Пишу этот текст. В телефоне курлыкают оповещения.
На Украине - радость. Пообещали 300 с лишним танков. Обещают теперь истребители дать и реактивные ракеты.
У волонтеров в группе - радость. Воронежские девчонки прямо сейчас, поздним вечером, плетут маскировочные сети. Завтра – мастер-класс по блиндажным свечам. Большая удача. Достали много пустых банок, гофрокартона и парафин удалось приобрести дешевле, чем думалось.
У сторожа-тренера - радость. Поделился на ночь - в понедельник в спец.школу к мальчишкам приедет аж областное ТВ. Их покажут по телевизору вместе с их ложками. И скажут всем-всем, кто смотрит телевизор, что они – не босота, а Чемпионы России. Может, мама, которую каждый из них себе вообразил на свой лад, поймет, какую ошибку она совершила, и заберет сына домой…
А мой сын уже спит. Он на новый год Деду Морозу загадал желание – чтоб война кончилась. И чтоб домашки поменьше в школе.
А я, как писал один из самых любимых мною русских, Василий Макарыч Шукшин, в рассказе «Чужие»…
Я хочу растопырить разум, как руки, — обнять все эти фигуры. Сблизить их, что ли, чтобы поразмыслить. А не могу. Один упрямо торчит где-то в Голландии, другой — в Вологде, третий (третьи) – в лыжных, сссука, ботинках….
Твержу себе, что ведь — дети одного народа. Может, хоть злость возьмет, но и злость не берет.
А что, если бы где-нибудь ТАМ, на небесах, лет через тысячу — все мы встретились бы? ТАМ, небось, ни войны, ни ботинок, ни лыж, ни ложек деревянных нету, делить нам уже нечего. Встретились вот эти вот наши русские души...
А ведь и ТАМ нам не о чем бы было поговорить. Вот штука-то… Все, что нужно сказать, понятно без слов. А голандско-вологодским наречиям не обучены…. Велика матушка-Русь….