детство

Страницы: 1 2 3 4  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ICA 16 сен 2017 в 14:28
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
4
lxnaru
Цитата
91гр был пионером?

С таким весом может быть только зародыш.
Если на УЗИ показало красный галстук, то пионером можно считать. rolleyes.gif
яспортсмен 16 сен 2017 в 14:29
продолжаю наблюдение  •  На сайте 11 лет
34
А еще такая модель ручки была распространенная. С малым колпачком.

usr80 16 сен 2017 в 14:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
46
Карандаш цанговый механический. Универсальное оружие школьника. Можно жеванной бумажкой плеватца, можно апельсионовыми корками стрелять, если резинку изолентой примотать, то пульками стрелять можно.

Стражвночи 16 сен 2017 в 14:30
Весельчак  •  На сайте 8 лет
39
Цитата (БодрыйТок @ 16.09.2017 - 14:26)
ебатьколотить.. этож готовальня!!..)

При чем самая простенькая, видимо уже конца 80-х начала 90-х годов выпуска. Те, родительские, над которым вздыхали в детстве, открыв украдкой, были в шикарных футлярах на бархатной подложке.

Это сообщение отредактировал Стражвночи - 16 сен 2017 в 14:31
картонrf 16 сен 2017 в 14:31
Хохмач  •  На сайте 9 лет
30
Цитата (картонrf @ 16.09.2017 - 13:50)
почему то детство помнится очень светлым..

мне , кажется, нынешние дети взрослыми такого не скажут..

продолжу..

в нашем советском детстве не было такого психологического стреса как ныне..

сейчас с малых лет твердят детям про нехватку денег, наркоманов, психопатов, маньяков..

а мы..

гуляли как попало и где попало..это было безмятежное время..

я помню себя в 3 года (родители очень молодые) и мы гуляли веселой ватагой по округе..солнце было очень яркое, а трава зеленая..
яспортсмен 16 сен 2017 в 14:32
продолжаю наблюдение  •  На сайте 11 лет
11
Да не как уж не 90х. Это из моих собственных воспоминаний. А курс средней школы СССР я закончил в 85. ))) Считайте.

Догадался... Вот днище готовальни.

Это сообщение отредактировал яспортсмен - 16 сен 2017 в 14:59
ТэКа 16 сен 2017 в 14:44
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
18
Цитата (denisiuk @ 16.09.2017 - 13:15)
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.

Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.

У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

Пиздёж полный. Я в школу пошёл в 70-м. Никаких перьевых ручек в помине не было. Писали все шариковыми за 35 копеек. Стержень стоил 9 копеек. Промокашки в тонких тетрадках были до 80-го. Перьевые ручки были только в виде чертежных и плакатных.

PS А, ну да. ТС 78 года рождения. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ТэКа - 16 сен 2017 в 14:46
Фиг 16 сен 2017 в 14:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В эту тему нужно больше фоток советских канцтоваров.
MuKoSeY 16 сен 2017 в 14:49
Шутник  •  На сайте 10 лет
31
Цитата (Pobeg @ 16.09.2017 - 13:53)
Спрошу здесь. Кто-нибудь жевал прозрачную прокладку из крышечки от духов или одеколона? Что-то вспомнилось.

Жевал.
И гудрон жевали.
А форма у пацанов у нас синяя была, у девчёнок коричневая.
Вот такую носил

usr80 16 сен 2017 в 14:51
28
Ластиком "архитектор" можно было синяк поставить, а из круглых ластиков волчек сделать, если винтик от конструктора прикрутить, получитца спиннер.

трах 16 сен 2017 в 14:51
Ветеран первой холодной  •  На сайте 9 лет
83
Вот что вызывает о школе теплые чувства-и всего 11 копеек

ТэКа 16 сен 2017 в 14:53
42
Это всё хуйня. А кто скажет - зачем на нос башмака зеркало клеили? wub.gif
pgcd 16 сен 2017 в 14:54
Юморист  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (ТэКа @ 16.09.2017 - 14:44)
Пиздёж полный. Я в школу пошёл в 70-м. Никаких перьевых ручек в помине не было. Писали все шариковыми за 35 копеек. Стержень стоил 9 копеек. Промокашки в тонких тетрадках были до 80-го. Перьевые ручки были только в виде чертежных и плакатных.

PS А, ну да. ТС 78 года рождения. gigi.gif

Я так понимаю, что везде было по-разному. В школу пошел в 82-м, первые два года заставляли писать чернильными ручками. Промокашки в 12 и 18 листовых тетрадях помню аж до 90-х. Тбилиси, если что.
ТэКа 16 сен 2017 в 14:55
1
pgcd
Ну, не конец же 70-х?
usr80 16 сен 2017 в 14:57
71
Пуговицей от пиджака и мелом синяки под глазом натирали.

Hidalgo 16 сен 2017 в 14:59
Kernel panic  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (pgcd @ 16.09.2017 - 15:21)
В школу, правда, не носил, но дома пользовался:

Была у бати такая линейка, в то время казалась тяжеленной, ппц))
Cory2002 16 сен 2017 в 14:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (pgcd @ 16.09.2017 - 14:54)

PS А, ну да. ТС 78 года рождения.  gigi.gif

Я так понимаю, что везде было по-разному. В школу пошел в 82-м, первые два года заставляли писать чернильными ручками. Промокашки в 12 и 18 листовых тетрадях помню аж до 90-х. Тбилиси, если что.

В школу пошел в 85, кажется шариковыми уже разрешали писать, но я с 1 по 3 класс писал чернильными. Практически заставляли, говорили для каллиграфии... Но мне это не помогло.. brake.gif
syshell 16 сен 2017 в 15:03
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
46
Цитата
Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими

У старшеклассников в 80-х особым шиком было щеголять не портфелями, а дипломатами dont.gif
Ну и по поводу школьной формы: мужская была очень даже удобной. Немаркая и с дикой прочностью. У меня такое ощущение, что даже современная спецодежда не дотягивает до тех стандартов, по которым тогда делалась форма для мальчишек. И да - отменили ношение формы не в середине, а в конце 80-х.
Former64 16 сен 2017 в 15:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
27
Цитата (mrozik @ 16.09.2017 - 14:04)
Перьевые ручки-это "ужас,летящий на крыльях...."Особенно перо №1.
Вниз с нажимом,вверх без нажима.
А оно острое,а бумага в тетрадке хреновенькая.
В партах отверстия для чернильниц.

Да, перьевая ручка это трэш, конечно!
ЕМНИП, классе в 3ом или 4ом разрешили писать шариковой(это 1974...75), примерно.
А перьевые ручки на почте для общего пользования (для заполнения бланков, телеграмм итд) в моём городе по моему были как-бы не до года этак 1992.

Если быть откровенным, то школу не очень люблю вспоминать. Было и хорошее, конечно, но был я слабым, болезненным(болел порой по половине учебного года), мечтательным, маменькиным сынком, да к тому же ещё и почти круглым отличником(физкультура правда подводила -"тройку" мне ставили лишь по просьбе чуть не Директора школы - дохлый был) - в общем, думаю понятно, что с таким "набором качеств" в школе мне было так скажем, "сложно".

Но были мои любимые уроки труда(с 5го класса) - сначала на станках, потом на Заводе, "Шефе" нашей школы(кстати, в сборочном цехе Завода нас принимали в пионеры)
Конечно, у меня не всё получалось, точнее не получалось нихрена, но учился, разбивая руки в кровь. Сейчас спиннеры, а тогда(классе в 7 или 8ом) было почти повальное увлечение самодельными браслетами для часов. Разобрали "по косточкам" браслет, который перекинули зэки за чай и "сиги" и пытались "повторить".
Я СУМЕЛ - причём не на заводе или в школьной мастерской, а у себя дома, имея ножницы по металлу, ручные тиски в сарае, да надфили со шкуркой(и много желания и терпения, конечно)

Но всё таки в школу я ходить не любил....
Вот в деревне со своими троюродными братьями я не был тем задротом, как в школе.
И хоть на физкультуре я не мог нихрена, но бойко носился с пацанами по кедрачу, деревне, плавал, нырял итд
Даже как-то странно...

Ну а потом мамка купила мопед, потом Минск, "Яву" и школа(точнее учёба) пошла по...(ну Вы поняли)
И школа даже начала мне нравиться!
Ведь кенты из моей ограды, как только у меня появился мопед сразу признали "своим", а ребята из моей ограды были в "авторитете" в школе, да ещё ккаком!
Но это уже другая история...

В школу - не хочу вернуться и буду честен-особой ностальгии по ней не испытываю.
Вот в деревню к братьям, а лучше в Технарь! И снова шальное и безумное студенчество!

Кстати, при слове "Перьевая ручка" у меня в сразу в памяти всплывает не ручка, как письменный девайс, а "Капитан Перо-86" из журнала "Пионер", такая ввот "коллизия"...

Это сообщение отредактировал Former64 - 16 сен 2017 в 15:06
Стражвночи 16 сен 2017 в 15:05
Весельчак  •  На сайте 8 лет
25
Цитата (ТэКа @ 16.09.2017 - 14:53)

Наверное за тем же, за чем под лестницами в школе стояли. wub.gif
usr80 16 сен 2017 в 15:06
17
На уроках труда в 4ом классе такие игрушки лобзиком выпиливали. Лучшие конструкции в детские дома отсылали.

кнв277 16 сен 2017 в 15:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ТэКа @ 16.09.2017 - 14:53)

Под юбки подглядывать.
gnsy 16 сен 2017 в 15:09
штаны из парусины  •  На сайте 14 лет
46
из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче

хуйня на постном масле. гавно из промокашки были, а не самолетики.
albedo1 16 сен 2017 в 15:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.

Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.

У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

Пиздёж полный. Я в школу пошёл в 70-м. Никаких перьевых ручек в помине не было.

Я пошел в школу в 1972 и не забуду:
Перьевая ручка и перочистка для нее.
Представляла стопку круглых тряпочек, центрально сшитых.
И учительница говорила родителям - чтобы у детей был хороший почерк - сперва необходимо научиться писать чернильной ручкой.
Поэтому никаких шариковых.
usr80 16 сен 2017 в 15:12
44
Цитата (MuKoSeY @ 16.09.2017 - 14:49)
Цитата (Pobeg @ 16.09.2017 - 13:53)
Спрошу здесь. Кто-нибудь жевал прозрачную прокладку из крышечки от духов или одеколона?  Что-то вспомнилось.

Жевал.
И гудрон жевали.
А форма у пацанов у нас синяя была, у девчёнок коричневая.
Вот такую носил

Карман для заначек. Сверху прорезали лезвием.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 573
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх