Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, Нам объявили, Что началася война...

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Reytuzzza 22 июн 2026 в 08:05
Шутник  •  На сайте 3 дня
2
всё по кругу...
dlrex 22 июн 2026 в 08:06
Инженегр  •  На сайте 12 лет
4
Мой дед пошёл на войну чуть ли не в первые дни войны. Вернулся домой в 47-ом. Был водителем, подвозил боеприпасы на передовую. Сам о войне не любил говорить, отмалчивался. Но от его однополчан много чего узнавали. Я мелкий был, но помню, что ни разу не был ранен, но однажды, во время поездки, в его машину попал снаряд и от машины нихрена не осталось. В себя пришёл на дороге, с баранкой в руках, и, практически, невредимым.
alexrevda 22 июн 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
star.gif

Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, Нам объявили, Что началася война...
Плоохишъ 22 июн 2026 в 08:06
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Дед мой по маминой линии под Смоленском в плен попал в 41. Наши освободили в 45. 92 года прожил и меня нянчил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NoNoNoSky 22 июн 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (фотий @ 22 июн 2026 в 09:53)
ТС, а почему ты в заголовке обошёл другие советские города, которые подверглись первым бомбардировкам?

Первыми под удар немецкой авиации (Люфтваффе) попали приграничные населенные пункты, военные аэродромы и военно-морские базы.

К числу первых атакованных городов относятся:

Севастополь: Главная база Черноморского флота подверглась налету около 03:15 ночи.

Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс): Латвийские портовые города были атакованы на рассвете.

Каунас (Ковно), Вильнюс (Вильно) и Шяуляй (Шуляй): Города Литовской ССР подверглись бомбардировкам в первые часы вторжения.

Гродно и Брест: Города в Беларуси, принявшие на себя один из самых мощных ударов сухопутных войск и авиации.

Киев: Столица Украинской ССР также была атакована вражеской авиацией в первые часы

Потому, что это слова из песни moderator.gif

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
нам объявили,
Что началася война.

Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
быть обещаю
Верным тебе до конца.

И ты, провожая,
Глядела с тоской,
По-бабьи рыдая,
Качая рукой.
🧡

Слова были сочинены поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была сочинена в первую неделю войны.
ЛИКБЕЗ автор 22 июн 2026 в 08:14
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Цитата (matkuzmy @ 22 июн 2026 в 07:57)
Интересно, у пишущих про предков спросить, как думаете они вас бы уважали?

дурацкий вопрос
отец очень хотел что бы был сын, я появился, когда ему было 39
с 9го класса очень интересовался начальным периодом войны
много раз пытался разговорить его на эту тему, но он не хотел говорить на тему войны
только один раз, когда мне было ок
ол 18 лет рассказал
ЛИКБЕЗ автор 22 июн 2026 в 08:15
3
Цитата (фотий @ 22 июн 2026 в 07:53)
ТС, а почему ты в заголовке обошёл другие советские города, которые подверглись первым бомбардировкам?

Первыми под удар немецкой авиации (Люфтваффе) попали приграничные населенные пункты, военные аэродромы и военно-морские базы.

К числу первых атакованных городов относятся:

Севастополь: Главная база Черноморского флота подверглась налету около 03:15 ночи.

Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс): Латвийские портовые города были атакованы на рассвете.

Каунас (Ковно), Вильнюс (Вильно) и Шяуляй (Шуляй): Города Литовской ССР подверглись бомбардировкам в первые часы вторжения.

Гродно и Брест: Города в Беларуси, принявшие на себя один из самых мощных ударов сухопутных войск и авиации.

Киев: Столица Украинской ССР также была атакована вражеской авиацией в первые часы

Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
Музыка Ежи Петербургского, слова Бориса Ковынева
потому что
опередили )))

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 22 июн 2026 в 08:15
свинка 22 июн 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (dlrex @ 22 июн 2026 в 08:06)
Мой дед пошёл на войну чуть ли не в первые дни войны. Вернулся домой в 47-ом.

В первые дни... у меня оба деда кадровые. Один вообще с '18 года. Так всю жизнь и провоевали с редкими перерывами.
LongTom 22 июн 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (гыук88 @ 22 июн 2026 в 09:52)
Как говорил мой дед, который дошел до Германии, мы воевали для того что бы ты жил под мирным небом. Эх ....

Ну он тоже лукавил
Прежде всего любой человек делает что либо для себя.

Причины свалить из дома для 18-ти летнего случаются и сейчас, и врятли в момент когда (добровольно или по мобилизации) пошли служить знали что их ждет. А нарратив про мирное небо - он как раз и сформировался в процессе войны, когда деды проходя через эту великую войну понимали что это такое и никому не желали повторять этот опыт. До войны не было лозунгов с таким посылом.

Это сообщение отредактировал LongTom - 22 июн 2026 в 08:36
Макаров1961 22 июн 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Когда ветераны были относительно молодыми и полными сил, родственники меня брали на праздники, тогда они были более семейными, без шума и лозунгов. Народ разбивался на кучки, искали однополчан, с презрением относились к обвешанным орденами и медалями, как тогда говорили обозникам. То и дело раздавались взрывы сдержанно смеха, вспоминая истории, вроде как минометчик на спор закинул мину прямо в движущийся Ганномаг, молчали, долгими минутами, сдерживая рыдания. И участвующих в Берлинской наступательной операции среди них было очень мало, буквально единицы среди толпы.
13ROVER13 22 июн 2026 в 08:44
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Помним. Скорбим... 🥺🕯️
ААК65 22 июн 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 22 июн 2026 в 08:02)
Цитата (ААК65 @ 22 июн 2026 в 07:48)
А мои деды сгинули.
Без вести.
Осенью 1942 под Ленинградом , с разницей в пару месяцев. Одного летом 42-ого забрали, второго в сентябре 42-ого.
И всё...
Никуда не дошли, ни до Берлина, ни до Кенигсберга.
Как и миллионы других, безымянных, кости которых разбросаны по всей стране.
А поскольку "без вести", то и хер, а не пенсии бабулькам.

Коряво написал, но уж очень меня это гложет.
Только в 1975 году приравняли к погибшим, а так были чуть ли не полупредатели

оба деда и брат матери тоже "пропавшие без вести" даже документов по ним не нашел в архивах

Соболезную
Makaley 22 июн 2026 в 08:50
Юморист  •  На сайте 4 года
2
мой Дед до 1954 их по землянкам добивал на Западной Украине.
Прадед с самого начала финнов гасил на линии Маннергейма. ранен трижды. орден Славы 3й степени, медаль за оборону Ленинграда.
Покойтесь с миром, мои герои.

Это сообщение отредактировал Makaley - 22 июн 2026 в 08:51
beisel 22 июн 2026 в 08:51
2
Цитата (dx69 @ 22 июн 2026 в 07:50)
Дед (отец моего отца ) вообще окончил войну разогнав квантунскую - прям из под Берлина вагонами вместе с Дивизионными миномётами (Катюшами ) их отправили

тоже самое дед по Матери, вернулся домой когда снег пошел
matkuzmy 22 июн 2026 в 08:52
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Polugut @ 22 июн 2026 в 07:04)

Да, гордились бы. Так как очень отрицательно относились к тем, кто прославляет повстанческую армию Украины. С которой эти предки боролись среди прочих.

Особенно те кто добровольцем пошел и погиб, в 18 лет, гордились бы тобой который за время дольше чем вся ВОВ так и не пошел защищать свою страну от прославляющих, верно, герой?
Периндоприл 22 июн 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (фотий @ 22 июн 2026 в 06:53)

Ну, видимо потому, что он привёл строчку из известной песни?
Такая странная мысль тебе в бестолковку не пыталась войти?
А из песни, Сынок, слово выкидывают только ебланы, родства не помнящие, и на отражение своей тушки в обосранном тараканами зеркале дрочащие.
matkuzmy 22 июн 2026 в 08:56
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 22 июн 2026 в 07:14)

дурацкий вопрос
отец очень хотел что бы был сын, я появился, когда ему было 39
с 9го класса очень интересовался начальным периодом войны
много раз пытался разговорить его на эту тему, но он не хотел говорить на тему войны
только один раз, когда мне было ок
ол 18 лет рассказал

Причем тут твой папа который хотел сына к моему вопросу, который совершенно не об этом.
Вы все здесь на форумах, дома на уютных диванах, а кое что длится дольше чем ВОВ.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 22 июн 2026 в 08:56
coff 22 июн 2026 в 09:02
Не время...  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (фотий @ 22 июн 2026 в 07:53)

Напомни песню, в которой поётся, что ровно в 4 часа бомбили Шауляй или Вильнюс?
Периндоприл 22 июн 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Батя в 41-м году окончил 10 классов. На другой день - война. Говорил, что сразу все рванули в военкомат: чтоб успеть "малой кровью на территории врага" героями стать.
В военкомате их послали нахрен. Неприкрыто. Мол: "У вас носы не вытерты".

Мать, закончившая в 41-м семилетку, о войне узнала уже сколько-то дней спустя. Новости в глухую деревню, куда в 32-м году, после ареста и расстрела отца, сослали её семью, приходили с опозданием...

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 22 июн 2026 в 09:19
GenezZ 22 июн 2026 в 09:06
Балагур  •  На сайте 4 года
2
Оба деда прошли. Один как в 39 красноармейцем был призван на Финскую, так в 46м только вернулся, из Бессарабии, с танковым передвижным заводом. Ранения, плен... Ничего не рассказывал сам. "Тебе нехер это все знать"...умер в 93м.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LongTom 22 июн 2026 в 09:07
2
Цитата (matkuzmy @ 22 июн 2026 в 10:52)

Да, гордились бы. Так как очень отрицательно относились к тем, кто прославляет повстанческую армию Украины. С которой эти предки боролись среди прочих.

Особенно те кто добровольцем пошел и погиб, в 18 лет, гордились бы тобой который за время дольше чем вся ВОВ так и не пошел защищать свою страну от прославляющих, верно, герой?

Ну если пошел в 18 и погиб, то с высокой долей вероятности он никому не дед

Хз во сколько годиков тогда было принято детей строгать, но думается что с высокой долей вероятности не успел никого обрюхатить и соответственно внукам у такого появиться неоткуда.

Это сообщение отредактировал LongTom - 22 июн 2026 в 09:08
Tarakan 22 июн 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Воротчег @ 22 июн 2026 в 07:04)
Цитата (1man11 @ 22 июн 2026 в 07:59)
Вот так спишь - и хуяк, на твою страну нападают.
Самолеты, танки, чужая пехота идет по твоей земле...
Больше 4 лет ужаса, оккупированных территорий, детских смертей...
Будете вы прокляты, агрессоры.

А кто-то фашистов в 1941 цветами встречал, в полицаи записывался, своих соотечественников пытал и вешал.
Герои сейчас на определённой территории...

Ты про Локотскую область?
ЛИКБЕЗ автор 22 июн 2026 в 09:13
0
Цитата (matkuzmy @ 22 июн 2026 в 08:56)
а кое что длится дольше чем ВОВ.

и что???
вы какое право имеете писать такое?
сами с дивана пишите, а не из окопа
Polugut 22 июн 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (matkuzmy @ 22 июн 2026 в 08:52)

Очевидно свой текст вы пишете из окопа на спине побратыма Мыколы? С гордостью от того, что захыщаете Эуропу от орд азиатских недочеловеков. Верно, пропагандист?
ГербертУэлс 22 июн 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (dx69 @ 22 июн 2026 в 07:50)
коль они там , ТАМ считают... вон например всё руководство ПРОЕБАЛТОВ - так считают

Что нацисты, что коммуняки - для меня один хер.
Нацисты просто свою звериную идеологию практически не скрывали, не прикрывались "благом для всего человечества", как коммуняки.
Ну а методы вообще были одинаковыми - концлагеря для неугодных.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 825
36 Пользователей: Кащеюшка, Anderlecht, tankistua, fm41, Алексaндр, doubletrue, Горностай34, greencid, kirbi, Tolikkrem, antibus, arotron, БорькаЕльцен, DenDendy, NeeAngel, star964, sergiymur, zubilo2, evreicheg, smsi, Микр, НеГладьКота, Sodgu, glukoff, YAPVD, Nid, galawar, OldGrayFox, serg381, Romualdo50, bri4adir, WeirD666, Makaley, katalizator, nameshkip, Witalio
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх