Истории с историей. Пакт Молотов Рибентроп

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bobbax 8 сен 2026 в 01:38
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 05:46)
Ты очечи себе купи.. Пролистай ветку и увидишь.

У меня есть очки, Полистал тему не увидел что бы ты привел пример фальшивки храняшейся в архиве.
Ну и до кучи держи еще-
«Генеральное соглашение между НКВД и гестапо» (1999)
Как отметил директор Госархива РФ Сергей Мироненко, ему самому показывали копию «протокола о сотрудничестве между НКВД и гестапо», подписанного Берией и Мюллером — и «без архивов было ясно, что фальшивка».

Меня не интересуют фальшивки хранящиеся в архиве твоей головы, я имел ввиду документы из реальных архивов, с шифром архивного хранения, такого например который я привел для секретного дополнительного протокола.

Это сообщение отредактировал bobbax - 8 сен 2026 в 01:48
stim99 8 сен 2026 в 04:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
Надо было вместе ебануть по (не не по Тбилиси) Англии и Франции.
Nerp 8 сен 2026 в 04:53
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Осталось разобраться, почему сначала Виссарионыч кукиши в веселье показывал после подписания пакта, а затем в прострации 22.06 был, что аж сам не смог речь произнести...
Странно всё там было, если честно...
HarryD 8 сен 2026 в 05:09
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Faermen2011 @ 7 сен 2026 в 13:49)
Цитата (bobbax @ 7 сен 2026 в 13:39)
Цитата (Faermen2011 @ 7 сен 2026 в 18:35)
Я спросил- где указано, что это исторической наукой признано?

Я тебе указываю на шифр архивного хранения, АВП СССР, ф. 06, оп. 1, п. 8, д. 77, л. 1-2. Это Архив внешенй политики СССР, фонд 06, опись 1, папка 8, дело 77, лист 1-2.
Пока этот документ находиться в государственном архиве документов внешней политики СССР историческая наука, а она такая же государственная как и Архив ВП СССР признает этот жокумент подлинным.

Не факт.
Я тебе пример привел что в архиве хранятся ложные документы.
И архивариусы - это не историки. Им похуй что хранить- хоть твой купленный больничный лист.
Это как спрашивать:
-а признали ли врачи эту болезнь?
-ну кучер же страдает от неё..

в архивах хранятся ложные документы... это пиздец
это вообще-то уголовное преступление
а ты откуда решил,что этот документ ложный. ты свечку держал, когда его туда "подбросили"?

это называется "хоть в глаза ссы". им приводят официальный архивный шифр. а они "ни хуя ,все подбросили, все сфальсифицировали"! лично Яковлев или кто там бегал по архивам. пиздец

Это сообщение отредактировал HarryD - 8 сен 2026 в 05:35
mad94 8 сен 2026 в 05:21
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (tixr @ 7 сен 2026 в 23:18)
Цитата (Niksondude @ 7 сен 2026 в 23:04)
лживые дегенераты врали во времена СССР,продолжают скрывать правду...

Мемуары немецких генералов: в 1939-м году СССР мог бы разгромить немецкую армию полностью,СССР превосходил её по технике в 5 раз. Вместе с Польшей и Великобританией Гитлера можно было прикончить в 1939м году.

Только Сталин думал что немцы будут воевать только против Великобритании...

И потом прятался неделю у себя на даче в 1941-м,когда наши войска попадали в миллионные котлы у границы и погибали ...

Бы да кабы.
Каким образом СССР должен был в 1939 году перебросить всю свою якобы превосходную армию со всего СССР на запад?
Где были гарантии, что Англия с США не станут тайком поддерживать Гитлера, попутно завывая, что коммунисты показали истинное лицо и значит надо объединиться с нацистами и атаковать СССР? Черчилль уже готовился бомбить Баку, а американцы еще в 1945 бомбили периодически наши войска. Таким союзникам может верить только полный дебил, каковым, к счастью, Сталин не был.

План бомбить Баку - это уже 1940 год. Война идет и СССР на стороне Германии. Причем уже воевал с союзником Англии и Франции - Финляндией. Разве что с самой Англией прямо не воюет. Однако Молотов в своем докладе на сессии Верховного совета СССР 31 октября 1939 года четко расставил все приоритеты.
Так что сомнений у англичан на чьей стороне СССР не было.

Но надежда перетянуть СССР на свою сторону оставалась, так что все военные действия против СССР были отменены.
Nerp 8 сен 2026 в 05:22
1
Отминусившийся - поясни: я историю плохо знаю? Задокументированый факт: Сталин очень радовался, кричал "обманули дурака!" 0 а потом чуть ли не в кому впал, после объявления войны... Ну хоть просто - отзовись...
Деповчанин 8 сен 2026 в 05:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (murla @ 07.09.2026 - 22:17)
Есть свидетельства что таки копали?

Ни у кого нет свидетелей. Пиши, что хочешь. Для разнообразия почитайте "Воспоминания о войне" Николая Никулина. О другой войне, не книжной и кинематографической. Без нынешних "свидетелей".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Wildgus 8 сен 2026 в 05:47
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ackcmd @ 6 сен 2026 в 23:49)
Учебник 13-го года излагает на удивление здраво, но... финиширует какой-то хуйней. Откуда аффтырю учебника знать, кто там чего понимал?

Учебник 2013 наиболее информативный для учеников старших классов. В редакции Мединского создаётся впечатление, написанного для "пионеров", а не для старшекласников. И Финляндию не просто так включили в список. В 1985 служил в Сертолово. На тактических занятиях бегали в районах старых финских укреплений. Питер- в 40-ка км от границы! А ведь до 1917 года была Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи.
1980AS 8 сен 2026 в 06:18
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (Деповчанин @ 8 сен 2026 в 05:46)

Ни у кого нет свидетелей. Пиши, что хочешь. Для разнообразия почитайте "Воспоминания о войне" Николая Никулина. О другой войне, не книжной и кинематографической. Без нынешних "свидетелей".

Как же вы заебали своей "другой войной" Никулина!

Никулин в книге ВРЁТ о своей боевой биографии.

Читаем героическую биографию: «…Став снайпером, я, однако, был назначен командиром отделения автоматчиков, так как не хватало младших командиров. Здесь я хватил горячего до слёз. В результате боёв отделение перестало существовать.

Служба в пехоте перемежалась с командировками в артиллерию. Нам дали трофейную 37-миллиметровую пушку, и я, как бывший артиллерист (!?), стал там наводчиком. Когда эту пушку разбило, привезли отечественную сорокопятку, с ней я и «накрылся». Такова история моей славной службы в 311-й с. д.».

Не учёл брехун, что в 2020-гг. документы дивизии оцифруют и выложат в сеть.

Согласно алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава 1067-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии, хранящейся в дивизионном фонде в архиве Министерства обороны (опись 73 646, дело 5) младший сержант Н. Н. Никулин ранен имел воинскую учётную специальность (ВУС) – № 121. Согласно перечню воинских специальностей, это санитар!!!!

И служил он в 534-й отдельной медико-санитарной роте, а не "снайпером" и пр.

И ещё. Хороший мемуарист всё же должен говорить только за себя!
А Никулин фантазирует аж в масштабах фронтов)))

Сержант знает, как надо было правильно действовать командирам всех рангов вплоть до Верховного Главнокомандующего.

Вот лишь пара примеров:

«…я УЗНАЛ (???) как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперёд!!! Не продвинешься – расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!» .

«Из штаба, по карте командовал армией генерал Федюнинский, давая дивизиям приблизительное направление наступления».

Извиняюсь, откуда сержант в курсе, как командовал генерал-полковник??

Это сообщение отредактировал 1980AS - 8 сен 2026 в 06:19
Nerp 8 сен 2026 в 06:54
1
Цитата (1980AS @ 8 сен 2026 в 11:18)
Ну для начала - сержанты тоже вхожи "во аппартаменты"
Связист, посыльный - мало ли?
St1x3 8 сен 2026 в 07:13
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
5
Цитата (1980AS @ 8 сен 2026 в 06:18)
Цитата (Деповчанин @ 8 сен 2026 в 05:46)

Как же вы заебали своей "другой войной" Никулина!

Никулин в книге ВРЁТ о своей боевой биографии.

Читаем героическую биографию: «…Став снайпером, я, однако, был назначен командиром отделения автоматчиков, так как не хватало младших командиров. Здесь я хватил горячего до слёз. В результате боёв отделение перестало существовать.

Служба в пехоте перемежалась с командировками в артиллерию. Нам дали трофейную 37-миллиметровую пушку, и я, как бывший артиллерист (!?), стал там наводчиком. Когда эту пушку разбило, привезли отечественную сорокопятку, с ней я и «накрылся». Такова история моей славной службы в 311-й с. д.».

Не учёл брехун, что в 2020-гг. документы дивизии оцифруют и выложат в сеть.

Согласно алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава 1067-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии, хранящейся в дивизионном фонде в архиве Министерства обороны (опись 73 646, дело 5) младший сержант Н. Н. Никулин ранен имел воинскую учётную специальность (ВУС) – № 121. Согласно перечню воинских специальностей, это санитар!!!!

И служил он в 534-й отдельной медико-санитарной роте, а не "снайпером" и пр.

И ещё. Хороший мемуарист всё же должен говорить только за себя!
А Никулин фантазирует аж в масштабах фронтов)))

Сержант знает, как надо было правильно действовать командирам всех рангов вплоть до Верховного Главнокомандующего.

Вот лишь пара примеров:

«…я УЗНАЛ (???) как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперёд!!! Не продвинешься – расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!» .

«Из штаба, по карте командовал армией генерал Федюнинский, давая дивизиям приблизительное направление наступления».

Пока брехун здесь только вы.
Давайте откроем наградные листы

https://podvignaroda.ru/?#id=1009794125&tab=navDetailManCard

И читаем что Николай Николаевич не санитар, а телефонист.
Соответственно сидя на коммутаторе вполне мог слышать общения Федюнинского с подчиненными.

Faermen2011 8 сен 2026 в 07:27
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (St1x3 @ 8 сен 2026 в 01:20)
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 01:05)
Цитата (St1x3 @ 8 сен 2026 в 00:50)
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 00:46)
Цитата (bobbax @ 7 сен 2026 в 15:29)
Цитата (Faermen2011 @ 7 сен 2026 в 18:49)
Цитата (bobbax @ 7 сен 2026 в 13:39)
Цитата (Faermen2011 @ 7 сен 2026 в 18:35)
Я спросил- где указано, что это исторической наукой признано?

Я тебе указываю на шифр архивного хранения, АВП СССР, ф. 06, оп. 1, п. 8, д. 77, л. 1-2. Это Архив внешенй политики СССР, фонд 06, опись 1, папка 8, дело 77, лист 1-2.
Пока этот документ находиться в государственном архиве документов внешней политики СССР историческая наука, а она такая же государственная как и Архив ВП СССР признает этот жокумент подлинным.

Не факт.
Я тебе пример привел что в архиве хранятся ложные документы.
И архивариусы - это не историки. Им похуй что хранить- хоть твой купленный больничный лист.
Это как спрашивать:
-а признали ли врачи эту болезнь?
-ну кучер же страдает от неё..

Привел пример "что в архиве хранятся ложные документы"?? Где? Я что то не вижу этого примера.

Ну и до кучи держи еще-
Как отметил директор Госархива РФ Сергей Мироненко, ему самому показывали копию «протокола о сотрудничестве между НКВД и гестапо», подписанного Берией и Мюллером — и «без архивов было ясно, что фальшивка».

Приведи, в каком архиве лежит подделка, ты ни разу не сослался.

ты долпоеп что ли? или читать не умеешь? не отвечай, и так понятно.

Смотри дурачек неграмотный, у тебя просят подтврждение, что в архиве лежат подделки.
Ты ранее написал вот эту херню

Цитата
Документ перепечатан в сборнике «Год кризиса. 1938–1939: Документы и материалы в 2 т.» (том 2, 2 июня 1939 г.–4 сентября 1939 г.) (М.: Политиздат, 1990).
В 1990 -- е всякого дерьма напечатали.

У тебя спросили про архив, а ты сослался на сборник.

Понимаешь глупышка, сборник не равно архив.
Архив это не сборник, напрягись и подумай.
Если, дурочка, до тебя и так не дойдет, то как объяснить я не знаю.

Ты реально тупая. Юлишь как вша на гребешке. В архивах РГАСПИ —
хранятся фальсификаты такие как «Записка Берии» № 794/Б (март 1940 года) Её архивный шифр: Ф. 17, Оп. 166, Д. 621, Л. 130–13 , Записка Александра Шелепина Никите Хрущёву (3 марта 1959 года). Её архивный шифр: Ф. 17, Оп. 166, Д. 621, Л. 138–139.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 8 сен 2026 в 07:40
Faermen2011 8 сен 2026 в 07:37
-5
Цитата (bobbax @ 8 сен 2026 в 01:38)

У меня есть очки, Полистал тему не увидел что бы ты привел пример фальшивки храняшейся в архиве.
Ну и до кучи держи еще-

Меня не интересуют фальшивки хранящиеся в архиве твоей головы, я имел ввиду документы из реальных архивов, с шифром архивного хранения, такого например который я привел для секретного дополнительного протокола.

А какая разница между фальшивкой, ложным документом или фальсификациями? Слова разные, а суть одна. А архив сам найдешь. У нищих слуг нет.
St1x3 8 сен 2026 в 07:38
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
3
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 07:27)
Ты реально тупая. Юлишь как вша на гребешке. В том же АВП хранятся фальсификаты такие как «Записка Берии» № 794/Б (март 1940 года), Записка Александра Шелепина Никите Хрущёву (3 марта 1959 года).

Название архива, номер, опись, доказательства фальсификации.
Faermen2011 8 сен 2026 в 07:40
-5
Цитата (St1x3 @ 8 сен 2026 в 07:38)
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 07:27)
Ты реально тупая. Юлишь как вша на гребешке. В том же АВП хранятся фальсификаты такие как «Записка Берии» № 794/Б (март 1940 года), Записка Александра Шелепина Никите Хрущёву (3 марта 1959 года).

Название архива, номер, опись, доказательства фальсификации.

Интернет в помощь.
JuryFG 8 сен 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mad94 @ 8 сен 2026 в 04:21)

Мемуары немецких генералов: в 1939-м году СССР мог бы разгромить немецкую армию полностью,СССР превосходил её по технике в 5 раз. Вместе с Польшей и Великобританией Гитлера можно было прикончить в 1939м году.

И потом прятался неделю у себя на даче в 1941-м,когда наши войска попадали в миллионные котлы у границы и погибали ...

Бы да кабы.
Каким образом СССР должен был в 1939 году перебросить всю свою якобы превосходную армию со всего СССР на запад?
Где были гарантии, что Англия с США не станут тайком поддерживать Гитлера, попутно завывая, что коммунисты показали истинное лицо и значит надо объединиться с нацистами и атаковать СССР? Черчилль уже готовился бомбить Баку, а американцы еще в 1945 бомбили периодически наши войска. Таким союзникам может верить только полный дебил, каковым, к счастью, Сталин не был.

План бомбить Баку - это уже 1940 год. Война идет и СССР на стороне Германии. Причем уже воевал с союзником Англии и Франции - Финляндией. Разве что с самой Англией прямо не воюет. Однако Молотов в своем докладе на сессии Верховного совета СССР 31 октября 1939 года четко расставил все приоритеты.

Но надежда перетянуть СССР на свою сторону оставалась, так что все военные действия против СССР были отменены.

Давайте разбирать. Берем 1940 год, начало года.
Почему это СССР на стороне Германии? Если пакт о нападении, это выбор стороны, то Великобритания еще с 1935 года на стороне Германии. И Франция, тоже имела пакт о ненападении, который "пакт Бонне-Риббентропа", то есть тоже воевала на стороне Германии.

Проверить так это или нет просто - при ультиматуме и попытке оккупации Чехословакии противники Гитлера заявили бы о помощи самой Чехословакии, а вот союзники Гитлера помогли бы удовлетворить требования Германии. Напомню, та же Франция была союзником и защитником Чехословакии по Франко-чехословацкому союзному договору 1924 года и дополнительному Гарантийному договору 1925 года, но предпочла помочь Германии. Выбрав сторону, как Вы написали.

Дальше. Вы забыли упомянуть войну Германии с другим союзником Англии и Франции - Польшей. При этом война Германии была объявлена, но военных действий не было, пара захваченных деревень на границе и листовки над немецкими городами не в счет. Потому что со своими не воюют. А вот войну СССР за вхождние на территории Польши так и не объявили вовсе. Как и в случае с Финляндией. Почему Англия и Франция кидают всех своих союзников, тот еще вопрос.
Ну и главное, даже в статье на Вики по поводу "операции Пайк" была написана причина, почему военные действия против СССР были отменены - войска Франции и Британии из-за собственной самоуверенности были всухую разбиты немецкими силами. Сил на удары по СССР просто не оставалось. Да и планы ударов стали достоянием общественности:
4 июля 1940 года, оправдывая нападение на Францию, немецкое новостное агентство DNB предало огласке отрывки из относящихся к этой операции документов, сопроводив их следующим комментарием: «Германия заслуживает благодарности за спасение этих других [включая СССР] государств от втягивания в этот хаос в результате интриг… поскольку она своевременно приняла ответные меры и быстро разгромила Францию». Рассекречивание плана и выход Франции из войны привели к победе противников бомбардировки в английском Парламенте, и план был отменён.
spongebob67 8 сен 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Nerp @ 8 сен 2026 в 03:53)
Осталось разобраться, почему сначала Виссарионыч кукиши в веселье показывал после подписания пакта, а затем в прострации 22.06 был, что аж сам не смог речь произнести...
Странно всё там было, если честно...

"С Германией дружить будем, миром вместе управлять". Наверное, так считал "великий стратег", пока кореш Адик не воткнул нож в спину.
Хотя, мог быть партнёром Великобритании, США, Франции. Но, они же проклятые капиталисты, а Гитлер социалист, хоть и национал.
После 22 июня - товарищи Рузвельт и Черчилль, произошла чудовищная ошибка, памагити.....
Периндоприл 8 сен 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Niksondude @ 7 сен 2026 в 22:04)
Мемуары немецких генералов: в 1939-м году СССР мог бы разгромить немецкую армию полностью,СССР превосходил её по технике в 5 раз.

Количественно - конечно же да.
Но. Дальше начинается куча "но", которые это количественное превосходство не только обнуляют, но скорее ставят в минус РККА.
Испания показала, что советские танки против немецких, мягко говоря "не тянут". Советские истребители заметно уступают немецким по всем показателям. И что с этим срочно надо что-то делать.
Весьма бледные победы в небольших конфликтах это подтвердили со всей ясностью.
А позорная для РККА победа в войне с Финляндией утвердила это окончательно, показав, что помимо мнимости технического превосходства, практика применения войск - полная жопа, логистика - туда же. И все замеченные ранее недостатки и просчёты, не только не исправляются, но и проявляются снова, и на более высоком уровне.

В одиночку СССР вряд ли смог бы немецкую армию разгромить в 1939-м году. А вот в союзе с Англией-Францией и Польшей ( если бы удар по Германии нанесли не дожидаясь разгрома Польши ) - вполне.

А мемуары немецких генералов - такое себе. Надо читать их, иметь их в виду, чтоб иметь два видения одних событий, но брать за истину в последней инстанции не стоит...

Взять того же Гудериана, который в то время, когда лично сталкивался с советскими КВ и Т-34, отметил лишь толщину брони КВ и его крайне дерьмовую подвижность, а Т-34 особо не замечал до встречи с ними в районе Мценска, в своих послевоенных мемуарах вдруг написал, что новые советские танки стали для Панцерваффе неприятной неожиданностью и создавали непреодолимые проблемы.
mad94 8 сен 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (JuryFG @ 8 сен 2026 в 08:33)
Цитата (mad94 @ 8 сен 2026 в 04:21)

Бы да кабы.

Давайте разбирать. Берем 1940 год, начало года.
Почему это СССР на стороне Германии? Если пакт о нападении, это выбор стороны, то Великобритания еще с 1935 года на стороне Германии. И Франция, тоже имела пакт о ненападении, который "пакт Бонне-Риббентропа", то есть тоже воевала на стороне Германии.

Пакт о ненападении - это не выбор стороны, а заявление что страны обещают не воевать друг с другом. Чисто формальный документ, который практически всегда нарушался.
Имеют значения только последующие реальные действия государств.

Почему Англия и Франция не объявили войну СССР? Понты-понтами, но надо и меру знать. СССР был самым сильным государством Европы. Хотя общей границы у них нет, но о будущем тоже думать надо.

Союзники, объявляя войну Германии, надеялись что Польша продержится 2-3 месяца, пока они подготовятся к наступлению, которое, оттягивая германские силы, позволит Польше освободить свою территорию и на этом закончить войну. Ни о каком взятии Берлина даже не мечтали. Наступление СССР лишило Польшу тыла и сопротивление стало бессмысленным. Польское правительство бежало из страны через сутки после того как войска СССР перешли польскую границы.
Но факт бегства дал союзникам формальный повод не объявлять войну СССР, так как Польша формально прекратила своё существование и все обязательства перед ней аннулируются.
На это напирал Молотов в своем докладе, что ввиду ликвидации Польши война Англии и Франции против Гитлера потеряла всякий смысл, антигитлеровская коалиция должна её прекратить, а с Гитлером надо не воевать, а торговать.

Это сообщение отредактировал mad94 - 8 сен 2026 в 09:40
bobbax 8 сен 2026 в 09:40
2
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 12:37)
Цитата (bobbax @ 8 сен 2026 в 01:38)

Ну и до кучи держи еще-

А какая разница между фальшивкой, ложным документом или фальсификациями? Слова разные, а суть одна. А архив сам найдешь. У нищих слуг нет.

Действительно, о чем это я, попросил патриота привести доказательство собственных слов)
bobbax 8 сен 2026 в 09:42
4
Цитата (Faermen2011 @ 8 сен 2026 в 12:27)
Ты реально тупая. Юлишь как вша на гребешке. В архивах РГАСПИ —
хранятся фальсификаты такие как «Записка Берии» № 794/Б (март 1940 года) Её архивный шифр: Ф. 17, Оп. 166, Д. 621, Л. 130–13 , Записка Александра Шелепина Никите Хрущёву (3 марта 1959 года). Её архивный шифр: Ф. 17, Оп. 166, Д. 621, Л. 138–139.

А "фальсификатами" их кто признал? Три ЯПовских ученых-пиздобола?
Козлодуев 8 сен 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Peredvan @ 7 сен 2026 в 15:46)
Цитата (flaitsman @ 7 сен 2026 в 13:34)
Сралина
За это сразу шпала.
Цитата (flaitsman @ 7 сен 2026 в 13:34)
КА, несмотря на эти два года подготовки и огромное количество новой техники, оказалась совершенно не готова к немецкому удару?
На эту тему столько всего написано... Что, сюда всё копипастить? Если коротко: заговор Тухачевского был никаким не фуфлом. И саботаж сыграл очень серьёзную роль в катастрофе первых дней войны.

ну всё, договорились, в обвале 41-го года виноват Тухачевский, который к этому моменту 4 года как был мертв. Он, а не старые бляди Ворошилов, Буденный, Тимошенко.. Ебать у вас логика..
commonrio 8 сен 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (воха7 @ 8 сен 2026 в 00:22)
Польша, к которой были территориальные претензии Германии, подписывает мирный договор с Германией чтобы получить по нима часть Чехословакии, зная что Германия хочет часть самой Польши.

Не было "части Чехословакии", была спорная территория Тешинская Силезия, на которой должен пройти референдум, но чехи оккупировали её во время советско-польской войны 1920 года.
зудука 8 сен 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (mad94 @ 8 сен 2026 в 09:36)
Союзники, объявляя войну Германии, надеялись что Польша продержится 2-3 месяца, пока они подготовятся к наступлению, которое, оттягивая германские силы, позволит Польше освободить свою территорию и на этом закончить войну. Ни о каком взятии Берлина даже не мечтали. Наступление СССР лишило Польшу тыла и сопротивление стало бессмысленным. Польское правительство бежало из страны через сутки после того как войска СССР перешли польскую границы.

Не через сутки, а в эти же сутки.
5 сентября правительство Польши сбежало из Варшавы. До начала обороны Варшавы оставалась еще неделя.
17 сентября 1939 года Красная Армия пересекла границу. Польское правительство к тому времени уже трое суток жило на границе с Румынией (с 15) и 17.09.39 просто переправилось через реку пограничную. В ночь на 18 сентября эвакуация была завершена. С этого момента государство Польша своё существование прекратило.
Варшава держалась еще неделю. Её взяли только 25.

3 сентября 1939 года польский командующий, маршал Эдвард Рыдз-Смиглы отдал приказ отходить на юг, в сторону Румынии и Венгрии. Ставка свалила в Брест примерно тогда же. По крайней мере 10 сентября командование шло из Бреста.

Про какой тыл вы говорите? Какие резервы или материальная база была у польской армии в восточных областях, которые не были 1 сентября брошены на север к границе Восточной Пруссии?

Брест не предлагать, его взяли немцы еще 14 сентября, а 17 и крепость. Красная Армия подошла только 22 сентября.
1980AS 8 сен 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (commonrio @ 8 сен 2026 в 09:54)
Цитата (воха7 @ 8 сен 2026 в 00:22)
Польша, к которой были территориальные претензии Германии, подписывает мирный договор с Германией чтобы получить по нима часть Чехословакии, зная что Германия хочет часть самой Польши.

Не было "части Чехословакии", была спорная территория Тешинская Силезия, на которой должен пройти референдум, но чехи оккупировали её во время советско-польской войны 1920 года.

Гм... А часть Польши, которую в 1939 г. вернул СССР, и на 85 % заселенная украинцами, белорусами, евреями - это не "спорная территория"???

Или ходите сказать - "злой Сталин забрал кусок Польши"??? Серьёзно?? Согласитесь, достаточно странная "Польша", в которой поляков всего 15 % населения??? А местами - и меньше.

Навскидку возьмём Витебск - "польский город, злодейски отнятый Сталиным в 1939 г.".

Открываем статистический сборник.

Читаем:
Национальный состав населения Витебска в 1939 году, по данным переписи:
Белорусы — 92 587 человек, или 55,3%.
Евреи — 37 095 человек, или 22,2%.
Русские — 28 817 человек, или 17,2%.
Украинцы — 3119 человек, или 1,8%.
Поляки — 2616 человек, или 1,6%.

«Польский город», говорите?))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 157
2 Пользователей: ИВС, bobbax
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх