Установил флаг

Страницы: 1 ...  12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Майорзапаса 17 июл 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (1980AS @ 17 июл 2026 в 09:13)
Цитата (jjj1991 @ 17 июл 2026 в 08:59)
Цитата (sskirillss @ 16 июл 2026 в 21:14)
Цитата (jjj1991 @ 16 июл 2026 в 09:06)
Прям Рай земной, а не страна! Я тоже в такую хочу. Но почему-то это всё рухнуло в 1991 году и никто не вышел на её защиту🙄

Ты с этой протухшей мантрой все бегаешь? В 1991 никто не заикался даже о нынешних реалиях, а обещали людям СССР без КПСС, типа только лучше. Толик Чубайс не даст соврать, они ломали втихаря и еще долго, вот поэтому и срутся нынешние хозяева жизни от ужаса, что итоги приватизации подставят под сомнения.

Да это ты с протухшей мантрой бегаешь.
Было бы всё так прекрасно, не развалилось бы оно.
И не только у нас. Куча стран по всему миру строила социализм. И везде оно рухнуло. Даже Китай, Лаос, Вьетнам. И там капитализм под красными флагами.
Я НЕ защищаю капитализм. Я просто говорю факт, как оно есть.
Вообще вас не понимаю, чего вы хотите? Вернуть всё, как было в СССР? Всё по новой? А потом снова также всё развалится?

Гм... В Китае как раз социализм. Причем по заветам Сталина.

Си Цзиньпин неоднократно заявлял о своем кумире: "по проценту исторически правильных решений советскому вождю Сталину нет равных в мировой истории".

О вот вы где!
А я вас с понедельника в теме про гендерное неравенство ищу. Так что там насчет доказательств?
jjj1991 17 июл 2026 в 13:29
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (sskirillss @ 17 июл 2026 в 11:24)
Прям Рай земной, а не страна! Я тоже в такую хочу. Но почему-то это всё рухнуло в 1991 году и никто не вышел на её защиту🙄

Ты с этой протухшей мантрой все бегаешь? В 1991 никто не заикался даже о нынешних реалиях, а обещали людям СССР без КПСС, типа только лучше. Толик Чубайс не даст соврать, они ломали втихаря и еще долго, вот поэтому и срутся нынешние хозяева жизни от ужаса, что итоги приватизации подставят под сомнения.

И не только у нас. Куча стран по всему миру строила социализм. И везде оно рухнуло. Даже Китай, Лаос, Вьетнам. И там капитализм под красными флагами.
Вообще вас не понимаю, чего вы хотите? Вернуть всё, как было в СССР? Всё по новой? А потом снова также всё развалится?

Ну да. Рассказать мне про мантру и дальше все как по шаблончику lol.gif
Солнце мое, ты с чего взяла, что проблем то не было? Люди что то новое строили, чего не было вообще до этого. Переход от феодализма к капитализму занял лет так 400 и хрен сколько раз завершался реставрациями монархии и прочего. Так с чего ты взяла, что после первого раза идеальная модель получится и возврата к прошлому не будет? А самое главное, почему у тебя люди должны вернуть все как было в СССР, без учета накопившегося опыта? И почему оно обязательно развалится? Капитализм по швам трещит, но брыкается до последнего.
Так что факты то ты озвучиваешь, но далеко не все, а учебники истории не надо читать как художественную литературу, если хочешь делать какие то выводы из прошедшего, а не тупо озвучивать либеральные шаблончики.

Какие ещё "либеральные шаблончики"? У меня с либералами жёсткое несогласие в экономике.
А то что плановая экономика Советского типа провалилась везде, где её пытались строить, это факт, а не либеральный шаблончик.

То есть вам надо ещё 400 лет?))) И тогда, может быть, вы что-то построите?)))
И весь мир непременно вам надо. Хотя даже коммуну организовать не можете.

У вас уже был почти весь 20 век и треть мира под вашей властью.

Сейчас история ускорилась. Есть примеры стран, развивавшихся буквально за пару поколений.

Так это из сообщений сетевых коммунистов))) кроме тонн нытья "Ах, как хорошо было в СССР! " никаких конкретных предложений от них не вижу🤷‍♀️
jjj1991 17 июл 2026 в 14:05
0
Цитата (мастеркухни @ 17 июл 2026 в 08:44)
Цитата
Стесняюсь спросить, по какому учебнику 😂

Никогда ничего не зубрила. Просто читала учебник, как художественную литературу. Потому что мне это было интересно. И не только учебники.

"А какие есть ещё варианты? Либо социализм, либо варварство" - варианты есть. Если ты их не видишь, то печально. Мышление чёрно-белое у тебя. Ты ещё забыл добавить вашу мантру "антисоветчик всегда русофоб". И разговор можно заканчивать🤷‍♀️

Ни по какому. Учебники я просто читал, если они были интересные. Зубрежкой никогда не занимался. Просто размышлял и улавливал логику событий.
Фразу антисоветчик всегда русофоб я сам не люблю ибо не понимаю ее логику.
Ну покажи мне альтернативу. На данный момент альтернативы капитализму практически нет, весь мир им заражен. И в этом - главная проблема. А капитализм как экстенсивная система требует постоянного расширения.
Именно нищенкая жизнь стран переферии капитализма обеспечивает относительно богатую жизнь стран ядра кап системы. И поэтому тебе кажется что есть какие то альтернативы, а на самом деле их нет, есть просто разные стороны одной монеты. Можно конечно попробовать вывести свою страну из полупериферии или переферии в ядро кап системы, но этому будут очень сильно сопротивляться страны которые уже находятся в ядре.
Вы просто нихуя не шарите за мировые процессы, и у вас все просто, нет хлеба - ешьте пирожные.

Спорить с коммунистами это идти по пустыне.

Ну вот ты сам и признал, что альтернативы капитализму нет))) Но капитализм он разный. И может меняться. Уже он не такой, каким был во времена Маркса и Ленина.
С чего вы взяли, что наш нынешний чекистский феодализм это и есть настоящий капитализм, непонятно 👀
Когда мне предлагают выбор между сталинистами и путинистами. Я говорю. Хуже и то и другое👀
sskirillss 17 июл 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (jjj1991 @ 17 июл 2026 в 13:29)
Какие ещё "либеральные шаблончики"? У меня с либералами жёсткое несогласие в экономике.

Но озвучиваете вы как раз их шаблончики.

Цитата
А то что плановая экономика Советского типа провалилась везде, где её пытались строить, это факт, а не либеральный шаблончик.

Это вы сейчас в лужу пернули. Без плановой экономики ни одна современная корпорация не существует. Условно никто не производит на конкурентной основе правые ил левые крылья, все по плану. А из изобилия мелких фирмочек поначалу обычно вырастает две-три монополии, а то и одна.

Цитата

Это не ко мне, я вам подсказал, что капитализм строился 400 лет и там речи произносились при реставрации монархии один к одному с вашими. А вы вывод идиота сделали: надо 400 лет. Не в коня корм. Вам еще процесс перехода от рабовладельческого строя к феодальному надо прикинуть. Кстати, рабство до сих пор всплывает. Вы не желаете в него? Вам там понравится, наверное.

Цитата

Мне весь мир надо? Не знал. Да и по поводу коммун погуглите. Такие "светлые" мысли людям приходят. Типа они сделают, а дальше все пучком. Заканчивается по разному. Особо удачные могут уничтожатся физически, типа "Дома света". Ну а попытки попроще давятся и так. Например выбрали люди ненужного депутата\губернатор, а "добрые" дяди капиталисты им отопление в зиму отключили, что бы не расслаблялись.
Опять от вас наивный пук в лужу по либеральным шаблоничкам.

Цитата

Да у вас со счетом плохо. СССР то 70 лет, страны Варшавского договора в Европе, еще меньше. И да, это не треть мира. Опять вы пальцем в небо.

Цитата
Сейчас история ускорилась. Есть примеры стран, развивавшихся буквально за пару поколений.

Так это из сообщений сетевых коммунистов))) кроме тонн нытья "Ах, как хорошо было в СССР! " никаких конкретных предложений от них не вижу🤷‍♀️

Вам банально рассказывают как было 30 лет назад. У тебя в голове какие то фантазии и странные выводы. Ты б хотя бы того же Ленина почитай в рамках советской программы. Ничего сложного, зато знаний добавится. Не будет идиотских предложений, хотя врят ли rulez.gif .

Это сообщение отредактировал sskirillss - 17 июл 2026 в 14:22
sskirillss 17 июл 2026 в 14:24
-2
Цитата (Майорзапаса @ 17 июл 2026 в 13:12)
Цитата (1980AS @ 17 июл 2026 в 09:13)

Гм... В Китае как раз социализм. Причем по заветам Сталина.

Си Цзиньпин неоднократно заявлял о своем кумире: "по проценту исторически правильных решений советскому вождю Сталину нет равных в мировой истории".

О вот вы где!
А я вас с понедельника в теме про гендерное неравенство ищу. Так что там насчет доказательств?

Майор, ты при доказательствах молча в закат убегаешь. А потом в новой теме, с такими же вопросами и всплываешь, не смотря на материалы. Так зачем они тебе, в принципе?
sskirillss 17 июл 2026 в 14:34
0
Цитата (jjj1991 @ 17 июл 2026 в 09:20)
Не отказ от социализма привёл.
Почему-то в 90-х никто на нас не нападал. Хотя какой удобный момент был, казалось бы.

Какая детская наивность. А нападать то им тогда зачем? Им и так зеленый свет везде дали, в ту же нефтянку их пустили, при чем так, что можно было засирать природу безвозмездно и местным ничего не платить. Если сейчас так же пустить к природным ресурсам, то наступит мир сразу. Правда вам там не понравится, потому как все грязные технологи, нарушения техники безопасности и труд часов по 12. Кризис же, надо грабить.

Цитата
А сейчас деды и бабки захотели СССР вернуть. Им это всё и надо.

Не расстраивайся, ты тоже постареешь, пенсии уже не будет, медицина тоже за деньги. Может тогда поймешь, чего хотят "деды и бабки". lol.gif
jjj1991 18 июл 2026 в 07:38
0
Цитата (sskirillss @ 17 июл 2026 в 14:20)

Цитата

Это вы сейчас в лужу пернули. Без плановой экономики ни одна современная корпорация не существует. Условно никто не производит на конкурентной основе правые ил левые крылья, все по плану. А из изобилия мелких фирмочек поначалу обычно вырастает две-три монополии, а то и одна.

Цитата

Это не ко мне, я вам подсказал, что капитализм строился 400 лет и там речи произносились при реставрации монархии один к одному с вашими. А вы вывод идиота сделали: надо 400 лет. Не в коня корм. Вам еще процесс перехода от рабовладельческого строя к феодальному надо прикинуть. Кстати, рабство до сих пор всплывает. Вы не желаете в него? Вам там понравится, наверное.

Цитата

Мне весь мир надо? Не знал. Да и по поводу коммун погуглите. Такие "светлые" мысли людям приходят. Типа они сделают, а дальше все пучком. Заканчивается по разному. Особо удачные могут уничтожатся физически, типа "Дома света". Ну а попытки попроще давятся и так. Например выбрали люди ненужного депутата\губернатор, а "добрые" дяди капиталисты им отопление в зиму отключили, что бы не расслаблялись.

Цитата

Да у вас со счетом плохо. СССР то 70 лет, страны Варшавского договора в Европе, еще меньше. И да, это не треть мира. Опять вы пальцем в небо.

Цитата

Вам банально рассказывают как было 30 лет назад. У тебя в голове какие то фантазии и странные выводы. Ты б хотя бы того же Ленина почитай в рамках советской программы. Ничего сложного, зато знаний добавится. Не будет идиотских предложений, хотя врят ли rulez.gif .

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Установил флаг
dekokt 18 июл 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Социализм, а тем более коммунизм насильно не построить.
мастеркухни 18 июл 2026 в 08:14
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (jjj1991 @ 17.07.2026 - 14:05)

Ну вот ты сам и признал, что альтернативы капитализму нет))) Но капитализм он разный. И может меняться. Уже он не такой, каким был во времена Маркса и Ленина.
С чего вы взяли, что наш нынешний чекистский феодализм это и есть настоящий капитализм, непонятно 👀
Когда мне предлагают выбор между сталинистами и путинистами. Я говорю. Хуже и то и другое👀

Когда аргументов у вас нет, любой спор будет прогулкой по пустыне.
Я не сказал что альтернатив капитализму нет, я сказал что ему нет альтернатив в современном мире имея ввиду что он сейчас везде, а не то что ему нет альтернатив в принципе, альтернатива ему есть и СССР это наглядно показал.
Как бы внешне не менялся капитализм базовая логика у него останется неизменной иначе это будет не капитализм. Его базовая логика это получение прибыли любой ценой из которой вытекают войны, разрушение экологии и бессмысленная трата ресурсов на конкуренцию и сверхпотребление, несправедливое распределение доходов в обществе. Вот например такая дичь как биткойны могли возникнуть только при капитализме, когда на виртуальную хуйню тратятся ревльные невосполнимые ресурсы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
печник99 18 июл 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (jjj1991 @ 1 мая 2026 в 16:28)
Весеннее обострение)))
Не было у тебя такого в детстве. Тогда нельзя было государственный флаг у себя на заборе вывешивать.

Чей то! У меня на доме древкодержатель прибит еще в то время, флаг на деревянном древке на чердаке нашел, истлел уже. Вывешивали! Ко Дню Победы, ко дню Революции!
sskirillss 18 июл 2026 в 08:42
-2
Цитата (jjj1991 @ 18 июл 2026 в 07:38)

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Слив засчитан.
Hella17 18 июл 2026 в 08:45
Юморист  •  На сайте 1 месяц
0
Вот поэтому так и живём...
sskirillss 18 июл 2026 в 08:57
0
Цитата (мастеркухни @ 18 июл 2026 в 08:14)

Я не сказал что альтернатив капитализму нет, я сказал что ему нет альтернатив в современном мире имея ввиду что он сейчас везде, а не то что ему нет альтернатив в принципе, альтернатива ему есть и СССР это наглядно показал.
Как бы внешне не менялся капитализм базовая логика у него останется неизменной иначе это будет не капитализм. Его базовая логика это получение прибыли любой ценой из которой вытекают войны, разрушение экологии и бессмысленная трата ресурсов на конкуренцию и сверхпотребление, несправедливое распределение доходов в обществе. Вот например такая дичь как биткойны могли возникнуть только при капитализме, когда на виртуальную хуйню тратятся ревльные невосполнимые ресурсы.

Нам предлагают бесконечные модернизации паровоза, вместо перехода на двигатель внутреннего сгорания. То, что ДВС тоже можно модернизировать, а не сидеть на первой модели это видимо слишком сложная мысль.
Silver867 18 июл 2026 в 09:01
2
Цитата (sskirillss @ 16 июл 2026 в 21:30)
Цитата (ПерфораторЛо @ 16 июл 2026 в 09:12)
Цитата (dimkey @ 1 мая 2026 в 16:01)
Цитата (George777 @ 01.05.2026 - 16:01)
Проезжал по лен. Области. Много где Красные флаги стоят. Может уже пора?

Рано.Еще Ленин из мавзолея не вышел.

Вам уже и ГАИ вернули и железный занавес и очереди советские. Вам че еще продразверстки не хватает, чтобы осознать куда все катится?

Продразверстка при царе была, если что.

При царе она провалилась. Ее возложили на земства, а те своих соседей грабить не стали.
Расстреливать же людей за отказ сдать хлеб, как это делали коммунисты, земским чиновникам даже в страшном сне бы не приснилось.
Silver867 18 июл 2026 в 09:02
3
Цитата (sskirillss @ 18 июл 2026 в 08:57)
Цитата (мастеркухни @ 18 июл 2026 в 08:14)

Нам предлагают бесконечные модернизации паровоза, вместо перехода на двигатель внутреннего сгорания. То, что ДВС тоже можно модернизировать, а не сидеть на первой модели это видимо слишком сложная мысль.

Вы свой паровоз уже обменяли в 1991 году на колбасу и джинсы, так что нечего теперь после драки кулаками махать.
Silver867 18 июл 2026 в 09:03
2
Цитата (sskirillss @ 17 июл 2026 в 14:34)
Почему-то в 90-х никто на нас не нападал. Хотя какой удобный момент был, казалось бы.

Какая детская наивность. А нападать то им тогда зачем? Им и так зеленый свет везде дали, в ту же нефтянку их пустили, при чем так, что можно было засирать природу безвозмездно и местным ничего не платить. Если сейчас так же пустить к природным ресурсам, то наступит мир сразу. Правда вам там не понравится, потому как все грязные технологи, нарушения техники безопасности и труд часов по 12. Кризис же, надо грабить.

Цитата

Не расстраивайся, ты тоже постареешь, пенсии уже не будет, медицина тоже за деньги.

Как при Сталине? cool.gif
arotron 18 июл 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
флагшток вялый, революции не будет)
QWQ 18 июл 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Учите матчасть. Это флаг Коммунистической партии Китая. Что, китайцы в деревне?
.

Это сообщение отредактировал QWQ - 18 июл 2026 в 09:20
HarryD 18 июл 2026 в 09:27
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Ligov @ 1 мая 2026 в 17:10)
Цитата (DarKnight @ 1 мая 2026 в 16:56)
А какие такие? Текущая ситуация, судя по вашим комментам, вам явно не нравится, коммунисты видимо тоже, при каком режиме вам было бы комфортно? Вы за царизм что ли? Из хрустобулков французских?

Я за демократию, хоть и плохой режим, но лучше человечество пока не изобрело, как сказал Черчиль. И с этим невозможно не согласиться. Или ты из совкодрочеров?)

судя по количеству минусов - нормальных перспектив у РФ как страны нет
jjj1991 18 июл 2026 в 10:34
1

Цитата

Не расстраивайся, ты тоже постареешь, пенсии уже не будет, медицина тоже за деньги. Может тогда поймешь, чего хотят "деды и бабки". lol.gif

Ахаха, и что, я тоже начну вывешивать красный флаг?))) 😂😂😂
Нет, не пойму я вас никогда.
Пенсия и бесплатная медицина может быть и без красного флага.
Я же говорю, у вас чёрно-белое мышление. Либо совок. Либо ДИКИЙ капитализм с 12часовым рабочим днём, отсутствием пенсий и пр. Другие цвета вы не видите.
jjj1991 18 июл 2026 в 10:36
1
Цитата (sskirillss @ 18 июл 2026 в 08:42)
Цитата (jjj1991 @ 18 июл 2026 в 07:38)

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Слив засчитан.

Сливайся уже.
Nihilcurans 18 июл 2026 в 10:43
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (dimkey @ 1 мая 2026 в 15:01)

Выйдет. Мавзолей один, а Путин на подходе.
Ankot13 18 июл 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Divma @ 1 мая 2026 в 16:43)
Цитата (George777 @ 1 мая 2026 в 16:01)

...возле Авроры въебать невъебенную петарду!

Никто не заметит. Поинтересуйтесь для начала, где настоящая стоит и ржавеет. На набережной - двойник.
sskirillss 18 июл 2026 в 22:12
-2
Цитата (Silver867 @ 18 июл 2026 в 09:01)
Цитата (sskirillss @ 16 июл 2026 в 21:30)
Цитата (ПерфораторЛо @ 16 июл 2026 в 09:12)
Цитата (dimkey @ 1 мая 2026 в 16:01)

Вам уже и ГАИ вернули и железный занавес и очереди советские. Вам че еще продразверстки не хватает, чтобы осознать куда все катится?

Продразверстка при царе была, если что.

При царе она провалилась. Ее возложили на земства, а те своих соседей грабить не стали.
Расстреливать же людей за отказ сдать хлеб, как это делали коммунисты, земским чиновникам даже в страшном сне бы не приснилось.

А вот и штатный пропагандон прибежал.

Цитата

Да не, как всегда пальцем в небо. По царской продразверстке план насчитали такой, что его в принципе нельзя было выполнить, "злые" большевики потому и продразверстку умудрялись проводить, что планы более -менее реальные ставили.

Цитата
Проведенные земствами расчеты показали, что полное выполнение разверстки сопряжено с изъятием почти всего хлеба у крестьян: в губернии тогда оставалось всего 1,79 млн. пудов ржи, а пшенице грозил дефицит в 5 млн. Этого количества вряд ли могло хватить на потребление и новый засев хлеба, не говоря уже про прокорм скота, которого в губернии, по приблизительному подсчету, насчитывалось более 1,3 млн голов. Земства отметили: "В рекордные годы губерния давала в течение всего года 30 миллионов, а теперь предполагается взять 50 миллионов в течение 8 месяцев, притом в год с урожаем ниже среднего и при условии, что население, не уверенное в посеве и уборке будущего урожая, не может не стремиться делать запасы".

Едем далее
Цитата

Пиздежь откровенный.

Цитата
«…Особенно бурным было выступление крестьян д.Васькино Шешургской волости. 2 марта 1906 г., собравшись на сельский сход, они отказались решать вопрос о раскладке податей. Вместо этого по инициативе крестьянина Коновалова и учительницы Москвитиновой стали обсуждать т.н. «Приговор», в котором, в частности, говорилось: «Россия доведена начальством до гибели и разорения. Нынешнее правительство стало вредно народу. Нужно управлять Россией самому народу. Уничтожив явную и тайную полицию все казенные, удельные, церковные и частновладельческие земли отобрать в государство без выкупных платежей…»
Узнав об этом, яранский исправник Золотухин решил изъять «Приговор», а Коновалова и других «смутьянов» арестовать. С провокационной целью по инициативе полиции был созван сход в д.Вятское, на который явилось до 400 крестьян из окрестных селений. Неожиданно на сход прибыл помощник исправника Емельянов и с ним 38 конных стражников. Спровоцировав столкновение, стражники начали разгонять крестьян, пустив в ход нагайки и шашки. Крестьяне не отступили. Наиболее смелые бросились на стражников с кольями. Загремели выстрелы, в схватке 4 крестьян были убиты, 7 ранены. Власти жестоко расправились над организаторами этого выступления».

И подобного как говна за баней.
Цитата
приказ министра внутренних дел П. Дурново киевскому генерал-губернатору, “…немедленно истреблять, силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления – сжигать их жилища… Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно”. Этим указаниям вполне соответствовало распоряжение тамбовского вице-губернатора полицейскому командованию: “меньше арестовывайте, больше стреляйте…” Генерал-губернаторы в Екатеринославской и Курской губерниях действовали еще решительнее, прибегая к артиллерийским обстрелам взбунтовавшегося населения.

Так что силовое изьятие хлеба было не за горами, просто не успели. Вот при временном уже началось под финал.
sskirillss 18 июл 2026 в 22:18
-2
Цитата (Silver867 @ 18 июл 2026 в 09:03)

Цитата

Не расстраивайся, ты тоже постареешь, пенсии уже не будет, медицина тоже за деньги.

Как при Сталине? cool.gif

Как при царе, на которого ты дрочишь.

Цитата
в царской России по состоянию на 1914 год имелись определенные категории граждан, которые могли рассчитывать на обеспеченную государством старость, причем даже не при достижении определенного возраста, а при наборе нужного трудового стажа. Однако что это были за категории? Чиновники, офицеры, жандармы – в первую очередь служилый люд. Также пенсию могли заработать учителя, врачи, инженеры и даже рабочие, но исключительно трудившиеся на государственных (казенных) предприятиях и в учреждениях. Всем остальным – как пролетариям, вкалывавших на частника, так и крестьянам (составлявшим до 90% населения страны), не полагалось ничего.

А вот при Сталине как раз и начали закладывать основы.
Цитата
Первое «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в стране в 1930 году, то есть при товарище Сталине. Да, выплаты были невелики и давались далеко не всем: изначально их получали бывшие работники ключевых отраслей промышленности: горнорудной, электрической, транспортники. Впоследствии, к 1937 году, пенсионная система была распространена на всех рабочих и служащих. Также, что весьма важно, в 1932 году был установлен единый возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. На тот момент это была самая низкая пенсионная планка в мире. В остальных странах пенсию по старости выплачивали людям, достигшим более преклонных лет – если вообще платили.
Сталина обычно ругают за две вещи: слишком низкие суммы социальных выплат (мол, студент получал 130 рублей стипендии, а инвалид 1 группы – всего 65) и за то, что он не позаботился о пенсиях для селян. Внесем ясность: в то время обеспечивать старость своих утративших способность трудиться членов колхозы и сельскохозяйственные артели были обязаны. Но самостоятельно, из собственных фондов, сами устанавливая и размер содержания, и возраст, с которого оно начинало выплачиваться (или выдаваться в натуральном виде). Таким образом стимулировались две вещи: стремление тружеников села к повышению эффективности труда (чтобы старики не голодали) и переход определенной их части на работу в промышленность, остро нуждавшуюся в кадрах. Что до размеров стипендий, то стремительно развивавшейся стране до зарезу нужны были грамотные люди. Отсюда и перекос в пользу студентов и учащихся.

Пенсии колхозникам якобы дал Никита Хрущев. Тут тоже не все так просто и однозначно. Да, закон СССР «О государственных пенсиях» был принят 14 июля 1956 года, то есть в его времена. Однако, что касается тружеников села… Им Никита Сергеевич со свойственной ему «щедростью» отмерил … по 12 рублей каждому, совершенно вне зависимости от трудового стажа и достижений! Вот уж осчастливил так осчастливил. И при этом, не будем забывать, Хрущев фактически лишил тех же селян подсобных хозяйств, за счет которых большинство стариков в деревнях и выживало.

Так что ты, как всегда, спиздел.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 18 июл 2026 в 22:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 720
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх