Выбираем НОЖ для дома, для семьи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spok2003
7.11.2013 - 20:54
5
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
*7. в процессе реза кромка сначала получает небольшой износ,
который долго держится на одном уровне. на определенном этапе этот износ
начинает резко увеличиваться. и получается катастрофический износ, который для своего устранения требует очень большого съема материала.
никогда не допускайте катастрофических износов режущего инструмента!

==СЕРРЕЙТОР==


Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 20:55
3
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
основное его назначение: вызывать восторженный возглас вау! у неразбирающихся в теме, каковых большинство, с целью соблазнения купить ножик. а вообще-то, он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами. мой рисунок объясняет суть:

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 20:58
3
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
случай В и Г - это ножовка. она отличается от серрейтора тем, что
- имеет более высокий "угол наезда" на материал. в машиностроении это называется "передний угол в плане",
- намного большую плотность зубьев,
- разводку зубьев, что устраняет застревание полотна внутри режущего материала.
и поэтому ножовкой можно пилить плотный и цельный материал, а серрейтором - нет. при работе с деревом нижеследующая серрейторная нарезка исключает из дела почти половину длины лезвия.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 20:58
4
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания - это под**бка, а не ножовка. если вашей целью является нечто большее, чем эффектно извлечение ножа из ножен на глазах у девушек, избегайте этого.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 20:59
2
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
==ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА==


Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:00
6
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111


Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:00
3
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111


Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:00
5
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
японцы любители делать такой тип заточки.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:01
5
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
на качество реза всегда влияет жесткость системы СПИД: Станок, Приспособление, Инструмент, Деталь. преимущества односторонней заточки: повышает жесткость режущей кромки, что увеличивает стойкость РК - режущей кромки, позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку. вот наглядный рисунок:

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:02
5
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
==ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ==


в основном заточка после завода - "убитая". поэтому приходится перетачивать.
тесты вроде "бреет волос" или "режет газету" - не показатель.
угол заточки режущей кромки + шероховатость кромки + толщина ножа,
которые вместе дают легкость реза, когда нож входит в тело материала
- вот что показатель качества заточки.
вот пример двух пар ножей - с заводской и моей заточкой:

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
tritutik333
7.11.2013 - 21:03 [ показать ]
-33
spok2003
7.11.2013 - 21:03
2
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
==ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ==


ножи MORA для походов и OPINEL для еду порезать в дороге считаются среди найфоманов,
т.е. любителей ножей, самыми оптимальными по соотношению цена/качество и не требуют переточки.
а ножи TRAMONTINA с белой рукояткой - для кухни. но их желательно бы перетачивать.
я же предпочитаю китайцев, умею на глаз определять хорошую сталь. один из показателей - она переливается разными цветами радуги.
дома я точнее определяю твердость: царапаю одним ножом по другому,
лучше по ребру режущей кромки - ибо по гладкой поверхности ножа может другой нож просто скользить без царапания. по относительной глубине оставляемой царапины сужу о твердости ножа.
для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
чем тверже нож, тем проблемней его переточить. и тем более он хрупкий.

==НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ==


мачете. твердость HRC 55-56 - замерял у друга в лаборатории. поэтому угол заточки РК - 25-30 градусов. раз в месяц перетачиваю, когда на даче им работаю. отличная вещь для жизни в селе! - рубить одеревеневшие стебли и тонкие ветки деревьев.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:03
1
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
на фото, что ниже слева направо: топорик для рубки мяса, нож для мерзлого мяса и твердых стеблей, мачете, универсальный кухонный нож для овощей для дачи:

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:04
2
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
топорик для рубки мяса. Китай. твердость HRC 55-56 - замерял у друга в лаборатории.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:04
2
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
ножи-подарки для подростков. куплены на рынке по цене 0,8 бакса за штуку.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:05
1
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111


Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:05
0
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
при ремонте обуви используется специальный инструмент. описание этого и другого инструмента можно прочитать здесь. я же сделал себе на заводе универсальный сапожно-закройный нож, он крайний справа.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:06
2
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
ещё его можно видеть с правого края на этой фотке.

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:06
1
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
==СУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ (РК)==


Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
spok2003
7.11.2013 - 21:07
3
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
- ввиду наличия зазоров меж заточными зернами, на обработанном материале остаются канавки.
- если мы подаем нож параллельно, вдоль длины тела ножа - имеем продольные канавки.
- в месте крайней продольной канавки очень скоро получим облом и тупую РК.
- если подаем нож перпендикулярно, поперек тела ножа - имеем поперечные канавки.
- поперечные зубчики на РК держатся значительно дольше продольных и облегчают резание:
ввиду пилительного эффекта.
- чем меньше эти поперечные зубчики, тем
1) меньше пилительный эффект - поэтому я не делаю полировку на войлоке,
2) дольше РК останется острой: с уменьшением размера зубчиков увеличивается стойкость РК.
я делаю так, чтоб поперечные зубчики были - но очень маленькими.

источник

Это сообщение отредактировал spok2003 - 7.11.2013 - 21:07

Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
Soap
7.11.2013 - 21:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.13
Сообщений: 1311
Грамотно написано, читать приятно. Теме зелень!
Не противоречит ничему увиденному и прочитанному ранее.

Это сообщение отредактировал Soap - 7.11.2013 - 21:15
 
[^]
Ingenieur
7.11.2013 - 21:10
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.10
Сообщений: 1131
Я думал это ТС от себя писал, а это копипаста (
Материал по своему любопытный. В нём показано мнение одного человека, которым он поделился. Кто-то что-то разделяет из прочитанного, кто-то - нет.

Это сообщение отредактировал Ingenieur - 7.11.2013 - 21:25
 
[^]
serg2534
7.11.2013 - 21:11
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.05.11
Сообщений: 444
ТС, зачем тебе столько кухонников?
 
[^]
iAHTOHru
7.11.2013 - 21:11
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 22.08.12
Сообщений: -1
Нравится про ножи. :)
 
[^]
xEVGx
7.11.2013 - 21:12
17
Статус: Offline


Инфернальный похуист.

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 1182
Интересно, но многое спорно, особенно по поводу толстых и тонких кухонных ножей.

Пользуюсь таким набором, никогда не точу, правлю мусатом и всё.



Выбираем НОЖ для дома, для семьи
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65531
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх