Что официанты скажут?

Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nickkh 27 мая 2026 в 02:32
ДВ Россия  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (iiintegral @ 26 мая 2026 в 22:30)
Чаевые это оскорбление. Как милостыня.
Тебе, долбоящеру, там зарплату платят. Не нравится - уебывай.

В Китае именно такой подход, чаевые оскорбление.
DedSchukar 27 мая 2026 в 02:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (dev5ise @ 26 мая 2026 в 15:31)
А кто и сколько дворникам дает на чай?

ладно дворникам, продавцам в пятерочках тоже 10% от чека не помешало бы
Да и должностным лицам, заключающим контракты с подрядчиками, 10% придутся очень кстати

Это сообщение отредактировал DedSchukar - 27 мая 2026 в 02:45
sergeyfaza 27 мая 2026 в 02:41
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Вчера высказал мнение о теме.
Читаю далее и в ахуе: а ведь на самом деле нужно задуматься, что за барной стойкой стоят не всегда хорошие люди.
Опять же, хожу в один и тот же бар, не первый год. С барменами за руку, даже когда мимо на улице видимся.
Много там не бухаю, денег шибко не трачу. Оплачиваю всегда безналом. И в основном сижу перед барной стойкой, и вижу, как мне наливают.
Но иногда отхожу в гальюн. И задумался, они же мне могут харкать в пиво. Пиздец, загнал сам себя в паранойю...
DedSchukar 27 мая 2026 в 03:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ejik @ 26 мая 2026 в 15:41)
Официант на тебя весь вечер работает и твой комфорт зависит от того, как он будет работать

он работает на владельца ресторана, а быть учтивым и оперативно обслуживать клиентов - его должностные обязанности. А от того, КАК он будет работать, зависит, будет ли он там работать вообще. А чаевые - дело добровольное.
DedSchukar 27 мая 2026 в 03:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:40)
И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

и от этого херового винтика принято избавляться
DedSchukar 27 мая 2026 в 03:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (ААП @ 26 мая 2026 в 15:49)
Там каждый нажрал почти на 20 тыр. Если ты можешь позволить себе так отдохнуть, то можно и 2 тыр чаевых оставить, вообще-то. Если всё понравилось, разумеется.

это называется "Дай денег, у тебя же есть! Чо те, жалко что ли, жмот?" shum_lol.gif
DedSchukar 27 мая 2026 в 03:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Fiero715 @ 26 мая 2026 в 16:53)
Вывод древний: зачастую людьми в костюмах и галстуках управляют люди в джинсах и свитерах

у меня есть на этот счет такая мысль:
раньше, при крепостном праве, считалось, что иметь лакеев в одинаковых ливреях - это круто, стильно-модно-молодежно. Но был тут один минус: на эти ливреи нужно было тратиться барину. Жаль, конечно, денег, но хороший понт дороже денег.
Пришел капитализм - и капиталисты придумали такую штуку, как "Деловой стиль" - по сути та же ливрея, только лакей ее приобретает за свой счет.
chesanizm 27 мая 2026 в 03:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ForestDog82 @ 26 мая 2026 в 15:53)
Цитата (ААП @ 26 мая 2026 в 15:49)
Если ты можешь позволить себе так отдохнуть, то можно и 2 тыр чаевых оставить, вообще-то.

Можно оставить, а можно и не оставить. Решать это кто должен? Официант или клиент?
Дали чаевые - радуйся. Не дали - прими как данность и работай дальше.

Вот именно.Мои деньги,хочу даю,не хочу - не даю.Оплатил чек,всё,ничего никому не обязан.
Unkilled 27 мая 2026 в 04:01
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (goossee @ 26 мая 2026 в 15:42)
Вообще не оставляю чаевые в рестиках. Зачем? Посчитаете меня нищим - ну ок)))

Фуу... нищета! Я с пакетика чая оставляю не меньше тыщи ©обянин ©арказм
Unkilled 27 мая 2026 в 04:10
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sergeyfaza @ 27 мая 2026 в 02:41)
Вчера высказал мнение о теме.
Читаю далее и в ахуе: а ведь на самом деле нужно задуматься, что за барной стойкой стоят не всегда хорошие люди.
Опять же, хожу в один и тот же бар, не первый год. С барменами за руку, даже когда мимо на улице видимся.
Много там не бухаю, денег шибко не трачу. Оплачиваю всегда безналом. И в основном сижу перед барной стойкой, и вижу, как мне наливают.
Но иногда отхожу в гальюн. И задумался, они же мне могут харкать в пиво. Пиздец, загнал сам себя в паранойю...

А почему должны плевать? Ты думал?

Если ты кричишь - налей лакей! То это одно.

Если ты со входа - Дружище привет, плясни что люблю - отношение разное.

Мы рядом с работой сидели в одном и том же баре. Девчонки никогда нас не обижали. И мы их)))
DedSchukar 27 мая 2026 в 04:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ias1906 @ 26 мая 2026 в 21:56)
Цитата (starkoff @ 26 мая 2026 в 13:48)
Если в пятерочке на кассе не оставишь чаевые, тебе должны тогда в след нахамить

а что мы, пожарные, upset.gif
должны в этом случае сделать?! why.gif

подъезжаете к горящему дому и такие через мегафон:
- Есть кто? Значит, смотрите, вытащить через окно - 5000 рублей, вывести через дверь - 10000 рублей, всё то же, но мускулистым парнем в стрингах - х2 от ценника. Старикам и детям скидка 30%. Что заказываем?
KTG 27 мая 2026 в 05:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 21:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

Когда проводят банкеты, там отдельные договоренности: оформление, меню, обслуживание - все входит в стоимость. Поэтому при обслуживании банкетов вообще чаевые не дают как правило.
TS2000X 27 мая 2026 в 06:05
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Никаких чаевых. Придумали побор. Пусть хозяева платят за лучшую работу, лучшим работникам, а не устраивают уравниловку с чаевыми.
amg999 27 мая 2026 в 06:19
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 15:40)
а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

Так это официанты такие .есть мудаки которым пофиг на работу .не важно официант он или врач или кто другой профессии.а есть нормальные.которые пришли работать и работают нормально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Romanello77 27 мая 2026 в 06:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Официанты немного охуевают: какие чаевые? Я пришел в ваше заведение, если ты меня хорошо обслужишь и повар хорошо приготовит, то я приду еще раз и будет выручка у заведения и ты получишь зарплату, если нет, то я больше не приду. Вот так это работает, а чаевые, это как подачка нищему: типа вот тебе деньжат немного нищеброд.
Botya666 27 мая 2026 в 06:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (LLITbIPb @ 26 мая 2026 в 15:43)
Именно официанты придумали "культуру чаевых" в США в 30-е, 40-е, когда в придорожных кафе приносили водителям заказ прямо в авто и получали за это деньги. Они (официанты) не работали в кафе и не получали там з/п (почасовю ставку или как тма ещё), а работали именно за чаевые. Потом эта система распространилась и внутри кафе, когда офиуиант разносил заказы и получал только чаевые.

В США tipped employees, т.е. "работники на чаевых", это вполне официальный термин даже прописанный в законах. На таких сотрудников не распространяется понятие минимальной оплаты труда. Точнее распространяется, но именно в форме зарплата+чаевые должны минимум составлять минимальную ставку.

Поэтому собственно глупо сравнивать чаевые в РФ, где такого понятия нет, с чаевыми в США.
Dominator85 27 мая 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Чаевые хотят а еда стала не вкусная, пресная, пиво разбавленное, водка сомнительная, нах эти кафе короче

basil74 27 мая 2026 в 06:53
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (dev5ise @ 26.05.2026 - 15:31)
А кто и сколько дворникам дает на чай?

У них чаевые в виде стеклянных бутылок и картона. Тоже немного, но есть. А так, требовать чаевые именно 10%, как по мне, перебор.

Karbazepin 27 мая 2026 в 07:38
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Не знаю насчет официантов-лизнул и все должны да??? кто-то жизни спасает и не выебывается, а получает зп как все

клокки 27 мая 2026 в 07:52
Приколист  •  На сайте 18 лет
2
в царские времена в трактирах половым (так официанты назывались) купцы от чувств и морды били и за волосья таскали, а потом оплачивали "чаевыми" результат "обеда"
Половые были не против, и даже ценили крепкие кулаки гостей - в ухо заедут, зато и денег насыплют
То есть, по сути, чаевые были штрафом за несдержанные эмоции

таким образом, если официантка ждала 68 тыр чаевых - значит изначально согласна была, чтоб ей нос сломали ?
Boris 27 мая 2026 в 08:04
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
На хуй - это туда. Ты работаешь на то, чтобы к тебе еще раз пришли и у тебя была работа. Остальное влажные фантазии.
KU4KUDUK2 27 мая 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Несколько раз такие официанты были что они мне уже должны были

Davlad 27 мая 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Если у тебя низкая зарплата, то претензии можно предъявлять только двум человекам: себе и работодателю. Но никак не клиенту.

User7933 27 мая 2026 в 08:48
Приколист  •  На сайте 3 года
0
68000 р./36 чел. = 18900 р. на 1 человека. В такой ценник разве чаевые уже не включены?

BARMAZYAKA 27 мая 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 20:53)
Я лишь пытаюсь донести да Вас, что все расходы на зарплату персонала включают в стоимость блюд и напитков, а значит ни о каких обязательных чаевых и речи идти не может!

Я нигде не писал об обязательности оставления чаевых. Если просмотрите мои сообщения, начиная с первого, я везде пишу, что это дело добровольное да и сам я далеко не всегда их оставляю. Изначально моя реакция была на фразу "чаевые вообще не должны существовать". Так вот тут не согласен. Должны и пусть существуют.
Цитата
Если человек пожелает - он оставит! Столько, сколько посчитает нужным. А вот так клянчить и плакать что "мало" оставили чаевых, как в топике - это свинство высшей пробы!
Про этого официанта и прочих плачущих я тоже писал, что он как минимум неумный. И он не может одуплить, что чаевые даже мало просто заслужить. Для них нужно чтобы сошлось ряд факторов, таких как прекрасное обслуживание, располагающее настроение гостя и наличие у этого гостя желания дать чаевые и этих самых "лишних" денег в кошельке.
Поэтому либо вы меня не до конца поняли, либо я хз, но я нигде не писал что "на чай" надо давать всегда и обязательно. Более того, помню с одногруппником в кафе сидели, уже расходимся, а он такой мол долгани мне 10р (белорусских ,около 3 баксов), типа мне нечем на чай официанту оставить. Я ему и говорю мол ты долбанулся? Ты не обязан. Нету на чай- не оставляй на чай. Все просто. Это не обязательно даже если тебя хорошо обслужили. Т.е. он принял эту игру с "чаем" как некую обязаловку. И это тоже неправильно.

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 27 мая 2026 в 08:49
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 815
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх