Делюсь страшным секретом!!
имбирное тесто (печенько и домики):
250 г масла (можно заменить маргарином)
5-6 ст л меда
ставим все это на огонь и греем до полного растворения ингредиентов
после добавляем
1 ч.л молотого имбиря
1 ч.л молотой корицы
1 щепотку кардамона
дальше специи по вкусу - гвоздика и прочее
можно добавить 1 ч.л соды (плюс - пряники выходят мягче и пышнее, минус - детали теряют точную форму, а иногда для аккуратности это важно)
все это размешиваем, выключаем
3 куриных яйца взбиваем миксером в пену и добавляем
350 г сахара (если не жалко коричневый - вообще бомба!)
яйца с сахаром хорошенько взбиваем миксером и выливаем к масляно-медовой смеси.
хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем
5-6 ст пшеничной муки
мешаем сначала ложкой, потом вымешиваем руками пока тесто берет муку.. оно не должно растекаться, но не переусердствуйте, тугое тесто тоже не очень гуд
делим все это безобразие на несколько частей, раскладываем по пакетам и в холодильник на ночь
перед выпечкой тесту надо нагреться до комнатной температуры, иначе можно руки переломать раскатывая его, для этого, достаточно заранее вынуть из холодильника
раскатывать и выпекать можно без муки, масла и пергамента! если опыта нет - перестрахуйтесь и посыпте противни тонким слоем муки
если печете домик - детальки вырезайте прямо на противне, иначе при переносе все деформируется.
снять готовую детальку с противня и остудить на бумаге на ровном месте!
это у меня подарочная шкатулка