"... И, думаю, от питания это не сильно зависело..." посиди месяц взаперти в железной консервной банке, при тусклом освещении в страшной духоте и холоде одновременно, при вечной нехватке кислорода и дикой вонищще. при этом изнуряющее ожидание внезапно сменяется боевой тревогой и многочасовыми бомбежками. в надводном положении, вроде бы, появляется свежий воздух, но зато появляется дикая качка с ее неизменной спутницей - морской болезнью, от которой выворачивает наизнанку. какой настрой у тебя возобладает ? явно, не боевой.
вкусно пожрать - чуть ли не единственное развлечение. опять же, если не есть - силы иссякнут еще быстрее, следовательно, боевая задача может быть сорвана. поэтому и старались как возможно разнообразить меню подводников. не от большой любви. нет, из чистого прагматизма - для повышения боевых качеств: сытый подводник - боеспособный подводник.
насколько трудна работа вообще подводников, так еще тяжелее была работа у кока - камбуз на ПЛ ВМВ это была крошечная выгородка, в которой и одному то было тесно. а жратву надо было готовить на 50 человек трижды в сутки, несмотря на шторма и боевые действия.
а вообще, посмотрите замечательный фильм Das Boot - хоть и вражинский, но очень достоверно передающий быт подводников того времени.