Насчёт самогона там всё нормуль, в деревнях вполне себе входу кукурузный "
катикаля", у хороших "кабатчиков" оно весьма крепкое, градусов до 50, прекрасно горит чистым голубым пламенем. Катикалу (в советском военном жаргоне переименованную в напиток "катя-клава") подавали в маленьких пивных бутылочках и под него те-же самые стеклянные чашечки, которыми эфиопы пьют кофе. В оригинале - весьма резкое пойло, которое не все из наших-то могли осилить без немедленного "возврата", но если смог, то местные одобрительно замечали, мол, крепкий мужик.
В Аддис-Абебе, в дорогих ресторанах подавали облагороженные и лучше очищенные варианты, настоянные, например, на мёде "е-мар араке", на кофе "е-бунна араке" и даже на молоке "е-вотет араке" (последний как-то не пробовал).