Советское школьное детство

Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
лето 17 сен 2017 в 09:02
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: «Коричневый». Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь?

Просто неправда, форма шилась из экологически чистого материала, было удобно. А одежды бы разной на каждый день в те времена не обрести - не было эпохи потребительства.
logograd 17 сен 2017 в 09:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Staryigeolog @ 16.09.2017 - 17:31)
Планшет о котором мы мечтали в детстве

Так точно! Именно с таким "портфелем" я и проходил последние два года в школу. Один учебник и пяток тетрадей.
logograd 17 сен 2017 в 09:13
0
Цитата (VanBuuren @ 16.09.2017 - 17:47)
Цитата (VanBuuren @ 16.09.2017 - 17:44)
Забирайте это безобразие и завтра приходите с нормальными ручками!

А с такой ручкой можно было гарантированно обеспечить визит своих родителей в школу.

В десятом классе выменял у кого-то такую. Вроде в Германии такие делали.
Gudvin74 17 сен 2017 в 09:21
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке!

А у нас они были сметанные. Вот это самая вкуснятина.
logograd 17 сен 2017 в 09:22
3
Это уже ближе к девяностым. Лежит в сундуке. Детям показываю иногда.

Это сообщение отредактировал logograd - 17 сен 2017 в 09:23
usr80 17 сен 2017 в 09:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Termid @ 17.09.2017 - 09:01)
Цитата (usr80 @ 16.09.2017 - 20:03)
Цитата (OneofRussian @ 16.09.2017 - 19:56)
Цитата (LIVSI @ 16.09.2017 - 19:26)
в начале 90-х зашли ручки БИК. Считалось модной. Да и сейчас такие пользую, хорошая ручка, качественная. Да и плевачка хорошая при разборе

ну не гони dont.gif они появились уже в конце 80-хх .........
как-то батя припер такие с какой-то то ли выставки, то ли хз.........
карочи она была черная blink.gif а в школе черной писать никак нельзя- и была проделана операция по замене стержня на синий,но почему-то чернила в стержне из единого целого распалось на несколько сегментов , а между ними прослойки с воздухом..... и приходилось тупо расписывать стержень , подгоняя новую порцию чернил к шарику brake.gif

Еще шарик иголкой выдавливали и чернила из обычного стержня заливали. Возле школы институт Океанологии был и институт Дальнего Востока. Мы в помойках рылись в поисках ручек и марок. Я BIC четырех цветный нашел, а вот стержней таких не продавали.

А мы из металлической части стержня делали окончание ствола для танчика, набиваешь туда серы от спичек, нагреваешь и не хило так бабахает, а если ещё шарик от стержня туда зарядить....

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Можно еще так бабахнуть, только ударник оторвет.

alexmax73 17 сен 2017 в 09:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Nabob @ 17.09.2017 - 02:37)
А ненавистные "Смотр песни и строя" каждый год и "Музыкальный час" в актовом зале раз в неделю после уроков никто не помнит?

А чего Песни и строя помнить у нас в школе он и сейчас есть . Кстати судя по дочке он у них не ненавистный а прикольный с удовольствием носятся с одноклассниками на маршировки dont.gif
R3KAC 17 сен 2017 в 09:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
А еще помню как стержни от шариковых ручек заправляли в мастерских.

У нас в канцтоварах продавали наборы для самостоятельной заправки стержней. Туда входили:специальный съёмник пишущей части стержня и небольшая ёмкость с пастой. Чтобы заправит стержень нужно было снять шариковый узел, опустить конец стержня в ёмкость и делать процедуру как будто пьёшь через трубочку. У стержней было замечательное свойство-паста сначала не втягивалась внутрь, а потом резко заполняла стержень и рот. И ходили потом несколько дней с синими губами и языками.
111papa111 17 сен 2017 в 10:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (denisiuk @ 16.09.2017 - 13:15)
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.

Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.

У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

бред сивой кобылы. я в 70-м пошел в первый класс и перьевыми мы уже не писали.

А вот чуть позже классах 7-м или 8-м сам уже писал перьевыми, но не простыми а как написано поршневыми или пипеточными.

Во-первых самому нравилось, а во-вторых это такой шик и выпендреж перед остальным классом.

111papa111 17 сен 2017 в 10:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (albedo1 @ 16.09.2017 - 15:16)
А еще помню "козьи ножки". Готовальни стоили дорого и первоклашкам не было положено.

а первоклашкам и так называемая козья ножка не нужна была, циркули и коьи ножки это уже когда геометрия началась нужны были

пысы - терпеть не мог эти козьи ножки, поэтому ВСЕГДА только ЦИРКУЛЬ

Это сообщение отредактировал 111papa111 - 17 сен 2017 в 10:12
R3KAC 17 сен 2017 в 10:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (logograd @ 17.09.2017 - 09:22)
Это уже ближе к девяностым. Лежит в сундуке. Детям показываю иногда.

У меня маман занималась вышивкой и покупала несколько галстуков для использования их материала для аппликаций. Долго они лежали в антресоли, пока моль не сожрала - натуральный шёлк был.
djhjyf 17 сен 2017 в 10:20
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
А помните химические карандаши?

Если его послюнявить, весь язык синий, и губы тоже.
Писал так же, как и простой карандаш, но если попадала вода на написанное - сразу же всё синело.

Дома лежит старенький огрызок - я им мёд проверяю.
kofeimoloko 17 сен 2017 в 10:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (SemSay @ 17.09.2017 - 00:16)
Цитата (Surros @ 16.09.2017 - 22:19)
Цитата (Staryigeolog @ 16.09.2017 - 19:31)
Я - полный кавалер всех этих трех! smile.gif

ага

Был еще значек старшего пионера. Жаль, не сохранил...

У мну есть такой, за достижения и участие в общественной жизни школы.

На аватаре у меня он

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
yume71 17 сен 2017 в 10:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У нас писком в младших классах было носить учебники в военных планшетах ))))) это у кого батя служил idea.gif
Concevik 17 сен 2017 в 10:43
Стяжатель  •  На сайте 9 лет
1
Я точно помню промокашки в тетрадях в начале 90-х, мы еще не знали для чего их кладут, так как родились в эпоху шариковых ручек. Ну еще хочется сказать, что все поколения умиляются своей молодостью и говорят, что вот мол а теперешним детям нечего вспомнить будет. Так вот тут вы ошибаетесь, точно также будут с ностальгией вспоминать свое детство, не точилки конечно и не школьную форму, а например свой первый смартфон, игры которых к тому времени не будет уже, вещи, которые пропадут благодаря техническому прогрессу. Каждое поколение бабушек ворчат и осуждают подростающее поколение, что вот мол в наше время...живут прошлым потому что
Андрей1956 17 сен 2017 в 10:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (denisiuk @ 16.09.2017 - 13:14)
11 фото + текст
Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем детстве все было по-другому. Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.

Тетрадки с промокашками

Школьная форма для девочек шилась из кашемира, по словам жены, а я ей верю. Кстати, про свою школьную форму ничего не помню. Пошел в школу в 1963 году, в младших классах еще писали перьями, а уже в 4 классе начали писать шариковыми. Их стержни еще много раз заправляли в специальных мастерских.
sergeech48 17 сен 2017 в 10:46
какой статус?  •  На сайте 12 лет
1
когда прочитал пост ТСа я понял что все это мне знакомо... похоже я уже супер star old.gif
Vavila 17 сен 2017 в 11:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Samarin @ 16.09.2017 - 17:05)
А до сих пор представляю дни недели так, как они расположены в дневнике.

Я до сих-пор в уме,так дни недели считаю.
grad2168 17 сен 2017 в 11:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (djhjyf @ 17.09.2017 - 09:20)
А помните химические карандаши?

Если его послюнявить, весь язык синий, и губы тоже.
Писал так же, как и простой карандаш, но если попадала вода на написанное - сразу же всё синело.

Дома лежит старенький огрызок - я им мёд проверяю.

Ага, ешё были 2-х цветные - половина карандаша синий другая половина красный. ..... и иногда горячие вкуснющие чебуреки на переменах с "марш-броском" до ДОСА за ними, мля, аж слюни потекли с соплями.)))
Наталишна 17 сен 2017 в 11:24
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (abko @ 16.09.2017 - 19:12)
Хех. Ну и я поделюсь:

2. Дымовухи. Целлулоид (игрушки, не всякая фотопленка), мелконарезанный и уракованный в фольгу..

Фольга. Туда насыпается марганцовка, капается глицерин. Всё закручивается и бросается подальше. Делали такое?
grad2168 17 сен 2017 в 11:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (yume71 @ 17.09.2017 - 09:37)
У нас писком в младших классах было носить учебники в военных планшетах ))))) это у кого батя служил idea.gif

У нас наоборот дети военных, вкл. меня не ходили с ними, хотя этого добра полно было с выломанным пластиком на дымовухи, а вот сумки через плечо был дифсыт. Зимой ходили в школу и после неё в тяжёлых чёрных танковых
куртках и заячьих шапках с затяжкой клапанов обрезком от шариковой ручки, на ногах часто были тёплые кожаные полусапоги "Саламандер". Приморье.
Vavila 17 сен 2017 в 11:34
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (tifford @ 16.09.2017 - 19:35)
Курвиметр вспоминали?

Ну что-Вы,товарищ Полковник,у меня жена!
grad2168 17 сен 2017 в 11:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Наталишна @ 17.09.2017 - 10:24)
Цитата (abko @ 16.09.2017 - 19:12)
Хех. Ну и я поделюсь:

2. Дымовухи. Целлулоид (игрушки, не всякая фотопленка), мелконарезанный и уракованный в фольгу..

Фольга. Туда насыпается марганцовка, капается глицерин. Всё закручивается и бросается подальше. Делали такое?

Нормальные пасаны в фольгу закручивали макаронный порох или "семидыры"(тож порох).))) В школьной сумке, чего только не было - патроны, порох, спички, ножи, запалы от гранат, ракетницы, рогатки с бертолетовой солью....)))
Дымовухи ещё со старых авторулей неплохие.))

Это сообщение отредактировал grad2168 - 17 сен 2017 в 11:48
Наталишна 17 сен 2017 в 11:48
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mrozik @ 16.09.2017 - 22:16)
А еще помню как стержни от шариковых ручек заправляли в мастерских.
Из Красногорска до Сокола(метро в Москве) ездили.
45 минут и 17 коп. билет,поэтому набирали у одноклассников стержни,чтобы сэкономить.А сколько заправка стоила-не помню.....................

В Караганде в 1968 году новый стержень стоил 12 копеек, заправка была 8 копеек. Представляете, четыре копейки экономили!
mobil 17 сен 2017 в 12:27
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Андрей82 @ 16.09.2017 - 20:55)
блииин... кому бы заплатить, чтобы хоть на денёк в те времена? не всё, конечно, застал, писал уже шариковой ручкой. только учителя перьевыми журнал заполняли. коржи, сочники, бутеры с хлебом и котлетой в буфете - это было. а ещё бегал в столовку к поварихам огурца выпрашивал на добавку, когда был в меню ))
а калькуляторы какие были? это вам не китайское говно!! вот у меня такой есть. только элемент питания поменять надо )

Было такое чудо. Стоил, как сейчас помню 60 руб. Подарили на ДР, в школе все просили попользоваться, надоело, выпросил у бати его МК 54. Там была стековая память, желающие попользоваться быстро пропали)).
Вот только батареек надолго не хватало (и редкие они были), приходилось садиться возле розетки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 577
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх