Ручная мясорубка, которую делали на века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кактусова
17.11.2018 - 20:45
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1279
у нас была мясорубка советских времен, классная, легкая, все детали подогнаны..а потом она куда-то потерялась...приходится пользоваться комбайном, но это ни то..тогда идем к соседям и просим мясорубку..всё ничо, но она на нашу ну тааак похожа...совпадение...?

Это сообщение отредактировал Кактусова - 17.11.2018 - 20:46
 
[^]
AAA174
17.11.2018 - 20:45
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.04.12
Сообщений: 381
Цитата (Morriott @ 17.11.2018 - 22:34)

Мясо в процессе эксплуатации регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком.

только у тех, кому этот нож лень точить было
 
[^]
Липски
17.11.2018 - 20:46
3
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
Ножи штатные тупились, мама не горюй. Хозяйственные мужички делали из спецсталей))

Это сообщение отредактировал Липски - 17.11.2018 - 21:38
 
[^]
aallmm
17.11.2018 - 20:46
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.06.13
Сообщений: 86
Цитата
1. Корпус с мясоприемником. Как правило, изготавливался из чугуна. Сейчас можно найти легкосплавные варианты.

хз, ни разу не видал чугунину
только люминь old.gif
 
[^]
Gremasa
17.11.2018 - 20:46
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1732
А когда мясо заканчивалось, в мясорубку пихался хлеб, чтобы последние остатки мяса вышли)
 
[^]
mcloud4477
17.11.2018 - 20:47
4
Статус: Offline


80486-dx4-100

Регистрация: 19.03.18
Сообщений: 876
Не понял, эти мясорубки уже экзотикой стали? upset.gif Во весь рост продаются, хоть наши "Уралочка" и "Казань" хоть китай тоннами. Рубит она не лучше и не хуже электрической, у кого не так подбирайте на электрику сетки с нужным диаметром отверстий.
 
[^]
Steban
17.11.2018 - 20:47
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 15444
Цитата (Morriott @ 17.11.2018 - 20:32)
Сегодня речь пойдет о вечных ручных мясорубках

У "вечных" тоже минусы есть.
Допустим затупился винт, жилы наматываются на него и весь процесс встаёт.
В месте крепления ручки к валу, от трения вырабатываются окислы, размывается жидкостью от мяуса и вся эта чернота идёт в фарш.
К советским скользким кухонным столам, приходилось затягивать отвёрткой крепёж.Рано или поздно это ушко лопается.
Резинки долго не жили, продавливались и рвались, подкладывал картонку.
Если мясо неразмороженное, а стол лёгкий, нужно чтобы на нём кто-то сидел, иначе хрен провернёшь ручку.

Это сообщение отредактировал Steban - 17.11.2018 - 21:05

Ручная мясорубка, которую делали на века
 
[^]
zhmur
17.11.2018 - 20:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 1218
Цитата (alex1sochi @ 17.11.2018 - 20:38)
Да и хрен с ней! В музей оттащите. Вечно или жилку накрутила или сетка забилась .... Ща электрическая 2кг за 30 сек в труху со свистом.

Вот хрен на этой ваше липездрческой как раз и не получится в труху. gigi.gif Скорее мясорубка в труху уйдет.
 
[^]
Яzzь
17.11.2018 - 20:50
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1947
Цитата (Morriott @ 17.11.2018 - 20:34)
Конечно, сейчас можно купить современную электромясорубку и не прикладывать усилия на приготовление фарша, но , пожалуй, самые вкусные котлеты получаются из фарша, перекрученного вручную.

Серьезно?! Тогда советую вам этот процесс сделать полностью аутентичным. Раньше мясо на пельмени и котлеты, до появления мясорубок, … жевали.
А с появлением мясорубок, некоторые, видимо, тоже заявляли, что жеваный фарш в котлетах вкуснее… biggrin.gif
 
[^]
vvad
17.11.2018 - 20:51
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 606
А я такую порвал. Хрен крутил.
Да было трудно, текли сопли, но я оказался сильнее люминия.
Лопнула та фигня, что накручивается на ее конец...
 
[^]
exoricst
17.11.2018 - 20:54
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Цитата (Sadomik @ 17.11.2018 - 20:38)
ФАКТ №1: никто никогда не смог сломать советскую мясорубку.
(если кто-то говорил, что он смог - он не мог предоставить никаких доказательств)

Ломалось деревянная ручка, стачивалась резьба крепления винта ручки, стачивался вал, отлетала заклепка крепления ручки, ломался нож, ломался круг опоры крепления к столу (очень частая поломка, там хилая заклепка).
В общем на моей памяти дохрена старых сломанных советских мясорубок. Собирали конечно, из 2-3 одну.
Ну и конечно постоянно приходилось точить нож. Иначе крученный фарш превращался в мятый. Ну и сетку, кто мог точил. Кто не мог, мучился и разбирал по 2-3 раза за прокрутку.

Это сообщение отредактировал exoricst - 17.11.2018 - 20:57
 
[^]
хохмячок
17.11.2018 - 20:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.11
Сообщений: 1230
Цитата (aallmm @ 17.11.2018 - 20:46)
Цитата
1. Корпус с мясоприемником. Как правило, изготавливался из чугуна. Сейчас можно найти легкосплавные варианты.

хз, ни разу не видал чугунину
только люминь old.gif

у меняя дома каслинского литья раритет))) чугуниевый
 
[^]
vitil
17.11.2018 - 20:55
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 222
когда из тумбочки вытаскивали мясорубку и начинали пристраивать ее на подоконник, тут же на кухне возникала сладкая парочка, пес и кошка
они молча сидели и ждали, когда настанет момент и мясорубку будут разбирать чтобы выбрать непрокрученные жилки, эта часть доставалась им по очереди
мясо прокручивали замороженным, но не сильно
однажды кошка стянула кусок замороженного мяса , но прожевать не смогла и он застрял у нее в пасти, она не могла ни проглотить, ни прожевать, я вытаскивала это кусок из пасти потом порезала помельче и скормила ей
 
[^]
Sadomik
17.11.2018 - 20:57
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 1757
Цитата (exoricst @ 17.11.2018 - 20:54)

Ломалось деревянная ручка, стачивалась резьба крепления винта ручки, стачивался вал, отлетала заклепка крепления ручки, ломался нож, ломался круг опоры крепления к столу (очень частая поломка, там хилая заклепка).
В общем на моей памяти дохрена старых сломанных советских мясорубок. Собирали конечно, из 2-3 одну.

Но доказательств предоставить все равно не можете? :)
 
[^]
exoricst
17.11.2018 - 20:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Цитата (Sadomik @ 17.11.2018 - 20:57)
Цитата (exoricst @ 17.11.2018 - 20:54)

Ломалось деревянная ручка, стачивалась резьба крепления винта ручки, стачивался вал, отлетала заклепка крепления ручки, ломался нож, ломался круг опоры крепления к столу (очень частая поломка, там хилая заклепка).
В общем на моей памяти дохрена старых сломанных советских мясорубок. Собирали конечно, из 2-3 одну.

Но доказательств предоставить все равно не можете? :)

Доказательство на помойке в количестве 5 штук. Как купил электрическую, снес весь этот хлам.
 
[^]
АншлагТВ
17.11.2018 - 21:00
14
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.09.18
Сообщений: 993
Цитата (Steban @ 17.11.2018 - 20:47)
Цитата (Morriott @ 17.11.2018 - 20:32)
Сегодня речь пойдет о вечных ручных мясорубках

У "вечных" тоже минусы есть.

Допустим затупился винт, жилы наматываются на него и весь процесс встаёт.
В месте крепления ручки к валу есть смазка, со временем она размывается жидкостью от мяуса и всё это идёт в фарш.
К советским скользким кухонным столам, приходилось затягивать отвёрткой крепёж.Рано или поздно это ушко лопается.
Если мясо не размороженно, а стол лёгкий, нужно чтобы на нём кто-то сидел, иначе хрен провернёшь ручку.

де не в этом дело!!! дело в СЛАБОМ прижиме ножа к контрножу, я выше дел схему куда поставить пружину, если есть там расстояние даже 0.05 мм, уже резать не будет нормально даже с супер заточкой!!! это конструкционная ошибка этой мясорубки, без пружины работать будет фигово, а затянуть гайку и вжать сильно тоже не варианты, тогда не провернуть.

в идеале тут пружину надо ставить с другой стороны, чтоб нож с дырками прижимался к кресту, но это сделать сложно, хотя и можно. Поэтому и нужно давить со стороны ручки. Но тут будет мешать факт самого шнека, ведь шнек всегда пытается с помощью мяса оттолкнуться от ножа с дырками!!! именно поэтому и нужна пружина которая это будет устранять!!! поняли?

Это сообщение отредактировал АншлагТВ - 17.11.2018 - 21:03
 
[^]
romych35
17.11.2018 - 21:01
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.03.15
Сообщений: 884
Цитата (Gremasa @ 17.11.2018 - 21:37)
До сих пор где-то лежит такая мясорубка, кажется, даже две. Воистину неубиваемая штука, сколько в детстве на ней мяса и лука перекручено на фарш для пельмешек и котлет....
Кстати, пойду, пельменей сварю.

у нас не лежит где-то, а очень даже активно используется
я не дрочу, я просто привык к этому процессу, да и жалко мне тратить деньги на электрическую, просто потому, что - а на хуй она нужна?
 
[^]
Шлюз
17.11.2018 - 21:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Мы пользуемся очень часто, потому как электрическую в огромной коробке лень доставать. Мясорубка 1959 года, ножи родные и один новодел используется. Мясо - хоть с костями крути, а электрическая у нас от отонок потом начинает выдавать какую-то ерунду.
И, да, кто-то писал, что фарш потом вкуснее и это все потому, что мясорубка именно рубит мясо, а не давит, как в электрической получается.
Нашли у жены в гараже ее родителей.

Это сообщение отредактировал Шлюз - 17.11.2018 - 21:04
 
[^]
SannyK21r
17.11.2018 - 21:03
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 315
Мне от родителей досталась в наследство мясорубка советская. Там нет крестообразного ножа. Там 2 решетки. Одна стоит на корпусе неподвижно, а сменные решетки устанавливаются на оси шнека. Молотит всё. Я её беру на рыбалку, крутим мясо щук на котлеты.
Не могу выложить фото мясорубки, так как нахожусь в командировке.
 
[^]
vwp1976
17.11.2018 - 21:04
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.13
Сообщений: 6190
Американская мясорубка 1915-го года. В СССР её просто скопировали. После этого в Америке появились сотни новых моделей мясорубок. А мы всё продолжаем выпуск модели начала прошлого века.
https://images.crafta.ua/collecting-items/6531082168

Это сообщение отредактировал vwp1976 - 17.11.2018 - 21:04
 
[^]
gogindra
17.11.2018 - 21:04
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3219
Цитата (Яzzь @ 17.11.2018 - 20:50)
Цитата (Morriott @ 17.11.2018 - 20:34)
Конечно, сейчас можно купить современную электромясорубку и не прикладывать усилия на приготовление фарша, но , пожалуй, самые вкусные котлеты получаются из фарша, перекрученного вручную.

Серьезно?! Тогда советую вам этот процесс сделать полностью аутентичным. Раньше мясо на пельмени и котлеты, до появления мясорубок, … жевали.
А с появлением мясорубок, некоторые, видимо, тоже заявляли, что жеваный фарш в котлетах вкуснее… biggrin.gif


раньше (до мясорубок) мясо на мелкие фракции разделывали ножом!!!

Например мясо для "макарон по флотски" на кораблях РИФ - именно рубили!

Тут на Форуме было про это. И разумеется - настоящие гурманы и ценители признают в "флотские макароны" - только вручную порубленное... lol.gif

... sm_biggrin.gif А!!! Вот и нашёл свою антикварную!

При этом, когда в гости приезжают мелкие наследники - проф. кулинары: кок с корабля и повариха с кафе - ТОЖЕ требуют для мяса именно её - родимую!

Вот именно с неё фарш тёплый ламповый - "настоящий"!!!



Ручная мясорубка, которую делали на века
 
[^]
shaman4k
17.11.2018 - 21:05
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 623
Цитата (bender376 @ 17.11.2018 - 20:39)
Такая лежит в запасе, тока нож надо гдето намутить...Нормальный я имею ввиду, а не китайское говно

Я у кума отжал, они электрическую купили, эта сказали не рубит нифига, у меня камень есть для наждака, ножи наточил круговыми движениями, решетку так же исправил, работает как новая cool.gif
 
[^]
Ursula
17.11.2018 - 21:05
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.07.13
Сообщений: 774
Цитата (alex1sochi @ 17.11.2018 - 20:38)
Да и хрен с ней! В музей оттащите. Вечно или жилку накрутила или сетка забилась .... Ща электрическая 2кг за 30 сек в труху со свистом.

Браво!
Смутно помню эту хню из детства..
Мама вечно ее развинчивала, чтоб что-то извлечь - забилось, сбилось, засорилось.. При том, что и требовалось перекрутить мяса - не бочку..
Подарили банальнейший Мулинекс на 8 марта, когда лишь появилась эта кухонная техника - на две недели и я и сестра были обеспечены восторженными рапортами, пельменями и котлетами.
А сейчас мясорубки кило мяса за полминуты перерабатывают. Так что это дрочерство не слишком понятно.
 
[^]
Ursula
17.11.2018 - 21:08
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.07.13
Сообщений: 774
Цитата (shaman4k @ 17.11.2018 - 21:05)
Цитата (bender376 @ 17.11.2018 - 20:39)
Такая лежит в запасе, тока нож надо гдето намутить...Нормальный я имею ввиду, а не китайское говно

Я у кума отжал, они электрическую купили, эта сказали не рубит нифига, у меня камень есть для наждака, ножи наточил круговыми движениями, решетку так же исправил, работает как новая cool.gif

А еще можно - всякие грузы на себе таскать. Аль тачку приспособить. Очень аутентично, близко к предкам и вообще- оздоравливает...
Не, ну вы серьезно?
 
[^]
Вальдымар
17.11.2018 - 21:10
5
Статус: Offline


Хохол хитрожопый

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 5386
Была у меня чугунивая.
Два раза на ногу падала, падла.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60054
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх