Очереди в СССР на снимках

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 91  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 13 янв 2020 в 00:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Sidorini @ 13.01.2020 - 00:18)
Цитата (Silver867 @ 12.01.2020 - 13:11)
Цитата (Chuncho @ 12.01.2020 - 23:52)
Цитата
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.

Тогда каким образом в города из деревень в период индустриализации и последующие годы переселились десятки миллионов человек ?

Ну уж не по собственному желанию - была процедура так называемой вербовки.
Когда высочайше утверждённые лимиты для разных ведомств выбирались на селе из числа законтрактованных.

Просто так взять и уехать в город было нельзя.

Ну естественно. НАдо было из колхоза выйти. А то может набрал кредитов

Ага - у Сталина в долг взял lol.gif
Silver867 13 янв 2020 в 00:51
7
Цитата (Dahlia @ 13.01.2020 - 00:19)
Цитата
Когда высочайше утверждённые лимиты для разных ведомств выбирались на селе из числа законтрактованных.

А учиться? Не по вербовке же.

С разрешения председателя колхоза.
Который был вовсе не заинтересован в том, чтобы рабочие руки утекали учиться.
Dahlia 13 янв 2020 в 00:52
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Ага - у Сталина в долг взял

А тут, он, кстати, прав. На постройку дома могли выдать крупную сумму
Silver867 13 янв 2020 в 00:54
7
Цитата (Sidorini @ 13.01.2020 - 00:43)
Цитата (нуегонах @ 12.01.2020 - 13:37)
Sidorini
Цитата
Вот только нужно ли, если на гос.заводах за хороший труд не только платили хорошо, но ещо и квартиры давали.

Точно,любой кто хотел квартиру в москве,питере,киеве просто начинал хорошо работать. gigi.gif
А если считать что мои родители с стажем по 15 получили квартиру в ебенях то да,был рай.Совместный стаж 30 лет.Ты когда нибудь задумывался что при чесной оплате труда нахуй этот профсоюз и хата в жопе мира?Я 16лет поработал имея в иждивении жену,и двое детей .Купил дом почти в центре престижного города без кредита.А если мы бы вдвоем работали?Блять,я бы хату как дворец купил.Ну и ты с квартирой на халяву и сразу тоже прав,НОООО,это на работе когда открывали стройки мира типа надым или якутск или еще какой нибудь химический или рудник.Мне 55 лет и совок знаю на своей шкуре.А тебе сколько лет?Совкодрочеры с методичками заебали.

Нихуя ты не знаешь,потому что не успел пожить в СССР самостоятельно.

А родителей твоих никто не заставлял ждать и получать бесплатную квартиру. НЕ жмотились бы- купили бы сразу кооператив или дом.

Я что-то не припоминаю в Ленинграде в продаже домов, а в кооперативы не всех пускали.
Silver867 13 янв 2020 в 00:55
7
Цитата (Dahlia @ 13.01.2020 - 00:52)
Цитата
Ага - у Сталина в долг взял

А тут, он, кстати, прав. На постройку дома могли выдать крупную сумму

А могли выдать вместо крупной суммы книгу «Краткая история ВКПБ». cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 янв 2020 в 01:00
нуегонах 13 янв 2020 в 00:56
Приколист  •  На сайте 6 лет
8
Sidorini
Цитата
КОнечно. Не такие как Уралмаш, но были. Не гос. заводы выпускали первые телевизоры, радиоприемники и даххе оружие.
В колхозах были тоже заводы. Но в основном молокозаводы и колбасные заводы.

Это в каких годах были не госзаводы?Спасибо,поржал,ставлю тебе зелень за тупую фантастику из методичок совкодрочеров,особенно телики и оружие.
Silver867 13 янв 2020 в 00:56
6
Цитата (Sidorini @ 13.01.2020 - 00:46)
Цитата (нуегонах @ 12.01.2020 - 13:39)
Цитата
если на гос.заводах

забыл спросить.при совке были и не госзаводы?

КОнечно. Не такие как Уралмаш, но были. Не гос. заводы выпускали первые телевизоры, радиоприемники и даххе оружие.

В них тоже платили трудоднями вместо денег? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 янв 2020 в 00:56
vavanya 13 янв 2020 в 00:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Костер @ 12.01.2020 - 14:27)
Очередь к останкам Ленина святая, я бы в ней каждый день стоял, это великий человек который создал Великую страну где не было вранья, лжи , преступности, денег и голода

я когда-то песдюком отстоял.
и щас бы отстоял
ээх,проебали мы всё, Ильич
Sidorini 13 янв 2020 в 00:57
Балагур  •  На сайте 11 лет
-7
Цитата (Silver867 @ 12.01.2020 - 13:51)
Цитата

Председатель- выборная должность. А у всех колхозников- дети. Вмиг бы переизбрали такого председателя.

А вот хозяина агрохолдинга не переизберешь, хозяину табы нужны.
Dahlia 13 янв 2020 в 00:57
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Silver867 @ 13.01.2020 - 00:51)
Цитата

Втихаря от родителей в другую республику.
Или с ведома, но против родительской воли пешком в город, босиком, чтобы тапки поберечь, сполоснуться в реке, обуться и поступить в техникум по квоте.
Sidorini 13 янв 2020 в 00:59
-6
Цитата (Silver867 @ 12.01.2020 - 13:56)
Цитата
если на гос.заводах

Трудодень выгоднее денег, которые сразу. Трудодень- часть прибыли.
Silver867 13 янв 2020 в 01:01
6
Цитата (Sidorini @ 13.01.2020 - 00:57)
Цитата (Silver867 @ 12.01.2020 - 13:51)
Цитата

Председатель- выборная должность. А у всех колхозников- дети. Вмиг бы переизбрали такого председателя.

Председатель «избирался» из одной кандидатуры, предложенной райкомом партии.
За переизбрание его можно было неиллюзорно уехать на Колыму по 58 статье, как антисоветчику.
Silver867 13 янв 2020 в 01:02
2
Цитата (Sidorini @ 13.01.2020 - 00:59)
Цитата (Silver867 @ 12.01.2020 - 13:56)
Цитата
если на гос.заводах

Трудодень выгоднее денег, которые сразу. Трудодень- часть прибыли.

Какая прибыль у колхозов? Особенно после сдачи всего урожая государству по обязательным госпоставкам.
Glanis 13 янв 2020 в 01:02
Большая злая рыба  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (wowa @ 12.01.2020 - 14:30)
СССР закончился, когда умер Леонид Ильич.
так что все фотки после 1982-го к СССР не относятся.

Да чо мелочиться, ты сразу говори - когда умер Сталин. И неебёт.
Кахабар 13 янв 2020 в 01:03
Гость  •  На сайте 7 лет
0
Цитата

Сейчас гораздо лучше, учится в институте могут все! У кого есть деньги.

Sidorini 13 янв 2020 в 01:03
-7
Вот они где, бесплатные квартиры и профсоюзные путёвки

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2056106.html
Silver867 13 янв 2020 в 01:05
5
Цитата (Dahlia @ 13.01.2020 - 00:57)
Цитата

Втихаря от родителей в другую республику.
Или с ведома, но против родительской воли пешком в город, босиком, чтобы тапки поберечь, сполоснуться в реке, обуться и поступить в техникум по квоте.

Колхозники писали, что их судьбами и судьбами их детей, как помещики в прежние времена, распоряжаются председатели колхозов. В справке приводилось следующее письмо:

"Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):

"Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года. 17 лет был бригадиром, а сейчас 7 лет на такой работе, на которую никто не идет,— овчаром. Работа тяжелая — все вручную. У меня в семье трое детей. Но нам за работу правление колхоза не платит с апреля ни одной копейки. Чем же я могу жить? Вот выросла дочь, окончила 7 классов, и нам хотелось послать ее учиться в ремесленное училище. Председатель колхоза отпустил, а председатель сельсовета отобрал справку и сказал: "Работай в колхозе". Почему нет дороги молодежи? Мы задали председателю сельсовета вопрос: "У нас же не крепостное право". В ответ услышали: "Хуже, чем крепостное""".

Председатель колхоза им. Сталина (село Белый городок) т. Копылова П. А. по телефону сообщила:

"Дочери Соколова М. Е. мы отказали в выезде из колхоза для учебы в школе ФЗО. Но договорились, что направим ее учиться в школу механизации на 1 год. В колхозе 230 человек. Но трудоспособных всего 80 человек. Молодежи нет. Она ушла в гор. Кимры, Белый городок и спецсовхоз, расположенные вблизи колхоза. Не хватает даже трактористов — на 7 тракторов есть только 3 тракториста".

Попавшие в подобные ситуации колхозники писали и о своих нарушенных конституционных правах. К примеру, В. И. Карелкин из деревни Стройково Вышневолоцкого района Калининской области сообщал:

"Сын окончил 10 классов и подал заявление для продолжения учебы и получения специальности в железнодорожное училище N1 г. Волхова. Его зачислили на учебу, но в райисполкоме в получении паспорта отказали, ссылаясь на то, что он сын колхозника и должен учиться в сельскохозяйственном техникуме или институте. Считаю, что председатель райисполкома неправильно поступает. Советский гражданин имеет право учиться в любом учебном заведении".

А в другом письме поминалась только что принятая Программа КПСС:

"Герасимов Т. И. (Рязанская обл., Кораблинский р-н, колхоз "40 лет Октября"):

"Я решил отдать свою дочь в это училище учиться на ткачиху, но председатель колхоза справку не дает. Я пошел в райисполком, там мне заместитель председателя райисполкома ответил: "Мы в колхозные дела не вмешиваемся, сочтет нужным председатель колхоза Кондрашин дать справку — он ее даст, а не сочтет, мы заставить его не можем". Я тогда обратился к прокурору.

Тот сказал: "Будет вызов, тогда скажем председателю колхоза, чтобы выдал". Дождался я вызова, пришел к прокурору и опять у меня получилась осечка. Прокурор сказал: "Завтра будем у вас в правлении, приходите часов в 10, там вопрос уладим". Пришел я на другой день к 10 часам, подождал 2 часа и ушел без всего. Больше никуда не пошел. Решил написать Вам.

Прошу разъяснить, почему такие права дали председателю колхоза? В колхозе не платят и учиться не дают. А ведь в проекте Программы Коммунистической партии записано: не может быть разницы между городом и деревней. А в нашем колхозе проучился 10 классов, иди 2 года поработай в колхозе, тогда дадут справку, можешь учиться дальше. А я свою дочь не хочу учить до десяти классов, а желательно, чтобы она получила специальность ткачихи. Не одна моя дочь задержана, а сплошь. Сейчас все колхозные дела решает один председатель Кондрашин, с колхозниками не советуется".

Председатель колхоза т. Кондрашин по телефону сообщил, что в колхозе мало молодежи. "Недалеко от колхоза есть ветшкола. Колхоз отпустил туда на учебу членов артели. Они окончили школу, каким-то путем добились направления в другие места, а в свой колхоз не вернулись.
https://www.kommersant.ru/doc/2051084
Silver867 13 янв 2020 в 01:07
4
Цитата (Кахабар @ 13.01.2020 - 01:03)
Цитата

Сейчас гораздо лучше, учится в институте могут все! У кого есть деньги.

Полно бюджетных мест, где учатся бесплатно и ещё получают стипендию.

Платное образование - это для тех, кому в СССР выше ПТУ ничего не светило.
нуегонах 13 янв 2020 в 01:08
9
Sidorini
Цитата

Снова поржал.Еще одну тебе зелень ставлю за веселый вечер.Обратись к тем кто тебе методички катает и предложи мою кандитатуру,я сделаю правдивые с совкодрочерским уклоном.500 евро в месяц пожалуй удовлетворят отца русской демократии. shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif
Silver867 13 янв 2020 в 01:09
5
Цитата (Glanis @ 13.01.2020 - 01:02)
Цитата (wowa @ 12.01.2020 - 14:30)
СССР закончился, когда умер Леонид Ильич.
так что все фотки после 1982-го к СССР не относятся.

Да чо мелочиться, ты сразу говори - когда умер Сталин. И неебёт.

Самые упоротые совкодрочеры уверяют, что тру-СССР просуществовал всего 15 лет - с 1938 (до этого Сталин не имел всей полноты власти) и до 1953.

За пределами этого периода были только трэш, угар и содомия.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 янв 2020 в 01:09
MPR 13 янв 2020 в 01:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Мы променяли очередь к газетному киоску на очередь за айфонами....

Кахабар 13 янв 2020 в 01:16
Гость  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Silver867 @ 13.01.2020 - 01:05)

Колхозники писали, что их судьбами и судьбами их детей, как помещики в прежние времена, распоряжаются председатели колхозов. В справке приводилось следующее письмо:

"Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):

"Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года.........

Могу сказать про свою семью. С 1945 по 1958 уехали в город по материнской мама, две тётки, одна осталась. По отцовской и дядя и папа, никто не остался.
Когда мне про деревню рассказывали, про соседей которыми жили рядом, то обычно из больших семей (трое, четверо, пятеро детей) в деревне оставался один в родительском доме, остальные в город. И я этих соседей в большинстве своём знал они жили в одном городе с нами и мы к нам в гости ходили.

Немного статистики про "крепостное право" колхозах и совхозах.

Очереди в СССР на снимках

Это сообщение отредактировал Кахабар - 13 янв 2020 в 01:26
нуегонах 13 янв 2020 в 01:16
0
MPR
Цитата

Это в какой стране очередь за айфонами?
Glanis 13 янв 2020 в 01:17
Большая злая рыба  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (СаксаулБатыр @ 12.01.2020 - 14:38)
Цитата (Grosny @ 12.01.2020 - 13:20)
Очередь за колбасой, 27 сентября 1977. Сергиенко Владимир Петрович

Еще не набежали адепты секты "Как хорошо в СССР" ???

Ох и любят они попиздеть, что очереди появились только при Горбачеве, а до этого была благодать господня социалистическая bravo.gif

Хотя сколько помню себя ребенком, в этих блядских очередях простаивал.

Минусите сколько хотите. Похуй!
Я правду написал

Такая же херня. Всё детство в очередях. За чем угодно - за колбасой по 2,90, за "московским мороженным" (почему именно московское - хер его знает) , хотя в городе всю жизнь было производство мороженного... за хлебом под новый год помню стоял, за сахаром 5 часов стоял, пока родители не пришли, потеряли ребёнка))) Да зачем угодно. Современным детям трудно представить всё это. Всё это прекрасно помню, счастливое советское детство. Бесконечные блядские очереди везде.
Silver867 13 янв 2020 в 01:21
0
Цитата (MPR @ 13.01.2020 - 01:09)

Никаких очередей за айфонами нет - через Интернет-магазин заказываешь и айфон домой привозит курьер.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 908
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 91  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх